Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Кто такой бизнес-партнерИдеальный бизнес-партнерПлюсы сотрудничества Минусы сотрудничества Как найти партнеров по бизнесуКак проверить бизнес-партнераКак расстаться с бизнес-партнеромЗаключение: как вести бизнес с партнером
Управление

Бизнес-партнер: мнение эксперта о том, что нужно знать перед запуском совместного бизнеса

20848
13

Прежде чем заключить деловое партнерство, следует подробнее изучить этот вопрос и понять, какие есть плюсы, минусы и что из этого может получиться или не получиться. Мы поговорили с кофаундером GXB group Сергеем Антоновым, так как часть их группы — это управляющие партнеры, совместно с которыми они реализуют проекты. В статье будет много личного мнения исходят из опыта Сергея, так как у этого вопроса нет единого ответа и все происходит индивидуально.

Кто такой бизнес-партнер

В первую очередь — это тот, кто готов брать и делить ответственность за результат и достижение целей. Если партнер соглашается на совместное сотрудничество без четкого понимания, что от него в равной степени зависит успех — этот не тот человек, с кем нужно делать продукт или строить бизнес.

Также, бизнес-партнеров ищут не только начинающие предприниматели, но и большие компании, с целью улучшения и масштабирования существующего бизнеса.

Идеальный бизнес-партнер

Профессиональные качества

Здесь все сводится к тому, что необходимо определить, для каких целей нужен партнер. Одно можно сказать точно — партнерство не берется из ниоткуда, оно на чем-то основывается. Например, человек разбирается в разработке программного обеспечения и способен наладить работу команды программистов, но не умеет продавать. Он будет вынужден учиться этому или найти человека, который сможет применить свой опыт и профессиональные знания. Поймет преимущества, привлечет заказчиков, начнет продавать, а также соберет и обучит отдел продаж. 

Долгосрочное партнерство строится исходя из разных профессиональных качеств.

Личные качества

В этом случае нет шаблона, который сможет описать «идеального партнера». Например, Сергей рассказал, что привык работать в режиме многозадачности и быстро реагировать на изменение ситуации, стараясь всегда быть на связи. Это означает, что для него важно, чтобы партнер был стрессоустойчивым и эмоционально готовым к тому, что они могут созвониться в выходной. 

Также, Сергей считает, что когда это стартап, необходимо постоянно выходить из зоны комфорта и расширять свои компетенций. Поэтому тот, кто привык заниматься одним и тем же — не подойдет. 

Еще немаловажным фактором является надежность будущего совладельца. 

Я хочу идти в разведку с тем, кто на протяжении всего пути сможет прикрыть мои слабые стороны, а я его. Когда вы совместно сделали один шаг, не так страшно вернуться и начать идти по другой дороге или попрощаться. А вот когда пройдена половина пути и партнер говорит, что дальше не пойдет, ты понимаешь, что уже не отступишь назад, а значит придется тащить все одному. 
Сергей Антонов

Обращайте внимание на свои внутренние ощущения и предпочтения. Никто не сможет решить за человека, с кем ему будет комфортно взаимодействовать.

Что стоит обсудить с потенциальным бизнес-партнером

Однозначно —  это условия работы и возможные риски, не нужно придумывать никаких иллюзий. Все должны сразу понимать, что случиться, если что что-то пойдет не так. Только когда оба приходят к общему пониманию, пожали руки, подготовили и подписали документы, можно начинать двигаться дальше.

Все возможные условия в ходе обсуждения необходимо документировать и юридически заверить:

Договор партнерства
Составить договор можно самостоятельно или же обратиться за услугой к профессиональному юристу, у которого уже есть опыт в составлении подобных документов. Он может подсказать нюансы, которые вы не учли.

Плюсы сотрудничества 

Партнер может забрать на себя часть головной боли. Это значит, что уже не придется разбираться в каких-то вещах с нуля. Естественно, обо всем нужно договариваться в самом начале. Важно определить, кто в чем силен, чтобы можно было распределить роли и выставить цели.

Также, бизнес-партнер может предлагать идеи, смотреть на ситуацию с другой стороны и в принципе делиться опытом. Например, один человек считает, что нужно открыть каршеринг, а второй уже прошел этот путь, потерпел неудачу и смог аргументированно объяснить, почему стоит подумать в другом направлении или на что обратить внимание.

Еще стоит рассмотреть финансовый вопрос. Партнер может выступать в качестве инвестора и просто выделить сумму денег на вашу идею. В этом случае есть не очень приятный нюанс, который мы разберем ниже.

