Образовательный центр
интернет профессий
Навигация по статье
В чем фишкаВыбор оборудованияКакой контент сниматьЧем монтировать и сколько кадров «сшивать»Где разместитьКак смотретьКому нужны панорамные видеоСоветы
Продвижение

Видео 360 градусов как средство продвижения в соцсетях

31750

В 2015 году YouTube объявил о запуске видео с обзором в 360 градусов (панорамное видео). Это форма реальности, которая создает яркий визуальный контент без дополнительного оборудования. Видео такого типа погружает пользователей в новое измерение. 

В этой статье вы узнаете, что такое видео 360 градусов, как его снять и продвигать.

В чем фишка

Технология проста: берем камеру или две и снимаем все вокруг с углом обзора 360 на 180 градусов. У каждой камеры свой сектор. Есть камеры, которые видят на 270 градусов. Чаще используется шесть камер — чем больше камер снимает, тем выше разрешение ролика.

Пример такого видео:

Видео 360 градусов - в чем фишка

Выбор оборудования

Оборудование определяется бюджетом и желанием заморачиваться с монтажом. Примерный список для съемки панорамного видео:

  • oPro Odyssey. Это система из 16 камер GoPro Hero4 Black с программным обеспечением стоимостью около 15 тысяч баксов.
  • Ricoh Theta S. Портативная, компактная, позволяет стримить видео в режиме реального времени. Готовый материал можно сразу отправить на десктоп или телефон. Цена около 350$.
  • Штатив. Специальных пока нет, придется доработать обычный видеоштатив или использовать осветительные стойки. Недоработанный штатив не подойдет — в кадр попадут «ноги». Придется при монтаже резать.
  • Источники света хорошего качества и тщательно замаскированные. Идеальный вариант — яркий солнечный свет.

Какой контент снимать

Это не про «гулял, снял и выложил в сеть». Все намного серьезнее. Абы какой сюжет не подойдет. Каким должно быть видео?

  • Релевантным. Человек, который просматривает видео 360 градусов, становится соучастником происходящего.
  • Увлекательным. У зрителя возникает желание осмотреться вокруг. Помогут визуальные подсказки (герой выходит из поля зрения) и аудиоуловки (голос за кадром).
  • Вовлекающим. Зритель соучаствует, а не лениво наблюдает.

В примере – конкурс шеф-поваров. В кадре несколько человек, акцент на каждом говорящем:

Видео 360 градусов - какой контент снимать

Подобные видео одновременно показывают обстановку и дают ощущение свободы перемещения. Словно смотрящий сам выбирает, куда ему смотреть.

Чем монтировать и сколько кадров «сшивать»

Количество кадров зависит от того, какой ролик вы хотите создать. Лучше больше – из них проще «сшить» панорамное видео. Например, для ролика про дикую природу камеру поставили на непрерывную съемку.

Видео 360 градусов - сколько кадров сшивать

Если вы хотите объединить несколько видео в один ролик, поможет специальное программное обеспечение с возможностями видеоналожения. К примеру, VideoStitch Studio (лицензия около 300 долларов). Много полезных функций: экспозиция, баланс белого, автостабилизация и защита от шумов.

Поклонники GoPro оценят Kolor Autopano Video (лицензия от 300 долларов). Многие производители камер предоставляют собственные разработки. Да, и старый добрый Adobe Premiere (лицензия от 250$).

Где разместить

В социальных сетях:

Видео 360 градусов - где размещать

Как понять, где размещать видео?

  • Определите целевую аудиторию;
  • Определите, в каких соцсетях она обитает;
  • Узнайте, какими гаджетами пользуется. Панорамные видео особенно хорошо смотрятся на смартфонах и планшетах.

На тот случай, если вы собираетесь продвигать ролик не только в соцсетях, две новости. Плохая: панорамные видео на Apple можно просматривать только в приложениях. Хорошая: 48% пользователей используют Android.

