Все о бизнесе
и маркетинге

Долой умную ленту! Соцсети снова мешают жить депутатам

191
В Госдуме в очередной раз нашли угрозу обществу – на сей раз под прицелом оказались слишком умные социальные сети с их системой рекомендаций.
 
На протяжении нескольких месяцев депутат Госдумы Антон Горелкин продвигает идею о том, что интернет-площадки не позволяют формировать независимую ленту новостей и тем самым манипулируют общественным мнением.
 
В качестве негативного примера депутат приводит ситуацию с недавними события в США – массовыми беспорядками после выборов президента. 
 
По мнению Горелкина, эти события напрямую связаны с фильтрацией контента соцсетями. Рекомендательные сервисы – это «информационное решето, которое пропускает одни новости и мнения и задерживает другие».
 
Наиболее опасными он считает Facebook, Twitter, YouTube, где нельзя отключить алгоритмы рекомендаций в отличие от ВКонтакте.
 
Чтобы избежать американского сценария, депутат предлагает ввести четкие и прозрачные правила функционирования рекомендательных сервисов, а также механизм рекомендательного контроля. Контролировать следует не только соцсети, но и аудиовизуальные ресурсы.
 
И, хотя на форуме цифровой безопасности, где транслировалась презентация Горелкина, речи о конкретных законах еще не было, позднее появилась информация, что база для будущего законопроекта уже существует.
 
Правовое обоснование инициативы подготовили в московском отделении Ассоциации юристов России. Предложения сформулированы комиссией по правовому регулированию цифровой экономики и направлены в Минцифры, Госдуму и Совет Федерации.
 
Комиссия предлагает дополнить закон «Об информации» понятиями «рекомендательный сервис» и «оператор рекомендательного сервиса».
 
Также важным пунктом является возможность отключения рекомендательного сервиса.
 
Как объяснил глава комиссии Александр Журавлев, алгоритмы создают аномальный интерес к товарам и «погружают человека в информационную оболочку в соответствии с его убеждениями».
 
Представители же IT-рынка назвали инициативу чрезмерной, а предложения юристов – несущими риски для цифровой экономики. 
 
С одной стороны возможность выключения рекомендаций может быть одобрена пользователями.
 
Однако, помимо прочего, закон предоставит государству возможность контролировать наши соцсети. 
 
Что вы об этом думаете?
191
5.0 из 5
1 голос
Примеры роста конверсий, заказов и прибыли