Образовательный центр
интернет профессий
Маркетинг

Увеличиваем заработок на маркетплейсах: 7 признаков хорошего аналитического сервиса

1720

Большая часть продавцов с оборотами свыше полумиллиона рублей в месяц на маркетплейсах сегодня опирается на сервисы аналитики. Если кратко, такие сервисы помогают получить важнейшие данные, отталкиваясь от которых можно построить эффективную стратегию продвижения и опередить конкурентов. И умеют еще много чего такого, что позволит зарабатывать больше.

Почему привели в пример топовых продавцов? И причем тут все остальные? Зачем это новичкам? Как раз с помощью аналитики удается быстрее нарастить обороты и войти в число “топов” на WB, Ozon и других маркетплейсах: чем раньше начинаем применять глубокий и точный анализ, тем меньше тратим времени впустую и перестаем действовать наугад.   

А какими эти сервисы должны быть, чтобы реально помогать в увеличении продаж и дохода? Перечислим самые важные факторы по мнению более чем сотни опрошенных нами селлеров, которые давно торгуют на маркетплейсах. Такой функционал дает отличный задел для успешной работы и позволяет быстрее добиться результата в виде роста выручки. Сохраняй, чтобы не ошибиться с выбором! 

1. Простота использования и удобный интерфейс

Почему это важно? Если аналитический сервис понятный и логичный для пользователя, мы вскоре сможем начать делать то, зачем пришли: решать задачу увеличения прибыли.

Мы не просто так поместили этот пункт на первое место: сервис аналитики просто обязан быть удобным в использовании и понятным по функционалу. В нем могут быть полезные встроенные подсказки, как пользоваться той или иной функцией, пояснения, что значит та или другая метрика. Ведь все это совсем не очевидно при первом применении и помогает быстро понять, что и как устроено.

Подсказки для пользователей на примере сервиса Stat4Market: если наведем курсор на знак вопроса, рядом с показателем всплывет пояснение. Помогает быстро сориентироваться и упрощает работу на первых порах.

Безусловно, разобраться во всех цифрах и отчетах за 5 минут не получится (хотя бы потому что в сервисе может быть широкий функционал и много метрик — они-то нам и нужны), но и недель изучения без прогресса это отнимать не должно. Если сервис не кажется удобным и даже через пару дней тестирования тебе совершенно непонятно, как им пользоваться, встает вопрос — стоит ли это времени и усилий.

2. Широкие возможности для внутренней аналитики

Почему это важно? Данные внутренней аналитики — наша главная опора. Чем шире такой функционал в аналитическом сервисе, тем более четким будет понимание, что делать для увеличения заработка.

Внутренняя аналитика другими словами — это аналитика твоих собственных продаж на маркетплейсах. С ее помощью можно смотреть в онлайн-режиме сколько купили товара и сколько вернули, какая прибыльность у магазина, какая окупаемость инвестиций, какие у тебя расходы на логистику (включая “скрытые”), сколько продукта нужно поставлять, чтобы не переплачивать за хранение. 

Все это в совокупности должно давать максимально полную картину и отвечать на вопросы: как идут дела в твоем магазине, где у тебя слабые места, что сделать, чтобы их ликвидировать.

Возможности внутренней аналитики должны ощутимо облегчать работу: например, позволять рассчитывать поставки без твоего участия, опираясь на спрос. В некоторых сервисах также можно выгрузить готовые шаблоны для загрузки на маркетплейс: там будут все товары, которые нужно отвезти на склад. Тогда планирование поставок вообще будет отнимать секунды.

Раздел “Расчет поставок” сервиса Stat4Market определит оптимальное количество товара для ближайшей поставки. Ты можешь скачать таблицу и сразу загрузить на сайт маркетплейса, чтобы сформировать отгрузку.

Без ABC-анализа внутренняя аналитика тоже не будет полной: такой анализ нужен, чтобы определить список товаров-лидеров в твоем магазине — тех, что обеспечивают самый большой процент выручки. Имея эту информацию, ты сможешь эффективнее распределять усилия: будет понимание, какие “приоритетные” позиции обязательно должны быть в наличии, а какие наоборот, тянут твой бизнес вниз.

ABC-анализ в S4M: каждому товару присваивается категория A, B или C в зависимости от важности для выручки, а сверху есть общая информация по всему магазину.

3. Глубокая и точная внешняя аналитика

Почему это важно? Если будем понимать, что в целом происходит на маркетплейсе, сможем идти впереди конкурентов и предлагать то, что действительно нужно рынку. А вот без этого понимания успеха не видать.

Речь на этот раз об анализе других продавцов: как у них идет торговля, какие объемы продаж в разных категориях, какие тренды сейчас лучше всего заходят на маркетплейсе. 

Что обычно нужнее всего селлеру, если говорим о внешней аналитике? Иметь возможность анализировать целые категории, конкретных продавцов и бренды, чтобы точно знать, с чем выходить на маркетплейс или как расширять ассортимент. 

В “Анализе продаж” сервиса S4M можем увидеть топовые товары в категории, анализ по брендам и продавцам. Новички смогут выбрать нишу для выхода, а действующие селлеры поймут, что принесет прибыль и что продвигать именно сейчас.

