Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Зачем нужна аналитика рекламных кампанийПонимание работыОптимизация бюджетаПоиск точек масштабированияЭкспресс-аналитика: на что обращать внимание?Как глубоко нужно «копать»?Оптимизация бюджета на основе аналитики РККак выбрать подходящий форматПочему важно брать обратную связь от заказчикаПодведем итоги
Таргетированная реклама

Аналитика рекламных кампаний во ВКонтакте

3457
11

При аналитике рекламной кампании нельзя ориентироваться только на показатели личного кабинета во Вконтакте. Учитывать необходимо и обратную связь от заказчиков, которые всегда расскажут об эффективности выбранной стратегии.

Зачем нужна аналитика рекламных кампаний

Основная цель аналитики – это оптимизация бюджета. Она поможет отключать объявления и кампании, которые работают плохо, направляя бюджет на масштабирование того, что работает хорошо. На практике, если постоянно есть обратная связь с владельцем бизнеса, найти слабые стороны рекламы через аналитику можно уже через сутки.

В долгосрочной перспективе, аналитика покажет, насколько выбранные подходы были правильными для продвижения бренда в целом. Многие упускают, ошибочно игнорируют этот инструмент. При полном отображении вы увидите не только стоимость переходов, тысяч показов, таблицу статистики, но и остальные не менее важные метрики (заявки, стоимость вступления и т.д.).

Понимание работы

Опытные специалисты знают, что необходимо проверять эффективность выбранной кампании регулярно, так как это позволит избежать больших трат на то, что фактически не работает. Это позволит сберечь крупные суммы выделенного бюджета и направить его на масштабирование остальных компаний, которые показали себя с положительных сторон.

Оптимизация бюджета

Как правило, плановые проверки проводятся в зависимости от размера бизнеса заказчика. Например, крупным фирмам можно проводить проверку и изучение аналитики не реже 1 раза в месяц с учетом того, что стратегия была изначально выбрана правильная. Если речь идет о первом запуске кампаний, то получать обратную связь от заказчика необходимо не реже 1 раза в неделю.

Небольшие заказчики  – то плановая проверка должна быть не реже 1 раза в неделю, так как бюджет часто небольшой и очень ограниченный. Своевременная аналитика – это единственный способ не слить бюджет зря.

Поиск точек масштабирования

Во Вконтакте есть 3 основные цели: переходы, просмотры и заявки. Цели могут заключаться в формировании просмотров, что поможет увеличить охват и узнаваемость бренда. Чтобы достичь этого, необходимо обратить внимание на несколько параметров:

  • Cost Per Millenium – цена, которая выплачивается за тысячу показов объявления, баннера и т.д.
  • click-through rate – знакомая метрика в интернет-маркетинге, которая означает кликабельность. CTR помогает увидеть отношение числа кликов по рекламе к показам, все это измеряется и показывается в процентах.

Экспресс-аналитика: на что обращать внимание?

При изучении данных необходимо ориентироваться на следующие категории показателей:

  • продуктовые – стоимость обращения, их количество, стоимость продажи. Идеальный вариант для промежуточной метрики;
  • сопоставлять данные от клиентов и системы аналитики. Может получиться ситуация, когда обращений от аудитории много, но конверсия низкая. Поэтому если не брать обратную связь от заказчика, может сложиться впечатление, что все в порядке, хотя это не так;
  • CTR и медийные показатели – менее важны.
экспресс-аналитика

Между аналитикой по поисковым системам и социальным сетям есть небольшие различия. Во втором случае необходимо уделить внимание именно: охватам, вовлеченности аудитории, количеству переходов, стоимости лидов.

Как глубоко нужно «копать»?

Не нужно тратить много времени на РК, необходимо в первую очередь понимать общую ситуацию, которую покажут таблицы аналитики. Их также можно настроить под себя, например можно выставить следующие:

  • CPL;
  • заявки;
  • охват;
  • вступления;
  • сообщения;
  • стоимость сообщения;
  • переходы.

Добавляя к этому информацию от заказчика, в итоге получается увидеть достаточно эффективную картину. Если у вас в кабинете ведется сразу несколько рекламных кампаний, то зацикливаться только на одной не стоит, необходимо понимать только общую ситуацию, то, как можно ее улучшить, после чего изучать эффективность по отдельным моментам. Если у вас есть время, все это можно перенести в Excel. Выгрузка не займет много времени, однако это поможет разобраться со всеми показателями, поиграть с фильтрами, покопаться уже там.

