Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Нейросети для маркетплейсов: основные задачиКак создать описание для карточки товара с помощью нейросетиОтвечаем на отзывы с помощью нейросетейСоздаем визуал с помощью нейросетейТоп-5 лучших нейросетей для работы с маркетплейсамиМогут ли нейросети полностью заменить менеджера маркетплейсов?
Другое о маркетинге

Нейросети для маркетплейсов: как использовать ИИ для повышения продаж

9361

Какие нейросети можно использовать, как они помогают и почему ИИ все еще не может заменить менеджера по маркетплейсам.

Нейросети второй год активно наступают в разных сферах деятельности. Где-то им на откуп отдали всю работу, где-то человеческий разум ценится выше искусственного интеллекта. На примере работы с маркетплейсами разберем, как грамотно использовать ИИ, чтобы облегчить свою работу и улучшить результаты.

Нейросети для маркетплейсов: основные задачи

  • Описания товаров: нейросети генерируют описания, используя для этого популярные SEO-запросы.
  • Инфографика: нейросети создают инфографики, которые повышают привлекательность карточки товара. 
  • Отзывы: нейросети отслеживают тональность отзывов и формируют адекватные ответы. 
  • Изображения: нейросети улучшают качество фотографий, добавляют фон, водяные знаки и т.д.

ИИ помогает не только селлерам: сами маркетплейсы подключают новые механизмы, чтобы облегчить работу продавцов. Например, весной 2023 года Ozon сообщил, что подключил нейросети для модерации карточек. В итоге время модерации сократилось, а необходимость в ручной модерации отпала. 

Другой пример — “Яндекс Маркет”: при оформлении карточки товара селлеру предлагается создать описание товара в один клик. Это за него делает подключенная к маркетплейсу нейросеть.

У Wildberries появилась похожая функция — правда, только для одной категории, “автотовары”. При заполнении артикула и бренда нейросеть анализирует уже доступные на сайте товары и предлагает варианты описания и фото.

“Детский мир” использует ИИ для автоматизации рекламы. Нейросеть анализирует поведение пользователя на сайте и на этой основе предсказывает вероятность покупки. В соответствии с выводами запускается персональная таргетированная реклама.

Как создать описание для карточки товара с помощью нейросети

Описание товара пока еще нельзя полностью доверить ИИ. Оно должно быть, с одной стороны, привлекательным, читабельным и побуждающим к покупке, а с другой — отвечать SEO-запросам. Тем не менее, нейросети обеспечивают существенную экономию времени. Главная задача — правильно составить запрос. Для создания описаний подойдут следующие нейросети:

  • ChatGPT — чат-бот для генерации текстов от OpenAI;
  • Gigachat — русскоязычный бот от Сбера;
  • YandexGPT — генерация текстов от Яндекса, которая хорошо подходит на русском рынке маркетплейсов;
  • Copy Monkey — платная нейросеть для создания текстов различной направленности.

Выделим основные преимущества и недостатки каждой из них:

Сегодня процесс создания описаний, которые соответствуют поисковым запросом, значительно упростился. Для этого можно использовать ChatGPT, YandexGPT, есть множество бесплатных сервисов в телеграм-каналах. MpSEO, например, с помощью инструментов аналитики помогает оптимизировать карточку товара.

Это не только экономит время, но и помогает направить мысль в нужное русло. Составьте правильный запрос — и через секунду вы получите готовый текст, который сможете доработать и сделать идеальным. 

Но от ошибок ИИ не застрахован: иногда он допускает фактические ошибки, игнорирует логику или даже выдает пустой набор слов.

Как показывают примеры, нейросеть понимает такие слова, как “фонарик” или “камень”, буквально. Поэтому оставлять роботизированные описания нельзя — редактору необходимо доработать тексты, придать им живость и "изюминку”. 

Отвечаем на отзывы с помощью нейросетей

Мониторинг отзывов на маркетплейсе — задача хоть и монотонная, но необходимая. До внедрения нейросетей процесс выглядел так: нужно было несколько раз в день заходить в свой кабинет, отслеживать новые отзывы, сочинять на них ответ. ИИ делает процесс гораздо проще.

Можно даже вообще исключить человека из этого процесса: существуют специальные телеграм-боты. Они анализируют отзыв, выясняют, положительный ли он или отрицательный, и пишут на него ответ. Но это новый инструмент, и он пока не научился работать с двусмысленными и ироничными отзывами. 

Проследить алгоритм работы подобного бота можно на примере Review Helpbot.

Создаем визуал с помощью нейросетей

Нейросети достаточно успешно научились генерировать изображения. Эта функция пришла на помощь тем селлерам, которые не владеют никакими графическими программами. Для создания визуала достаточно создать правильный запрос.

Но и профессиональным дизайнерам ИИ помогает сэкономить время — например, теперь нет необходимости самостоятельно рисовать инфографику для карточки товара. На помощь приходят следующие нейросетки:

  • DALL-E 3 и Midjourney: на основе текстового описания генерируют нужные изображения. Могут также доработать уже существующие.
  • Stable Video Diffusion: умеет превращать статичное изображение в короткое видео — такие видео привлекают больше просмотров. 
  • Looka: на основе запроса и предпочтений генерирует логотип. 
  • Cocoon AI: при загрузке фотографии одежды сгенерирует модель в этом образе. 
  • Pebblely: удаляет либо меняет фон на фотографии. 

