Образовательный центр
интернет профессий
Навигация по статье
Виды блокировки в Тик-ТокЗа какие действия могут забанить аккаунт в Тик-ТокЗа какой контент банят в Тик-ТокКак разблокировать аккаунт в Тик-Ток, который заблокировали временноКак разблокировать аккаунт в Тик-Ток, который заблокировали навсегдаКак подать апелляцию в Тик-Ток и разблокировать аккаунтЗаключение
Маркетинг

Апелляция и разблокировка TikTok: как вернуть доступ к аккаунту

819
19

Без контроля качества контента и в TikTok, и в других соцсетях не обойтись. Если пользователь публикует что-то, что противоречит нормам закона и морали, рано или поздно к нему применят санкции — это нормально. Но бывают на практике ситуации, когда блокируют без причины. За что вообще могут заблокировать и как разблокировать свой аккаунт в Тик-Токе — читайте в нашей статье.

Виды блокировки в Тик-Ток

В Тик-Ток есть разные виды бана. Например, в одностороннем порядке — когда пользователь скрывает свой аккаунт и его содержимое от другого юзера. В результате аккаунт человека, которому запретили доступ не пропадает из сервиса и не становится недоступным для других юзеров приложения Тик-Ток.

Есть возможность блокировки по собственному желанию: когда человек удаляет свой аккаунт, а через 30 дней после удаления он становится неактивным.

Менее приятная ситуация — теневой бан, который вы можете распознать по резкому снижению просмотров профиля. О том, что это такое и как этого избежать, у нас есть отдельное руководство.

В этой статье мы затронем тему, когда аккаунт заблокировали по усмотрению администрации Тик-Ток, на время или навсегда без возможности восстановления. Как правило, это бывает из-за нарушения правил системы, но иногда и по ошибке.

Забанить могут как при первичной автоматической модерации роликов, пока они еще не попали во всеобщий доступ, так и по неоднократным жалобам пользователей сервиса на видеоролики. Если модерирует человек, как правило, получить страйк из-за жалоб по ошибке маловероятно.

За какие действия могут забанить аккаунт в Тик-Ток

Администрация сервиса часто отправляет в блок аккаунты, которые вызывают подозрение из-за следующих действий:

  • Накрутка за счет ботов.
  • Действия человека, похожие на роботов, с точки зрения алгоритмов Тик-Тока. Например, он ставит одинаковое количество лайков в определенный период, делает массовые подписки на профили других юзеров, отправляет большое количество сообщений — всё, что напоминает накрутку.

Из опыта Роберто Панчвидзе — сооснователя сети пабликов МДК: если ролики набирают больше 10, 50 и 100 тысяч просмотров, они проходят через модератора. Он оценивает, почему видео смотрят, будет ли оно полезно еще большему количеству людей.

  • Авторизация в приложении в одной учетной записи под IP-адресами, которые относятся к разным местоположениям за короткий промежуток времени.
  • Рассылка спама.
  • Частые страйки, хотя это спорный вопрос.
Риски возрастают, если постоянно прилетают страйки — платформа начинает ограничивать по времени между постингом видеоконтента. Сейчас эта система работает так: 1 бан — ничего страшного. 2-3 — нельзя постить до следующего дня, 4 — около 3 дней и т.д. И для заядлых нарушителей — больше недели и даже до месяца, и велика вероятность, что заблокируют без возможности восстановления.

Но по слухам каждый месяц страйки обнуляются. Если администрация отправляет подобные страйки сейчас, лучше дождаться окончания месяца, чтобы аккаунт «обнулился».
Роберто Панчвидзе, сооснователь сети пабликов МДК, совладелец рекламного агентства MDK Creative
  • Использование слишком большого количества тегов. 2-4 вполне достаточно.
  • Частая смена тематики канала. Здесь сходство с накруткой в том, что просмотры и прочую статистику по активности вы набираете благодаря продвижению по старой тематике, но фактически выдаете за результаты канала по новой тематике — значит, нарушаете правила площадки.
Опыт показывает, что причудливый алгоритм платформы иногда блокирует аккаунт даже за намеки на какие-либо нарушения.
Максим Андреев, генеральный продюсер performance-агентства ANDREEV AGENCY

То же самое относится и к блокировке по реакции людей.

