Cколько проектов может вести таргетолог?
Я решила подойти к этому вопросу более комплексно и рассмотреть несколько пунктов.
Как выбрать проект
Все начинающие специалисты при продвижении сталкиваются с таким этапом, как поиск клиента, продвижение себя как специалиста. И, конечно, в самом начале продвижения рассчитывать на то, что будет большой поток заявок, будет немного самоуверенно. Но если для продвижения вы применяете все те инструменты, которые вы используете для своих клиентов, то заявки, безусловно, будут поступать.
Так вот, поступает заявка, и на что необходимо обратить внимание. Для начинающих специалистов я бы рекомендовала работать именно с проектами из разрешенных ниш, потому что если брать какие-то пограничные проекты, которые не проходят модерацию Вконтакте, то это чревато тем, что вы потратите большое количество времени и нервов на прохождение модерации и можно вообще не дойти до настроек.
Также при выборе проекта на самом старте необходимо обговаривать с клиентом тот бюджет, который он готов потратить, и тот бюджет, который вам необходим для работы. Чтобы не получилось так, что вы уже заключили договор, получили предоплату, подготовили креативы, собрали аудитории, сделали все связки, а клиент вам сообщает, что у него есть 1 000 рублей, запустите и настройте. Чтобы этого избежать, нужно все эти нюансы выяснять перед началом работы с проектом.
Еще необходимо проверить, насколько оформлено сообщество или сайт, та посадочная страница, куда клиент просит перевести аудиторию. Если она не готова для трафика, то ваша задача как таргетолога помочь клиенту рекомендациями, обозначить, что необходимо подготовить, и не браться за проект, потому что это чревато сливом бюджета и разочарованием клиента в ваших услугах. Если вы самостоятельно не оказываете такие услуги, как оформление, то вы можете привлечь коллег, большим бонусом будет то, что вы сами оказываете какие-то дополнительные услуги. Здесь речь идет не о дизайне, а, например, о настройке необходимых виджетов, приложения, т.е. того, что вам необходимо для работы с конкретным проектом.
Следующий немаловажный пункт – налажена ли система обработки заявок в проекте, котором вы планируете работать. Хотя многие могут не согласиться, сказать, что таргетолог не занимается обработками заявок и непосредственно продажами, но наша работа как таргетологов – одна из составляющих всего этого этапа продаж. И если вы будете делать всю свою работу грамотно и правильно, но отдел продаж или сам предприниматель не будет вовремя обрабатывать заявки или вообще их не обрабатывать, то ваша работа будет в никуда .Поэтому необходимо хотя бы обозначить этот момент клиенту, чтобы в дальнейшем избежать перекладывания ответственности на вас. Например, клиент может сказать, что вы ему привели не платежеспособную аудиторию, вы можете запросить у него информацию, насколько быстро он отвечает на вопросы, какие вопросы поступают и т.д.
Я уже говорила о том, что если у вас есть навыки оформления, дизайна, контента, работы с воронками-продаж, чат-ботами и рассылками, то вы можете брать совсем нулевые проекты. Даже тех клиентов, у которых нет сайта, вы сможете брать все это в комплексе и с помощью привлечения коллег настраивать рекламу.
Тестовый период: зачем он нужен
Тестовый период, на самом деле, нужен даже не в большей степени для того, чтобы проверить проект, насколько он вообще жизнеспособен, как обрабатываются заявки, как идет сама воронка продаж.
Я бы отметила, что тестовый период нам дает возможность проверить, насколько мы можем коммуницировать с клиентом, поскольку это немаловажный пункт, из которого также можно будет понять, насколько эффективной будет реклама или вообще ничего не получится.
Типы клиентов
В процессе работы мы можем столкнуться с различными типами клиентов. Их можно классифицировать по различным признакам, у меня свои способы. Эти типы немного уходят в крайности, но в целом они достаточно правдоподобны.
