Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Как выбрать нишуКак фильтровать проектыПочему узкие эксперты зарабатывают большеКакие бывают возражения и как с ними работатьСтаньте экспертом
Саморазвитие

Как выбрать нишу и не ошибиться?

8194
11

Информация больше направлена на новичков и тех, кто прямо сейчас находится на этапе выбора ниши, не знает, с чего начать и как двигаться. 

Я поделюсь своим опытом, и каких-то советов и рекомендаций к действиям не будет, потому что у каждого свой путь развития.

Я работаю в инфобизнесе со своей небольшой командой и уже открутил достаточно большие бюджеты. Но так было не всегда. В инфобизнесе принято делать красивую историю о себе из разряда «из грязи в князи». Я учился в университете на сварщика 6 лет (бакалавриат + магистратура), даже какое-то время работал на заводе с зарплатой в 30 000. Потом уволился и понял, что больше не хочу, с тех пор я на фрилансе.

Дело в том, что я не выбирал нишу, у меня просто так сложилось. Не знал, чем хочу заниматься, вообще не знал, что существует какой-то digital, но я знал, чего я точно не хочу. Знал, что не хочу работать 10 лет, ожидая повышения, находиться в коллективе, который мне не нравится. Было много вещей, которые меня напрягали, и это напряжение стало толчком к тому, чтобы как-то начать из этого выбираться. 

Мне просто хотелось чего-то другого, но т.к. тогда не было никакой информации, например, тематических вебинаров, я смотрел видео по бизнесу, читал книги. Даже думал открывать свой бизнес. Сегодня для меня уже очевидно, что самый легкий и быстрый старт для своего дела – это именно какая-то удаленная профессия.

Как выбрать нишу

Рассказываю для тех, кто сейчас без ниши и не знает, чем заниматься. Вариантов ниш очень много, например:

  • СММ.
  • Сайты.
  • Трафик.
  • Дизайн.
  • Копирайтинг.
  • Автоворонки.
  • Автоматизация.
  • Все, что связано с нейросетями.

Самое первое при выборе ниши, что нужно для себя определить, – это задача. Для того чтобы выбрать нишу и понять, ошибаетесь вы или нет, нужно знать, чего вы изначально хотите.

Самая нормальная задача звучит так: я хочу зарабатывать N денег в месяц, желательно, чтобы это было онлайн и со свободным графиком.

Я периодически общаюсь с разными людьми, и здесь у всех суммы абсолютно разные. Для меня было удивительно, что не все сразу хотят выйти на фриланс и зарабатывать 300 000 рублей в месяц. Кто-то мне говорил: «Вот если бы мне за один проект заплатили 10 000, я был бы счастлив, и я пока не представляю, как закрыть клиента на такую сумму» и т.д. Просто определите для себя, сколько денег вам реально надо.

После этого нужно понять, а за что платит клиент. Лично я пришел к такому выводу, что клиенты хорошо платят за то, что благодаря вашей услуге он заработает больше. Например, он заплатил вам 40 000 рублей за сайт, а с него заработал 400 000 рублей. Или вложил в рекламу 1 млн рублей, а сделал продаж на 3 миллиона. Конечно, он заплатит за эту услугу хорошие деньги. 

Поэтому ниша должна быть такой, где вы можете оказывать клиентам такую услугу, с помощью которой они больше заработают (чтобы клиенты платили хорошие деньги).

Базовая идея – чем больше вы влияете на выручку, тем больше клиенты готовы платить. 

Поэтому тем, кто сейчас еще не определился с выбором ниши, я хочу сказать, что важно просто начать. Многие оттягивают выбор, у меня тоже была такая проблема, думая, что, может быть, «попадется еще вариант получше». Думают, что сейчас начнут одно дело, а потом вдруг появится новая социальная сеть, и они не успеют заскочить в последний вагон. Такое явление называется FOBO – Fear of Better Options, страх перед лучшим вариантом. Но важно понимать: пока вы ждете, вы просто теряете время. 

На самом деле, разобраться можно по ходу. Если есть несколько вариантов, самое простое – выбрать какой-то и уже просто начать действовать, а не ждать. 

