Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Ошибки оформления сообществ ВКонтактеДва главных типа проектов рекламных кампаний и их отличия для запускаРасчет рекламного бюджета для разных типов проектовОшибки настройки целевой аудитории в зависимости от типа рекламной кампанииОбщие особенности настройки рекламных кампаний в зависимости от типа посадочных страницОбщие ошибки при настройке любых рекламных кампанийОшибки креативов в текущих правилах рекламной деятельности ВК и правило 20%Ошибки в оффере/УТП
Таргетированная реклама

Как запустить таргет ВКонтакте и не слить бюджет

2008
2

Как запустить таргет ВКонтакте и не слить бюджет

Опираясь на собственный опыт работы с таргетом ВКонтакте, я составил перечень из восьми типичных ошибок, которые допускают при планировании и запуске рекламной кампании.

Ошибки оформления сообществ ВКонтакте

Первое, что необходимо сделать, если у нас идет реклама ВКонтакте – это оформить сообщество. Это можно сделать даже с минимальным бюджетом, если вы готовы сами заняться дизайном. Главное, чтобы ваше сообщество перед запуском рекламы было оформлено в стилистике продвигаемого продукта. Это важный момент, потому что человек, который увидит рекламный пост, может перейти в группу, чтобы оставить заявку. Чем больше информации он там получит, тем лучше прогреется, а значит, будет заинтересован в продукте.

Сейчас при создании группы ВКонтакте сам подсказывает, какие пункты нужно заполнить, чтобы создать чек-лист, поэтому обязательно делайте это со всеми указанными разделами. Вот перечень того, что желательно заполнить, чтобы пользователь получил максимум информации:

оформление сообщества Вконтакте

Обложка для десктопа и мобайла

Постарайтесь сделать так, чтобы человек с одного взгляда понял, какую информацию вы хотите до него донести. Не забывайте про офферы, призывы и дополнительную информацию, которую оправданно можно вставить.

Описание сообщества

Прописываем название, которое сделает ваш продукт уникальным. Оно появится в не только в поиске ВК, но и в выдаче Яндекс и Google. Обязательно заполняем строку «статус сообщества».

Меню

Сюда необходимо заложить дополнительные триггеры, вставить кнопки переходов и разные пункты, которые должны облегчить заказ продукта.

Виджеты – по желанию

Добавление виджетов необязательно, но если есть возможность при помощи этой технологии дополнительно продвинуть свой товар, то этим стоит воспользоваться.

Товары и услуги

Важный раздел, который нужно заполнить. Во-первых, он поможет человеку лучше разобраться в вашем предложении, а во-вторых, на этих пользователей потом можно откручивать ретаргет.

Закрепленный пост

Обязательно вставить пост, который будет сообщать покупателю всю информацию по вашему продукту. Наличие такого поста помогает конвертировать просмотры в заявки.

Раздел обсуждения и контакты

В этом разделе постарайтесь дать ответы на самые частые вопросы. Также он помогает собирать комментарии, отзывы и поддерживать прямую связь с вашим покупателем.

В настройках разделов вынесите на первый план то, на чем хотите акцентировать внимание пользователя. Когда человек заходит в группу, он практически сразу натыкается на эти разделы. Обязательно вставляем UTM метки, которыми отмечаем все ссылки в закрепленном посте, разделе «Ссылки» и «Информация», ссылки на ваш сайт и т.д. Это нужно для того, чтобы потом вы смогли провести аналитику, где будет видно, откуда чаще всего приходят клиенты. Можно сделать одну универсальную метку, либо прописать уникальные UTM для каждого раздела.

Два главных типа проектов рекламных кампаний и их отличия для запуска

Все проекты ВКонтакте можно разделить на 2 типа: локальные и масштабные.

Локальные рекламные проекты – это кампания, которая ведется на небольшой город, либо на одну локацию в большом городе. Особенность таких проектов – это ограниченный бюджет, соответственно есть нюансы по настройке рекламных кампаний.

