Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Партнерские программы Советы рекламодателям Советы арбитражникам Стоит ли компании нанимать собственных арбитражников Резюме
Маркетинг

Арбитраж трафика: как заработать с помощью партнерских программ

55672

Об арбитраже трафика много говорят, но мало кто знает как это работает и как на нем заработать. 

В этой статье вы узнаете кто такие арбитражники, что такое партнерские программы, CPA-сети и стоит ли нанимать собственных арбитражников в штат компании. 

Партнерские программы

Арбитраж прямо связан с понятием «партнерки» или партнерский маркетинг.

По сути, это сотрудничество между владельцем продукта и партнером. У владельца продукта есть сайт, у партнеров (веб-мастеров) есть трафик, который они «сливают» на этот сайт. Задача – чтобы посетители совершали целевые действия. Чаще всего – это заполнение формы заявки. 

За каждое такое действие веб-мастер получает определенный процент. Поэтому схема называется CPA (Cost per Action) – оплата за действие. 

В партнерском маркетинге есть два варианта работы: реферальные программы и CPA-сети.

Реферальная программа

Допустим, у вас есть IT-продукт, какой-нибудь сервис онлайн-бухгалтерии. Каждому пользователю вы даете возможность заработать – в личном кабинете сгенерировать уникальную ссылку и по этой ссылке привлекать к вам на сайт посетителей любым удобным способом. Если прошла продажа от посетителя по реферальной программе – партнер получает свой процент (стандартные 10%). 

У всех известных онлайн-сервисов есть реферальная программа. Dropbox, например, только за счет нее стал лидером рынка облачных хранилищ. Условия «рефералок» могут быть разные, смысл один: вы делитесь небольшим процентом прибыли с партнерами, в итоге больше зарабатываете.  

СРА-сети

Здесь, в отличие от реферальных программ, владельцы продуктов и партнеры сотрудничают не напрямую, а через посредников – СРА-сети. Как мы сказали, они работают по принципу cost-per-action – оплата за действие. Цепочка на примере онлайн-игры, с основными понятиями:

  • Рекламодатель размещает в конкретной CPA-сети условия и рекламные материалы по продукту (оффер)
  • Веб-мастер выбирает оффер, получает свою уникальную ссылку на страницу с игрой
  • Дальше он настраивает контекстную рекламу, таргетинг в соцсетях, закупает размещение в тизерных сетях, баннеры на каких-нибудь форумах и так далее. Все за свой счет. Источники трафика, формулировки объявлений (креативы) – на усмотрение веб-мастера.
  • Пользователи переходят по объявлениям с партнерской ссылкой, часть из них регистрируется в игре (лиды).
  • Веб-мастер получает фиксированное вознаграждение за каждую регистрацию (допустим, 20 рублей).

 

Как видите, довольно простая схема, похожая на обычную спекуляцию. Представьте, что вы купили сегодня акции компании XXX по 10 рублей, а завтра продали их по 20 рублей.

Здесь же задача веб-мастера – купить трафик дешевле в одном месте, чтобы продать его потом дороже владельцу оффера. Сделать так, чтобы прибыль с регистраций окупала затраты на привлечение пользователей.

А вот как это сделать – задача намного сложнее. И это тема для отдельного разговора. 

По сути, веб-мастера управляют множеством источников трафика. Поэтому их называют арбитражниками.

CPA-сеть берет на себя гарантии выплат и прочих взаимных обязательств рекламодателей и арбитражников. 

Советы рекламодателям

Для рекламодателей всего два важных условия: 

  • У вас должен быть адекватный продукт с адекватной стоимостью.
  • Грамотная посадочная страница, где четко представлено торговое предложение. Какие выгоды вы даете, почему пользователь должен отдать вам свои контакты? Сайты с «портянками» текста годятся для «упоротых» SEO-шников, но не для CPA-сетей. Сами по себе они – не волшебная палочка, а всего лишь способ получить много трафика. Как он будет конвертироваться – зависит от вас.

