Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Комплексный онбординг и коммуникацияСинхронизация ценностейПостоянная и прозрачная коммуникация Не забывайте про тимбилдинг
Управление

Бизнес без границ: как управлять командой сотрудников с разных концов света

5191

В мире бизнеса, где преобладают технологии и инновации, вести бизнес удаленно из любого города не составляет большого труда. Технологические компании открывают офисы и филиалы в разных странах и даже на других континентах, а также формируют интернациональную команду специалистов.

Первоочередно в любом стартапе или бизнеса формируется основной “костяк”— основатели. Далее за топами организации всегда стоят руководители отделов и рядовые сотрудники. Они ежедневно общаются с клиентами и партнерами, решают текущие задачи, настраивают процессы каждый в своем офисе. Но как же эта система будет работать, когда все сотрудники соединены между собой только онлайн?

Кирилл Бигай, СЕО образовательного EdTech маркетплейса Preply, рассказал как им в компании удается находить таланты в разных странах, какие качества и уровень экспертизы развивают у кандидатов и как мотивировать команду в международной компании. 

Сейчас Preply это более 250 сотрудников, которые работают в офисах в Киеве и Барселоне. Также планируется открытие офиса в США. Платформа объединяет порядка 40 000 преподавателей из 160 стран мира, которые говорят на 50 языках. Но перед этим компания прошла долгий путь в 8 лет, на протяжении которого команда менялась и не один раз. Иногда структура команды, и основные процессы менялись буквально каждые два месяца. К нам стали присоединяться сотрудники из других стран — Бразилии, Польши, Мексики и даже Ганны. И это сформировало новые условия и правила эффективной работы. 

Комплексный онбординг и коммуникация

Для многих работать в кросс-континентальном формате составляет некую сложность. Команда может показаться разрозненной и не синхронизированной. Но суть в том, что такая среда требует других подходов. Мы поняли это на собственном опыте, когда казалось налаженные процессы и организация давали сбои. Например, возникали сложности с определением приоритетности задач — какие задачи нужно было брать в работу “немедленно”, а какие — решать постепенно. На это влияло как разница во времени, так и ощущение некой отчужденности и непричастности к “общему делу”. 

Но при этом компания росла, развивалась и пополнялась новыми сотрудниками. Команды становились больше и требовали больше времени на процесс онбординга и адаптации. 

Далее в нашем арсенале появились ежедневные короткие митинги — Scrum Daily. Особенно эффективно этот подход работает для команды разработчиков. Во время таких, чаще всего утренних, встреч каждый сотрудник и участник команды делился результатами работы, возникшими сложностями и собственными вариантами их решения или оптимизации. Таким образом команды вместе обсуждали ситуацию, задачи и проблемы, были осведомлены о процессах, движении и понимали общее поле работ. 

Синхронизация ценностей

Для команды важно понимание общих целей и приоритетности задач. Особенно, если все участники работают удаленно. В этой ситуации важно уметь коммуницировать, синхронизироваться, быть клиентоориентированными, а также слышать друг друга. Все участники должны работать сообща и дополнять друг друга, независимо от того, за какие функции отвечает каждый. Команды могут работать над разными метриками, задачами. Но если совместить их, получится готовый продукт.

Постоянная и прозрачная коммуникация 

Работа в команде требует наличие не только hard, но и soft скиллов. Прежде всего, это тайм-менеджмент, умение коммуницировать и быть командным игроком. Особенно в случае, когда команд несколько и они должны работать вместе. 

В первую очередь, тут важно наличие умелого руководителя. Например, в команде разработчиков эта задача ложиться на проджект-менеджеров и на СТО. Их задача в том, чтобы объединить сотрудников, и в то же время сделать так, чтобы они не мешали работе друг друга. Это помогает командам действовать быстро и независимо, не повторять ошибки, правильно реализовывать продукты и анализировать работу.

В нашей компании практикуется горизонтальная коммуникация. Руководители и сотрудники вместе обедают, практикуется обращение друг к другу на “ты”, отсутствует жесткая иерархия и все команды делятся новостями с другими сотрудниками. 

Также важно предоставлять для сотрудников открытый доступ к важной информации о компании. Например, мы в компании каждый месяц составляем отчет о финансовых достижениях команд. Так специалисты могут увидеть, как их работа конвертируется в доход компании и как от этого зависит уровень зарплат. Также они могут узнать информацию об успехах компании, ее стоимости, работе других команд. При таком подходе строится доверие сотрудников к компании и её участникам. 

Не забывайте про тимбилдинг

Казалось, что эта функция недоступна только для интернациональных команд. Но опыт удаленной работы в последние годы доказал, что проводить общие мероприятия возможно в разных форматах. Поэтому не стоит пренебрегать тимбилдингами, ведь они также помогают команде сплотиться и предоставить конструктивные фидбеки как коллегам, так и руководству. Также это инструмент для развития soft skills.

Например, наши команды разработчиков каждую пятницу обсуждают новости и события недели. Во время неформального общения легче обсуждать “острые грани”, проблемы и также совместно находить их решение. Также для команды проводятся хакатоны — командные мероприятия с элементами соперничества. Они помогают одновременно раскрыть потенциал сотрудников и решить долгосрочные задачи, которые требуют общих сил и новых решений.  

На более крупные ивенты старайтесь приглашать иностранных коллег или наведывайтесь к ним. На ивенты мы приглашаем иностранных коллег и партнеров. С их помощью совершенствуется продуктовая культура, сотрудники лучше узнают друг друга, обмениваются опытом, историями.  Мы в Preply проводим корпоративы дважды в год, во время которых лучше узнаем своих коллег. 

За годы работы мы поняли, что глобальная команда — это одна из самых важных частей бизнеса, которая способствует его развитию. Сотрудники стали не просто теми, кто выполняет работу. Они становятся частью процесса, в котором видят плоды своей работы и собственные амбициозные цели. А наша задача — мотивировать и способствовать их инициативности. 

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Preply
5191
1
Написать комментарий
Обсуждаемое

Как агентство недвижимости добывало из РСЯ элитных клиентов вместо мусора и в 19 раз увеличило продажи Статья

Элитные новостройки ― суперперегретая тематика в контекстной рекламе. 1000+ рублей за клик и бои без правил.3

Как после триумфального старта на маркетплейсе избежать падения прибыли? Перезапуск магазина в 7,5 раз увеличил доход Статья

Продавец горнолыжной одежды успешно вышел на маркетплейсы и быстро вырос до 500 000 Р в месяц. Но вдруг продажи пошли вниз, выручка упала в 3,5 раза, хотя в магазине ничего не менялось.1

Как сделать стикеры в Телеграмме в 2025 году: инструкция и инструменты Статья

Сегодня Телеграм ― это не только один из популярных мессенджеров, но и площадка для продвижения бизнеса. С его помощью можно быстрее собрать целевую аудиторию, успешно анонсировать новые продукты, а также автоматизировать некоторые процессы, например прием входящих заявок.