Когда я начинал на фрилансе, я начинал с SMM в одной социальной сети, потом когда попробовал еще, понял, что из всего SMM мне больше всего нравится заниматься трафиком, и выбрал его, стал углубляться в эту тему. Потом уже выбрал трафик другой соцсети, третьей. Сейчас делаю закупы в Телеграм, собираюсь в Яндекс.Директ. Но заранее я этого не знал.

Помните, время, которое вы будете тратить на то, чтобы освоиться в какой-то нише, потратится не зря в любом случае. Даже если вы начали, например, SMM или таргет, но по ходу поняли, что вам это не нравится. Любую нишу, которую вы возьмете, когда вы будете в нее вникать, вы будете открывать в себе способности, и они останутся с вами навсегда. Т.е. если вы в SMM научились писать тексты, вы потом можете эти тексты применять и в сайтах, где угодно. Самое главное – вы осваиваете способ думать.

Мой вывод такой – на старте без разницы, какую нишу выбирать. Нужно понимать, что в любой из диджитал ниш разбег цен за услуги от нуля до бесконечности. 

Как фильтровать проекты

Вопрос даже не в том, какая ниша, а в том, с кем вы хотите работать. И чтобы зарабатывать, нужно фильтровать проекты. Я выделил 4 основных критерия, по которым любой специалист в любой нише может выбрать проекты, которые будут приносить ему достаточно денег. 

Оборот бизнеса

По моему личному опыту, оборот бизнеса должен составлять хотя бы 300 000 рублей в месяц. 

Просто посмотрите на разницу: сделать сайт для тети Веры из соседнего подъезда, которая хочет продавать свои саженцы. Ее оборот составляет 15 000 рублей – это пенсия. Или сделать сайт для компании в Москве, которая занимается строительством коттеджей. Годовой оборот компании составляет 100 млн рублей. Вопрос: кто вам заплатит достаточно денег?

Есть один нюанс. И там, и там вы потратите примерно одинаковое количество времени на то, чтобы оказать эту услугу. И с технической точки зрения вы будете совершать абсолютно одинаковые действия. Но тетя Вера никогда вам не заплатит 20, 30 или 50 тысяч рублей за этот сайт. Максимум, она вас накормит и даст тысячу рублей.

Вам это нравится

Здесь можно пойти от обратного и сказать, что не нужно работать с тем, что не нравится. 

Например, я занимаюсь трафиком для инфобизнеса, но не работаю с серыми темами и проектами, которым не доверяю. 

При этом, проект может быть очень денежный, но если заказчик неадекватный или вам просто не нравится то, чем занимается клиент, вы просто не сможете работать, вы будете это саботировать, возможно, даже неосознанно. 

Есть результат

В начале вы пробуете разное, при этом ищите такие ниши и проекты, в которых у вас получается дать хороший результат – когда клиент с помощью вашей услуги зарабатывает больше. 

Ваша услуга в любом случае уже подходит не всем. Вам нужно научиться видеть, можете ли вы помочь клиенту или нет. Если нет – отказывать. Не нужно работать со всеми подряд в любой нише.

Расскажу про случай с пылесосом. Мне недавно написал друг и сказал, что хочет продвигать аренду моющего пылесоса Вконтакте, скинул мне группу, я посмотрел. Но я понимаю, что такие услуги ищут, исходя из контекста. Т.е. в первую очередь, это Авито. Когда человеку понадобилась дрель или пылесос, он идет на Авито, вбивает запрос в поиск и все. Еще это может быть Яндекс. Пока у человека нет этой потребности, у него и не возникнет желания арендовать пылесос. Такие потребности в моменте. Поэтому таргет бы в этом случае не сработал, я ему сказал, что лучше пойти на Авито. 

Для себя нужно выработать правило хорошего адвоката – браться за выигрышные дела. Вы знаете, где делаете хороший результат, такие проекты под себя и подбирайте. Клиенты не разбираются, подойдет им эта услуги или нет, и не обязаны это делать, они делают свое дело и в этом эксперты. Ваша задача – это понять. В итоге, люди будут вам благодарны. 

