Образовательный центр
интернет профессий
Навигация по статье
Как посчитать конверсию сайтаНастройка целей и воронка конверсии5 причин оптимизировать конверсию вашего сайта
Повышение конверсии

Конверсия сайта: что это такое и почему она так важна

10906

Коммерческие сайты служат мощным источником доходов современного бизнеса. При этом их эффективность до сих пор остается для многих предпринимателей «тайной за семью печатями».

На самом деле интернет-сайт очень напоминает отдел продаж. Согласитесь, что если не контролировать и не мотивировать менеджеров, то вряд ли они что-то заработают. Точно так же и в онлайн-среде все начинается с контроля и оптимизации показателей. Наиболее важный из них – конверсия сайта.

Как посчитать конверсию сайта

Высокая посещаемость сайта сама по себе ничего не дает. От посетителей ожидаются некие действия: покупка, звонок или заполнение формы с контактными данными.

Соотношение пользователей, которые совершили нужные вам действия, к общему количеству посетителей и есть конверсия. Считается она в процентах за определенный промежуток времени.

Пример: интернет-магазин сотовых телефонов. Целевое действие – оформление заказа. За последнюю неделю в магазин пришло 1 000 посетителей, из них купили телефоны 130 человек.

Коэффициент конверсии = 130 / 1 000 х 100% = 13%.

Разным нишам подходят разные формы взаимодействия с клиентами.

Если ваш сайт ориентирован на прямые продажи товаров, то в первую очередь считается конверсия заказов.

В услугах распространены формы заявок или заказ обратного звонка на бесплатную консультацию.

У блогеров популярна подписка на email-рассылку с полезными материалами.

Главное условие целевого действия – конкретность и обоснованность. Пользователь должен понимать, для чего он его совершает и что получит в результате.

Настройка целей и воронка конверсии

Чтобы не ошибиться в расчетах, стоит автоматизировать процесс. В помощь вам сервисы Яндекс.Метрика и Google Analytics. Посмотрим настройки на примере Яндекс.Метрики.

Во-первых, вы можете задать какие угодно цели и отслеживать их конверсию в разделе «Посещаемость». Вот как это выглядит на графике:

конверсия сайта

Во-вторых, отслеживать аналитику форм в разделе «Карты», если на сайте предусмотрены формы заявок, анкеты, конструкторы заказов. В этом случае получается еще более четкая визуализация в виде воронки:

Отслеживание аналитики

Конверсию лучше контролировать поэтапно. До того, как оформить заказ, посетитель (потенциальный клиент) заполняет соответствующую форму, где оставляет свои контактные данные. На каждом из этапов «сливается» определенное количество пользователей.

Промежуточные цели позволяют понять, где наибольший процент отсева и что следует оптимизировать в первую очередь.

Анализ поведенческих факторов – фундамент для увеличения конверсии.

Если посетители уходят, не совершая целевого действия, возможно, сайт неудобен, или форма спрятана слишком далеко.

Высокий процент отказов при взаимодействии с формой (как на примере) говорит о том, что она сложна и непонятна.

В нише e-commerce (в первую очередь – интернет-магазины) оптимизация конверсии промежуточных целей напрямую влияет на продажи.

Последовательность шагов выглядит следующим образом:

Последовательность шагов оптимизации конверсии

5 причин оптимизировать конверсию вашего сайта

Бесплатное увеличение числа клиентов

Пожалуй, самый очевидный аргумент: повышение коэффициента конверсии означает для вас больше клиентов без дополнительных вложений в рекламу. Также снижается цена одного покупателя.

В привлечении клиентов через интернет есть 2 стратегии:

Стратегия № 1

Увеличение расходов на рекламу. Хотите больше клиентов – вкладывайте больше денег.

Например, на ваш сайт ежемесячно заходят 10 000 посетителей. Рекламный бюджет на их привлечение 30 000 рублей. Конверсия составляет 1%, то есть 100 покупателей. Таким образом, каждый покупатель обходится в 300 рублей.

Для того чтобы удвоить доходы, вам потребуется привлечь 20 000 посетителей и вложить в 2 раза больше денег – 60 000 рублей. Цена покупателя при этом не меняется.

Стратегия № 2

Это качественный подход за счет оптимизации конверсии.

Оставляем те же исходные данные: рекламный бюджет 30 000 рублей и 10 000 посетителей. Конверсия не 1, а 2%. Это означает 200 покупателей вместо 100 и цену одного покупателя 150 рублей вместо 300.

Преимущество перед конкурентами

Малый и средний бизнес живет в условиях дикой конкуренции. В некоторых нишах на одного потребителя приходится до 100 предложений (грузоперевозки, пластиковые окна, натяжные потолки и т.д.)

Поэтому каждый потерянный посетитель сайта означает поражение в конкурентной борьбе.

Дополнительные ресурсы для инвестиций в продвижение

Эффективное взаимодействие с посетителями сайта позволяет сэкономить на трафике и вложить освободившиеся средства в дополнительные  рекламные каналы.

Увеличение уровня доверия ваших клиентов

Как известно, выгоднее сохранить постоянного покупателя, чем искать нового. Оптимизация конверсии рассчитана не только на потенциальных, но и на действующих клиентов. Чем удобнее ваш сайт, тем выше к вам уровень доверия.

Увеличение прибыли

Повышение конверсии сайта напрямую влияет на доходы бизнеса. При том же объеме посетителей вы получаете больше продаж.

Измеряйте, контролируйте и оптимизируйте эффективность вашего сайта. Тем более, для этого есть все возможности.

Высоких вам продаж!

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Опубликовано редакцией Yagla
10906
3
Читайте ещё статьи по этой теме

Автоматические правила в Facebook: руководство по применению Статья

Чтобы управлять рекламными аккаунтами Facebook на большое количество кампаний, групп и объявлений, нужно постоянно выполнять множество рутинных операций. Или настроить автоматические правила – и алгоритм будет делать некоторые действия за вас, освободив вам время на более важные задачи.

Как в 2,5 раза увеличить объем продаж в узкой B2B тематике. Кейс по заточным станкам

Часто бывает так, что в промышленной тематике есть качественный продукт, есть на него спрос, а продажи идут«ни шатко ни валко». Что с этим делать – рассказывает специалист по контекстной рекламе Алексей Веретенников.

Что делать с контекстной рекламой во время кризиса Статья

Как правило, в кризис люди затягивают пояса потуже и тратят на покупки гораздо меньше. Не без исключений, конечно – некоторые категории продуктов пользуются бешеным спросом как раз в периоды нестабильной экономики.1