Масштабные проекты охватывают огромные территории, например, город-миллионник, область или целую страну. Естественно, для запуска рекламы на такой охват аудитории необходим большой бюджет. Настройка рекламной кампании потребует проведения большого количества тестов, примерно 5-10 на один оффер. На каждый оффер придется тестировать несколько аудиторий, для которых необходимо делать отдельные креативы. Это значит, что перед тем, как запускать кампанию на всю Россию, нужно сначала подсчитать необходимый бюджет, а потом сверить его с доступным.

Расчет рекламного бюджета для разных типов проектов

ВКонтакте есть такой нюанс, что на одно объявление нам необходимо не менее 100 р. Если на счету нет этой суммы, реклама не будет откручиваться. Таким образом, в бюджете нашего рекламного аккаунта всегда должны быть деньги просто для прокручивания нашей рекламы. Дальше идет простая математика: если вы хотите запустить 10 объявлений, то счет должно быть пополнен на 1000 рублей. Эти деньги будут равномерно распределяться между вашими рекламными кампаниями. Этот лимит необходимо закладывать еще на этапе планирования рекламной кампании. Руководство ВК обещает внедрить вместе с новым рекламным кабинетом и динамический формат объявлений, когда мы сами определяем сумму, которую хотим тратить на рекламу в день. Но на данный момент, если мы хотим протестировать 5 креативов, то на счету должно быть не менее 500 рублей. Если у вас стоит автоматическая ставка, то реклама должна 2-3 дня оптимизироваться, то есть с первого дня ваш креатив может вообще не зайти, а на второй или третий день начать работать.

Также вы должны закладывать определенное количество объявлений относительно размера бюджета и количества рекламных предложений. Например, вы хотите протестировать 2 рекламных предложения, для которых подготовили по 5 креативов для одной аудитории. Таким образом мы получаем 2×5×1 = 10 объявлений, то есть 1000 рублей в сутки. Если аудиторий две, тогда результат умножаем на 2. Далеко не все рекламодатели могу позволить себе такие расходы, поэтому кампанию нужно планировать заранее. Можно тестировать параллельно все 10 объявлений, то есть тратить 1000 р. в сутки, либо последовательно с расходом 100 р/сутки. Данный принцип подходит как для тестирования аудиторий, так и для тестов на офферы.

Обязательно в настройках старайтесь как можно точнее очертить круг аудитории. Помните, что при небольшом размере аудитории откручивать объявления сложнее. Это особенно актуально для локальных проектов. В некоторых случаях в настройках объявления на карте можно выбрать географическую точку, вокруг которой вы хотите откручивать рекламу, а потом за счет изменения радиуса добиться оптимального охвата аудитории. Если у вас небольшой бюджет, тогда постарайтесь задать максимально точные настройки аудитории – это повысит эффективность рекламы.

Отдельно нужно уделить внимание креативам, которых на один оффер может быть несколько. Креатив состоит из текстовой части и графической – картинки или видео. На одну и ту же аудиторию можно предлагать несколько креативов, что потребует дополнительных тестов, то есть денег. Иногда срабатывает сразу несколько картинок и вариантов текста, и тогда можно выбрать лучший вариант, либо через время запустить еще одно объявление.

Ошибки настройки целевой аудитории в зависимости от типа рекламной кампании

Прежде всего, определяем географию, то есть локацию, на которую будем откручивать рекламу. Если бюджет небольшой, тогда помимо географии стараемся максимально точно указать пол, возраст и увлечения аудитории, чтобы лишние деньги не уходили на пользователей, которые нам неинтересны.

настройка целевой аудитории Вконтакте

В первую очередь следует протестировать подбор заинтересованной аудитории. Включить отбор по интересам можно в рекламном кабинете, но есть нюансы. Система подбирает нам аудиторию по интересам, которые установлены в нашем рекламном посте. Это значит, что чем качественнее вы наберете первичную аудиторию, тем лучше будет работать автоматический подбор. Чем лучше вы оформите группу, чем больше активностей будут проявлять ваши пользователи, тем больше система будет привлекать новых людей. Это работает как на локальных проектах, так и на всю страну.