Как смотреть

Просмотр роликов 360 градусов поддерживает Android и все браузеры от Google Chrome до Firefox. На десктопе можно пользоваться клавишами WASD или мышкой.

Чтобы просматривать панорамные видео на гаджетах, достаточно повернуть телефон. Возникает ощущение полного погружения в ролик. Кому-то может не хватать очков виртуальной реальности (VR glasses), но это мелочи.

Кому нужны панорамные видео

  • Блогеры. Это возможность погрузить подписчиков в свою частную жизнь – публика это обожает. Ежедневный влог, прогулка по квартире, приготовление любимых блюд и процедуры ухода станут реальными. Подписчики изучат узор на скатерти и вещи в углах квартиры.

Видео 360 градусов - блоггеры

  • Ретейлеры (интернет-магазины). Покупатели легко рассмотрят детали и характеристики товаров.
  • Организаторы мероприятий, акций, концертов. Обзор сцены из первого ряда, вид из VIP-ложи и т.д.

Видео 360 градусов - мероприятия

  • Турагентства и тревел-блогеры. Это возможность перенести пользователей в райские места.

Видео 360 градусов - турагентства

  • Музеи и образовательные учреждения – для привлечения клиентов и посетителей. Самый крутой способ рассказать о сокровищницах и уникальных предметах искусства.
  • Крупные автобренды и мелкие салоны – для демонстрации автомобилей в действии.

Видео 360 градусов - автобренды

  • Агентства недвижимости могут устраивать виртуальные экскурсии по дому.

Видео 360 градусов - агентства недвижимости

Потенциальные покупатели увидят, в каких окрестностях находится дом или квартира.

Советы

  • Просторная площадка для съемок, чтобы пользователь мог «осмотреться» вокруг.
  • Серьезная сложность — эффект параллакса. Если снимают две камеры, при монтаже можно сразу заметить зону перекрытия и сделать «стык» менее заметным. Чем больше «швов» в ролике, тем выше разрешение, но тем сложнее добиться идеальной картинки. Каждый случай требует индивидуального подхода, иногда и шаманских плясок с линзами и ригами.

Статья подготовлена по материалам blog.hubspot.com.

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Опубликовано редакцией Yagla
31750
2
Обсуждаемое

Как избавиться от нецелевых кликов своими руками: 2 эффективных приема с инструкцией Статья

Николай Циулин делится неочевидными и простыми способами, которые помогут уменьшить количество нецелевых кликов в контекстной рекламе, сберечь рекламный бюджет и дать больше пользы заказчику. Плюс способ возвращения бюджета — в конце статьи.44

7 способов найти заказчиков на фрилансе Статья

Фриланс — это популярная альтернатива офисной работы, где специалисты из разных сфер предоставляют свои услуги удаленно, без трудоустройства в штат. .26

16 упражнений для развития навыков копирайтера Статья

Чтобы работать копирайтером не достаточно просто пройти какие-то курсы — нужно постоянно тренироваться. Если в работе нет проектов, на которых можно оттачивать мастерство, то выполняйте упражнения — какие и для чего рассказала в статье.26
Свежее

Пошаговый план по анализу конкурентов Статья

Чтобы успешно стартовать, предпринимателю нужно понимать, как работают конкуренты. Это помогает избегать ошибок, выделиться в конкурентной среде и завоевать внимание аудитории.

Как эксперту классно выглядеть в кадре: выбираем образ для сторис, вебинаров, онлайн-уроков и прямых эфиров Статья

Анна Хлебникова, руководитель студии видеопродакшена Videoset-insta, рассказывает, как создать образ, который понравится вам и вашим зрителям. .

Рост конверсии на 7,7% и +2 миллиона рублей дополнительной выручки с контекстной рекламы за счет гиперсегментации Статья

Многие компании сталкиваются с тем, что имеющиеся рекламные каналы достигли своего максимума. Зачастую, они стремятся нарастить рекламный бюджет или охватить холодную аудиторию в целях привлечь больше клиентов, жертвуя рентабельностью.