Образовательный центр
интернет профессий
Навигация по статье
Лидогенерация в сообщения сообществаОптимизация целиУниверсальная настройка для любого бизнеса
Маркетинг

Полезные лайфхаки таргетолога при настройке рекламы Вконтакте

252

Лидогенерация в сообщения сообщества

Это первый полезный лайфхак. Вы можете напрямую из рекламы вести сообщения в сообщество, что позволит получить большое количество заявок. В том случае если вы даете прямую ссылку на сообщение. Сделать это можно через специальный сервис ВКонтакте VK.ME. Данный сервис позволяет давать ссылку не только на сообщения сообщества, но и на диалоги с личной страницы.

Лидогенерация в сообщения сообщества хорошо работает только в связке с приветствием. А приветствие — то, что видит пользователь при начальном диалоге с вашим сообществом. Это абсолютно белая легальная механика.

Обратите внимание — приветствие видит человек, но вы сами его не видите. При этом его ответ на заданный в приветствии вопрос уже окажется для вас видимым. Именно поэтому наиболее эффективно ставить в приветствии какой-то логичный и понятный для целевой аудитории вопрос.

Также на сегодняшний день активно тестируется вариант с лид-формами. По многим параметрам он является более выигрышным. Пользователь заполняет форму, дает предельно стандартизированные ответы и оставляет номер телефона. А на телефонные звонки, как известно, заточены продажи большей части бизнесов.

Нюансы, связанные с приветствием

  • Пользователи видят приветствие только при первом переходе. Поэтому при ретаргетинге, если человек уже взаимодействовал с вашими сообщениями и сообществом, он увидит то, с чем ознакомился в самом начале.
  • Настраивая приветствие, придерживайтесь правила: простота — лучшее решение. Не нужно усложнять, давать/запрашивать у пользователя слишком много информации. Ведь основная цель приветствия — наладить диалог с человеком, чтобы успешно взаимодействовать с ним в дальнейшем.

Примеры объявлений

Рассмотрим примеры из двух разных тематик.

Первое объявление у нас из тематики автоподбора. Для того чтобы отсечь аудиторию с маленьким бюджетом, в тексте указывается на автомобилях какой ценовой категории специализируется компания. И фильтровать аудиторию действительно лучше прямо в объявлении, а не в сообщениях сообщества.

Таким образом удастся избежать массы нецелевых обращений, а также лишних трат при отсечении аудитории, за которую вы уже заплатили (если люди уже придут непосредственно в сообщество). То есть если вы делаете это в объявлениях, то получаете более осознанные переходы.

Второй пример из тематики вышивание. Компания по производству станков и рам для рукоделия. Целевую аудиторию соответственно представляют люди, занимающиеся вышиванием. На сообщении с сообщества призыв к действию: «подберем оптимальную раму или станок».

Связано это с тем, что оборудование у всех разное. И каждому необходимо подобрать оптимальный вариант (по конфигурации, по производителю и т. п.). Только так можно будет обеспечить комфортную работу. Поэтому в сообщениях сообщества идет активное обсуждение деталей с потенциальными покупателями, что ведет к высокой конверсии в продажу.

У компании все хорошо, к ним приходят люди, готовые оплачивать покупки и даже ждать доставку по 3-4 недели (с учетом процесса изготовления). Что, в свою очередь, говорит о высокой лояльности.

Оптимизация цели

Еще один полезный лайфхак, о котором стоит поговорить. Оптимизация цели появилась в ВКонтакте не так давно. Она позволяет работать при автоматической ставке, снижая стоимость целевого действия ориентировочно на 15-17%. Лучше всего показывает себя на вступления, заполнения заявок и переходы.

В качестве примера приведем автомобильную нишу. С рекламного объявления приходят сообщения стоимостью до 500 рублей.

В некоторых случаях отлично работает оптимизация цели в виде лид-формы. Точнее — заполнение заявок. Конечно, лид-формы во ВКонтакте пока не слишком эффективны, если сравнивать с тем же Facebook. Но иногда позволяют выцеплять с широких аудиторий адекватные по качеству заявки по сравнительно невысокой цене.