Обязательно находим группы конкурентов и откручиваем на их подписчиков рекламу. Конкурентов можно найти через поиск ВКонтакте, либо через какой-то сторонний сервис. Подписчиков групп можно добавить в свой рекламный кабинет, где они будут собираться автоматически. Там же есть кнопка «Расширить аудиторию», то есть ВК будет самостоятельно подбирать людей из других групп со схожими интересами. Такой же вариант можно использовать с настройками активностей, куда можно вписать подписчиков похожих сообществ. За счет этого можно подобрать аудиторию, которая будет хорошо реагировать на нашу рекламу, оставлять заявки, а затем покупать наши продукты.

Также хороший результат дает подбор ЦА по ключевым словам, правда, нужно максимально четко сформулировать запрос. Из-за этого цена вашей заявки или клика может быть выше, но это будет очень точная выборка аудитории. При этом вы можете настроить период, то есть количество дней, когда человек из ЦА прописывал в поисковике этот запрос: сегодня, вчера, позавчера и т.д. Чем лучше аудитория будет реагировать на ваш креатив, тем лучше он оптимизируется, а значит, цена объявления снизится.

Общие особенности настройки рекламных кампаний в зависимости от типа посадочных страниц

Чаще всего встречаются ошибки, которые связаны с лид формой. Если реклама идет в лид форме ВКонтакте, то у вас есть возможность задать свой пиксель. Обязательно установите приложение «Форма сборки заявки», найти которое можно через панель управления, вкладка «Приложения». В этом приложении мы можем при настройке лид формы прописать пиксель ВКонтакте, который настраивается во вкладке «Пиксель» в рекламном кабинете. Он нужен для того, чтобы собирать людей, которые однажды заходили в нашу лид форму. Потом тех, кто не оставил заявки, мы сможем догонять новой рекламой. Если объявление ведет на сайт, тогда и на посадочную страницу ставим пиксель, чтобы не терять потенциальных клиентов из виду. Для сбора дополнительной статистики настраиваем события на сайте, но такая настройка не всегда работает корректно.

Пиксель и события можно настроить и для рекламы, которая идет через SENLER. Это сервис для работы с чат-ботами, который может делать рассылки по подписчикам. Внутри SENLER прописано много событий, которые позволяют собирать дополнительную аудиторию.

Общие ошибки при настройке любых рекламных кампаний

Первое, что мы делаем при настройке любых рекламных кампаний, – это собираем позитивные действия, негативные и просмотры. Позитивные – это взаимодействие с нашим объявлением: клики, лайки, переходы. Потом этих людей можно будет исключить при повторной прокрутке, чтобы объявление собирало новую аудиторию, а позитивную дожать отдельным креативом. Если человек скрыл наше объявление, то это негативное действие.

Просмотры – это хороший показатель эффективности, особенно если реклама настроена на узкую аудиторию. Выставить его можно в настройках объявления в графе «Настройки сохранения аудитории». Если у вас в креативе видеоролик, то в настройках вы сможете сохранять людей, которые просмотрели определенный процент этого видео.

Если вы подключили пиксель, то в настройках объявления переставьте тип события с «Конверсии» на «Получение потенциального клиента». Таким образом в статистике наша реклама будет показывать аудиторию, которую можно будет дожать отдельным объявлением.

Ошибки креативов в текущих правилах рекламной деятельности ВК и правило 20%

После введения новых правил рекламной деятельности ВКонтакте появилось правило 20%. Это значит, что на нашем креативе должно быть не более 20% текста. Руководство соцсети даже сделало специальный сервис, с помощью которого можно проверить, какой процент изображения занимает текст. Если у вас на фоне изображения есть какие-то буквы, система может посчитать его за отдельный текст и заблокировать. Если случилась такая ситуация, то вы можете попробовать через поддержку ВКонтакте протолкнуть свой креатив.

