Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Стоит ли делегировать задачуОшибка №1. Давать слишком простые задачиОшибка №2. Переделывать работу за подчинённымиОшибка №3. ГиперконтрольОшибка №4. Не объяснять задачуОшибка №5. Перегружать задачамиТаск-менеджер — помощник для контроля задачЛидерТаскShtabKaiten
Саморазвитие

Как делегировать и не оплошать: 5 основных ошибок и как их избежать

4558

У каждого специалиста наступает момент, когда придавило задачами. Старые не успеваешь решить, как наваливаются новые. Эта статья для предпринимателей, фрилансеров, руководителей. Для всех, кто уже пробовал делегировать задачи, но по каким-то причинам вышло плохо. Или для тех, кто только задумывается и не хочет ошибиться. В статье рассказываем о пяти основных ошибках в делегировании.

Стоит ли делегировать задачу

Что точно стоит делегировать, так это рутинную работу и сложные задачи, с которыми лучше справятся другие. Руководитель не обязан быть профи во всех сферах. Лучше поручить сложный случай сотруднику с опытом. 

Разобраться, какие дела рутинные, а какие нет, поможет Матрица Эйзенхауэра. Это методика распределения задач по срочности и важности. Сначала выпишите все задачи. Потом разделите по видам. В матрице 4 вида задач: 

  1. Важные срочные — сделать прямо сейчас — выполняйте их самостоятельно или поручите проверенным сотрудникам. 
  2. Важные несрочные — основные полезные задачи — делегируйте, только если это возможно.
  3. Неважные несрочные — трата времени — вычеркните их или делегируйте другим.
  4. Неважные срочные — рутинная работа — отдайте подчинённым.
Матрица Эйзенхауэра

Существуют задачи, делегировать которые не рекомендуется

  • Они напрямую влияют на развитие бизнеса (например, собеседование с кандидатом на руководящую должность).
  • Они связаны с разработкой долгосрочных стратегий (например, составить план улучшения работы подразделения).
  • Они связаны с мотивацией персонала (например, решение о стоимости работ).

Ошибка №1. Давать слишком простые задачи

Случается, что из-за недоверия или страха, руководители дают сотрудникам только мелкие поручения. Это не только не помогает бизнесу, но и ухудшает климат в коллективе. 

  • загруженность руководителя никуда не исчезла;
  • работники не чувствуют своего вклада в дело и чаще увольняются. А вам нанимать новых.

Как избежать

Делегирование — основной источник экономии времени для руководителя. Отдайте несколько средних задач опытным работникам. Не вмешивайтесь и посмотрите, как они выполнят их. Скорее всего, справятся. Если нет — обучите. Возможно, на стажировке вы тоже доверяли им решать лишь простые задачки. 

Ошибка №2. Переделывать работу за подчинёнными

Задача руководителя — организовать рабочие процессы. И худшее, что можно сделать — тащить всю работу на себе. Вы тратите время не на свои обязанности. Налаживайте процессы в бизнесе, расширяйтесь, решайте задачи по выполнению целей компании. А работу, которую можно отдать подчинённым — делегируйте.

Как избежать

  1. Поймите. Ваши сотрудники наняты для работы, и их навыков достаточно.
  2. Запомните. Ваша основная работа — управление подчинёнными и развитие бизнеса.
  3. Пройдите тренинги и прочитайте книги по постановке задач. 

Ошибка №3. Гиперконтроль

Это чрезмерное контролирование всех процессов вокруг из-за страха, что что-то пойдёт не так. Например, директор по маркетингу поручил сделать дизайн баннера и после этого раз в два часа проверяет, что сделал дизайнер. Так руководитель отнимает время и у себя, и у подчинённого. А также подрывает доверие сотрудников. Такие ситуации приведут к выгоранию руководителя и текучке кадров.

Как избежать

Сразу обговаривайте с сотрудником, на каких этапах и когда будут проверки. Фиксируйте эти договорённости и следуйте им. Продолжаем наш пример с дизайном баннера: вы проверите черновик через 2 дня и внесёте правки, а через 5 дней проверите итоговый вариант.

Ошибка №4. Не объяснять задачу

Основная часть проблем от недопонимания. Чтобы получить нужный результат, объясните задачу сотруднику и убедитесь, что он её понял. 

Пример, как делать не нужно: поставить задачу по созданию нового лендинга и надеяться, что сотрудник сам изучит сайт компании, найдёт контакты маркетолога и сам разберётся, что вам нужно. Тут результат получится так себе.