1 тип клиента – клиент-начальник, который достаточно требовательно подходит ко всему, но он всем недоволен. У него даже может не быть сайта или сообщества, он вас попросит все это подготовить, но его не устраивает совершенно все. Это бесконечные правки текстов, запятых, креативов, вечные претензии к вам и недовольство. Для начинающего специалиста работать с таким типом клиента – обесценивание ваших услуг. В дальнейшем вы можете просто разочароваться в этой профессии или почувствовать себя неквалифицированным специалистом. Поэтому я бы рекомендовала сотрудничать с такими клиентами немного позднее, не на самом старте.
2 тип – требовательные клиенты, но они готовы к диалогу, прислушиваются к вам, понимают специфику работы (возможно, у них уже был опыт сотрудничества с таргетологами), понимают, почему необходимо выполнять ваши рекомендации. И вы находитесь с таким клиентом на одном уровне и движетесь к единой цели, как одна команда. Эти клиенты требуют отчетности, вникают в проект, но в данном случае вы вместе и у вас одна цель.
3 тип клиента – те, которые приходят, в основном, по рекомендациям, они полностью вам доверяют, готовы вам дать бюджет, который вы запросите, и предоставляют вам полную свободу действий. Конечно, такие клиенты могут немного расслабить из-за отсутствия контроля, но здесь все зависит от вас и вашей добросовестности, дисциплинированности, но одновременно они дают вам свободу действий и творческую свободу. Вы сможете поэкспериментировать, запустить рекламные кампании с не совсем очевидными связками, но получить какой-то достойный результат. Я все-таки рекомендую в работе сотрудничать со 2 и 3 типом клиента.
Никогда не забывайте о том, что не только клиент выбирает себе специалиста, с кем он захочет работать, но и специалист тоже выбирает, с кем ему работать. Неважно, что это: клиент, проект или агентство, в котором он работает. В любом случае, необходимо выступать за комфортное общение, уважение. И даже если проект, с которым вы работали, тестовый период или ведение таргетированной рекламы в течение месяца не принес тех результатов, которые были заявлены, ваша задача – всегда оставаться в позиции сильного, не опускаться на этап ниже. И объективно разложить всю работу, которая была проделана за этот период (в любом случае, какие-то результаты были получены), и донести эту информацию до клиента таким образом, чтобы изложить тот алгоритм работы, который вы видите сейчас. Никогда не сдавайте свои профессиональные позиции.
Сколько проектов может вести таргетолог
Ответ на этот вопрос достаточно простой – сколько угодно! Потому что ответ достаточно субъективный.
Что влияет на количество проектов? Здесь все зависит от того, какое количество услуг вы можете оказать в 1 проекте. Вы настраиваете только трафик или еще, например, настраиваете чат-бота, подключаете рассылку, оказываете какие-то еще дополнительные услуги пусть даже не сами, не своими руками, но это любом случае требует какого-то времени. Соответственно, возрастает объем работ.
Также стоит исходить из разнообразия ниш, с которыми вы работаете. Если вы работаете в какой-то одной нише, то, конечно, в ней можно брать больше проектов, потому что алгоритмы настройки аналогичные, меняются только какие-то геофакторы, офферы и т.д.
Обязательно учитывайте сложность проекта, насколько сложно там выстроена воронка, на каких этапах и какие рекламные кампании вам нужно вести.
Еще один важный фактор – временной. У всех нас есть один ограничитель – 24 часа в сутках, и то количество времени, который каждый из нас может тратить на работу, индивидуально. У кого-то есть семья и дети, у кого-то нет, кто-то может работать с утра до вечера, у кого-то еще есть основная работа, т.е. это очень от многого зависит.
Но я бы сказала, что лучше отталкиваться не от количества проектов, все-так наша первостепенная цель – заработать денег. Стоит исходить из того, сколько вы хотите заработать, а дальше уже из того, сколько нужно взять проектов и каких.
Сколько он может зарабатывать
Для этого есть очень удобный инструмент – декомпозиция заработка. Каждый может для себя составить такую таблицу, у меня она достаточно простая.
