Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Комплексный онбординг и коммуникацияСинхронизация ценностейПостоянная и прозрачная коммуникация Не забывайте про тимбилдинг
Управление

Бизнес без границ: как управлять командой сотрудников с разных концов света

4300

В мире бизнеса, где преобладают технологии и инновации, вести бизнес удаленно из любого города не составляет большого труда. Технологические компании открывают офисы и филиалы в разных странах и даже на других континентах, а также формируют интернациональную команду специалистов.

Первоочередно в любом стартапе или бизнеса формируется основной “костяк”— основатели. Далее за топами организации всегда стоят руководители отделов и рядовые сотрудники. Они ежедневно общаются с клиентами и партнерами, решают текущие задачи, настраивают процессы каждый в своем офисе. Но как же эта система будет работать, когда все сотрудники соединены между собой только онлайн?

Кирилл Бигай, СЕО образовательного EdTech маркетплейса Preply, рассказал как им в компании удается находить таланты в разных странах, какие качества и уровень экспертизы развивают у кандидатов и как мотивировать команду в международной компании. 

Сейчас Preply это более 250 сотрудников, которые работают в офисах в Киеве и Барселоне. Также планируется открытие офиса в США. Платформа объединяет порядка 40 000 преподавателей из 160 стран мира, которые говорят на 50 языках. Но перед этим компания прошла долгий путь в 8 лет, на протяжении которого команда менялась и не один раз. Иногда структура команды, и основные процессы менялись буквально каждые два месяца. К нам стали присоединяться сотрудники из других стран — Бразилии, Польши, Мексики и даже Ганны. И это сформировало новые условия и правила эффективной работы. 

Комплексный онбординг и коммуникация

Для многих работать в кросс-континентальном формате составляет некую сложность. Команда может показаться разрозненной и не синхронизированной. Но суть в том, что такая среда требует других подходов. Мы поняли это на собственном опыте, когда казалось налаженные процессы и организация давали сбои. Например, возникали сложности с определением приоритетности задач — какие задачи нужно было брать в работу “немедленно”, а какие — решать постепенно. На это влияло как разница во времени, так и ощущение некой отчужденности и непричастности к “общему делу”. 

Но при этом компания росла, развивалась и пополнялась новыми сотрудниками. Команды становились больше и требовали больше времени на процесс онбординга и адаптации. 

Далее в нашем арсенале появились ежедневные короткие митинги — Scrum Daily. Особенно эффективно этот подход работает для команды разработчиков. Во время таких, чаще всего утренних, встреч каждый сотрудник и участник команды делился результатами работы, возникшими сложностями и собственными вариантами их решения или оптимизации. Таким образом команды вместе обсуждали ситуацию, задачи и проблемы, были осведомлены о процессах, движении и понимали общее поле работ. 

Синхронизация ценностей

Для команды важно понимание общих целей и приоритетности задач. Особенно, если все участники работают удаленно. В этой ситуации важно уметь коммуницировать, синхронизироваться, быть клиентоориентированными, а также слышать друг друга. Все участники должны работать сообща и дополнять друг друга, независимо от того, за какие функции отвечает каждый. Команды могут работать над разными метриками, задачами. Но если совместить их, получится готовый продукт.

Постоянная и прозрачная коммуникация 

Работа в команде требует наличие не только hard, но и soft скиллов. Прежде всего, это тайм-менеджмент, умение коммуницировать и быть командным игроком. Особенно в случае, когда команд несколько и они должны работать вместе. 

В первую очередь, тут важно наличие умелого руководителя. Например, в команде разработчиков эта задача ложиться на проджект-менеджеров и на СТО. Их задача в том, чтобы объединить сотрудников, и в то же время сделать так, чтобы они не мешали работе друг друга. Это помогает командам действовать быстро и независимо, не повторять ошибки, правильно реализовывать продукты и анализировать работу.

В нашей компании практикуется горизонтальная коммуникация. Руководители и сотрудники вместе обедают, практикуется обращение друг к другу на “ты”, отсутствует жесткая иерархия и все команды делятся новостями с другими сотрудниками. 

Также важно предоставлять для сотрудников открытый доступ к важной информации о компании. Например, мы в компании каждый месяц составляем отчет о финансовых достижениях команд. Так специалисты могут увидеть, как их работа конвертируется в доход компании и как от этого зависит уровень зарплат. Также они могут узнать информацию об успехах компании, ее стоимости, работе других команд. При таком подходе строится доверие сотрудников к компании и её участникам. 

Не забывайте про тимбилдинг

Казалось, что эта функция недоступна только для интернациональных команд. Но опыт удаленной работы в последние годы доказал, что проводить общие мероприятия возможно в разных форматах. Поэтому не стоит пренебрегать тимбилдингами, ведь они также помогают команде сплотиться и предоставить конструктивные фидбеки как коллегам, так и руководству. Также это инструмент для развития soft skills.

Например, наши команды разработчиков каждую пятницу обсуждают новости и события недели. Во время неформального общения легче обсуждать “острые грани”, проблемы и также совместно находить их решение. Также для команды проводятся хакатоны — командные мероприятия с элементами соперничества. Они помогают одновременно раскрыть потенциал сотрудников и решить долгосрочные задачи, которые требуют общих сил и новых решений.  

На более крупные ивенты старайтесь приглашать иностранных коллег или наведывайтесь к ним. На ивенты мы приглашаем иностранных коллег и партнеров. С их помощью совершенствуется продуктовая культура, сотрудники лучше узнают друг друга, обмениваются опытом, историями.  Мы в Preply проводим корпоративы дважды в год, во время которых лучше узнаем своих коллег. 

За годы работы мы поняли, что глобальная команда — это одна из самых важных частей бизнеса, которая способствует его развитию. Сотрудники стали не просто теми, кто выполняет работу. Они становятся частью процесса, в котором видят плоды своей работы и собственные амбициозные цели. А наша задача — мотивировать и способствовать их инициативности. 

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Preply
4300
1
Читайте ещё статьи по этой теме

Почему бизнесу важно иметь сайт уже сегодня Статья

Согласно статистике, за последние 10 лет количество пользователей интернета увеличилось вдвое. Только представьте, какая это на самом деле большая цифра.

Заменят ли рассылки в мессенджерах email-рассылки? Статья

С момента появления интернета email стал неотъемлемой частью жизни многих людей. Электронная почта – удобный инструмент как для формальных рабочих переписок, так и для личной коммуникации, а многие компании привыкли считать email-рассылки самым простым способом общения с клиентам, даже несмотря на то, что почтовые ящики большинства людей сейчас буквально завалены рекламными предложениями.

Где заканчивается зона ответственности PPC-специалиста? Статья

PPC-специалист (трафик-менеджер) – это специалист по контекстной рекламе, который привлекает таких пользователей на сайт, который с большей вероятностью закажут на нем какую-то услугу или товар. .1
Написать комментарий