Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Что такое маркетинговая бизнес-стратегия продвиженияАрхетипы и сегменты аудиторииЧто поможет вырасти бизнесу в два или три раза за первую неделю продвиженияКакие бизнес-модели есть во ВконтактеОсновные пункты, чтобы стратегия заработалаКуда вести пользователей из Вконтакте
Таргетированная реклама

Разработка стратегии продвижения бизнеса во ВКонтакте

2884

Для достижения значительных успехов в бизнесе необходимо знать, к чему вы хотите прийти и как это осуществить. Большинство маркетологов задаются вопросом, как правильно продвигать бизнес во ВК. Для этого важно разобраться, как разрабатывать стратегию продвижения, от которой зависит успешность выхода на рынок и скорость заинтересованности покупателей.

Что такое маркетинговая бизнес-стратегия продвижения

Маркетинговая стратегия – это общий план действий по привлечению потребителей и их конвертации в клиентов. Стратегия может помочь в реализации максимальных возможностей фирмы:

  • Осветить возможные шаги по улучшению продукта и выстраиванию маркетинговой стратегии с учетом особенностей клиентуры, и конкретной ниши.
  • Способствует выстраиванию гибкой системы, благодаря которой все вложенное в маркетинг окупиться минимум в 2-3 раза.

В целом маркетинг может делиться на два вида:

  • Классический. Происходит из концепции Филиппа Котлера. При данном типе маркетинга анализируется емкость рынка, цена и другие количественные и качественные характеристики.
  • Поведенческий. На принятие решения клиента влияет не цена и ценность продукта или услуги, а целый ряд поведенческих факторов, которые зачастую не учитываются во многих бизнесах.

Существуют определенные подходы в маркетинге:

  • В лоб. Основная цель подхода – продать продукт сразу, получить случайные продажи от сформированного спроса. Например, можно создать сайт, запустить рекламу и получить конверсию до 5% (в лучшем случае). Сейчас данный подход не работает.
  • В долгую. В этом случае определяется цепочка касаний, у клиента укрепляется доверие к вам, и ваши продукты вызывают огромный интерес у потенциальных покупателей. Данный подход можно сравнить с отношениями между мужчиной и женщиной, так как пара должна прожить вместе долгий период времени перед тем, как узаконить свой союз.

Таким образом, лучшей стратегией является правило: «Сделать сто продаж потом, чем одну сейчас». Основными задачами маркетинга являются привлечение, вовлечение и возврат клиентов.

Архетипы и сегменты аудитории

Перед продвижением бизнеса стоит задуматься о том, как вы можете выделяться среди массы конкурентов. Клиент должен за 5 секунд понять, чем вы занимаетесь и для чего. В этом могут помочь архетипы – собирательные и понятные образы с конкретными ассоциативными цепочками и ожиданиями клиента от них. Основная задача архетипа – помочь запомниться.

Для того чтобы добиться успеха, необходимо пролезть через огромное количество рекламного шума. Важно поделиться с потребителем информацией о вашей компании так, чтобы он запомнил, выделил её среди остальных, и у него появилось желание приобрести те услуги и товары, которые есть в вашей компании.

Архетип можно применить к личному бренду или компании в целом. Например, банки можно разделить на следующие архетипы: Тинькофф – это 100% бунтарь, АльфаБанк – славный малый, Сбербанк – правитель. Всего существует четыре основных тренда, по которым можно определить необходимый архетип, исходя из желаний клиентов:

  • Стабильность (правитель, заботливый, творец).
  • Самопознание (простодушный, мудрец, искатель).
  • Изменение (герой, волшебник, бунтарь).
  • Принадлежность (славный малый, шут, любовник).
архетипы

Таким образом, выбрав подходящий архетип, можно понять, как лучше общаться с клиентом. Вы также научитесь преподносить свой товар или услугу.

Также необходимо понимать осознанность вашей аудитории, то есть учиться правильно её сегментировать. Вы сможете выстраивать коммуникативные цепочки и точки касания с клиентами после того, как разберетесь, с какими сегментами аудитории вы будете работать больше всего. Пирамиду потребностей в соответствии с уровнем духового развития можно разделить на:

  • Физиологические потребности (здоровье, вода, еда).
  • Безопасность и удовольствие от жизни (семья, счет в банке).
  • Место в социуме (власть, деньги).
  • Любовь, дружба, гармоничное взаимодействие и бескорыстная помощь.
  • Творчество, признание, самовыражение (хобби, искусство).
  • Интуиция, нестереотипность мышления, уважение мнений других людей.
  • Ощущение единства со Вселенной.

