Всё для рекламы
и про рекламу
Новости

Продажи через мессенджеры в России выросли в два раза

10921
15
Оборот платежей по счетам, выставленным с помощью ЮKassa через мессенджеры, электронную почту или SMS в 2020 году, вырос в 1,8 раза относительно 2019.
 
Учитывая постоянный прирост аудитории мобильного интернета, предприниматели активно используют канал продаж через мессенджеры.
 
За прошлый год доля счетов, отправленных через мессенджеры, увеличилась в 1,8 раза – до 51,8%.
 
На электронную почту пришлось 24,7% счетов (рост в 1,3 раза), на SMS – 23,5% (в 2,4 раза). При этом средний чек покупок, напротив, уменьшился на 294 рубля – до 6 146 рублей.  
 
В ЮKassa отмечают, что большой популярностью у юзеров пользуются интернет-магазины товаров для дома и сада, одежды и обуви, сувениров и товаров для хобби: на эти площадки приходится почти 40% от всех счетов.
 
А лидером по популярности в 2020 году стали компании, продающие товары с доставкой.
 
Иван Глазачев, генеральный директор ЮMoney, отмечает, что В России мессенджеры используют десятки миллионов человек, и это влияет на развитие данного канала продаж. 
 
По итогам исследования eMarketer, наша страна входит в топ-10 стран, в которых число пользователей мессенджеров растет быстрее всего. 
 
Все больше людей предпочитают покупать товары и услуги в одном месте – выбирать, заказывать, оплачивать. А компании и предприниматели подстраиваются под нужды аудитории, проводя сделки прямо в мессенджере.
 
Подстраиваются под общий тренд и сами мессенджеры: например, Viber осенью 2020 года запустил платежи в чат-ботах – Viber Chatbot Payments.
 
Это позволяет использовать приложение для покупки товаров и услуг, совершая платежи через Google Pay, Apple Pay или другую доступную на устройстве платежную систему.
 
Как считаете, является ли рост популярности мессенджеров, как каналов продаж всего лишь следствием карантинных ограничений или же это закономерно?
Команды YAGLA и Kokoc Group ведут несколько телеграм-каналов, где публикуются мнения экспертов и авторские лонгриды о бизнесе и маркетинге, многие из которых не попадают на этот сайт. Обязательно подписывайтесь по ссылке: https://t.me/addlist/EhE5LANnrBphMjUy
Опубликовано редакцией Yagla
10921
15
5
Читайте ещё статьи по этой теме

Бизнес в тренде: какое собственное дело чаще всего хотят открыть россияне Статья

Открыть своё дело и не работать «на дядю» – над этим, почти наверняка, хоть раз задумывался каждый житель нашей страны. Яндекс выяснил, какое дело хотят открыть чаще всего и как менялись предпочтения россиян за последние 10 лет.15

Появился новый сервис по поиску заказов для самозанятых Статья

Георгий Чахидзе, известный как бывший HR-директор PepsiCo, вместе с партнерами запустил маркетплейс для самозанятых Qugo. Сервис помогает самозанятым найти заказы, а компаниям – исполнителей на свои задачи, а также оказывает помощь в оформлении налогов и ведении расчётов.3

Кому в онлайне жить хорошо: почему 40% предпринимателей не используют онлайн-продажи Статья