Расписываете услугу, которую вы оказываете, далее указываете ее стоимость. И изначально необходимо определиться с доходом, т.е. с тем заработком, который вы хотите получить, например, в следующем месяце. Это все тоже очень субъективно, потому что кому-то будет достаточно и 20 000 рублей, а кому-то будет мало и 300 000 рублей. Поэтому здесь у меня приведен достаточно простой пример для декомпозиции заработка в 50 000 рублей.
Мы можем оказывать разные услуги: консультацию, аудит, мастер-класс для предпринимателей, обозначаем их стоимость. Далее идет тестовая рекламная кампания и ведение проекта.
И расписываем, сколько и каких услуг нужно оказать, чтобы выйти на определенный уровень дохода. Такая декомпозиция дает нам возможность понять, какие шаги нам нужно предпринимать. Например, у нас есть уже проект, и мы понимаем, что нужно еще кого-то найти на консультацию. В данном случае у нас получилось, что нужно оказать 5 услуг. Но может получиться и такая идеальная картина, когда вы, например, находите 2 клиентов на мастер-класс, далее вы их переводите на 2 тестовые рекламные кампании, а одного из них закрываете на ведение проекта за месяц. И, по факту, у вас всего лишь 2 клиента. И из них вы можете выйти на необходимый вам уровень заработка.
И подытожим: что дает возможность брать больше клиентов?
- Время, которое у вас есть.
- Профессионализм. Это не только ваши личные навыки, но и умение подключать помощников, делегировать какие-то задачи и направления.
- Опыт прежней работы. Если у вас есть опыт работы в каких-то других сферах, например, женская одежда, торговля, недвижимость, то брать больше клиентов в этих сферах будет легче, потому что вы уже понимаете, на что лучше вести, какие предложения лучше делать, как общаться с такими клиентами.
- Опыт в таргете. Он дает нам возможность брать больше клиентов, это наши знания и знания тех сервисов, которые помогают оптимизировать какие-то действия в работе.
- Желание учиться. По-моему, это всегда идет рядом с фрилансерами, особенно в нашем современном мире. Сейчас мир таргета немного пошатнулся в связи с переходом в новый кабинет Вконтакте. И всем предстоит период обучения и освоения, поэтому без этого никуда.
- Личные качества (терпеливость, усидчивость, многозадачность, стрессоустойчивость). Развивая их, вы можете расти в количестве и качестве проектов, а также в уровне дохода.
Ответы на вопросы
– Вы ранее говорили о том, что вели 20 проектов. Сколько времени у вас на это уходило, пользовались ли вы услугами помощников, делегировали что-то и каким образом все это было устроено?
– Часть из этих проектов были в одной нише, поэтому их количество было таким большим. Поэтому я и говорила, что если вы работаете в какой-то одной сфере или нише, то, например, взять салон красоты и настроить таргет для одного – это чисто настройка таргета без каких-то дополнительных услуг. И в данном случае, настроив рекламу для одного салона красоты, я могла с легкостью вести еще 10-15 салонов с аналогичными услугами, тем самым расти в доходе за счет объема достаточно однотипных проектов. Параллельно были и другие сферы, но это была именно настройка трафика. Т.е. если бы это была какая-то комплексная работа с проектом, то столько проектов я бы не смогла вести. Времени уходило достаточно много, приходилось работать и днями, и ночами.
Зачем специалисту нишеваться Статья
Как выбрать нишу и не ошибиться? Статья
Как вести больше проектов? Лайфхаки по организации работы таргетолога Статья
Настройка контекстной рекламы: Кого выбрать — агентство или фрилансера? Статья
Будущее медицины: как АО «Навигатор» внедряет ИИ и MR для повышения качества медицинской помощи Статья
Как качественно работать в сфере нутра арбитража и какие офферы лучше выбирать? Статья
Как повысить конверсию на Wildberries и превратить просмотры в покупки Статья
Как мы за 2 месяца увеличили число лидов премиум-клиники в 2,5 раза и снизили CPL на 57 % Статья
Аналитика внешней рекламы на маркетплейсах: как измерить эффективность Статья