Если вы осознаете, что ваша целевая аудитория находится на уровне «место в социуме», необходимо презентовать это в своем продукте и рекламе. Чтобы правильно определить ваш сегмент, нужно ответить на следующие вопросы:

  • Кто ваша целевая аудитория? Для ответа на данный вопрос необходимо получить как можно больше данных о ней. В этом может помочь изучение социальных сетей, обзор форумов, проведение опросов, Яндекс.Метрика и т.д. Важную информацию также можно получить от работников отдела по продажам, они точно осведомлены, что обычно перед покупкой спрашивают потенциальные покупатели, что им мешает приобрести продукт в данный момент.
  • В чем уникальность вашего продукта? Здесь важно определиться, какие задачи решает ваш продукт и в чем он уникален. Например, человек покупает дрель или перфоратор, но ему нужны не сами инструменты, а отверстия в стене.
  • Кто ваши конкуренты? Анализ конкурентов – это важная информация для разработки стратегии. Необходимо собирать данные, исходя из местоположения конкурентов (например, косметические магазины в пешей доступности от вашего). Если вы ведете онлайн-бизнес, важно анализировать с помощью парсеров тех, кто выбирает продвижение и вкладывает средства в него, например, оплачивает таргетированную рекламу. При сборе информации о конкурентах также нужно подчеркивать, записывать в таблице все необходимы показатели (стоимость, технические свойства, оригинальность сервиса, необычные моменты). Так вы сможете предоставить потенциальным клиентам действительно интересное предложение.
  • Что вы предлагаете? Ответ на данный вопрос формируется на этапе УТП (уникального торгового предложения). УТП должно соответствовать выбору целевой аудитории, показывать достижения, смысл использования продукта и быть непохожим на предложения конкурентов. Также важно конкретно описывать предложение, например, «Услуги SEO-продвижения сайта с оплатой за итог от ведущего агентства 2023 года – топ-5 в России», «Комплексная маркетинговая стратегия с детально проработанным планом действий для роста бизнеса, расписанная на год вперед».

Что поможет вырасти бизнесу в два или три раза за первую неделю продвижения

В первую очередь необходимо разделить аудиторию на три основных сегмента:

  • Горячая аудитория – те, кто еще не купил продукт, но проявляют активность в постах, пишут сообщения, выполняют целевые действия на сайте.
  • Теплая аудитория – подписчики сообщества и рассылки, аудитория сайта (с пикселя), те, кто выполняет позитивные действия с рекламой.
  • Холодная аудитория (подписчики конкурентов, аудитории по интересам, по возрасту, пользователи смежных продуктов и т.д.).

Также для активного роста бизнеса важно проработать отдельную воронку для каждого выбранного сегмента. Это позволит увеличить прибыль уже в первую неделю. Для каждой осознанности должна быть своя подписная страница, сайт, скрипт продаж, проработанный и проанализированный на боли аудитории.

Какие бизнес-модели есть во Вконтакте

Выделяют три основные стратегии ВК: показы и переходы, вовлечение и конверсии. Если ваша цель – привлечь регистрации и подписчиков по подходящим ценам, необходимо выбрать «показы и переходы». Данная стратегия подразумевает следующие задачи:

  • Демонстрация рекламного объявления. Максимальное количество пользователей соц. сети сможет увидеть вашу рекламу. Это подходит каждому бизнесу независимо от ниши.
  • Переходы по объявлению. Рекламу могут увидеть люди, которые скорее всего кликнут и перейдут по объявлению. Это подходит каждому бизнесу в больших городах, так как там проживает большое количество людей, необходимых для достижения поставленной цели.

Если ваша основная задача – набрать участников группы для дальнейшего их прогрева контентом, следует выбрать «вовлечение». Эта стратегия может увеличить виральный охват публикаций и помочь бесплатно заинтересовать аудиторию. В вовлечении можно выбрать следующие задачи:

  • Вступления в сообщества. Данная задача подойдет для продвижения в нише продуктов питания, городских пабликах.
  • Сообщения в сообщества. Данная цель подойдет всем, кому нужны лиды через переписку. Объявление увидят посетители, которые скорее всего перейдут в диалог с пабликом и напишут сообщение.
  • Участие в мероприятии. Рекламу увидят посетители, которые хотят присоединиться к встрече. Инфобизнес всегда ставит перед собой данную цель.
  • Продвижение товаров и услуг в сообществе. Подойдет всем сообществам, которые предоставляют услуги или товары, например, онлайн-магазину или салону красоты. Предложение увидят те, кто больше заинтересуется рекламой и перейдет по объявлению.
  • Заполнение лид-формы. Данная задача подразумевает использование формы заявок. Рекламное предложения увидят все, кто с большей вероятностью заполнит форму. Также цель подойдет бизнесам, в которых решение о покупке принимается через какой-то отрезок времени. Пользователи нуждаются в сильной мотивации, чтобы заполнить лид-форму, например, форму для покупки кухни заполнят те, кто желает получить хорошую скидку.
  • Переходы в VK Mini Apps. Цель подходит всем, у кого есть приложения на платформе.
  • Подписки на рассылку. Данную задачу используют чаще всего. Она способствует прогреву аудитории. Это достигается с помощью рассылок для увеличения количества подписчиков. Такое объявление увидят пользователи вероятность подписки, которых очень велика.
цели рекламы Вконтакте