Был еще один случай. Мой знакомый занимается офлайн рекламой, делает баннеры, писал мне по поводу продвижения, я посмотрел и тоже сказал, что ему надо на Авито. После он меня поблагодарил и сказал, что не ожидал, что будет столько обращений с Авито. Конечно, с клиента можно взять деньги, но вы потом не сможете дать ему результат. 

Клиентов в нише должно быть много

Когда вы определились с продуктом, допустим, решили стать SMM-специалистом. И если занишеваться под дрессировку собак, то таких проектов по России будет всего 10 штук. С одним поработаете, со вторым созвонитесь, третий вообще уже не активен, а остальные 7 человек уже с кем-то работают. Поэтому вы не сможете набрать себе достаточно клиентов даже для того, чтобы вам хватало на еду. 

Обратный пример: если занишеваться под фитнес-студии, то их уже будет по 10 на один город, в каких-то крупных городах и больше. Тогда уже в нише есть конкуренция, людям всегда нужно худеть, приводить себя в форму. Я сам начинал с фитнеса. Но если пойти еще дальше и придумать какую-то услугу, допустим, для фитнес-инструкторов, их в каждом зале еще по 10 человек, так вы еще больше расширите нишу.

Формула идеальной ниши: ваша идеальная ниша стоит на пересечении: вы помогаете бизнесу с хорошим оборотом + вам нравятся проекты + вы делаете результат + в нише много клиентов = достойный доход.

По этой иллюстрации можно определить, что будет, если не брать в учет один из факторов.

как выбрать идеальную нишу

Например, вы берете проекты с хорошим оборотом и проекты, которые вам нравятся, но не учитываете то, что вы могли бы дать результат в этой нише и чтобы в ней было много клиентов, то вы будете упираться в то, что там мало заказов, возвраты и недовольные клиенты. Потому что вы не можете дать результат. 

Если вы берете хороший оборот и нишу, в которой вы можете дать результат, но не учитываете того, чтобы там было много клиентов и чтобы эти проекты вам нравились, то у вас будет очень мало работы, так еще и вы будете саботировать. 

Если брать проекты, которые нравятся, и в нише много клиентов, но не учитывать оборот бизнеса и успехи, то у вас будет низкий чек и возвраты. И также будет низкий чек и саботаж, если вы работаете там, где у вас есть результат, много клиентов, но вам это не нравится и у бизнеса маленький оборот. 

По этой схеме можно понять, что идеальная ниша (орешек), сходится как раз на середине, когда совпадают все факторы. Не нужно бояться, что таких проектов будет немного, вы так сильно сузили нишу. Как раз, наоборот, фишка в том, что свою услугу нужно сужать.

Почему узкие эксперты зарабатывают больше

Когда вы определяетесь с направлением, например, выбрали заниматься таргетом. Вам нужно выбрать конкретно тех, с кем вы работаете. Например, это может быть трафик для инфобизнеса, стройки, ресторанов и т.д., кто-то оказывает комплекс.

Узким специалистам всегда платят больше и к ним предпочтительнее обращаются. Когда у человека болит зуб, то он с большей вероятностью пойдет к стоматологу, а не просто к какому-то врачу. Потому что стоматолог умеет решать конкретно эту задачу.

Владелец ресторана охотнее купить сайт у того, кто делает сайты для ресторанов, чем просто сайты для бизнеса.

Помимо того, что мы фильтруем проекты, выбираем, с кем работать, клиенты выбирают точно так же. И если они видят, что человек и копирайтер, SMM, еще и на рояле сыграет, то особенного доверия к такому специалисту не будет, потому что клиент не видит, что этот специалист узконаправленный. 

Какие бывают возражения и как с ними работать

Самое большое возражение, с которым я сталкивался, и продолжаю сталкиваться, потому что у меня тоже не везде есть кейсы, это когда клиент говорит: «У вас нет кейсов в моей нише».

