Все о бизнесе
и маркетинге
Новости

Вместе с Twitter под раздачу Роскомнадзора попали 48 355 хостов из миллиона самых посещаемых

667
6

Вместе с ограничением скорости доступа к Twitter в РФ Роскомнадзор замедлил все ресурсы, имеющие в домене сочетание «t.com». Многие из них очень популярны в России. Почему так произошло?

С чего всё началось

Роскомнадзор давно «точил зуб» на Tiwtter. Официальная причина – с 2017 года сервис не удалял контент, склоняющий несовершеннолетних к совершению самоубийств, содержащий детскую порнографию, а также информацию об использовании наркотиков.

За это время служба направила сервису «свыше 28 тыс. первоначальных и повторных требований об удалении противоправных ссылок и публикаций». Они остались без ответа. 

Чашу терпения РКН переполнило игнорирование Twitter требований удалить контент с призывом к несовершеннолетним о совершении массового суицида 3 марта 2021 года.

Ну и само собой здесь же – информация о несанкционированных митингах в январе-феврале этого года.

Что произошло

В итоге в Роскомнадзоре решили «вставить палки в колеса» социальной сети. Не заблокировать как Telegram в 2018 году, а замедлить трафик. Глава комитета Госдумы по информационным технологиям Александр Хинштейн назвал это «отрезвляющей мерой».

«Я рассчитываю, что руководство Twitter, узнав о произошедшем, пойдет на диалог. Но я не исключаю, что в качестве крайней меры возможна и полная блокировка», – рассуждает депутат.

Роскомнадзор может самостоятельно ограничить скорость доступа к Twitter с помощью оборудования, установленного на сетях операторов в рамках реализации так называемого закона о суверенном Рунете.

В ведомстве обещали учесть негативный опыт с Telegram, когда под раздачу попали десятки тысяч «чистых» ресурсов, чьи сервера находятся заграницей – из-за того, что мессенджер постоянно менял IP-адреса, а РКН в ответ банил их целыми блоками (в том числе, пострадала Yagla – два дня наш сайт был недоступен в апреле 2018).

На деле вышло не так. Хотели как лучше, а получилось как всегда.

Сейчас под ударом оказались:

Microsoft (microsoft.com)

Reddit (reddit.com)

Russia Today (rt.com)

Чемпионат (championat.com)

Github (github.com)

Снижение скорости наблюдалось при загрузке сервисов Google, в том числе, YouTube. 

Проблемы с доступом в среду, 10 марта, также возникли у целого ряда как частных, так и госструктур: практически одновременно в середине дня пользователи начали сообщать о сбоях в работе сайтов госорганов (включая сайт Кремля), нескольких финансовых организаций, таких как Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, QIWI и др.

В общей сложности 48 355 хостов из миллиона самых посещаемых в России ресурсов попали под «замедление» Роскомнадзора.

Как заявил представитель Минцифры, проблемы с доступом к ряду государственных и других сайтов связаны со сбоями в работе маршрутизаторов, используемых в сети «Ростелеком»: «Компания принимает необходимые меры по восстановлению работоспособности сети».

По информации ведомства, полученной от «Ростелекома», временные проблемы с доступностью ряда сайтов не связаны с проводимыми Роскомнадзором техническими мероприятиями в отношении социальной сети Twitter.

Замедление Твиттера Роскомнадзором

Случайность? Не думаем.

Что касается пострадавших ресурсов, по словам специалистов «Хабра» и форума NTC, это произошло из-за того, что когда Роскомнадзор ограничивает скорость (в среднем до 128 кбит/с), ведомство ориентируется лишь по доменным именам. Среди них и короткий домен, который социальные сети используют для публикации контента.

Исследователь сетевых блокировок с ником ValdikSS пояснил, что Роскомнадзор использует технические средства противодействия угрозам (ТСПУ), работающие по технологии DPI. Они отыскивают трафик, который нужно блокировать или замедлять.

При этом возможны два пути. Первый, DPI – сам замедляет скорость. Второй – «ставит» на трафике специальную метку, которая считывается операторским оборудованием, а затем трафик замедляется на сетевом оборудовании провайдера.

Помимо «t.com» пострадавшими оказались адреса:

video.twimg.com

eip-ntt.video.twimg.com.akahost.net

video.twimg.com.eip.akadns.nen

ValdikSS пишет, что, возможно, это первый случай использования провайдерского оборудования непосредственно Роскомнадзором.

Раньше оборудование для блокировки закупали, настраивали и управляли им сами провайдеры (согласно требованиям ведомства). В этом случае, с большой долей вероятности, централизованно управлял оборудованием для замедления соединений сам Роскомнадзор. Вполне возможно, без ведома провайдеров.

P.S. Замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин сообщил, что другие платформы тоже могут подвергнуться замедлению работы в случае нарушения норм российского законодательства.

Опубликовано редакцией Yagla
667
6
1
  • сергей пашинин

    2021-03-15 19:34:21

    Площадка Twitter популярна среди молодежи, но они откровенно вредят государству и делают все возможное для развала конституционного строя России. Я сам пользуюсь Твиттером, но действия Роскомнадзора считаю правильными, если они у себя могут легко заблокировать страницу, действующего на то время президента за призывы к бунтам, то у нас все посты агентов США и их пособников публикуют пачками. При этом игнорируют требования властей страны на территории, которой ведут свою деятельность.

  • Александр Ничипоренко

    2021-03-11 19:58:34

    Одно не могу никак понять, Роскомнадзору занят что ли больше не чем, кроме как кашмарить разные сервисы нормальные. Столкнулся с тем, что не смог опубликовать серию важных постов. Сейчас много народу работает в удаленном формат через интернет. Логично было бы наоборот предоставить более скоростные решения, а не зажимать трафик. И так скорости кот наплакал. Не профессионально это все как-то и только усугубляет атмосферу.

  • DM

    2021-03-11 14:49:17

    Петушки, опять обосрались.

  • Alex Crafty

    2021-03-12 08:42:59

    Со времен П.Дурова разве что-то глобально поменялось? Интересно, во сколько обойдутся бюджету все эти мероприятия и их последствия и кто за это все несет ответственность?

  • Ольга Пеплова

    2021-03-15 15:00:05

    Реально ли как-то обходить это замедление? Спутниковый интернет? Какие провайдеры еще не прогнулись, или нет таких? Наверное, замедлением проверяют, проглотят ли люди будущее отключение. Помаленьку, потихоньку...

  • Alex Crafty

    2021-03-12 08:40:51

    А что тут не понятно, чему тут удивляться, когда проблемы индейцев волновали вождя и приближенные к нему структуры? При любом, даже самом позитивном сценарии, на пожелания рядовых граждан обращают внимание в последнюю очередь.. Что бы "поддерживать" нужные бизнесы приходится зажимать все остальные, закон экономического равновесия административно не зарегулируешь, к чьему-то сожалению.