Алгоритмы и модерация приложения настолько жесткие, что ролики могут отправить в блок по любому поводу. Любой кажущийся контекст видео, текста на экране и в описании может побудить людей пожаловаться на ваше видео.
Роберто Панчвидзе, сооснователь сети пабликов МДК, совладелец рекламного агентства MDK Creative

Отсюда рекомендация: видите постоянных хейтеров — добавляйте их в черный список, чтобы они не видели ваш контент и не могли кидать страйки.

За какой контент банят в Тик-Ток

Тематики, за которые 100% заблокируют аккаунт, следующие:

  • Пропаганда экстремизма и призывы к экстремистским действиям
  • Призывы к деятельности, которая считается нелегальной в РФ
  • Мошенничество в сфере финансов, незаконного получения и распространения персональных данных
  • Призывы к жестокости и насилию
  • Хейт-спич по отношению к человеку или даже неодушевленным предметам
  • Призывы к самоубийству
  • Обнаженка и порнография
  • Всё, что может напугать человека, вызвать негативные эмоции, оскорбить чьи-то чувства и вызвать желание отправить жалобу

Актуальный список запрещенных тематик вы найдете на официальном сайте Тик-Ток в пункте «Правила сообщества».

Плюс ко всему — контент сервиса не должен вводить в заблуждение, нарушать чьи-то авторские права или угрожать безопасности площадки и её пользователей.

Как разблокировать аккаунт в Тик-Ток, который заблокировали временно

Очевидно — просто подождать и понять причину блокировки, чтобы учесть это при создании нового видеоконтента и чтобы вас не отправили в блок повторно с новой учетной записью.

В среднем банят плюс-минус на 2 недели в зависимости от серьезности нарушения.

Чего точно нельзя делать — так это загружать заново видеоролики, за которые заблокировали аккаунт, иначе есть риск «подхватить» уже вечный бан.

Удалять видео после первой блокировки из сервиса тоже не стоит — достаточно скрыть его в настройках приватности приложения.

Как разблокировать аккаунт в Тик-Ток, который заблокировали навсегда

Если учетную запись забанили в приложении навсегда, во-первых, выясните, в чем причина и есть ли она.

Если было какое-то нарушение, например, накрутка — вернуть доступ к видеоконтенту практически невозможно. Придется смириться и, если нужно, попробовать заново создать аккаунт, но уже не нарушать правил приложения.

Если отправить видео с прошлого в новый аккаунт — его постигнет та же участь, и тогда вся работа над роликами напрасна. При многочисленных попытках сделать учетную запись с тем же контентом есть риск получить блок по IP или устройству.

Если вы уверены, что нарушений нет — подайте апелляцию в техподдержку TikTok.

Как подать апелляцию в Тик-Ток и разблокировать аккаунт

Алгоритм следующий:

  1. Зайдите в приложение Тик-Ток, можно без авторизации.
  2. Найдите в настройках раздел «Поддержка» и выберите пункт «Сообщить о проблеме».
  3. Появится панель с опциями, из которых найдите «Управление аккаунтом» и кликните по ней.
  4. Выберите тему обращения «Вход в систему и выход»:
Путь восстановления заблокированного аккаунта Тик-Ток
  1. Далее нажмите по порядку варианты «Мой аккаунт заблокирован» и «Проблема не решена».
  2. В пустом поле впишите никнейм учетной записи из Тик-Ток и текстом изложите, почему вы считаете, что блокировка была по ошибке. Есть возможность прикреплять скриншоты, если это необходимо.
  3. Укажите для связи email, на который вам отправят ответ. Это проще, особенно в том случае, если не получается авторизоваться в приложении.
  4. Отправьте.
Создание апелляции для разблокировки TikTok

Учитывайте, что на рассмотрении вопроса может уйти немало времени — администрация реагирует на такие обращения далеко не быстро. В среднем это может затянуться до 2 недель или месяца с момента, как вы отправите апелляцию. В отдельных случаях юзеры вообще не дожидаются ответа.

Каждый случай уникален. Время разблокировки может составить от 24 часов до 3 месяцев.
Максим Андреев, генеральный продюсер performance-агентства ANDREEV AGENCY

Максим Андреев советует обратиться к специалисту по восстановлению аккаунтов на social-платформах, который сделает аудит аккаунта, составит fail-map и напишет мотивированное письмо в службу поддержки — это может ускорить ожидание ответа.

