Все о бизнесе
и маркетинге
Новости

YouTube-блогеры из России будут отчислять до 30% доходов в американский бюджет

709
16
Уже в середине этого года Google планирует ввести налог на доходы YouTube-блогеров, зарабатывающих на зрителях из США. Сообщение об этом было размещено на сайте Google 10 марта и разослано блогерам, которые монетизируют свои каналы через рекламу. 
 
Своё решение в Google объясняют изменениями налогового законодательства США, согласно которым сервис обязан удерживать налоги с авторов контента, проживающих в других странах, в том числе и в России.
 
Новые требования появились на фоне информации о том, что российские власти хотят обязать иностранные интернет-компании, (YouTube, Facebook, Instagram, Twitter и TikTok), выплачивать НДФЛ за российских блогеров, зарабатывающих на рекламе. Проект изменений федерального закона также будет подготовлен к середине этого года.
 
Сумма налога будет варьироваться от 0% до 30% – для определения процента ставки, Google просит предоставить до 31 мая соответствующую информацию в AdSense. 
 
Председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики ассоциации юристов России Александр Журавлев отмечает, что данную ситуацию необходимо держать на контроле, чтобы ситуации двойного налогообложения не возникало. 
 
«Необходимо выстроить систему так, чтобы автор платил налог той стране, в которой зарабатывает», – отмечает он.
 
Не смотря на то, что на YouTube, по данным  осени прошлого года, зарегистрировано около 7,7 млн. активных русских блогеров, среди них не так много тех, кто записывает видео на английском языке и могут быть интересны жителям США. 
 
«Скорее этот налог будут платить авторы, чей контент рассчитан на русскоязычную диаспору в США», – считает директор департамента ТВ и контента Jason & Partners Consulting Дмитрий Колесов. 
 
По мнению партнера юридической фирмы Digital Rights Center Михаила Третьяка, вводить подобные сборы для авторов YouTube-каналов неразумно – это может вызвать отток создателей контента, которые предпочтут более лояльные площадки.
Опубликовано редакцией Yagla
709
16
0
Читайте ещё статьи по этой теме

Google вырубает отслеживание поведения пользователей: что ждет маркетологов

Google объявил о том, с 2022 года прекратит отслеживание пользовательской активности с помощью cookie-файлов в браузере Google Chrome. Что же будет дальше?Маркетологи обеспокоены, не рухнет ли вся таргетированная реклама в Google, ибо она построена как раз таки на технологии cookies.6

Страницы с уникальным контентом могут пострадать в выдаче Google

Джон Мюллер, сотрудник Google, во время последней видеовстречи для вебмастеров рассказал, что страницы с похожими URL могут расцениваться как дубликаты. Это может нанести вред страницам с уникальным контентом.

«Пожар тут ни при чем»: Google опроверг заявление Роскомнадзора о неполадках с доступом к поисковику и YouTube

10 марта Роскомнадзор объявил о замедлении доступа к Twitter, после чего вместе с ним «легли» около 50 000 ресурсов, в том числе сервисы Google. Представители ведомства заявили, что виноват в этом пожарв дата-центре OVHcloud во Франции, но не замедление Twitter.7
  • Айжамал Осконбаева

    2021-03-24 06:24:34

    Работа через интернет, особенно блогинг стал полноценной профессией. И в принципе введение этого налога может помочь отсеить некачественные контенты. Ведь блогеры очень даже неплохо зарабатывают на рекламе. Особенно после пандемии многие компании предпочитают рекламу через интернет. Ютуб одна из самых крупных площадок и рекламы в них не новы. Так или иначе всё идёт к налогообложению на работу через интернет.

  • Юлия Антипова

    2021-03-21 05:30:59

    Блогерство уже стало профессией . Куда не посмотри , везде и практически каждый ведет свой блог . А тут естественно , что хотят обложить налогом . Сколько они зарабатывают ? Много ! И путешествуют, но не все , конечно. Для начинающих , конечно, будет сложно . Скорее всего, они и составят основной отток . Будут развиваться где-то за пределами YouTube.