По данным сервиса аутсорсинга бухгалтерии «Кнопка», только 60% российских предпринимателей занимаются онлайн-продажами своих товаров и услуг. Почему не выходят в онлайн остальные 40%?.23
Написать комментарий
Анжелика КривдаApril 10, 2021 в 2:48 PM
Не могу точно сказать, что согласен с тем,что это лишь следствие карантинных мер и изоляции, хотя и это повлияло. Распространение такого рода продаж можно наблюдать везде,и если буквально пять лет назад мы относились к онлайн покупкам более скептически,то сейчас все стало гораздо проще, надёжность и удобство, и постоянные новшества для того чтобы покупать было ещё удобнее, так что тут скорее инициаторы сами люди, нежели условия к которых мы находились недавно. Думаю прирост будет расти и дойдет до того,что можно будет выписать хлеб и получить его за 15 минут доставкой) здесь я конечно преувеличиваю,но кажется к этому идёт.
Alex CraftyApril 19, 2021 в 3:41 PM
Все реально двигается в сторону цифры и интернета, в том числе продажи товаров через мессенджеры, т.е. с минимальным участием сторон сделки купли-продажи. Это удобно для обеих сторон и этим все сказано! Офлайн продажи потихоньку загибаются.
Магамед ХачатуровApril 9, 2021 в 2:14 PM
Что хорошо в мессенджерах - так это их простота. Простота и в регистрации, и в самом общении. Но также повысилось количество и мошенников, которые остаются более анонимными в мессенджерах.
Alex CraftyApril 19, 2021 в 3:45 PM
Если именно о мессенджерах говорить, то это гораздо удобнее, чем заказ нужного товара по телефону или с использованием почты. Ведь не всегда удобно и не для всех комфортно говорить, когда тебе перезванивают. А на твою заявку через почту могут ответить через день, а могут и вообще не ответить.
Витя АлексеевApril 14, 2021 в 2:57 PM
Обычно через группы в месенджерах нарваться на мошенников не так просто, люди создают аккаунты и потом группы для работы и предоставления услуг, если страничка мошенников ее можно быстро распознать. Такая страничка создается наспех с минимум информации, без отзывов клиентов и дата регистрации не больше месяца. И понятно нет смысла обращаться сюда, ради ежеминутной выгоды создать страницу я не вижу смысла, а обжечься и попасть на мошенников можно где угодно.
Ирина ПоповаApril 18, 2021 в 2:32 PM
Не согласна. Чтобы навариться на наивных людях они специально раскручивают свои страницы через миллион ресурсов (за деньги, группы, сайты, сайты заработка где людям пофиг на кого подписываться и что писать), в любом случае нужно быть бдительным. Иногда они высасывают большие деньги.
Олег КонановApril 12, 2021 в 4:24 PM
Уже с этим наши власти борются))) Заставляют по паспорту странички свои создавать. С другой стороны, это повысит привлекательность покупки чужих доков на черном рынке, а как следствие - кибератаки и кражу данных.
МарияApril 9, 2021 в 8:04 AM
Однозначно карантин повлиял на рост рост популярности мессенджеров. До этого пользовались конечно, но не в таком количестве. На самом деле это очень удобно и не занимает много времени. Выбираешь , заказываешь, оплачиваешь и все это в одном месте - покупателям хорошо и продавцам. Думаю скоро больше половины компаний перейдут на такую форму операций - через мессенджер.
Максим ЖильниковApril 9, 2021 в 8:13 AM
Я с вами частично не согласен, карантин не повлиял, а лишь ускорил этот процесс, то что все компании начали стремиться в онлайн-продажи, на мой взгляд, этому способствовало успешное ведение бизнеса "Тинькофф банк". Ведь сколько кап.затрат сокращается.....
Николай КрюковApril 8, 2021 в 6:40 PM
Карантин, конечно, какую-то роль сыграл в росте продаж через мессенджеры. но думаю есть ещё ряд факторов способствующих такой статистике. Например, всё больше компаний интегрируют CRM своих сайтов с мессенджерами, а для многих пользователей делать покупки именно через мессенджер просто удобнее.
Максим ЖильниковApril 9, 2021 в 8:17 AM
Сам факт того, что мессенджеры стали играть такую важную роль в жизни человека, немного даже пугает, ну меня во всяком случае.
Ирина ПоповаApril 18, 2021 в 2:34 PM
На мой взгляд, скоро все будет продаваться таким способом. Люди не вылазят из телефонов, плюс иногда лень куда-то выбираться. А там все посмотреть можно, узнать, ещё и домой привезут. Очень удобно. А в живую ещё и наценку сделают большую.
Владимир ИсаевApril 9, 2021 в 3:43 PM
Ничего страшного, по сути, в этом нет. Виртуальные взаимоотношения как деловые, так и личные являются закономерной эволюцией человечества. Через короткий промежуток времени я уверен все наши сегодняшние мессенджеры, станут архаизмом. А виртуальная реальность станет большей реальностью, чем сама реальность. Ещё каких-то три десятка лет назад удалённая работа через интернет казалась диким бредом. А теперь мы считаем это рядовым явлением.
Олег КонановApril 8, 2021 в 9:57 PM
Да, но тут опять же злободневный коронавирус внес свои поправки. Внедрять системы они начали ведь из-за угрозы обанкротится. До этого только процентов 5% всего задувались о выходе в онлайн.
МарияApril 9, 2021 в 8:07 AM
Мне кажется и до такая система была, но большей популярностью стала пользоваться конечно из за короновируса.
Обсуждаемое

Трипвайер и 25 000 ₽ за клик? Как магазин элитной мебели продавал богатым диваны за 1 млн. и вырос в 8 раз Статья

Как рекламировать бренды с высоким чеком? Мы прошли весь путь от тестирования разных рекламных форматов до товарной стратегии с трипвайером, но все это не работало. Нашли универсальный рецепт на стыке форматов: контекстная реклама с медийным эффектом + медийная реклама в связке с ретаргетингом.1

Как продавать без УТП? Выделились – увеличили продажи пиломатериалов в 6 раз и снизили стоимость клиента вдвое Статья

Как выделиться в нише, где все предлагают одно и то же? У производителя пиломатериалов “Киржач-лес” не получалось масштабировать продажи с рекламы. Высокая цена лида (5000 ₽ - при средней по рынку 3000р.1

Используем подписчиков: как компаниям работать с UGC-контентом Статья

Люди любят искренность, это видно по отклику на пользовательский контент в соцсетях. В статье рассказываем про UGC-контент: что это такое простыми словами, зачем его использовать и как не нарушить авторские права.
Свежее

Исследование: на сколько нейросети реально ускоряют работу бизнесу? Статья

Провели опрос среди 276 предпринимателей — от владельцев малого бизнеса до начинающих стартаперов — и выяснили, как они используют нейросети в своих проектах. Они поделились, какие процессы автоматизирует ИИ, с какими трудностями приходится сталкиваться и сколько времени это экономит.

Маркетинг в фильме «Мастер» с Джейсоном Стэйтемом Статья

«Мастер» – новый экшен-боевик 2025 года с бессменным героем жанра Джейсоном Стэйтемом. Фильм привлекает внимание не только зрелищными драками на экране, но и продуманной маркетинговой подачей.

Как создать презентацию с помощью нейросети за 2 минуты? Статья

Сегодня мы рассмотрим 5 сервисов, которые полностью меняют подход к созданию презентаций. Каждый сервис - это не просто инструмент, а настоящий креативный помощник, способный превратить тему или сырой текст в привлекательную презентацию с грамотной структурой, текстом и картинками, обернув это всё в выбранный шаблон презентации.