Контент-маркетинг для получения внешних ссылок: рабочие идеи от MAVR
Основные принципы контент-маркетинга
Давайте начнем с терминологии и разберем такие моменты, как Inbound & Content Marketing.
Inbound – это входящий маркетинг, то есть продвижение компаний с помощью разных форм контент-маркетинга. Входящий – это наращивание ссылочной массы, поэтому суть контент-маркетинга – это получение входящих ссылок. Но контент-маркетинг включает не только наращивание ссылочной массы. Главное – это привлечение новых клиентов, завоевание доверия, повышение лояльности, то есть польза не только со стороны SEO, но и со стороны конверсии.
Content Marketing – одно из самых сложных направлений в работе сео-специалиста, которое включает две составляющие:
- генерацию контента;
- распространение контента.
Одно без другого сложно представить. Генерацией контента необязательно должен заниматься сео-специалист, он может только поставить задание на написание текста или формирование графического контента. Вообще стоит помнить, что контент – это всё, что находится на сайте: тексты, графика, видео и аудио материалы.
Сгенерировав нужный контент, переходим к его распространению. Это как раз та работа, от которой сео-специалисту не отвертеться. Распространение информации – это основной инструмент, благодаря которому будет наращиваться ссылочная масса.
Текстовые материалы
Самая простая форма контента – это тексты. Для генерации большой массы внешних ссылок можно использовать различные варианты контента.
Информационные статьи
Информационные статьи должны быть экспертными. Это не просто текст с набором ключевых слов – это интересная информационная статья, желательно написанная экспертом с наличием терминологии или сленга. Готовую статью публикуем у себя на сайте для того, чтобы на эту статью привлекались внешние ссылки. Делать это можно в разных форматах.
Например, пишете статью, обозначенную «часть №1». Эту часть экспертной статьи размещаем на сайте. Далее ваша задача – найти сайты, которые размещают гостевые публикации. После этого нужно предложить им вторую часть своей экспертной статьи.Логика такая. Представьте, что вы провели какой-то эксперимент. Его результаты заняли pdf-файл на 30 страниц. Естественно поместить его весь в одну публикацию не получится. Поэтому текст разбивается на несколько публикаций, а потом размещается на разных площадках. Первая часть у вас, вторая на другой площадке, третья еще на одной, и т. д. При этом прямо в статье надо сделать перелинковку, то есть прямо прописываете, что данная статья написана в рамках эксперимента, первая часть опубликована – и здесь прикрепляем ссылку на наш сайт.
Небольшой лайфхак. Если не знаете где размещать такие публикации, но вам часто пишут с просьбой опубликовать гостевой пост, то посмотрите, ссылка на какой сайт будет в статье гостевого поста. Дальше возьмите этот домен и пробейте все backlink через Ahrefs. Я это делаю для того, чтобы понимать, на каких ресурсах дополнительно публикуется владелец гостевого поста. Соответственно, таким образом можно просмотреть ссылочную массу и узнать, где можно разместить свои публикации.
Второй момент по информационным статьям. Представьте, что у вас есть статья, которая называется, например, «Как стать сео-специалистом». Задача – после написания статьи взять мини-интервью либо комментарий у знакомых экспертов. Либо просто пишете любому эксперту с просьбой почитать статью, а потом дать рецензию или комментарий. Буквально один абзац.
Вы эти комментарии публикуете, а потом эти же эксперты дают дополнительные ссылки у себя в блогах, телеграм-каналах, социальных сетях. Не забывайте, что ссылки из соцсетей имеют свой вес и участвуют в продвижении.
Пошаговое руководство
Такой вид контента помогает получить хорошую ссылочную массу из соцсетей. Лучше всего заходит с видеоконтентом. Либо в виде статьи с реальными скриншотами, сделанными на основе ваших материалов или процессов. Такие пошаговые руководства прекрасно шарятся в соцсетях, через которые вы получите внешние ссылки. Уникальные скриншоты будут у вас забирать другие ресурсы, проставляя ссылку на источник.
Систематизация и классификация
Самый простой пример – это «7 видов контент-маркетинга» или «8 видов обратных ссылок». Такие тексты прекрасно расходятся в соцсетях, прекрасно забираются в какие-нибудь подборки. Многие компании делают дайджесты, которые регулярно публикуют в корпоративном блоге. Соответственно, если говорите о конкретной продукции или сервисах, то сразу отправляете письмо редактору с предложением вашу интересную статью о систематизации или классификации включить в их дайджест.
Подборка статей, программ и сервисов
Здесь можно публиковать статьи типа подборки, ТОПа или ревью. Небольшие обзоры имеют два преимущества: они хорошо шарятся в соцсетях и их можно разместить в блогах тех компаний, о которых написана статья. Обычно на корпоративном сайте есть блок «СМИ о нас». Соответственно, у вас получается дополнительная ссылка с сервиса или программы.
ТОПы и тренды
Сделать хороший ТОП можно на основе своего опыта или личного мнения. Тексты в стиле «TOП» хорошо расходятся, а самое главное – публикуя реально интересные ТОПы или тренды можно привлекать внимание журналистов. Допустим, у вас есть интересная статья, которая посвящена какому-то тренду в нестандартном разрезе. Вы на эту статью, уже размещенную в соцсетях, запускаете таргетированную рекламу, а целевой аудиторией выбираете журналистов. Придется немного потратить бюджет на рекламу, но есть вероятность, что статью заметит журналист, который сделает на нее обзор.