Если ответа нет, скорее всего, причина блокировки всё-таки была, и была серьезной — от накрутки подписчиков до неприемлемого контента.

Бывает, что в приложении Тик-Ток заблокировали отдельное видео. Вы получаете уведомление с пояснением, за нарушение какого правила администрация отправила видеоролик в блок. Если не согласны с этим и готовы привести аргументы — обжаловать можете прямо из уведомления о блокировке нажатием по соответствующей кнопке.

И напоследок — история аккаунта MDK, который понижали в выдаче по жалобам юзеров и как решали эту проблему.

Когда это произошло, другие тиктокеры развязали нечестную конкуренцию против нашего канала. Для аккаунта эта нечестная конкуренция обернулась отставанием в росте примерно на полгода.

Подобные ситуации можно выявить только собственной аналитикой, поэтому рекомендуем смотреть, как аналогичный видеоконтент выходит на других каналах.

Нам помогло обращение в Российский офис ТТ.

Роберто Панчвидзе, сооснователь сети пабликов МДК, совладелец рекламного агентства MDK Creative

Заключение

В Тик-Ток можно словить временный и постоянный блок учетной записи, за нарушения и по ошибке.

При временной блокировке самый простой вариант — ждать, а в будущем, когда аккаунт восстановят, не допускать тех же ошибок в новых видео и, конечно, не нарушать остальные правила соцсети — не делать накруток, не использовать призывы к незаконным действиям и т.д.

При блокировке навсегда важно понять, были ли нарушения. Если да — вернуть аккаунт, скорее всего, не получится. Если нет — отправьте апелляцию и приведите аргументы, почему для блокировки в сервисе нет причин.

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Ксения Килина
819
19
7
Читайте ещё статьи по этой теме

Что умеют голосовые боты, как выбрать сервис интеграции и проверить эффективность внедрения Статья

Голосовые боты — это программное обеспечение, основанное на искусственном интеллекте, которое позволяет вызывающему абоненту общаться с роботом, имитирующим естественную речь. Очевидный и простой вариант использования голосовых ботов — меню с ответами на типовые вопросы у какого-нибудь банка.8

Тайм-менеджмент: принципы, 8 рабочих техник и шаблон планировщика в Notion Статья

Когда людей интересует информация про тайм-менеджмент, они хотят научиться больше успевать или вовсе думают, что вообще ничего не успевают. У каждого в сутках 24 часа, но иногда кажется, что другие люди делают куда больше.6

Как и для чего оформлять брендбук Статья

Понятие «брендбук» всё чаще появляется на слуху и всё больше обрастает мифами. .2
  • Karina I

    2021-10-22 11:51:19

    Отличная статья, все очень четко и доступно описано. У меня как раз недавно заблокировали аккаунт тик ток, скорее всего из-за накрутки подписок и лайков. Пробовала писать им, но к сожалению блок не сняли. Но зато теперь буду знать на будущее, что не нужно делать и как убрать блок с аккаунта

  • Дмитрий Гришков

    2021-10-18 11:37:37

    У меня как раз был печальный опыт с банком за накрутка лайков и подпищиков. Как не пытался разблокировать, ничего не получилось. У них действительно с этим все строго. Но зато получил опыт, теперь никаких накруток. Хотя без них действительно очень трудно вырваться в топчик. Да и за столько времени, я всё ещё не понял, по какому принципу видосы залетают в рекомендации...

  • Анна Пяткина

    2021-10-16 05:37:56

    Я считаю, что это правильно, что админы Тик Тока следят за тем, какие видеоролики добавляют различные пользователи, так как сейчас много размещают запрещенного - о насилии, интиме, наркотиках. А это ни в какие рамки не входит для нормальных приличных взрослых людей, а также детей, которые часто просматривают Тик Ток.

  • Анна Пяткина

    2021-10-16 05:35:34

    Я считаю, что это правильно, что админы Тик Тока следят за тем, какие видеоролики добавляют различные пользователи, так как сейчас много размещают запрещенного - о насилии, интиме, наркотиках. А это ни в какие рамки не входит для нормальных приличных взрослых людей, а также детей, которые часто просматривают Тик Ток.