Предлагаем рассмотреть также более практическую часть. Необходимо обратить внимание на две составляющие: демография аудитории по показам и переходам. Если у вас достаточно хорошая рекламная кампания, у вас показатели этих двух составляющих не будут сильно отличаться. На этом уровне сложно что-то улучшить, помочь может только дополнительная обратная связь от заказчика или более детальные показатели аналитики. Дополнительно изучите нюансы, которые касаются характера аудитории, а именно: какой половой и возрастной сегмент аудитории оставляет заявки чаще всего. Далее необходимо смотреть на пути заявок по конкретным сегментам, чтобы понять, насколько рентабелен для заказчика каждый из них.

Оптимизация бюджета на основе аналитики РК

Оптимизация бюджета позволит установить ровно ту сумму для кампании, которая будет работать не просто на уровне групп объявлений, но и станет главным инструменте распределения расходов между баннерами на рекламной платформе.

оптимизация бюджета на основе аналитики РК

ВК работает на алгоритмах, которые позволяют автоматически подбирать кампанию для отдельной аудитории. Выделяется конкретная, которая с большей вероятностью будет совершать целевые действия, что позволит более рентабельно распределить выделенный бюджет. При открытии рекламной кампании в ВК, после выбора целей можно увидеть встроенный переключатель «Оптимизация», далее вводится сумма, которую платформа будет автоматически распределять по алгоритмам ВК и по созданным группам. По умолчанию эта функция автоматически включается для всех, поэтому специалист может ее отключить для проведения самостоятельной аналитики.

Доверять автоматизацию оптимизации бюджета – личное дело каждого, однако стоит помнить о том, что каждой группе будет присваиваться одна и та же ставка. Соответственно, если группа работает неэффективно, ненужных расходов будет намного больше. Поэтому лучше сразу указать для каждой свой лимит, чтобы успеть сориентироваться по эффективности и своевременно начать масштабирование наиболее прибыльного подхода. Для этого и нужна детальная аналитика, которую специалисты проводят вручную, изучая каждый фактор из предлагаемых значений.

Как выбрать подходящий формат

При быстрой аналитике важно понимать, подходящий ли формат используется до достижения целей. Какие могут быть варианты:

  • нужны подписки –  CTA с кнопкой;
  • недорогие переходы – карусель;
  • универсальная карусель для сложных продуктов. Здесь можно использовать большой объем информации в виде текста или даже визуала.

Карусель – один из интересных форматов, так как метод обеспечивает большое количество переходов. Однако они не всегда могут привести к необходимой конверсии, поэтому использовать их на более простых продуктах при небольшом бюджете нецелесообразно. В любом случае эффективность этого момента лучше уловить еще на первых этапах запуска рекламных кампаний. Когда речь идет об оптимизации рекламы во Вконтакте, то здесь можно установить общий бюджет. Система не будет списывать автоматически деньги, а расходы между группами будут распределяться специалистом равномерно. Необходимо также учитывать эффективность всех параметров и большую часть бюджета отдавать той группе, где эффективно срабатывают все факторы.

Почему важно брать обратную связь от заказчика

С точки зрения сделок сложно определить, хорошо ли продвигает реклама продукт, если нет обратной связи от заказчика. Может случиться и наоборот, что в кабинете аналитика отображается не лучшим образом, однако заказчик говорит о большом потоке сделок. В любом случае, у рекламщиков не всегда есть полная информация, которая будет доступна 24/7 как выгрузка. Поэтому для объективной картины необходимо поддерживать связь со своими клиентами, особенно если речь идет об обычном аудите.

В аудите приоритет должен ложиться в первую очередь на явные проблемы, которые видны из выгрузки. После этого можно идти с более детальным анализом по остальным настройкам и фильтрам.

Подведем итоги

Оптимизировать рекламу необходимо в случаях, когда бюджет ограничен, и необходимо учитывать каждую деталь расходов. Особенно если речь идет о том, что нет возможности вести сразу несколько каналов. Это также необходимо для тех, кто только начинает вести кампании во Вконтакте и хочет понять основную суть алгоритмов. Аналитика поможет и в случаях, когда нет понимания об основной аудитории. В этой ситуации можно использовать автоматическую оптимизацию бюджета от платформы, она сама распределит деньги по наиболее эффективным форматам.