О трендах на маркетплейсах стоит сказать отдельно. С одной стороны, это тоже к вопросу об анализе продаж, с другой — здесь важны не столько объемы продаж, сколько темпы роста: насколько активнее стали покупать товар за последние, например, Х недель (объемы могут быть небольшими, зато впечатляющие темпы роста говорят о хороших перспективах для селлера). Поэтому для поиска многообещающих ниш в идеале нужен отдельный функционал: чтобы можно было выбрать период анализа и увидеть, насколько мощно растут продажи в интересной нам категории. Если оперативно сможем проверять такие данные по разным нишам, легко будет раньше всех узнавать, что продвигать именно сейчас. 

Модуль “Тренды” в Stat4Market: вбиваем интересную нам категорию и задаем период анализа: получаем информацию о темпах роста продаж.

4. Возможность мгновенного анализа конкурентов прямо на сайте маркетплейса

Почему это важно? При таком анализе экономим время и не пропустим ни один важный показатель и ни одного конкурента.

Аналитику можно смотреть не только внутри сервиса, но и непосредственно пока листаешь сайт маркетплейса. Для этого у некоторых аналитических сервисов есть свои браузерные расширения или плагины. Что-то заинтересовало — переходим на соответствующую страницу (товара, категории, бренда и так далее), и подробная аналитика уже ждет нас там. Такие плагины удобно встраиваются на сайт, не мешая просмотру. 

Огромный плюс такого формата в том, что он очень гибок: не обязательно добавлять товары в сервис, и всегда есть шанс найти что-то интересное, о чем мы бы иначе никогда не узнали — например, что в нише игрушек для песочницы у продавцов с большими оборотами высокие показатели упущенной выручки.

Какие данные должны отображаться в таких плагинах? Выручка, заказы и продажи, упущенная выручка (а если другой продавец упускает выручку, открывается замечательная возможность обернуть это в свою пользу), остатки по размерам. Есть плагины, в которых можно анализировать целые ниши и бренды, и если у выбранного аналитического сервиса такая опция есть, это кратно повысит его ценность.

Плагин для браузера сервиса Stat4Market умеет легко и быстро считывать аналитику по твоим товарам и товарам конкурентов. Также тут можно анализировать целые категории товаров.

5. Эффективные, но понятные инструменты для работы с SEO

Почему это важно? Без работающих, современных инструментов SEO-оптимизации на маркетплейсах продвинуться в топ не получится.

Оптимизация карточек товара по SEO — один из главных факторов для продвижения продукта на маркетплейсах и роста продаж. Простыми словами, мы говорим о добавлении в карточку таких ключевых слов, по которым продукт будут активно находить и покупать.

Этот функционал в аналитическом сервисе должен быть по-настоящему мощным: во-первых нужно иметь возможность отслеживать свои позиции по разным поисковым запросам, в акциях, категориях. Так мы будем понимать, насколько эффективны наши действия и как работать дальше.

Еще очень важно отслеживать, насколько каждый поисковый запрос популярен, а также статистику по городам, частотность запроса и как часто, перейдя по нему, клиенты покупают, а не только смотрят. 

Помимо перечисленных выше возможностей в модуле “Анализ позиций” Stat4Market можно одним кликом “расширить” свою карточку товара за счет карточек конкурентов: поисковые запросы из выбранного товара автоматически добавятся к нашему.

Мы в этом пункте упомянули и об удобстве, ведь далеко не каждый готов с ходу стать специалистом по SEO. Скорее всего, тебе захочется как можно быстрее начать пользоваться инструментами и влиять на свою видимость, а не разбираться в сложных нюансах. Поэтому функционал для работы с SEO должен быть очень понятным в использовании.

6. Функции, которые облегчат решение повседневных задач

Почему это важно? Рутинные задачи станут отнимать меньше сил, и у тебя появится гораздо больше времени, чтобы заниматься развитием бизнеса.

Сервисы аналитики должны высвобождать время: внимательно посмотри, есть ли в таком сервисе инструменты, которые тебе точно понадобятся. Например, любой продавец работает с ценами на маркетплейсе: так что возможность быстро изменять стоимость товара прямо через сервис была бы великолепным бонусом. Вместо получаса на изменение цены 5 товаров ты будешь тратить несколько секунд. 

То же касается работы со скидками: на их расчет уходит много времени. Удобнее просто “сказать” сервису, какую цену ты хочешь поставить, а он уже пусть посчитает скидку. 

В Stat4Market есть “Редактор цен”: тут можно мгновенно менять цену и рассчитывать нужную скидку.

Изменение названия товара — еще один пример задачи, с которой мы постоянно сталкиваемся и которую хорошо бы решать с помощью сервиса аналитики.

На примере сервиса Stat4Market: для изменения названия товара достаточно кликнуть на него, и можно вписать любое другое — оно тут же обновится на маркетплейсе.