креативы Вконтакте

Если же размер текста превышает 20%, тогда попробуйте подвигать его внутри картинки, потому что оценка изображения происходит с помощью сетки. Если текст попадает в определенные границы, тогда система считает, что текста меньше, хотя объем текстовой информации остается неизменным. Попробуйте играть со шрифтом, сжимать слова, двигать общую текстовую массу, чтобы вписаться в отведенные ВК 20% изображения.

Ошибки в оффере/УТП

Тестируйте сразу несколько офферов или УТП, чтобы всесторонне показать свой продукт. Разные офферы могут давать разную по стоимости аудиторию. Иногда то, что хочет клиент, попросту не работает, но если сделать несколько вариантов и переупаковать товары, тогда что-то может зайти.

На стадии планирования кампании нужно сделать анализ конкурентов и их рекламных аккаунтов. Вычленить похожие сообщества можно с помощью разных таргет сервисов, которые делают подборку по локациям, ключевым словам или другим настройкам аудитории. Когда отберете самых близких конкурентов, посмотрите, что у них работает. После анализа можете попробовать их методы или офферы у себя – это очень помогает при работе с ограниченным бюджетом.

Для УТП хорошо работают конечные даты в оффере. Когда проходит намеченное число, вы просто из настроек рекламы убираете аудиторию, которая уже подписалась, а затем прокручиваете объявление заново. Таким образом вы будете расширять круг потенциальных клиентов, не теряя при этом свою основную ЦА.

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Роман Черных
2008
2
2
Читайте ещё статьи по этой теме

Как работать с рекламными ставками, какие цели и форматы рекламы работают хорошо Статья

Сегодня мы разберем такую тему, как работа с рекламными ставками,особенности ручного и автоматического управления, какие цели и форматы рекламылучше использовать, как работает желаемая стоимость целевого действия. Рассматривать эти темы я буду для проектов с бюджетом 60-100 тысяч рублей.

Полезные лайфхаки таргетолога при настройке рекламы Вконтакте Статья

Это первый полезный лайфхак. Вы можете напрямую из рекламы вести сообщения в сообщество, что позволит получить большое количество заявок.

Тренды и особенности рекламы во Вконтакте в 2021 году - обзор Anikin-ADS Статья

Давайте поговорим об основных изменениях в рекламном кабинете во ВКонтакте. Сразу поясню, что ВК стремится к малому бизнесу.9
Написать комментарий
Абушахманова Дарья
Абушахманова ДарьяNovember 23, 2022 в 6:28 AM
Считаю, что таргет в нынешнее время отличный инструмент для большого заработка. Но вот ещё один момент хотела уточнить, играет ли роль визуала в сообществе, например как в Instagram?! Также для меня есть сложности с ключевыми словами для поиска, мне кажется здесь придёться немало вложить средств, чтобы найти реально "работающие" ?
Бриф Саша
Бриф СашаNovember 17, 2022 в 8:24 PM
как найти клиентов на сеанс по психологии
Свежее

Продвижение интернет-магазина в 2022-2023 году Статья

Продвижение интернет-магазина –это дело хлопотное и, если честно, не существует какого-либо универсальногоспособа работы, который помог бы вывести в топ любой сайт подобнойнаправленности. Вам потребуется работать в комплексе мер, чтобы добиться первыхрезультатов, и приложить огромные усилия для обхода конкурентов, особенно еслиони уже заняты в нише и имеют достаточное доверие со стороны клиентов ипоисковых систем.

Методология работы со сплит-тестами Статья

У многих возникает стереотип: если человек работает таргетологом, то ондолжен придумывать все быстро и без каких-то дополнительных усилий исложностей. На самом деле, это не так, и для успешного запуска проектовнеобходимо пройти пять фаз принятия неизбежного: отрицание, гнев, торги,депрессию и сплит-тесты.

Как вести больше проектов? Лайфхаки по организации работы таргетолога Статья

Чтобы научиться планировать, необходимо обладатьопределенными качествами характера, и мы поговорим о том, как их развивать, атакже о том, какими твердыми навыками нужно обладать, чтобы эти качествахарактера формировались правильно. .