Все о бизнесе
и маркетинге

Появился новый сервис по поиску заказов для самозанятых

349
3

Георгий Чахидзе, известный как бывший HR-директор PepsiCo, вместе с партнерами запустил маркетплейс для самозанятых Qugo.

Сервис помогает самозанятым найти заказы, а компаниям – исполнителей на свои задачи, а также оказывает помощь в оформлении налогов и ведении расчётов.

Сервис для самозанятых Qugo
 
Партнёрами Чахидзе стали Дмитрий Сухорученко, Гарри Аракелов и Армен Агаджанов. Гендиректором компании является сам Чахидзе – ему и Агаджанову принадлежит по 10% в сервисе, а Сухорученко и Аракелову – по 40%.
 
В проект основатели вложили 3 млн. собственных средств.
 
В закрытом доступе Qugo начали тестировать еще в начале 2020 года. За это время им успели воспользоваться Бургер Кинг, X5, Самокат, «Кухня на районе».
 
Сейчас на платформе зарегистрированы более 10 тысяч исполнителей-самозанятых со всей России.
 
Преимущества Qugo
Основные направления – доставка еды, строительство и ремонт, курьерские и логистические услуги, клининг и т.д.
Список услуг сервиса Qugo
 
Самозанятые могут получить доступ к сервису бесплатно, а для компаний есть несколько тарифов в зависимости от набора услуг – сервис берёт до 7% от суммы сделки. 
 
Сервис предлагает представителям бизнеса разные варианты сотрудничества и комплексы услуг.
 
Например, за максимальные 7% комиссии партнёр имеет возможность размещать задания, выбирать проверенных исполнителей, подавать уведомления в ФАС и другое. 
 
Есть и дополнительные услуги – например, консалтинг при переходе на работу с самозанятыми, найме исполнителей на сложные работы и другое.
 
Как работает Qugo
 
В России похожие услуги предоставляют «Самозанятые.рф», «Наймикс», «Консоль Про», а в мире – Upwork и Fiverr. В дальнейшем Qugo планирует расширяться и привлекать и внешние инвестиции, но детали пока не раскрывает.
 
P.S. По данным ФНС на февраль 2021 года в России было 1,7 млн самозанятых.
 
Напомним также, что новый налоговый режим для самозанятых действует во всех регионах России. Они платят налог в размере 4% при оказании услуг физлицам и 6% при работе с юрлицами и ИП.
349
3
5.0 из 5
1 голос
  • Максим Жильников

    2021-04-07 18:04:47

    На самом деле бизнес модель устойчивая, поскольку такой подход к сотрудничеству сокращает кучу времени. Самозанятые, в чем их прелесть, люди качественно выполняют поставленные задачи, чтобы в дальнейшем создать спрос на свой "товар". В итоге получается, что крупные компании находят заинтересованных людей на выполнение поставленной задачи и могут быть уверенными в результате. Вопрос только в том, что 7% это много или мало для посредника?

  • Олег Конанов

    2021-04-08 22:02:02

    Странно, но нет услуг для копирайтеров, а ведь они тоже как бы к самозанятым относятся. Но в целом радует, что сервис за тебя все будет организовывать с налоговыми, а не тебе переживать из-за этого.

  • Николай Крюков

    2021-04-08 08:37:52

    Ну если судить по посреднической комиссии других сервисов, схожих по деятельности с этой площадкой, то 7% это нормально.

Примеры роста конверсий, заказов и прибыли