Образовательный центр
интернет профессий
Аналитика

10 причин начать работу с Google Tag Manager прямо сейчас

9120
2
В этой статье – 10 причин начать использовать GTM прямо сейчас.

Просто поддерживать актуальность сайта / приложения

Что для этого нужно сделать:

  • Поставьте код Google Analytics на сайт или в приложение и отслеживайте действия посетителей посредством диспетчера тегов.
  • Сделайте переход на Universal Analytics с помощью GTM. Это обычно требует множество замен кода, модификаций страниц и т.д. Однако благодаря диспетчеру тегов делать апгрейды и модификации проще в его панели, чем на каждой странице сайта.

Просто внедрить и использовать

  • С GTM изменить существующие и создать новые теги – всего пара кликов. Простой процесс тестирования и отсутствие необходимости в привлечении разработчиков ускоряет время внедрения.
  • У диспетчера интуитивно понятный интерфейс.

  • При этом Google Tag Manager не замедляет работу сайта / приложения благодаря асинхронной с остальными элементами страницы загрузке.

Безопасность и прозрачность

Две большие проблемы в сопровождении сайта – это безопасность и перебои в работе.

Но GTM не создаст причин для беспокойства: вы контролируете доступ к аккаунту и можете ограничить его в любой момент. 

Другие преимущества:

  • Стандартные шаблоны для типичных сценариев теггинга;
  • Снижение вероятности ошибок;
  • Удобная настройка и управление скриптами из панели диспетчера: вы видите весь список скриптов и их привязки к страницам и событиям.

Гибкость

Вы не спец в программировании? Это не проблема: Google Tag Manager – бесплатный доступный инструмент, простой в изучении. Не обязательно искать сотрудников, которые им владеют – можно и самостоятельно освоить.

Большинство тегов вы создаете без единой строки кода. Для очень сложных скриптов диспетчер требует минимум работы. Айтишники полюбят GTM за простоту, надежность и детальную кастомизацию.

Благодаря GTM вы можете управлять всеми кодами в одном интерфейсе и контролировать сбор данных для разных систем. Это очень удобно, учитывая, что сайты меняются: вы добавляете на них новые виджеты, элементы и т.д. Отслеживать события, связанные с ними, и собирать данные по ним можно в одном месте.

Автоматическая проверка на ошибки

Убедиться, что теги работают до того, как вы их опубликуете на работающем сайте – очень важно. GTM имеет встроенную фичу по устранению неисправностей, которая позволяет протестировать теги и исправить ошибки до публикации на сайте.

Управление версиями

Важно для любого сайта – встроенная функция управления версиями. Каждый раз, когда вы публикуете изменение в контейнере, он создает новую версию и архивирует её. При необходимости можно всегда сделать откат к предыдущей версии.

Это также хороший способ организовать теги и диагностировать проблемы. Вы отслеживаете историю изменений на сайте, видите, кто и когда их опубликовал.

Режим многопользовательской работы

Диспетчер Google – идеальное решение, если над одним проектом работают сразу несколько людей. Например, вы нанимаете сторонних специалистов, которым также нужен доступ к сайту. Либо это долгосрочный проект, который по мере расширения требует новых человеческих ресурсов.

Вы увидите, кто какие изменения вносил и при обнаружении ошибки откатить до работающей версии.

В GTM есть тег-контейнер, благодаря которому он организовывает рабочую среду, чтобы каждый пользователь создавал и тестировал теги независимо от других пользователей.

Разрешения

Диспетчер позволяет устанавливать разрешения для конкретных пользователей: просмотр, редактирование, публикация. Вы определяете и контролируете, кто вносит обновления на сайте.

Встроенные теги

В GTM много встроенных тегов для Google Analytics, отслеживания конверсий Google Ads, ремаркетинга, Google Optimize и т.д.

Список поддерживаемых тегов

Команда Google Tag Manager постоянно работает над пополнением списка встроенных тегов и упрощением работы с продуктом.

Помимо гугловских тегов в GTM есть предустановленные шаблоны тегов для сторонних сервисов, например: Twitter, Hotjar, FoxMetrics. Плюс есть возможность добавить собственный пользовательский тег, если нужного тега нет в шаблонах.

Кстати, вы можете установить GTM и пользоваться его возможностями, даже если сайт построен на конструкторе.

Во многих платформах-конструкторах, например, Tilda, Wix, есть возможность интеграции с Google Tag Manager.

Триггеры для успешной активации тегов

Google Tag Manager имеет встроенные триггеры, которые легко добавлять, чтобы отслеживать клики по ссылкам и элементам, заполнение форм и другие действия.

У вас уходит много времени на добавление сторонних скриптов? Из-за них сайт медленный и громоздкий? Или вы не уверены, что собираете корректные данные о посетителях? Google Tag Manager облегчит вашу работу. 

Пошаговая настройка Google Tag Manager для начинающих 

Статья подготовлена по материалам lunametrics.com

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Опубликовано редакцией Yagla
9120
2
6
Читайте ещё статьи по этой теме

Как привлекать клиентов в офлайн-бизнес: 4 способа продвижения без соцсетей Статья

В этой статье руководитель маркетингового агентства Statura Аллан Андроник делится опытом привлечения клиентов для предпринимателей, кто владеет или управляет офлайн-бизнесом. .

5 мастерских кейсов рекламы в myTarget Статья

Рекламная система myTarget – это:Доступ к миллионной аудитории крупных площадок Рунета (проекты Mail. ru, соцсети и сайты внешней сети) из одного окна;Разнообразие таргетингов и форматов рекламы;Неперегретые аукционы по сравнению с контекстной рекламой.

Где еще взять трафик в контекстной рекламе, когда его не хватает Статья

Специалист по контекстной рекламе Никита Гайдуков рассказывает, откуда еще можно добыть целевой трафик в контекстной рекламе, если его катастрофически не хватает. .
  • Руслан Зиганшин

    2019-10-18 13:16:00

    А код Yagla можно поставить через GTM?

  • Александр Ягла

    2019-11-15 16:36:00

    Можно, но работать будет некорректно.