Если у вас есть общие группы кампаний, а специфика аудитории достаточно узкая, при оптимизации система позволит создать наиболее эффективный охват, основываясь на показателях. Оптимизация одинаково эффективна как для одной кампании, так и для целой группы, даже если ее характер будет немного отличаться.

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Юрий Брильков
3457
11
2
Написать комментарий
Андрей Новоселов
Андрей НовоселовJanuary 30, 2023 в 6:47 AM
На начальном этапе провел агрессивную компанию и заказывал рекламу в больших группах. Через неделю понял, что "отклик" околонулевой, поскольку не вся аудитория мой потенциальный клиент. Позже решил искать целенаправленную аудиторию пускай и в маленьких группах. Как итог, небольшие затраты на размещение, маленькие групп не такие "жадные", и трафик вырос практически в два раза, а покупки на четверть.
Алексей Гринев
Алексей ГриневJanuary 15, 2023 в 5:52 AM
Согласен с автором, в первую очередь анализ рекламной компании проводится с целью оптимизации бюджета. И, прежде всего, в начале проведения рекламной компании, нужно проводить плановую проверку не реже раза в неделю, в не зависимости от того, крупный заказчик, или мелкий. Это, в первую очередь, позволит понять, в какие дни недели реклама эффективней, исключить выходные, или, наоборот, увеличить в эти дни количество рекламного времени.
Ничипоренко Александр
Ничипоренко АлександрJanuary 29, 2023 в 5:34 PM
Я каждое новое объявление мониторю в первые два дня. Чтобы исключить случаи, когда сразу понятно, что не выстрелило. Так минимизируешь сливы, так, что не зашел креатив или неудачные настройки выставил. За день, два это понять можно и быстро отреагировать.
Елена Васнецова
Елена ВаснецоваJanuary 15, 2023 в 8:20 AM
Да, статья полезная, но вот это утверждение - "Оптимизировать рекламу необходимо в случаях, когда бюджет ограничен" оспорю. Оптимизировать рекламу нужно в любом случае, я не встречала еще таких заказчиков, которые выделяли бы бюджет на рекламу и не контролировали расходы.
Ничипоренко Александр
Ничипоренко АлександрJanuary 29, 2023 в 5:36 PM
Есть такие заказчики, не контролируют. Есть и искушение посливать бюджет, но профессиональную этику никто не отменял. Даже для себя, хочешь всегда сделать лучше, опять в кейсы такие работы можно с чистой совестью добавить.
Семен Востриков
Семен ВостриковJanuary 16, 2023 в 6:04 PM
Вы слишком буквально поняли его слова. Он хотел сказать, что в первую очередь оптимизация рекламы полезна в случаях, когда... Само собой очевидно, что никто не хочет сливать бюджет на неэффективную рекламную компанию. Просто в некоторых случаях эта аксиома более действенна.
Владимир Балагоев
Владимир БалагоевJanuary 17, 2023 в 8:52 AM
У нас, в основном, заказчики с крупными бюджетами. Есть немного и с небольшими. Так вот, первые, требуют отчета за каждый рубль рекламной компании. Отчетов подробных. Для них приходится оптимизировать рекламу намного серьезней и больше, чем для небольших заказов.
Ничипоренко Александр
Ничипоренко Александр5 дней в 5:37 PM назад
Пусть тогда будут готовы к ценнику соответствующему затратам времени и сопровождения рекламных кампаний. Чего таить, когда контроль жесткий, то и сам стараешься не филонить.
Николаева Анна
Николаева АннаJanuary 30, 2023 в 4:38 PM
Чаще всего успешными предпринимателями становятся те люди, которые работают по принципу - мелочей в бизнесе не бывает. Они и сами сами строго следуют этому правилу, и от своей команды требуют того же.
Каримов Марат
Каримов Марат6 дней в 5:25 PM назад
Далеко не всегда. Довольно часто людям просто везет оказаться в нужное время и в нужном месте, и успех они свой не способны повторить, так что скрупулезность не панацея!
Семен Востриков
Семен ВостриковJanuary 20, 2023 в 11:18 AM
Поэтому они и стали крупными заказчиками. Подходят грамотно к верстке бюджета. А небольшие компании еще к этому не пришли, им опыта не хватает. В любом случае, нужно следовать контрактным обязательствам, и отчетность подавать следую вашему договору.