Минусы сотрудничества 

Так вот, когда кто-то принимает решение найти партнера с целью инвестиций — нужно правильно объяснить инвестору, как и где эти деньги будут применены и что будет происходить. Сергей рассказал случай, когда одна компания получив инвестиции, начала строить команду и делать продукт сказав, что через год все будет готово. Ребята сделали MVP, но привлечь пользователей и монетизировать продукт не смогли. В итоге, из-за недопонимания и отсутствия грамотного юридически оформленного соглашения, инвестор пытается уже сейчас вернуть вложенные деньги. 

Это то распространенная проблема, что инвесторы дают деньги как простой займ с процентами. Многие не принимают того факта, что существует вероятность потерять деньги, потому что инвестируешь в стартап.
Сергей Антонов

Когда появляется партнер ты уже не можешь самостоятельно принимать ключевые решения и строить день опираясь только на свой график. Например, назначая встречу с заказчиком, необходимо согласовать время с партнером, так как в назначенный час у него может быть запланирована другая встреча.

Существует вариант, когда партнеров несколько. Тут уже решения будут приниматься путём переговоров, а если придти к единому мнению не удается, то все будет происходить через голосование.

Все очень индивидуально и зависит от характера, возможно кому-то нравится принимать коллективные решения. Если же человек привык контролировать ситуацию самостоятельно — некое ограничение свободы может стать весомым минусом.

Как найти партнеров по бизнесу

Часто в партнеры могут вырасти амбициозные сотрудники компании. Фишка в том, что вы с ним уже знакомы и знаете их сильные и слабые стороны. Это не единственно верный путь, но если есть крутой сотрудник, то в первую очередь стоит обратить внимание именно на него. Это куда проще, чем искать кого-то на стороне и налаживать отношения.

Еще можно использоваться социальные сети. Это отличный инструмент не только по поиску партнера, но и возможность получить совет или экспертное мнение. Плюс, сама социальная сеть дает возможность получить о потенциальном партнере первое впечатление. Например, посмотреть, в каких компаниях работал и на каких позициях. Безусловно, все равно придется не раз поговорить, чтобы принять решение.

Наш персональный кейс в том, что люди, которые стоят во главе той или иной компании и в дальнейшем становятся партнерами — сотрудники. Они поверили в нас и готовы были инвестировать время, силы и энергию в развитие компании. 
Сергей Антонов

Также, можно попробовать найти бизнес-партнера среди близких друзей. В этом плане есть шансы, что такой партнер не обманет и не бросит. Но в любом случае во всем есть как плюсы, так и минусы. Вести бизнес сложно и часто всплывают те или иные проблемы. Важно трезво оценивать ситуацию и быть готовым не потерять близкие отношения с другом из-за неудачи. Потерять друга куда страшнее, чем деньги.

Как проверить бизнес-партнера

Если человека порекомендовали или вы просто к кому-то присматриваетесь, важно получить о нем как можно больше информации. Естественно, первым делом обратите внимание на его социальные сети. Можно позвонить на предыдущее место работы и узнать мнение бывших коллег. 

Не забудьте разузнать о финансовом положении партнера, даже если вложений от него не требуется. Если у него висят большие кредиты или штрафы — это серьезный звонок в сторону того, нужно ли начинать такое сотрудничество. 

Как расстаться с бизнес-партнером

Несмотря на то, что к выбору партнера подходят с осторожностью и ответственностью, бывают случаи, когда продолжать совместную работу нет желания, денег или сил. В этом случае необходимо стараться разговаривать, а если не получается, то для этого как раз и существуют юридические документы. Когда два человека заключают договор, то нужно учитывать не только финансовую сторону вопроса и то, как будет построена работа, но и прописать все возможные исходы: продукт не полетит, кому-то надоест, появится предложение поинтереснее и что угодно еще. Это поможет в меньшей степени переживать о будущем.

Случиться может разное и в какой-то момент партнеры могут перестать понимать друга друга. Например, существуют люди, которые при первом знакомстве создают ложное впечатление и может показаться, что с ним точно можно сработаться. В итоге приходит понимание, что у него другие жизненные принципы и невозможно ничего решить без постоянных споров. Чтобы у бизнеса или продукта все было хорошо, нужно, чтобы принципы хотя бы частично совпадали. Понятно, что спорить можно и даже необходимо, но это должно помогать решать проблему и улучшать показатели, а не тешить собственное эго. 

