Кликфрод: как обнаружить и как с ним бороться

Ваш сайт атакуют посетители, но уходят ни с чем через 10 секунд? Возможно, их интересует совсем не продукт. Космические показатели CTR и отказов говорят о том, что вы стали жертвой кликфрода. Это один из способов черной конкуренции в контексте.

Можно вообще отказаться от PPC рекламы, но это значит упустить потенциальных клиентов в сети. Как своевременно выявлять мошеннические клики и что с ними делать – читайте в этой статье.

Что такое кликфрод

Умышленные клики повышают расходы рекламодателя за показы объявлений. Раздуваются реальные показатели CTR и конверсии. От скликивания страдают и организаторы рекламных сетей: они могут потерять доверие рекламодателей и существенную прибыль. 

Первые признаки кликфрода

1) Нереально высокий CTR – главный сигнал.

Огромное количество «посетителей» заходят на сайт и быстро его покидают.

Посмотрите на график: на первый взгляд все в порядке. Кроме одного «случайного» дня:

Кликфрод – зашкаливание CTR

При этом по статистике чаще «скликивают» высокочастотные запросы, так как стоимость перехода по ним выше. Естественно, ни о каком повышении конверсии не может быть и речи.

2) Метрики сайта показывают низкую эффективность.

Когда замечаете резкий скачок трафика, смотрите аналитику. Наверняка увидите что-то подобное:

Кликфрод – низкие показатели эффективности объявления

Аномальная разница между текущими и средними значениями. Время пользовательских сессий на 90% ниже. А показатель отказов 76,13% – это не шуточки! 

3) Посетители без cookie файлов.

Возможно, это мошенники не хотят оставлять следов. Однако некоторые целевые пользователи для безопасности отключают cookie или посещают сайты в приватном режиме.

Кому это нужно

Бывают случаи, когда рекламодатели сами кликают по собственным объявлениям, чтобы повысить CTR. Умышленные переходы по ссылкам для причинения вреда или наживы обычно совершают:

  • Конкуренты, чтобы «истощить» бюджет рекламодателя. Это показывает аномальное число кликов, как правило, с одного IP-адреса.
  • Недобросовестные владельцы рекламных площадок, чтобы взять с рекламодателя больше денег за размещение объявления.

Как отличить заинтересованного посетителя от кликера?

Отследите траекторию движения мыши. Если пользователь пришел на сайт «по делу», он изучает контент, нажимает ссылки меню, прокручивает страницы:

Кликфрод – как смотрит страницу целевой пользователь

Красные линии показывают первичное посещение, зеленые – повторное.

А вот так своеобразно «изучает» сайт кликер:

Кликфрод – подозрительный посетитель на странице

Пример поведения кликера на сайте

Пример поведения кликера на сайте2

Пример поведения кликера на сайте3

Минимум движений мыши, отсутствие скроллинга – типичные признаки «пустых» кликов.

Автоматический кликфрод (боты)

Кликфрод не ограничивается скликиванием вручную. Часто недоброжелатели ставят переходы по контекстным объявлениям на поток с помощью бот-программ или скриптов. Боты имитируют человеческие действия: пользователь переходит по объявлению на сайт и тут же покидает его. В результате бюджет сливается за очень короткое время, иногда за несколько часов.

По данным мировой новостной площадки рекламы и маркетинга AdAge, за 2016 год боты трафика «сожрали» 7 миллиардов долларов. Для сравнения: это в 7 раз больше суммы, за которую Facebook купил Instagram!

Если вы заметите подозрительные источники переходов, как правило, это «следы» бот-программ. При небольшом бюджете вы получаете 5-10 кликов ежемесячно, но уже при 6 000 рублей в месяц доля кликфрода достигает 5%, а при таком же недельном бюджете – до 25%!

Как распознать бота

Программы по скликиванию расширяют диапазон используемых IP до бесконечности и накручивают любой код, поэтому обычные javascript-счетчики тут не подходят. Используйте анализаторы логов или системы веб-аналитики с дополнительными модулями (например, на PHP).

Анализ лог файлов

Начните с анализа источников и параметров рекламной сети в запросе. Исключите из списка IP-адресов реальные посещения (их вы найдете в стандартной системы веб-аналитики). 

Если мошенник использует одну программу через список прокси, вы увидите, что на этом хосте запущен прокси-сервер (обычно на портах 3128, 80 или 8080):

Кликфрод – анализ лог данных, географическое положение ip-адресов

Списки общедоступных прокси-серверов есть в ресурсах сети, например, на сайте AdBasis. Используйте их при анализе лог файлов трафика.

Если порты закрыты, проверяйте географическое положение IP . Рекламная кампания по Москве не может приводить трафик из других стран.

Кликфрод – анализ лог файлов, география ip-адресов

Обратите внимание: в четырех из пяти фактов ровно по 4 загруженных страницы. Возможно, мошенник использовал одну программу для скликивания. Однако это спорный вопрос, так как нет повторяющихся источников трафика.

