Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Как понять, что таргет работаетКакие вопросы нужно задавать таргетологуРекламные креативыБлокировка рекламных аккаунтов
Маркетинг

Как проверить работу таргетолога - практические рекомендации

4273

Хочу поговорить на тему, важную для предпринимателей, которые тратят на рекламный бюджет хотя бы от 3 000-5 000 рублей в день. Только на таргетированную рекламу, причем ключевое слово «от». Почему я делаю на этом большой акцент? Если у вас есть таргетолог, которому вы даете 500 рублей на бюджет, а он дает хоть какой-то результат, то просто отстаньте от него. Если он приводит вам подписчиков, даёт заявки и потенциальных клиентов с таким микробюджетом, то не терроризируйте его. Работать с маленьким бюджетом гораздо сложнее, чем с большим, когда можно отливать на рекламу десятки тысяч рублей в день.

Как понять, что таргет работает

Максимально простой ответ – если таргетолог делает всё, о чем вы договаривались заранее, то есть поставляет лидов, поставляет заявки, по которым можно позвонить, назначить встречу или консультацию, если приходят подписчики и всё идет хорошо, значит с таргетом полный порядок, а таргетолог молодец.

Какие вопросы нужно задавать таргетологу

Что можно спросить у таргетолога, чтобы понять суть его работы в рекламном кабинете? Что нужно говорить, чтобы таргетолог напрягся и обратил внимание на все без исключения цифры?

Рекламная связка

Первое, что можно спросить – какая связка дает лучший результат.

Связка – это рекламная картинка + рекламный текст + целевая аудитория = заявка или потенциальный клиент, или подписчик.

Поэтому у таргетолога можно спросить о том, какая именно рекламная связка дает самый лучший результат. Хороший таргетолог должен показать вам рекламную картинку, а потом скриншот рекламного кабинета, после чего пояснить ситуацию. Например, сегмент женщины 27-35, то есть мамочки с детьми от 1 до 3 лет дают нам по этому рекламному посылу такое-то количество заявок по такой-то цене, а значит мы можем сделать вот это и это.

Показатель CTR

Далее можно спросить, какой сейчас CTR у лучшей рекламной связки.

CTR должен быть 1% и больше. Если CTR больше 1, значит реклама хорошая, а посыл понятен тому сегменту аудитории, которому мы её показываем. Если CTR меньше единицы, значит над этим рекламным посылом стоит поработать таргетологу, чтобы сделать его более понятным для людей. Рекламный посыл должен быть направлен точно в определенный сегмент аудитории, которую хочет получить заказчик.

Реклама, которую видит наш потенциальный клиент, должна быть простая, чтобы закрывать какую-то одну потребность человека. Причем ту, которая у него болит прямо здесь и сейчас. Когда мы одному сегменту целевой аудитории показываем, что у нас есть индивидуальное решение его проблемы, то это получается понятное и прикольное предложение.

Показатель CPM

Далее можно спросить у таргетолога, какой у нас CPM, то есть какую цену мы платим за 1 000 показов. Если вам не хочется сильно вдаваться в профессиональный язык, просто помните, что этот показатель должен быть как можно ниже. Потом у таргетолога можно спросить про доступные способы снижения этого показателя. Он должен накинуть варианты, что можно сделать, чтобы этот показатель был как можно дешевле.

Эффективный плейсмент

Спросите своего таргетолога, какой плейсмент заходит лучше всего.

Плейсмент – это место показа рекламы. В соцсетях есть множество мест, где пользователи могут показывать рекламу. Самый простой пример – это лента и сторис. Потом уже идут статьи, приложения, сайты, где можно эффективно показывать много рекламы.

Иногда я делаю аудит рекламного кабинета заказчиков после работы их прошлого таргетолога. Часто я вижу такую ерунду, что таргетолог просто не выставляет нужный плейсмент для показа рекламы, а значит все показы, охваты и клики уходят непонятно куда. Получается, что по статистике всё классно. Реклама работает, люди кликают. Но по факту всё уходит в тот плейсмент, который дает абсолютно случайные клики от людей, совершенно незаинтересованных в ваших товарах или услугах. Если из 1 000 людей, кликнувших по рекламному креативу, хотя бы один перейдет в раздел заявок – это будет просто чудо.