Очевидные преимущества этих программ — экономия времени на создании изображения, а также отсутствие необходимости в работе с подрядчиками (видеографами, моделями и т. д.).

Изображение не всегда получается таким, как хотелось бы. Сложные запросы ИИ рискует не понять. Также нейросеть может напортачить с инфографикой, нарисовав лишние детали.

На данный момент “живые” дизайнеры все еще лучше работают с инфографикой, грамотно выделяя УТП. 

Топ-5 лучших нейросетей для работы с маркетплейсами

YandexGPT

Помогает написать текст для описания в карточку товара. Придумывает несколько идей, может перефразировать или подсказать направление для работы. Бесплатный доступ и неограниченное использование — также важное преимущество YandexGPT.

Review Helpbot

Работает с Wildberries, Ozon и Яндекс Маркетом. Избавляет селлера от необходимости несколько раз в день проверять личный кабинет. В полуавтоматическом режиме позволяет контролировать качество ответов.

Cocoon Ai

Генерирует нужный цвет лица, оттенок волос, изменяет цвет фона, правит изображения людей, манекенов, товаров и предметов. Позволяет сэкономить на фотосессии и на работе ретушера.

Stable Video Diffusion

Из статичных фото генерирует короткие видео длительностью от 2 до 5 секунд. Такие видеообложки помогают выделиться на фоне конкурентов и привлечь больше просмотров — а значит, и покупок. Бесплатное количество роликов — 11. 

Wondercard

Создает инфографику для карточки товара. Ее можно редактировать: все элементы легко двигаются, увеличиваются и уменьшаются. Можно воспользоваться готовыми шаблонами (на бесплатном тарифе он всего один). 

Могут ли нейросети полностью заменить менеджера маркетплейсов?

Специалист по работе с маркетплейсами — многозадачный профессионал, выполняющий сразу несколько функций. Перечислим их:

  • создание SEO-описаний;
  • работа с отзывами;
  • работа с дизайном изображений;
  • контроль поставок;
  • реклама и продвижение;
  • контроль отгрузок и оборота;
  • работа со складом;
  • аналитика.

Большинство этих функций ИИ выполнить пока не способен, так что заменить менеджера — тоже. Даже карточки товара требуют тщательно и кропотливо прописанного запроса, иначе нейросеть выдает очень низкий результат.

Еще одна точка преткновения — сезонность, распродажи, анализ общей ситуации на рынке. С этим может справиться только человеческий мозг. 

Итак, нейросети — пока лишь интересный инструмент, который помогает сэкономить время на рутинных задачах. Тем не менее, изучать его и знакомиться с ним нужно уже сейчас. 

Продвижение на маркетплейсах помогает бизнесу быстрее достигнуть целей: повысить узнаваемость бренда, стимулировать продажи.

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
MarkwayЛидер отечественного digital-рынка по управлению репутацией в интернете (Рейтинг Рунета 2024)
9361
3
Написать комментарий
Обсуждаемое

Как брендам конкурировать в эпоху Web3: новые инструменты для продвижения Статья

Эволюция Web3 представляет собой не просто новый технологический этап, но и кардинальные изменения в способах взаимодействия брендов со своей аудиторией. Такие технологии, как децентрализация, блокчейн, виртуальные миры и NFT, предоставляют маркетингу принципиально новые возможности.9

Кейс: загрузили производство заказами и заработали 6 миллионов. Продвижение в конкурентной нише корпоративных подарков Статья

Сделать результат с нуля проще, чем улучшать существующий. Иногда после долгой работы в проекте глаз специалиста «замыливается», и он не видит новых возможностей.9

Как мы разработали интернет-магазин для монгольского кашемира: быстрое оформление заказа, интеграции с эквайрингом и доставкой Статья

Представьте 7 магазинов одежды из натурального кашемира в центре Петербурга и Москвы. Их посещают постоянные покупатели и туристы.3
Свежее

Почему реклама в Telegram Ads сливает бюджет? Разбираем ошибки и решения Статья

Реклама в Telegram Ads не приносит ожидаемых результатов: подписки и продажи отсутствуют, а лиды стоят слишком дорого? Если кажется, что ваша целевая аудитория просто отсутствует на этой платформе — не спешите отказываться от неё. Telegram Ads остаётся перспективным инструментом, и многие проблемы связаны не с самой площадкой, а с настройками, стратегиями и подходом к рекламе.

Коутьюмент: революционная технология успешного Запуска Онлайн проектов Статья

В современном мире интернет-предпринимательства, где так много информационного шума, и где чуть ли не каждый второй называет себя бизнес-тренером или коучем, действительно происходит событие. .

12 трендов маркетинга 2025: подготовьтесь к изменениям, пока не стало поздно Статья

Каждый год маркетинг и SMM сталкиваются с новыми вызовами и возможностями. В 2025 году ключевые тренды становятся всё более разнообразными: от экологической ответственности до автоматизации контента.