Если ваша основная цель – увеличение конверсий на сайте, в мобильном приложении и продвижение товаров, необходимо выбрать «конверсии». В соответствии со стратегией рекламу увидят все, кто скорее перейдет по указанной ссылке или заполнит заявку на сайте, будет выполнено целевое действие. В «конверсии» доступен выбор подцелей:

  • Конверсии на сайте. Выбор данной подцели подразумевает мотивацию пользователей перейти на сайт для совершения целевого действия. На данный момент цель работает плохо: отсутствует точная оптимизация, высокие цены, отсутствие оптимизации аудитории, события, которые необходимо установить на сайт, часто не работают. Также можно столкнуться с проблемой некорректной работы рекламы: необходимо постоянно следить за событиями на сайте, в этом может помочь использование пикселя.
  • Выполнение установки приложения. Данная подцель подойдет владельцам, которые хотят возглавить рейтинги. Объявление увидят все, кто скорее всего скачает приложение.
  • Внутренняя конверсия в приложении. Это помогает отслеживать покупки в приложении. Она подойдет тем, кто желает, чтобы клиенты скачивали приложение с дальнейшим выполнением целевых действий.
  • Продвижение продукции, находящейся в каталоге. Подцель подходит для всех компаний, имеющих свой сайт с каталогами товаров. Схема работает на новую клиентуру. Будет желание вернуть пользователей, которые покинули сайт без покупки? – запустите динамический ретаргетинг.

Таким образом, целевые направления на сервисе создавались для обеспечения комфорта клиентов. Они способствуют оперативному запуску рекламы, при этом значительно упрощается настройка рекламных компаний. Эти шаги также можно пропустить, если выбрать «продолжить без цели». В таком случае развернется окно со старыми настройками, теперь можно с помощью него создать необходимую цель.

Основные пункты, чтобы стратегия заработала

Важно понимать, что для продвижения бизнеса необходимо заранее составить четкий план действий и определить средства достижения. Желаемый результат должен совпадать с настоящим положением дел в компании. Для этого важно:

  • Определить срок исполнения.
  • Поставить задачи и выбрать методы их достижения.
  • Закрепить ответственных лиц за трафик, контент и коммуникацию.
  • Обозначить бюджет.

Также важно не забывать о развитии сообщества. Для этого необходимо улучшать его по трем направлениям: визуальной концепции, контенту и схеме привлечения подписчика. Ваша личная страница или сообщество должны быть оформлены в одной концепции и визуальном стиле. Для этого необходимо обратить внимание на:

  • Фирменный шрифт и цвет.
  • Шапку и аватарку группы.
  • Публикации в одном стиле, использование фильтров для обработки фото и видео.
  • Главный пост в закрепленном сообщении.
  • Карточки товаров единого стиля, раскрывающие позиции.
  • Виджеты для вовлечения пользователей.

Контент – это основная часть сообщества. Он является способом заключения успешных сделок, статическим показателям и возрастанию популярности. Публикации должны быть направлены на каждого человека независимо от его уровня прогрева, поэтому необходимо продумать и составить контент-план на одну или две недели. Здесь преобладает лента новостей, клипы и сторис еще недостаточно популярны. Для того чтобы контентная политика хорошо заработала, нужно связать ее с воронкой продаж. Записи, не подразумевающие достижение целей, не являются полезными и сжигают ресурсы.

Схема привлечения подписок и лидов помогает определить конкретные действия, необходимые для разогрева аудитории и доведения ее до результата. К данной схеме относятся:

  • Старт рекламных кампаний, запуск рассылок.
  • Коллаборация с блогерами.
  • Конкурсы, скидки, акции и т.д.

Самой рабочей схемой, учитывающей все приемы воздействия на сегменты целевой аудитории, является воронка продаж.

Куда вести пользователей из Вконтакте

На данном этапе можно выбирать разные форматы рекламы. Пользователей можно вести в следующие необходимые ресурсы:

  • Универсальную запись (сообщения, сервис, квиз и так далее).
  • Карусель (сообщения и квиз).
  • Сбор заявок.
  • Запись при помощи кнопки (вступления, сервис).
  • Сторис.
  • Боковой формат.
  • Рекламные разделы сайта.
  • Рекламные материалы личной страницы (пост, боковая реклама).
форматы рекламы Вконтакте
Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Валерия Петренко
2884
0
Написать комментарий