Как избежать

  • Прописывать цель работы, какой результат вы ждёте. 
  • Прикрепить старые варианты решения (это относится к сайтам, приложениям, всем задачам, что уже решались до этого). 
  • Указать срок сдачи и этапы проверок.
  • Упомянуть важные моменты. Например, на ты или на вы обращаться в тексте лендинга. 
  • Всегда спрашивать: «всё ли понятно», «удобен ли срок», «какой информации не хватает».

Ошибка №5. Перегружать задачами

Подчинённые часто не говорят, что работы слишком много. Они соглашаются на задачи, раз их нужно сделать. Руководитель добавляет ещё парочку. Здесь риск не заметить начало выгорания и потерять сотрудника. 

Как избежать

Знать всё невозможно. Спрашивайте у подчинённых, могут ли они взять задачи в работу. Комфортно ли им с такой загруженностью. Может оказаться, что у кого-то, наоборот, слишком мало работы, и он не против взять больше обязанностей. 

Таск-менеджер — помощник для контроля задач

Держать все задачи и поручения в голове сложно, да и опасно. Что-то да забудется или возникнут конфликты из-за недопонимания. Чтобы упростить руководителям делегирование задач, придумано множество инструментов. Например, можно использовать таск-менеджеры. 

ЛидерТаск

ЛидерТаск

Сервис для планирования и работы в команде. Из функций есть поручение и контроль задач, совместная работа, объединение сотрудников в отделы, интеллектуальный поиск, офлайн-режим, повторяющиеся задачи и канбан. Подойдёт фрилансерам, менеджерам, руководителям небольших команд.

Shtab

Shtab

Хороший сервис для маленьких проектов. Из функций: трекинг времени, чтобы считать почасовую оплату, отслеживание задач, ведение несколько проектов, хранение файлов. Подойдёт фрилансерам, менеджерам, средним и большим организациям. 

Kaiten

Kaiten

Таск-менеджер с гибкими настройками рабочего пространства и редактором документов. Из функций: 11 видов отчётов, учёт времени, много вариантов просмотра задач, добавление деталей в задачи, хранение документов. Лучше всего подойдёт крупным компаниям.

Команды YAGLA и Kokoc Group ведут несколько телеграм-каналов, где публикуются мнения экспертов и авторские лонгриды о бизнесе и маркетинге, многие из которых не попадают на этот сайт. Обязательно подписывайтесь по ссылке: https://t.me/addlist/EhE5LANnrBphMjUy
Дмитрий Немешаев
4558
3
Читайте ещё статьи по этой теме

Каких сотрудников стоит уволить из компании Статья

Жесткая конкуренция заставляет бизнес меняться. В частности, давно устарела модель коллектива по типу «Сам по себе».23

Функции коммерческого директора Статья

Коммерческим директором называют топ-менеджера, руководящего такой деятельностью, как продажа, закупка, логистика и маркетинг предприятия. Иногда он подбирает и обучает новых работников.11

Курс выживания руководителя: 5 управленческих аксиом и как их применять на практике Статья

Первый вопрос, который я задаю руководителям – хотите ли вы, чтобы сотрудники вас любили? Практически все начинающие руководители отвечают положительно. И это нормально, потому что мы проводим большую часть жизни на работе, и никому не хотелось бы приходить в коллектив, где есть конфликты.
Написать комментарий
Обсуждаемое

Бегали по стройкам, а теперь продаём фасадные подъёмники онлайн на 200 млн ₽/год. Кейс роста локальной компании на 35 регионов Статья

Как региональному бизнесу выйти на федеральный уровень? Можно ли через интернет продавать фасадные подъёмники тем, кто пропадает на стройке? Изучили язык прорабов, создали 6+ сайтов, запустили рекламу и стали получать 80% заявок из digital. Помогли производителю фасадных подъёмников вырасти до 200 млн ₽/год и расширить географию продаж до 35 регионов.3

Кейс «В точку»: Как мы обеспечили поток заявок на установку заборов и ворот из VK по цене 560 рублей в разгар сезона. Статья

Приветствуем! Мы — агентство таргетированной рекламы «В точку». В этом кейсе мы подробно расскажем, как с помощью таргетированной рекламы ВКонтакте нам удалось привлечь тысячи целевых заявок для компании, занимающейся установкой заборов и откатных ворот.1

AR-лендинги с ИИ: как увеличить конверсию на сайте Статья

Более 75% покупателей в российском e-commerce бросают свои корзины, так и не совершив покупку. По данным исследования агентства Data Insight, одна из ключевых причин — неуверенность.1