Универсальная настройка для любого бизнеса

Когда ВКонтакте запустили контекстный таргетинг, это стало своего рода революцией. Поскольку благодаря контекстному таргетингу можно находить практически любую аудиторию.

Раньше все было совершенно иначе. Вы могли лишь воспользоваться стандартным функционалом рекламного кабинета и настроиться, например, по интересам. Либо при помощи парсеров собрать аудиторию по собственным критериям. Да, это закрывало потребности в большинстве случаев, но не всегда.

Контекстный таргетинг убрал существующие минусы. И теперь в ВКонтакте можно настроиться на аудиторию, которая ищет конкретные товары или услуги.

Основные моменты

  • Ключевые фразы, которые вы указываете, лучше добавлять постепенно. Допустим, если у вас список из 15 нужных фраз, следует добавлять их по 2-3 и следить за изменениями аудитории. Нерелевантные словосочетания необходимо убирать.
  • Кроме того, сделать настройку более точной можно с помощью минус-фраз.

В отношении подбора ключевых фраз обратимся к приведенным выше примерам объявлений двух разных тематик.

Первый пример у нас снова из автоподбора. В ключевых фразах здесь исключалось абсолютно все, что не связано с автомобилями. Чтобы оставить только реально заинтересованных пользователей.

Во втором примере компания по производству рам и станков для вышивания. Целью в данном случае было исключение неплатежеспособной аудитории. А делалось это путем указания слов-исключений. Таких, как: «своими руками», «халява», «бесплатно», «аналогичным».

Еще один важный нюанс заключается в том, что после открутки примерно 2 000 показов становится доступна статистика ключевых фраз, которую можно скачать и посмотреть, по каким запросам были показы, переходы, обращения и стоимость. Все это позволяет дополнительно скорректировать список ключевых фраз и соответственно более точно настроить рекламную кампанию.

Узкие ключи

В заключении представим пример узких ключей. Перед нами данные из проекта по продаже саженцев роз.

У этой компании уже была настроена реклама по контекстному таргетингу с общими запросами: саженцы роз, купить. По узким ключам настройка отсутствовала. Заказчик в принципе относился к ней довольно скептически.

Мы решили изменить его мнение. Настроили рекламные объявления по каждой категории продаваемых роз. Точнее — по каждому сорту из каталога магазина: гибридные, чайные, французские, английские и т. п. В результате за счет более узкого ключа и персонализации стоимость объявления удалось снизить примерно на 50-60 рублей. Что при его средней стоимости в 300 рублей, являлось весьма хорошим показателем.

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Юрий Брильков, таргетолог
252
1
Читайте ещё статьи по этой теме

Как получить 190 лидов с помощью таргетинга: кейс Mello на примере продвижения строительной компании Статья

Рассмотрим тему на примере кейса продвижения строительной компании. .

Возможности лидогенерации в Facebook и Instagram для бизнеса: механики и кейсы Конторы Статья

Сегодня поговорим о видах лидогенерации в таргете Facebook и Instagram. Разберем их особенности, цели и виды посадочных страниц в лидгене, а также пробежимся по оптимизации воронки продаж в вашем бизнесе.

Как делать видео для TikTok: креативы и контент – практические рекомендации с примерами Project Infinity Статья

TikTok в данный момент является самым скачиваемым неигровым приложением на Земле, в котором публикуются короткие видео обо всем (ну или практически обо всем). Только в России его регулярно используют более 30 миллионов человек.12
Свежее

Как не «сливать» бюджеты. Performance-маркетинг как система — разбор Первого Агентства Маркетинга Статья

Все рекламные инструменты направлены на достижение единственной цели — любой бизнес должен зарабатывать деньги. И чтобы оценить эффективность каждого рекламного канала, необходимо подключение performance-маркетинга.

Как написать текст продающего письма для рассылки: пошаговая инструкция с примерами Статья

Продающее письмо— это коммерческое предложение, которое отправляют на email подписчика. В зависимости от того, как вы напишете текст продающего письма для рассылки, оно может быть навязчивым и отталкивающим или, наоборот, таким, что захочется показать друзьям.1

Как репутация в интернете помогает бренду: инструменты и способы для управления репутацией Статья

Репутация бренда — это метрика удовлетворения покупателей. Если ее не увеличивать, то рано или поздно продажи перестанут расти.1