А что будет, если вы покажете 5, 10, 20 кейсов в нише клиента? И что прямо сейчас в похожих проектах есть результаты? Например, ведете какую-нибудь бьюти-студию или 10 студей, к вам приходит одиннадцатый, у него не будет такого возражения. Вы можете ему показать свои результаты, клиенту это будет интересно.

Станьте экспертом

Поэтому мой вывод такой, что нужно становиться экспертом в какой-то определенной нише. Это не значит, что вы не будете брать другие заказы, если придет интересный проект из другой ниши и вы можете дать результат, его обязательно нужно брать. 

Любая экспертность подтверждается результатами и опытом. И все это нужно транслировать, чтобы люди увидели, иначе никто об этом не узнает. Поэтому важно завести блог в соцсетях, где вы будете делиться своими успехами и открытиями. Даже если вы еще новичок, только сделали первый проект, можно об этом рассказывать.

При этом важно помнить, что экспертность ≠ деньги. Я до этого дошел примерно через 3 года, пока занимался трафиком. У меня сначала было такое, что я очень много учился, покупал различные курсы. И думал, что у меня мало денег, потому что я слабый эксперт, мало и плохо разбираюсь в чем-то. Но потом я много учился, а денег не прибавилось. 

Потом до меня дошло, что дело было в продажах, даже в двух моментах: в поиске заказов и продажах. В первую очередь, вам нужно научиться искать заказы. Второй момент – научиться доносить ценность, т.е. нужно научиться продавать, объяснять клиентам, почему они должны вам заплатить не 3 тысячи, а 33 тысячи рублей. 

У многих, как и у меня, поначалу было такое, что я не понимал, как можно с одного проекта взять 40 000 или 50 000 рублей. У меня просто такие суммы не укладывались в голове. Когда вы сами не понимаете ценность вашей услуги, вы не сможете продать это клиентам, потому что они люди бизнеса и чувствуют эти моменты. 

