Все о бизнесе
и маркетинге

Маркетплейсы против интернет-магазинов: где выгоднее продавать

201

По итогам 2020 года маркетплейсы – безоговорочный лидер среди каналов онлайн-продаж. На каких площадках выгоднее торгововать теми или иными товарами – статистика внутри.

Согласно данным агентства Data Insight 9 из 10 продавцов увеличили объем продаж за прошлый год благодаря выходу на маркетплейсы. Через собственные интернет-магазины выросли всего 55% селлеров.

Почти половина опрошенных (в опросе приняли участие 2360 российских предпринимателей) назвали маркетплейсы основным каналом продаж, а 14% – единственным. Для 31% это дополнение к другим источникам и для 13% – эксперимент. При этом 45% вообще не используют свой сайт.

80% продавцов вышли на маркетплейсы для увеличения охвата аудитории и продаж. Каждый пятый считает, что они сокращают издержки на продажи.

Вот полные данные:

Исследование по маркетплейсам

В рейтинге платформ по возможностям для брендинга, по мнению предпринимателей, на первом месте AliExpress (64%), на втором Ozon (60%). Кроме этого, Ozon получил лучшую оценку рекламного инструментария платформы: 6,2 балла из 10 возможных.

У AliExpress так же самая низкая комиссия: 0% за продажу первых 100 товаров, далее – от 5 до 8%.

А вот как распределились предпочтения по отраслям.

По мнению предпринимателей, товары для дома и дачи лучше всего продавать на AliExpress (65%), Ozon (65%) и Wildberries (61%); одежду, обувь и аксессуары – на Wildberries (81%) и AliExpress (50%); товары для спорта – на Wildberries (58%).

Электроника и техника успешнее всего продается на Яндекс.Маркете (70%), AliExpress (69%), goods.ru (66%) и Ozon (66%); косметика – на Wildberries (63%) и Ozon (45%), а автотовары – на AliExpress (47%), Ozon (43%) и goods.ru (42%).

В целом больше всего товары размещают на Wildberries – 91 тыс. предпринимателей на начало 2021 года. Далее идут AliExpress – 35 тысяч, Ozon – 18 тысяч, goods.ru – 8 тысяч и Яндекс.Маркет – 7,3 тыс.

201
5.0 из 5
1 голос
Чистая польза

Свежее

Роскомнадзор грозится оштрафовать Twitter за нарушение российского законодательства

С 2017 года в Twitter было направлено более 28 тысяч требований об удалении материалов с запрещенной в России информацией, заявили в понедельник 1 марта в Роскомнадзоре. До сих пор не удалены почти три тысячи материалов на тему самоубийств, с порнографическими изображениями детей и подростков & про изготовление и использование наркотических средств.

В сеть слили базу данных 21 млн пользователей VPN-приложений

В сеть утекла база данных 21млн пользователей популярных бесплатных VPN-приложений для Android. Речь идет о приложениях GeckoVPN, SuperVPN и ChatVPN.

В пандемию малый и микробизнес России сумел нарастить обороты

По данным исследования Райффайзенбанка, по итогам 2020 года обороты компаний из сегмента малого и микробизнеса увеличились в среднем по России на 3,1%. А в декабре активность счетов отечественных предпринимателей достигла высшей точки.