Полезно, когда аналитический сервис умеет отправлять уведомления: отчеты за день, информацию об изменении позиций. Потому что, бывает, просто нет возможности зайти в аккаунт и проверить свои показатели. А тут все прилетает автоматически, и ты сразу понимаешь, если произошло что-то важное и требуется твое внимание. Если сервис может разгрузить тебя от множества таких мелких задач — это отличный сервис.

В сервисе Stat4Market есть умный ассистент: он умеет отправлять уведомления по интересующим тебя показателям в удобное время. С таким помощником пропустить что-то важное становится сложно.

7. Возможность бесплатно протестировать

Почему это важно? Мы вкладываем и надеемся на результат: нужно быть уверенным, что продукт понравится и будет приносить пользу.

Это не столько показатель качества аналитического сервиса, сколько дополнительный повод сделать выбор в пользу той компании, которая такой вариант предлагает. Не очень хочется заплатить, а потом не получить и десятой доли того, что мы ждали. Выбивать по возможности лучше те сервисы, которые дают период тестирования или разрешают попробовать какие-то функции бесплатно.

Сервис Stat4Market можно бесплатно использовать 3 дня: за это время ты опробуешь все основные функции на своем магазине и сможешь отслеживать важнейшие метрики.

Поговорили об основных признаках сервиса, который будет по-настоящему полезен в бизнесе. Есть еще 2 дополнительных, но очень важных момента: по опыту, они выводят работу с аналитическими сервисами на совсем другой уровень и позволяют получить максимум от их использования. 

Бонусный фактор №1. Поддержка, которая реально помогает

Формально в аналитическом сервисе может быть служба поддержки, но как она работает — другая история. Очень важно, чтобы вопросы, которые задают пользователи, хотели услышать и чтобы они быстро решались. Еще лучше когда их можно задать представителям сервиса лично. В сервисе Stat4Market мы организуем Zoom-встречи с селлерами, чтобы объяснить, как работает продукт, убедиться, что ни одна проблема не осталась нерешенной, и любые непонятные моменты были разъяснены. Встречу можно запланировать на свое усмотрение, выбрав комфортное время.

Бонусный фактор №2. Качественное обучение и советы по работе на маркетплейсах

Если далеко ходить не нужно и прямо в сервисе есть уроки, которые помогут прокачать свои навыки на маркетплейсах, это очень облегчит жизнь. Особенно обучение будет полезно новичкам и тем, кто не чувствует себя на 100 % уверенно при работе с продвижением на площадках, ценообразованием и так далее. Главное, чтобы такие курсы были качественными и чтобы составлены они были при участии экспертов и опытных продавцов, которые знают, о чем говорят. 

Курс по SEO от Stat4Market, с которого ты выйдешь с обширным багажом знаний по оптимизации. Построен так, чтобы все узнанное можно сразу было применять на практике.

Курсы “Академии” сервиса Stat4Market создаются селлерами для селлеров: мы заботимся о качестве наполнения и привлекаем опытных специалистов, чтобы обучение было не только полезным, но и интересным и максимально доходчивым.

Список пунктов, которые говорят о качестве аналитического сервиса можно дополнять в зависимости от потребностей конкретного магазина и продавца. В сервисе обязательно должны быть фишки, которые ты облегчат жизнь лично для тебя, это существенно увеличивает его пользу. Надеемся, ты безошибочно сможешь выбрать подходящий именно тебе набор аналитических инструментов. Отличных продаж!

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Stat4market
1720
3
Читайте ещё статьи по этой теме

Сортировка товаров в интернет-магазине: как обнаружить «косяки» и сделать все по фэн-шую Статья

Единицы из посетителей интернет-магазинов точно знают, чего ищут. Большинство бродят в сети в поисках чего-то особенного или выбирают из того, что выдает внутренний поиск.

Как заработать $ 1 миллион с помощью оптимизации лендинга Статья

Это история о том, как комплексный апгрейд маркетинга позволил компании Moz увеличить годовую выручку на 52%, что в абсолютном денежном выражении принесло 1 000 000 долларов. И главную роль в этой стратегии сыграла оптимизация лендинга.

Как создать маркетинг-кит: правильная структура Статья

Как создать грамотный маркетинг-кит, какие элементы и почему там должны быть– рассказывает и показывает на конкретных примерах маркетологстудии Дмитрия ДимбровскогоОксана Корсун. .
Обсуждаемое

Как эффективно использовать автостратегии в контекстной рекламе: практические рекомендации eLama Статья

Автостратегии представляют собой выверенный способ управления рекламными кампаниями. При этом цели задает сам человек, а управляют ставками и показами рекламных объявлений непосредственно алгоритмы.

Из продукта в сильный диджитал-бренд: кто принимает решение о покупке в диджитал Статья

Сегодня будем говорить про digital. Что он собой представляет, почему бренд – это не продукт, а продукт – это не бренд.

Как победить прокрастинацию на удаленке и фрилансе: 7 простых способов Статья

Прокрастинация — побочное явление фриланса: никто не контролирует работу, поэтому начинается откладывание дел на потом. Это мешает брать больше заказов, тормозит профессиональный рост и даже портит репутацию, так как дедлайны иногда срываются.