  • Олег Конанов

    2021-10-14 11:45:01

    Накрутка зло, конечно, но разогнать свой профиль нереально получается. Сейчас даже уже свод правил есть, как свое видео в топ выгнать, за это тоже можно спокойно полететь в баню. Из-за стремительного роста популярности пробиться в топ все труднее.

  • вика лаврина

    2021-10-22 16:24:56

    Тик Ток - это рассадник экстремизма и конечно плохо, что такие, как Даня Милохин и ему подобные зарабатывают на наших детях, выкладывая разную чушь. И раскрутиться на площадке сейчас не так легко ее наводнили сейчас таким г. ном, что сейчас адекватные ролики никто и не смотрит.

  • Нестерова Анна

    2021-10-21 14:56:23

    Честно говоря, если бы не его появление на форуме ВЭБ, то возможно я бы никогда и не узнала о существовании такого персонажа.

  • Алексей Гринев

    2021-10-18 08:49:58

    Да, он попал в струю, в тренд, смог дать своим слушателям то, что не смогли другие. Но без харизмы всё равно никуда.

  • Нестерова Анна

    2021-10-17 14:49:11

    По моему, как раз в Тик-Токе харизматичность не особо нужна. Какой харизмой обладает Даня Милохин? Мне кажется его популярность обусловлена как раз тем, что он мыслит также, как миллионы других подростков. Ну и раскрутка, конечно, своё дело сделала.

  • Сергей Хохлов

    2021-10-16 18:03:54

    Пробиться труднее, но кто-то же пробивается. Нужен уникальный контент и харизматичная личность, чтобы привлечь к себе внимание. К тому же подумайте о последствиях, если вас и не забанят, то ваши подписчики точно будут не рады вашим накруткам.

  • Максим Жильников

    2021-10-21 08:14:16

    Это сейчас просто Тик Ток вышел на "политические" масштабы, когда контент на платформе может влиять на чью то судьбу, поскольку аудитория огромная. У них теперь задача чтобы к ним претензий не было, иначе будут гигантские штрафы за все подряд.

  • Нестерова Анна

    2021-10-17 15:14:56

    Я бы ещё некоторые челленджи из Тик-Тока прировняла к призывам к самоубийству.) А вообще, если серьёзно, то каждый случай должен рассматриваться индивидуально. Например, рекламу нашей компании на ютубе блокировали якобы за пропаганду насилия, хотя там близко ничего подобного не было. Зато было много нажатий на кнопку "пожаловаться на рекламу". Видимо конкуренты постарались.

  • Алексей Гринев

    2021-10-17 08:31:14

    Чем больше пользователей, тем выше процент ошибки при блокировки того или иного аккаунта. Проще говоря, за всеми не уследить.

  • Олег Конанов

    2021-10-16 10:52:21

    В бан можно попасть и за более невинные видео, если там будут задеты чьи-то чувства, или еще какие правила, которых сейчас просто море. А с тем что Вы говорите, это по умолчанию на каждой социалке банят.

  • Максим Жильников

    2021-10-21 08:12:05

    Вы наверное нашли плохой сайт для накруток. Тяжело в самом начале, чтобы тебя увидели и накрутка сейчас походу единственный рабочий вариант, который реально помогает на старте. Просто нужно точно знать где заказывать.

  • Роман Гаврилов

    2021-10-20 15:01:53

    Для меня это полезная информация, так как я только начал раскручивать свой тик-ток. Меня на данный момент интересует другой вопрос. Есть способ получить быстро много подписчиков через услугу "взаимные подписки", смогут ли меня заблокировать в таком случае? Если кто сталкивался с этим подскажите?

  • Марат Каримов

    2021-10-19 14:21:46

    Для нового профиля без накруток не обойтись. Лично я просто не делал массовые подписки, выполнял все строго по алгоритму, увеличивал количество каждый день после очередного видео и проблем не было?

  • Александр Ничипоренко

    2021-10-19 08:14:56

    Хозяин барин. Меня два раза блокировали, писать апелляции смысла вообще нет. Все большие сервисы, взять тот же инстаграм, вообще без внимания оставляют запросы простых пользователей.

  • вика лаврина

    2021-10-18 15:08:05

    Тик Ток может заблокировать аккаунт и без всяких накруток и контент может быть вполне достойный. Их руководство, как впрочем, как и Ютуба ведет какую-то свою политику и их действия порой могут быть непонятны для пользователей. И главное в основном это касается русскоязычных аккаунтов.