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Данила Петров
8194
11
7
Написать комментарий
Воронцова Елена
Воронцова ЕленаJune 25, 2023 в 7:33 PM
Главное, не ошибиться со своим призванием в сфере бизнеса. Если ниша будет выбрана верно, то и бизнес скажет спасибо, выраженное в денежном эквиваленте. Многие начинают бизнес с бухты-барахты, не осознавая всю значимость, ответственность и уровень сложности. Не нужно спешить, лучше сто раз подумать, прежде чем выбрать направление в бизнесе. Бизнес штука капризная, поэтому нужно учитывать эти самые капризы и учитывать множество факторов, основным из которых является ниша. 
Жильников Максим
Жильников МаксимJune 25, 2023 в 8:28 AM
Я считаю что больше всего шансов на успех, если человек свои увлечения преобразует в бизнес/самозанятость. Тогда у человека есть опыт и, как следствие, конкурентные преимущества. В остальных же случаях процент "выстреливших" предпринимателей, которые просто решили что-то купить и продать, не велик и закрываются они в первые месяцы, если не недели. В любом случае ты о товаре должен знать все и даже больше, чтобы успешно его продавать.
Валентина Петрова
Валентина ПетроваJune 20, 2023 в 5:52 AM
Какую бы работу вы ни делали, нужно чтобы она в первую очередь приносила вам удовольствие, чтобы вам она нравилась. И для выполнения поставленных задач, нужно установить для себя минимум вознаграждения, то есть за какие минимальные деньги вы согласны работать, и тогда все станет на свои места. А чем заниматься, вам нравится больше и получается лучше, вы поймёте в процессе работы.
Семен Востриков
Семен ВостриковJune 20, 2023 в 7:17 PM
Ваш подход совсем не конструктивный, зачем идти на заведомо низкооплачиваемую работу, если можно найти высокооплачиваемую. Да, старт у вас может быть с самих низов, но ставить себе такую установку не нужно. Нужно всегда мыслить о большем, чтобы чего-то достичь.
Елена Васнецова
Елена ВаснецоваJune 18, 2023 в 5:51 AM
У автора статьи есть тезис, пусть и банальный немного, но его не оспоришь. Звучит он в статье так - "важно помнить, что экспертность ≠ деньги". В любом деле уровень твоих знаний, уровень твоей "экспертности" влияет и на твои заработки. Всегда нужно учиться, стремиться занять в своем деле, в своей нише лидирующие позиции, и тогда успех непременно придет. И высокие заработки, естественно, тоже)
Колесниковы Максим-Елена
Колесниковы Максим-ЕленаJune 17, 2023 в 7:33 PM
Мы живем с замечательное время : это время возможностей и развития. Сейчас практически все и всё ушло в интернет и онлайн, начинас с покупок на маркетплейсах и заканчивая работой. Я вот тоже с душного офиса ушла в декрет и сейчас в свободное время потихоньку углубляюсь во фриланс. Понемногу изучая все тонкости. Главное не бояться и пробовать себя в разных сферах (нишах), и автор прав, что знания полученные всегда нам пригодятся и это вклад в будущее.
Грехов Алексей
Грехов АлексейJune 17, 2023 в 5:41 AM
Вопрос выбора ниши, вопрос выбора профессии - извечный, он рано или поздно стоит перед каждым человеком. Он касается всех сфер, инфобизнес не исключение. Здесь только один вариант - пробовать себя во всех нишах, во многих сферах. Автор пишет, что он начинал с SMM, и, по видимому, в этой нише и остался. Ему повезло, он сразу угадал свое направление. Другим придется перепробовать все ниши, чтобы найти свою, или вообще понять, что ни одна не подходит...
Игорь Корнеев
Игорь КорнеевJune 24, 2023 в 2:38 PM
Знаю человека, который попробовал себя практически во всех направлениях так или иначе связанных с онлайн-бизнесом. Он потратил на это дело около пяти лет, после чего пришёл к вывожу, что - это не его. Просто у человека не было и нет самодисциплины и мозгов. Инфантил. Новичку в первую очередь требуется упорство. А нишу надо выбирать ту, в которой боле менее разбираешься и уверен, что она будет приносить тебе деньги.
Семен Востриков
Семен ВостриковJune 17, 2023 в 6:13 PM
Путь может быть тернист, но вместе с тем, вы получаете дополнительные знания, которые вам могут пригодиться в дальнейшем. Не стоит забывать, что это смежные направления, и кто знает, как вам может помочь умение из той профессии, что вам пришлась не по душе.
Иван Столяров
Иван СтоляровJune 19, 2023 в 5:11 AM
А я считаю, что пока не попробуешь различные направление, не поймёшь что тебе нужно. Да и со временем могут меняться предпочтения. Может вначале нравится таргет, а потом перейти в копирайтинг. В любом случае, надо учиться и тому, и другому. Да, может профессионалом сразу и не станешь, зато сразу станет понятно, нравится тебе ниша или нет.
Иван Заев
Иван ЗаевJune 19, 2023 в 8:27 AM
Полностью согласен. Только дополню. Это идеальное совпадение - ты досконально разбираешься в деле, которое любишь. Редко так бывает. Иногда тебе нравится какая-то сфера, но успехов в ней ты не сможешь достигнуть, в силу разных причин. А в другой области, которая, может, тебе и не очень нравится, разбираешься досконально.
Обсуждаемое

Как мы увеличили посещаемость ТЦ с товарами для стройки и ремонта: SEO и РК в конкурентной нише Статья

Рассказываем, как использовали SEO и интернет-рекламу, чтобы увеличить посещаемость стройцентра на 3-5% в месяц. Ситуация усложнялась падающим спросом на рынке в категории ремонта и строительства.2

Подводные камни в продвижении через видео: 5 причин, почему опускаются руки Статья

Казалось бы, что сложного в том, чтобы сниматься в экспертных видеороликах? Можно просто говорить на камеру и выкладывать это хоть каждый день. Но когда доходит до дела, начинают проявляться разные скрытые моменты, которые иногда полностью блокируют создание контента.1

Как снизить стоимость лида при помощи маркет-платформы ВКонтакте: на примере одного проекта Статья

Продукт – защитная пленка на стол, который защищает поверхность от царапин. Замена старой дедовской скатерти.1