Советы арбитражникам

Источники трафика для партнерских программ

На изображении 17 возможных источников трафика. Не все из них «белые». Мы не рекомендуем обманывать пользователей с помощью дорвеев и спамить в мессенджерах. Да, затраты на них «копеечные», при этом эффект нулевой. Не стоит тратить и минуты времени на эти способы. 

Основные работающие источники трафика – контекстная реклама, таргетинг ВКонтакте, Facebook и других соцсетях; тизерные сети, размещение баннеров на различных сайтах, что продают места для рекламы.

Главная проблема работы – нестабильность. Сегодня  связка «партнерская программа +источник трафика = высокие отчисления» работает, и арбитражник «подогревает» ее своими финансами, а завтра она сгорела и доход вместе с ней. 

К тому же, любую связку стоит протестировать. Например, реклама в тизерных сетях начинает как-то «отбиваться», если вложить в нее как минимум 5 тысяч рублей и попробовать с десяток вариантов объявлений. 

Опытные веб-мастера тестят по 80-90 креативов, чтобы найти наиболее эффективные – с высокой кликабельностью (CTR) и конверсией в целевое действие на посадочной странице.

А чтобы сократить тестовые затраты, грамотные арбитражники используют аналитические сервисы – например, Spy.House. Он позволяет:

  • Определить самые доходные и перспективные офферы на рынке
  • Подсмотреть какие креативы работают в тизерных  и социальных сетях
  • Анализировать конверсии по каждому объявлению
  • Узнать какой вид трафика лучше заходит под данную нишу, отсеять «мусорный» и собрать целевой трафик.

Стоит ли компании нанимать собственных арбитражников

В последнее время многие компании нанимают собственных трафик-менеджеров (банки, финансовые организации особенно). С одной стороны, это экономия бюджета. С другой – вопрос уровня штатных специалистов, поскольку действительно классные веб-мастера зарабатывают 300-400 тысяч в месяц, что далеко не предел. Ежемесячный доход топовых арбитражников – до миллиона рублей. Даже банки не могут обещать такое вознаграждение. 

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Опубликовано редакцией Yagla
55672
2
Читайте ещё статьи по этой теме

Как запускать эксперименты, если владелец не хочет или не может дорабатывать сайт. Кейс по кузовному ремонту Статья

Здесь не будет историй про сверхрезультат по увеличению заявок в три раза или снижение стоимости обращений на 100%. Этот кейс про то, когда есть небольшой, но гордый микробизнес (самозанятые) с очень ограниченным бюджетом, который хотел бы двигаться дальше.1

Как избавиться от «солянки с мусором» в Яндекс.Директе и снизить стоимость заявки в 4 раза. Кейс по продаже металлоконструкций Статья

Бывает так, что в рекламной кампании«черт ногу сломит». Но приходит толковый специалист и приводит всё в порядок.

Зачем нужна тестовая рекламная кампания и как её провести Статья

Прежде чем запускать рекламу «на боевую», стоит подстраховаться и проверить на малом бюджете, как отреагирует на неё рынок. Как запустить и провести тестовую рекламную кампанию – смотрите в этой статье.
Написать комментарий
Свежее

Алгоритмы тестирования на маркет-платформе Статья

Это первое, что мы изучим сегодня. Есть 2 самыхраспространенных способа.

Продвижение интернет-магазина в 2022-2023 году Статья

Продвижение интернет-магазина –это дело хлопотное и, если честно, не существует какого-либо универсальногоспособа работы, который помог бы вывести в топ любой сайт подобнойнаправленности. Вам потребуется работать в комплексе мер, чтобы добиться первыхрезультатов, и приложить огромные усилия для обхода конкурентов, особенно еслиони уже заняты в нише и имеют достаточное доверие со стороны клиентов ипоисковых систем.1

Методология работы со сплит-тестами Статья

У многих возникает стереотип: если человек работает таргетологом, то ондолжен придумывать все быстро и без каких-то дополнительных усилий исложностей. На самом деле, это не так, и для успешного запуска проектовнеобходимо пройти пять фаз принятия неизбежного: отрицание, гнев, торги,депрессию и сплит-тесты.