Информационная библиотека
Информационная библиотека – это подборка узкоспециализированной терминологии, как «Лексикон SMM-специалиста» или «Словарь бухгалтера». Плюс такой публикации заключается в том, что не вся терминология есть в Википедии. Значит при общении с потенциальным клиентом либо экспертами, вы можете давать ссылку на терминологию конкретно на свой сайт. Также этот формат можно использовать при внутренней перелинковке. Представьте, что пишете экспертную статью со сложной терминологией. Чтобы не загружать текст кавычками и пояснениями, просто ставите ссылки на свою информационную библиотеку.
Интервью и репортажи
Договариваясь об интервью с разными людьми, вы получаете шанс, что выбранный спикер опубликует интервью у себя в соцсетях. Фото и видео репортажи с интересных событий работают просто классно. То есть вы посещаете какое-то мероприятие, а потом публикуете о нем информацию. Обязательно пишите организаторам этого события, что у вас есть классный репортаж, уникальный текст с фотографиями и видео с прошедшего мероприятия, а потом просите поместить статью в раздел «СМИ о нас». Обычно они с удовольствием размещают ссылки в этом разделе – они пригодятся на следующий год, когда событие будут повторять. Поэтому если репортаж действительно классный, яркий и с положительными отзывами, то это будет плюсом для организаторов.
Небольшой лайфхак. Перед тем как брать интервью, пробейте частотность спикера. То есть по фамилии и имени посмотрите его частотность в поиске. Иногда попадаются однофамильцы с очень большой частотностью, часть которой можно будет оттянуть на себя. Поэтому всегда смотрите частотность запросов о спикере, чтобы подбирать самых интересных.
Графический контент
Подразумевается любой контент, который не относится к текстовым или статейным материалам.
Фотоконтент
UGC (user-generated content) – контент, генерируемый клиентами или людьми, которые сталкивались с вашим брендом. Соответственно, такой контент чаще всего публикуется на форумах и в соцсетях. Не стесняйтесь предлагать клиентам на какой-то бартерной основе генерировать этот контент. Например, находите на форуме активного комментатора, который может написать отзыв о товаре. Предлагаете какое-то поощрение, а он генерирует дополнительный контент.
Фотожабы, мотиваторы, рисунки
Этот контент мгновенно расходится по соцсетям. Сюда же относим анимацию, то есть гифки (giphy.com). Также популярно размещение инфографики, которую уже опубликовали на своём сайте. Заходите на ресурсы, где можно публиковать инфографику, создаёте профиль, открытый для индексирования, и вставляете туда ссылочку на свой сайт.
Видеоконтент
Сначала нужно сгенерировать качественный контент, который потом выкладываем в YouTube. Дополнительно видео нужно разместить у себя в блоге.
Если вы делаете обзор на сервис, либо пишете ревью и добавляете туда видео, то просто грех не сослаться потом на вашу статью тому сервису или компании, о которой пишете. Особенно после того, как вы отправите им письмо и покажете, как вы проработали review сервиса.
Кроме YouTube есть и другие площадки, где можно заполнить профиль, добавить ссылки и еще больше расшарить видео-контент.
Аудиоконтент
Аудиоподкасты на SoundCloud. Когда создадите там профиль, вы сможете дополнительно расшарить ссылки на подкаст на дополнительных площадках. Чтобы найти эти дополнительные площадки, можно задать вопрос Google со словом «podcast». Есть сайты, где можно размещать подкасты четко по вашей тематике, что приведет к вам целевую аудиторию. Опять же их можно постить в соцсетях.
White paper, slides
Это белая книга, которая работает в формате 30 слайдов. В отличие от электронной книги, которая обычно намного больше по объёму, она более сжатая. Вставляется в виде pdf-файла.
Презентации можно разместить через Slideshare, который интегрирован с LinkedIn. Такой контент можно пиарить везде, проставив кликабельные ссылки по слайдам. Место для публикации можно найти через Google. Такая же логика работает с электронными книгами, интеллект-картами и чек-листами. Кстати, компании, занимающиеся образованием, любят чек-листы, то есть могут дать ссылку на сделанный вами чек-лист.
Тесты, кроссворды
Прекрасно расходятся через соцсети. Кроссворды можно использовать не только для распространения в соцсетях, но и для внутренней перелинковки. То есть, если человек не знает ответа на заданный вопрос, то пишем подсказку со ссылкой на статью по теме.
Небольшой лайфхак по поводу тестов. Обычно тесты делают для того, чтобы собрать e-mail адреса, но вы всегда можете попросить поделиться результатами у себя в соцсетях. Пользователь проходит тест в блоге, а потом получает письмо, где указаны результаты, а также вежливая просьба поделиться ссылкой. Это дополнительный стимул к генерации контента самими пользователями.
Интерактивные карты
Это нестандартный вид контента, который очень хорошо генерирует внешние ссылки. После публикации на вас начнут ссылаться огромное количество СМИ. Главное, чтобы карта была действительно интересной пользователям. Это трудозатратный момент, но он хорошо работает.
Теперь вам останется только выбрать свой вариант контент-маркетинга, чтобы получить максимум внешних ссылок для своего сайта.
6 способов привлечь трафик в интернет-магазин Статья
6 примеров от Semantist, которые показывают, как можно поднять продажи с помощью семантики Статья
Тошнота текста: что это, как уменьшить её с помощью сервисов и писать без переспама? Статья
Как удалить отзыв на Яндекс Картах? Статья
Проверяем, есть ли монетизация контента на Рутубе на 2024 год Статья
Как провести технический аудит сайта: чек-лист с полезными сервисами от SEO-специалиста Статья
Как стабильно получать результат с помощью таргета в Telegram Статья
Сеошное фаталити: кейс по продвижению сайта сети компьютерных клубов с нуля до 10К + визитов в месяц Статья
Как качественно работать в сфере нутра арбитража и какие офферы лучше выбирать? Статья