Всё для рекламы
и про рекламу
Будущее

Глава Сбера предупреждает людей о потере рабочих мест

4996
6
Герман Греф высказал свое мнение по поводу повсеместной роботизации и призвал людей грамотно подбирать будущую профессию.
 
По его мнению, люди по всему миру в ближайшие десятилетия могут потерять своё рабочее место. Такие мысли высказал глава Сбера на просветительском марафоне «Новое знание».
 
Внедрение технологий искусственного интеллекта, по словам Грефа, приведёт не к сокращению, а к появлению новых рабочих мест. Однако, людям рассчитывать на них уже не придется – их места займут роботы. 
 
Глава Сбера посоветовал быть готовыми к потере работы из-за роботизации и выбирать более актуальные профессии:
 
Это, наверное, одно из самых больших опасений сейчас, связанных с развитием технологий. Вообще, знаете, такое опасение присутствовало всегда. В течение всей истории человечества. Вы знаете, куда делись извозчики, ямщики, лифтёры и прочие? Первое – прогресс неумолим. Это все равно произойдёт.
Греф считает, что сейчас важно информировать людей о том, что такой исход возможен. В зоне риска потери работы, по его мнению, через десять лет окажутся водители.
 
В ближайшем будущем машины будут оснащены самоуправлением, и чтобы 250 млн водителей во всем мире не потеряли работу в одночасье, уже сейчас необходимо предоставить возможность переобучения.
 
По его словам, государство и крупные корпорации должны создавать условия для переобучения специалистов.
 
Из тех, кому не стоит беспокоится о потере работы, Герман Греф отметил сотрудников школьного образования. В онлайн-обучение в школах глава Сбера не верит, а вот профессиональное образование вполне может перейти в онлайн-режим.
 
В целом Греф советует обратить внимание на более творческие профессии:
 
Человек достоин того, чтобы заниматься творческим трудом.
А по-вашему, какие профессии могут занять роботы в ближайшие десять лет?
Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Опубликовано редакцией Yagla
4996
6
5
Написать комментарий
Надежда ПетроваJune 4, 2021 в 5:15 AM
Шеф все пропало. На смену людям придут роботы. Не все так однозначно конечно. Водители и автомобили к примеру. В дороге машину и чинить порой надо. И колесо поменять. Хотя все это субъективно. Цифровизацию и роботизацию тоже надо обслуживать. У самолета хоть и есть автопилот, но ему не доверят самолет под 100% управление. В нашем мире все равно желательно обеспечить каждого работой. Чтобы всем было хорошо. То есть в институте необходимо изучать цифровое направление и искусственный интеллект. И современные рабочие профессии.
Лариса КошкинаJune 2, 2021 в 5:25 AM
Так каждые 20-30 лет какие-то профессии изживают себя! Еще 100 лет назад была профессия фонарщик, а теперь все включается автоматически. Профессия телефонистка, тоже осталась на черно-белой киноленте. Сейчас действительно профессию надо выбирать тщательно, очень быстро меняются жизненные условия. За 5-6 лет потребность в профессии может снизиться. Хорошо развивается медицина, наука и информационные технологии. За ними будущее! Ну и конечно педагогику и экономику никто не отменял.
Александр НичипоренкоJune 2, 2021 в 2:14 PM
В какой-то определенной мере с Грефом и не грех согласиться. Прямо каламбур получился. Сейчас даже фантасты и футурологи не заглядывают далеко в будущее. Все меняется прямо на глазах.
Владимир СупрягаMay 30, 2021 в 3:32 AM
Да уже давно к этому идет, но все же лет 20-30 точно можно не волноваться. У нас пока нет никаких предпосылок для этого. В будущем конечно практически все, что делается сейчас руками, будет заменено на роботов. И многие работу потеряют. Всегда актуальна будет профессия программиста, за ней будущее.
Александр НичипоренкоJune 2, 2021 в 2:16 PM
Логично, некоторые профессии вполне традиционные, в них почти ничего не изменилась с далеких времен. Я бы например так далеко - на 30 лет вообще не загадывал, хотя общие тенденции видны уже сегодня. Этого не стоит отрицать и сбрасывать со счетов.
ДенисMay 28, 2021 в 6:57 AM
По моему мнению хорошо хоть начала говорить об данной проблематике на таком высоком уровне, а не замалчивать, как обычно, или твердить у нас особый путь. Вопрос в другом, кто будет выделять средства на переобучение массы сотрудников на новое место? И где взять такое количество золотых пиастров? Думаю профессии онлайн консультации людей в магазине или о товаре будут серьезно заменены роботами с интеллектуальными программами. Общался со знакомой бухгалтером она жалуется, что над ними тоже завис этот недуг. Творческие и креативные направления останутся без изменений, так что думаю осваивать музыку на начальном уровне.
Свежее

Как вести больше проектов? Лайфхаки по организации работы таргетолога Статья

Чтобы научиться планировать, необходимо обладатьопределенными качествами характера, и мы поговорим о том, как их развивать, атакже о том, какими твердыми навыками нужно обладать, чтобы эти качествахарактера формировались правильно. .

Способы масштабирования аудитории Статья

Для примера я взял клиента, который пришел ко мне парумесяцев назад. Они занимаются защитной пленкой для столов, которая защищает отпорезов, сколов и прочее.

Как сделать так, чтобы сотрудник не ушел и не забрал клиентов Статья

У каждого руководителя агентства есть абсолютно разные страхи, связанные сих сотрудниками и клиентами. Это может быть страх, что сотрудник агентстванаберется опыта, получит все необходимые знания и уйдет из агентства, страх,что работник заберет клиента и снова придется искать новых сотрудников иклиентов.3