Все о бизнесе
и маркетинге

Выручка Яндекса за 2020 год увеличилась на 24%, но инвесторы разочарованы

138
После объявления финансовых результатов за 2020 год, акции Яндекса на Московской бирже упали на 1,59%. Несмотря на позитивные результаты, которые превзошли ожидания аналитиков, инвесторы компании разочарованы. В чем же дело?
 
16 февраля Яндекс опубликовал финансовые итоги 2020 года. 
 
По данным отчета выручка компании увеличилась на 24% и составила 218,3 млрд рублей, а чистая прибыль выросла на 116%. Доля выручки от рекламы увеличилась незначительно – всего на 4%, зато сегмент «такси» вырос почти вдвое – на 47%. Чем же подобные показатели могли не угодить инвесторам?
 
Аналитик УК «Финам» Леонид Делицын прокомментировал ситуацию так:
 
«Когда компания сообщает, что её чистая прибыль выросла на 116%, а акции компании при этом падают на 2%, это значит, что для игроков рынка финансовые показатели компании не являются значимым фактором».
 
По словам эексперта, компания привлекает инвесторов не грандиозными результатами, а перспективами роста и инвесторы могли быть разочарованы, так как ждут от «Яндекса» выхода на новые рынки.
 
Рост выручки на 24% соответствует росту таких гигантов индустрии, как Facebook или Google, но продолжится подобная тенденция только если Яндекс обеспечит акционерам выход на новые рынки. Например, финтех & электронная коммерция. Проблема в том, что они более конкурентные, чем сегмент SERP и контекстной рекламы, которые Яндекс сам по сути и создал в России, и где возможности роста фактически исчерпаны.
138
5.0 из 5
6 голосов
Чистая польза