  • Юрий Север

    2021-03-12 18:58:48

    Из 7 миллионов блогеров на Ютубе, как мне кажется не наберется и 10%, заливающих контент, который пользовался бы спросом у американских пользователей. Единственное если это не русскоязычные граждане США, опять же это все настолько политизировано, что видно сразу. Если всерьез возьмутся за это, отток создателей контента конечно будет, но незначительный. Раскрученному блогеру легче заплатить налог, чем начинать с нуля на новой площадке.

  • Алина Крапивина

    2021-03-29 08:10:16

    Я уверена, что вообще не будет такого оттока. На американском ютубе можно хорошо зарабатывать даже на монетизации. Поэтому налог блогеров не испугает, только если совсем небольших.

  • Катерина Сенатова

    2021-03-28 10:18:11

    И тем не менее каждый второй блогер, несмотря на все ньюансы) Я думаю, что эта "профессия" ещё долго будет выгодной, вы видели их тарифы на рекламу? ?

  • Анна Николаева

    2021-03-25 21:15:30

    Вы имеете в виду отток наших, русскоязычных или англоговорящих блогеров? Скорее всего это затронет не больше 1% отечественных блогеров, каналы которых действительно интересны русскоязычным эмигрантам. По англоязычным популярным блогерам такой налог, конечно, сильно ударит. А тем, которые только формируют контент и вовсе нечего бояться, они ещё ничего и не зарабатывают.

  • Mavzuna Abduvali

    2021-03-17 08:12:30

    Политику тут не причем. Согласна с вами. Работа на территории РФ, а прибыл в пользу США? Я считаю это не справедливо. Да, Youtube  не принадлежит нам, но он находится в сети, а это значит, что он не принадлежит никому.

  • Константин Зайберт

    2021-03-15 21:32:26

    Блоггерство (есть такое слово?) - уже стало профессией. А значит налоги на него навесят по-любому. Здесь же, как я понял, пытаются подвести законодательную базу под этот процесс. в том числе, чтобы избежать двойного налогообложения.

  • Ольга Пеплова

    2021-03-15 15:07:08

    Какая часть дохода известного влогера именно монетизация? Пожалуй, не такая большая. А вот возведение железного занавеса в интернете начинает ощущаться явственнее: налоговые сборы будут небольшими, а поводов для блокировок сколько...

  • Сергей Хохлов

    2021-03-13 14:33:58

    Не вижу тут никакой политики. Каждого крупного блогера смотрят в разных странах, в том числе и в США. За просмотр рекламы такого зрителя платят много, особенно если ему еще и 18+. По монетизации может сильно ударить, но таких блогеров с нашей стороны будет не много.

  • Олег Конанов

    2021-03-13 08:31:49

    А еще наши желают тоже подоить блогеров))) профессия становится невыгодной)))

  • Emi Nur

    2021-03-12 21:40:42

    Когда-то это должно было случиться! Может и не значительный отток , но он будет , мне кажется, более ,чем 10%. И пострадают именно те, которые только формируют контент, а серьезные блогеры годами создавали контент , я не думаю , что они легко расстанутся с ним.

  • Алина Крапивина

    2021-03-29 08:08:28

    Думаю, что нужно сделать следующим образом: ставка налога зависит от годового заработка. Больше зарабатываешь — больше платишь налогов. И наоборот. Так блогеры с маленькой аудиторией не сильно пострадают и смогут нормально развиваться.

  • Ирина Попова

    2021-03-26 21:18:05

    Тоже считаю правильным, что будет налог. По сути дела, мне кажется что блоггерство это легко. Сложно только в самом начале, заинтересовать зрителя. А потом очень легко. Хоть любой контент выбирай, а деньги крутятся неумеренные за пользование. Но это мое сугубо личное мнение.

  • Вальтер Кушнер

    2021-03-28 09:26:55

    Их работа связана с заработком, поэтому в 2021 году отчисления выглядят вполне справедливо и адекватно. Да и мусор, который часто появляется в YouTube давно уже пора отсеивать.

  • Мария

    2021-03-24 12:46:47

    Да, кругом одни блогеры. Качественных конечно очень мало, но они и зарабатывают на этом ого-го. Действительно блогерство стало полноценной профессией, где доходы будут побольше, чем у гос работников и наверное это будет правильно, что введут такой налог. а тем более в последнее время, наши блогеры очень стали популярны в Европе , особенно детские блоги, которые даже переводят на разные языки! За все надо платить, а тем более здесь крутятся не малые деньги!