Образовательный центр
интернет профессий
Навигация по статье
Заказываем одностраничник у веб-студииЗаказываем лендинг у фрилансераСоздаем лендинг самостоятельно с помощью конструктораЧто в итоге?
Маркетинг

Создание лендинга: фрилансеры, веб-студия или конструктор?

6768

Вы тоже придерживаетесь мнения «Хочешь сделать хорошо — сделай сам»? Возможно, в определенных сферах такая аксиома действительно работает, но в деле создания сайтов — далеко не всегда. Если вы не мастер веб-дизайна, верстки и программирования, задачу придется делегировать. 

Разбираемся, кому лучше поручить создание лендинга.

Заказываем одностраничник у веб-студии

Обращаясь в студию по созданию сайтов, вы приобретаете множество преимуществ, но и платите не меньшее количество денег за эти блага:) Среди неоспоримых плюсов:

  • Полноценная разработка с нуля, с привлечением профильных специалистов (веб-дизайнеров, front- и back-end разработчиков, копирайтеров, тестировщиков и других);
  • Полная готовность страницы к работе на выходе;
  • При возникновении вопросов вы всегда знаете к кому обратиться — более того, часто веб-студии прописывают в договоре гарантийные сроки сопровождения лендинга, так что необходимые «баги» они обязаны устранить, еще и совершенно бесплатно;

 

Кстати, о договорах — юридическая сторона вопроса в работе с веб-студией является одним из главных преимуществ для многих клиентов, ведь есть прописанные обязательства обеих сторон.

Что касается минусов, о них мы уже начали говорить. Для новичков и стартапов, заказывающих свой первый лендинг, — это цена. Веб-студии арендуют офис, платят зарплаты и все социальные «плюшки» своим сотрудникам, оплачивают расходы на техническое и программное оснащение — все эти суммы включены в итоговый гонорар.

Далеко не всем это по карману.

Еще одна «сторона медали» — время. У веб-студий есть налаженный рабочий процесс, в течение которого они выпускают продукт. Этот процесс зависит в том числе и от людей, принимающий участие в разработке. Поэтому если ваш срок «вчера», стоит поискать другие варианты. Или заплатить больше денег.

Кроме того, не стоит забывать о «человеческом факторе» — разное видение готового продукта у вас как заказчика и у специалистов, с которыми вы будете работать.

Если вы думаете, что лендинг изготовят в точности таким, каким вы себе его представляете — вы почти наверняка ошибаетесь, потому что «мы профессионалы, доверьтесь нашему опыту» и… что там еще говорят в таких случаях?

Кстати, пренебрегать советами специалистов действительно не стоит, поэтому если вы не хотите идти на компромиссы, то с веб-студиями вам будет сложно договориться.

Подытоживая, профессиональные команды делают «долго, дорого и хорошо (в идеале)». А за качество нужно платить. Если вы пока не готовы, читайте дальше.

Заказываем лендинг у фрилансера

Старый добрый фриланс, не раз ты выручал стартаперов:) Возможно, и здесь поможешь.

Из очевидного: фрилансеры берут за свою работу гораздо меньше веб-студий, потому что сами себя содержат. Да и конкурентный рынок не позволяет слишком завышать гонорары.

Из банального: никаких гарантий вы не получаете. Ни договора, ни четких сроков — все только «на словах» (а худших обязательств, как известно, быть не может).

У фрилансера может неожиданно заболеть двоюродная бабушка, порвать трубу и залить ноутбук или его любимый кот может перегрызть провода в тот самый момент, когда он отправляет вам рабочий макет дизайна. Смех смехом, но все это реальные «отмазки», почему удаленный специалист сорвал сроки сдачи проекта.

Кто-то «кормит завтраками» несколько месяцев, а кто-то просто пропадает с предоплатой через 3 дня. Навсегда.

Конечно, вы можете оформить юридические гарантии с разработчиком, как с физлицом (иногда у него даже оформлено ИП). Но крайне редко фрилансеры на это идут, да и волокита с пересылкой документов на подпись — не самая приятная вещь.

Кроме того, крайне редко фрилансер-разработчик совмещает в себе дизайнера, верстальщика и программиста. Чаще он или «художник», или «технарь», и тогда придется искать нескольких исполнителей.

Если у вас есть знакомый мастер, замечательно. Можете поручать ему работу и экономить деньги. Но чаще всего все именно так, как мы писали в начале. Хотите меньше платить — соглашайтесь с вышеназванными рисками.

Пример, лендинга созданного фрилансером:

Лендинг, созданный фрилансером

Создаем лендинг самостоятельно с помощью конструктора

Спокойно! Мы помним, что условием статьи было «вы не мастер веб-дизайна, верстки и программирования». Но сегодня существуют настолько простые онлайн-конструкторы лендингов, что специальных знаний и не потребуется. 

Среди преимуществ:

  • Простота, удобство и сжатые сроки создания сайта;
  • Выбор шаблонов, на базе которых проектируется посадочная страница;
  • Большинство сервисов предлагают еще и хостинг (пользователь может разместить готовый сайт на сервере), а также готовые программные модули, позволяющие расширить функционал одностраничника.

 

Один из случайных примеров шаблонов. 

Шаблон лендинга в LPgenerator

Онлайн-конструкторы можно разделить на платные и бесплатные. У вторых, конечно, ни бесплатного хостинга, ни дополнительных фишек к сайту нет. Первые же часто предоставляют бесплатный пробный период — удобно и выгодно.

Онлайн-конструкторы вам не подходят, если:

  • У вас совсем нет времени и желания хоть немного поучаствовать в разработке;
  • Если вы не хотите быть зависимыми от выбранного сервиса;
  • Если вам нужен индивидуальный дизайн и полностью индивидуальный подход.

Что в итоге?

  • У профессиональных разработчиков дорого и долго. При этом, не факт, что хорошо. Веб-студия может создать красивую картинку, но не гарантирует продажи. Просто у них может не быть маркетолога и они не заморачиваются созданием УТП для вашего продукта. А без этого даже сайт от Артемия Лебедева — деньги на ветер. 
  • У фрилансеров — с «хорошо» еще должно повезти, и гарантий вам никто не даст, зато почти всегда дешево.
  • Онлайн-конструкторы — минусов всего два: ваше возможное нежелание и некоторая «шаблонность» подхода. Согласитесь, эти минусы гораздо меньше вышеописанных. У вас и гарантия есть, и деньги можете сэкономить.

Выбирайте то, что больше подходит вам и…

Высоких вам конверсий!

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Опубликовано редакцией Yagla
6768
3