Поэтому если хотите проверить работу таргетолога, то спросите его о плейсменте, а потом попросите скинуть скрин, чтобы он показал, откуда идет трафик.

Улучшение результатов

Следующий вопрос, который нужно задать таргетологу – как можно улучшить результаты нашей рекламы. Пусть подскажет, что еще можно сделать, чтобы улучшить показатели: количество и стоимость заявок, количество просмотров и т. д. Таргетолог с разносторонним мышлением должен подкинуть хотя бы пару идей, что можно сделать. Что можно добавить на сайте, как можно улучшить конверсию на сайте, какое снять видео или закинуть какие-то фотографии, чтобы получить улучшение результатов.

Look-alike аудитории

Следующий вопрос – когда мы можем делать LaL (Look-alike), то есть запуск рекламы на похожую аудиторию. Либо запуск рекламы на тех людей, которые уже когда-то взаимодействовали с вашим бизнесом: заходили на сайт, смотрели соцсети, то есть видели или слышали что-то о вашей компании. Этих людей можно вернуть еще раз на ваше предложение, чтобы сделать еще одну попытку что-то им продать. Поэтому здесь нужен развернутый, максимально полный ответ таргетолога, чтобы вы могли понять, какую стратегию он выстроил, что собирается делать.

Рекламные креативы

Рекламный макет, который вам таргетолог скидывает для согласования, необязательно должен вам нравиться. Любой рекламный макет должен нравиться людям, для которых мы его приготовили. В идеале любая структура продвижения должна закрывать у человека какое-то одно «хочу». Не миллион, а только одно «хочу», на которое и направлен рекламный посыл.

Берется один сегмент людей, у которых есть одна микропотребность и микроболь. При помощи нашей рекламной картинки эта микропотребность должна решиться. То есть рекламный посыл готовится под один конкретный сегмент, чтобы закрыть одну боль, одну потребность.

Бывает, что из 10 рекламных креативов сразу не заходит ни один. Тогда приходится садиться, пересматривать портрет ЦА, а потом делать новые креативы с другим посылом.

Блокировка рекламных аккаунтов

Боль всех бизнесов, которые продвигаются в соцсетях. Когда таргетолог делает всё, чтобы дать вам хороший результат, тогда даже с холодного трафика можно делать продажи ваших продуктов. Потом туда можно подтянуть людей с похожими проблемами, чтобы получить дополнительные продажи.

Блокировка рекламных аккаунтов может сработать, если таргетолог использовал в рекламных макетах стрелочки или что-то такое, что имитирует свайп вверх. Когда таргетолог дополнительно призывает к действию, это может закончиться баном. Некоторые соцсети не допускают двойные или тройные призывы к действию. Также часть соцсетей запретили использовать смайлики в рекламных макетах и текстах. То есть использовать смайлики в рекламе не нужно.

Если в рекламном макете есть прямой призыв к действию, типа «Перейди и начни», то за это легко получить бан. Также блок можно получить за показ в рекламе «До и после». Использование этого инструмента запрещено для всех категорий бизнеса.

Вторая причина, по которой можно получить блок, скрывается в самом сайте. Например, если мы ведем рекламу на сайт, где есть те же «До и после». Также если у вас на сайте есть блок отзывы, а там есть скриншоты конкурирующей социальной сети, то это прямой путь к бану.

Можно получить блок, если на вашем сайте есть прямой посыл сразу получить какой-то результат. Например, заплатите нам за это, чтобы сразу стать миллионером. Администраторы такую рекламу сразу банят.

Конечно, постаравшись можно вытащить свой креатив из блокировки, но гораздо проще сделать качественный рекламный макет с соблюдением основных правил, чем потом целый месяц переписываться со службой поддержки.

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Евгений Афанасьев, таргетолог
4273
6
Написать комментарий