В ходе посещения с IP 95.111.248.77 загружено 79 страниц – обычно это боты сканируют страницы в поиске email для спама или для публикации спам-объявлений на форумах. В обычных системах статистики мы их не видим, но анализаторы логов дают эту информацию.

Анализ лог файлов вручную отнимает много времени и сил. Есть специальные сервисы, которые:

  • Обнаруживают одних и тех же пользователей, которые кликают по объявлениям в различных системах контекстной рекламы.
  • Блокируют конечные переходы по объявления и их показы.
  • Идентифицируют и сортируют посетителей по IP.
  • Генерируют отчетность, которая доказывает кликфрод.
  • Показывают всплывающее окно с предупреждением мошеннику о фиксации его IP-адреса.

Они не только выявляют мошеннические клики, но и помогают их предотвратить.

Сервисы для анализа лог файлов

ClickLab помогает формировать отчеты с детальными данными. Плюс – простой интерфейс.

WhosClickingWho уступает ClickLab по детализации и интерфейсу, но заслужил доверие среди интернет-маркетологов.

AdWatcher использует скрипты, установленные на вашем сервере, и ПО собственного сервера. Плюсы: удобный интерфейс и работа с русскоязычными сервисами контекстной рекламы, например, Яндекс.Директ и Бегун.

Более солидные сервисы, которые стоит использовать при месячном бюджете свыше 6 000 рублей: Coremetrics, Urchin, KeywordMax.

Для масштабных рекламных кампаний подойдут специализированные сервисы, которые также занимаются возвратом денег от рекламных провайдеров. Например, Alchemist Media или ClickAssurance. Они получают процент от суммы возмещенных убытков, поэтому заинтересованы в том, чтобы возместить вам ущерб за «пустые» переходы.

Как еще защититься от кликфрода

Конкретные ключевые запросы

Показывайте объявление только целевой аудитории. Используйте конкретные ключевые запросы, которые не попадут в выдачу левым пользователям.

Оптимизированный текст объявления

Сделайте текст более побуждающим к действию – он работает лучше, чем неоптимизированное объявление вверху списка выдачи. Реальные покупатели смотрят все варианты и выберут более привлекательный. А мошенники направляют усилия на топовые объявления, так как клики по ним принесут им больше прибыли.

Четкое геотаргетирование

Показывайте рекламу только в целевом регионе. Зачем транслировать ее на весь мир, если вы рассчитываете на небольшой регион? Вы автоматически устраните угрозу скликивания с прокси других стран.

Конечно, это не мешает мошенникам, если они работают через прокси-сервер, установленный в вашем регионе или без определения географии. Но их не так много и поэтому выявить проще.

Контекстный сервис Google позволяет блокировать показ на определенных компьютерах – укажите их адрес или диапазон адресов. Для этого нужно знать адресное пространство конкурентов, что не всегда возможно или потребует помощи специалиста по компьютерной безопасности.

Управление рекламным бюджетом

Установите ограничение на дневной бюджет, то есть, показы объявления прекратятся, когда он закончится. Вы заметите, если деньги уходят быстрее, чем обычно, и проверите, целевые ли это переходы. Усложняйте график показов, например, убирайте объявление на неделю – так вы запутаете кликеров.

Выбор рекламной площадки

Совет для рекламы в РСЯ и КМС Google. Так как партнеры Яндекс / Google обычно не уделяют внимания защите от кликфрода, можете запретить трансляцию объявлений там. Это минимизирует вероятность атаки кликеров и ботов.

Не рекламируйтесь на площадках с низкой репутацией – их владельцы заинтересованы в прибыли, неважно какими способами.

Иногда создатели мобильных игр и приложений вынуждают пользователей нажимать рекламные блоки, а для рекламодателя это слив бюджета. Задать все целевые площадки КМС вручную нереально – вы потеряете часть целевого трафика.

Совет: отключите показы по категориям «Игры» и «Работа и образование». Особенно в сфере услуг и сложных товаров:

Кликфрод – как предотвратить, отключить показы на площадках в КМС Google

Возьмите на заметку черный список площадок в КМС Google – там высоченный CTR и 100% показатель отказов.

Нужно ли бороться с кликфродом

Ответьте на вопрос: сколько средств вы потратите на ПО для отслеживания скликивания? Если рекламный бюджет в 2-3 раза больше этой цифры, его покупка не принесет выгоды. Не забывайте про временные затраты на поиск и освоение этого ПО!

Ущерб составляет в среднем 10%, на высококонкурентном рынке – 20%. Если эта сумма больше затрат на борьбу с мошенническими кликами, то ваши инвестиции окупятся.

P.S. Есть и хорошая новость: рекламодатели априори находятся под защитой систем.

Напишите в техподдержку Яндекс.Директ (support@direct.yandex.ru) или Google AdWords (по ссылке) с указанием номера объявления и периода времени, если подозреваете нецелевые клики в огромных масштабах.

В случае подтверждения кликфрода вам возместят убыток. Вы получите на почту уведомление о пополнении счета.