Заключение: как вести бизнес с партнером

Бизнес-партнер — не просто человек, с которым ведешь бизнес. Круто, если он станет другом, с которым можно будет вечером сходить в бар и поговорить о личном или же съездить семьями на отдых. Если нет желания разделить с ним что-то личное, то будет трудно вести совместное дело. Это может сказаться на доверии, а вследствие и на развитии бизнеса. 

Сто процентов есть компании, которые построены чисто на деловых отношениях, но это не моя история. Когда появляется не только партнер, но и друг — вы будете друг друга поддерживать и быстрее достигать поставленных целей.
Сергей Антонов
Команды YAGLA и Kokoc Group ведут несколько телеграм-каналов, где публикуются мнения экспертов и авторские лонгриды о бизнесе и маркетинге, многие из которых не попадают на этот сайт. Обязательно подписывайтесь по ссылке: https://t.me/addlist/EhE5LANnrBphMjUy
Валиуллин РуфатИнтересуюсь Digital и IT-cферой, геймдевом, а так же всем, что касается баланса жизни и работы.
20848
13
7
Читайте ещё статьи по этой теме

AppMetrica Яндекс — что это и как ею пользоваться Статья

Большую долю онлайн-покупок клиенты совершают через мобильные приложения — для них это чаще всего самый удобный доступ к товарам и услугам. Чтобы отследить и оценить работу приложения, поведение пользователей в нём и эффективность рекламы, существует инструмент AppMetrica.

Аутсорсинг: разбираем плюсы и минусы Статья

Аутсорсинг — слово, которое часто встречают в бизнес-среде. Мы расскажем, что оно означает, как помогает бизнесу, какие подгруппы аутсорсинга бывают и какие задачи с их помощью решают компании.3

Грамотный таргетинг в YouTube: как сделать рекламный ролик и получать заявки от 15 рублей — советы Ананьева и Миняева Статья

YouTube – это огромная аудитория. Он находится на третьем месте по посещаемости после Яндекса и Google.2
Написать комментарий
Юрий АлексеевичAugust 13, 2021 в 2:09 PM
Главное в бизнесе это труд, надёжность и доверие между людьми, которые занимаются делом. И чтобы в любом случае - удаче или неудаче он не подвел, а помог найти выход реализовать или улучшить бизнес в дальнейшем. Это мое мнение.
Алексей МатвеевAugust 12, 2021 в 6:01 AM
Бизнес партнер должен хорошо разбираться в создаваемом бизнесе. Ведь от этого зависит и его эффективность. Между бизнес-партнерами должно быть 100%_е доверие. Бизнес-партнеры создают и выстраивают удобную для себя бизнес модель взаимоотношений. Работать должно быть комфортно.Общий бизнес должен вселять веру в успех того или иного бизнес проекта. И только тогда обязательно все получится.
Юрий АлексеевичAugust 13, 2021 в 2:07 PM
Да, в таком деле главное выбрать не только человека, который разбирается в деле, который хочется открыть, но и надёжного, чтобы не было потом "перетаскивания одеяла на себя".
Надежда ПетроваAugust 7, 2021 в 5:38 AM
Иметь хорошего бизнес партнера это хорошо. Первым делом необходимо найти нужную сферу деятельности и привлекаемое направление бизнеса. В этом деле все равно кто то будет лидером. Второй же бизнес партнер может выполнять сугубо интуитивно понятную работу. Необходимо произвести грамотный анализ. Почти в любом деле необходим стартовый капитал. Ответственность тоже необходимо нести в равном соотношении . В любом бизнесе могут быть риски и различного рода форс мажорные ситуации. Бизнес лидер должен брать на себя все организационные и информационные составляющие. Бизнес компаньон, он же второй участник общего бизнеса или группа лиц должен (должны) в определенной мере вносить свой полезный вклад в работу и функционирование общего дела. Успех в бизнесе зависит от грамотных и правильных действий каждого участника бизнес проекта. В совместном бизнесе важна: взаимовыручка, взаимопонимание, правильный настрой и хорошая концентрация.
Андрей МикенинAugust 10, 2021 в 8:47 AM
Иметь партнера по бизнесу с одной стороны вроде бы как хорошо, но с другой стороны есть в этом деле определенные нюансы. Но если выбрать надежного и проверенного партнера, то может быть что то дельное получится. Разные люди имеют разные представления о бизнесе. В том числе и о бизнес компаньонах. Бывает такой бизнес, что без бизнес партнера никуда. Двум бизнесменам порой проще собрать стартовый капитал для начала совместной деятельности. Но нужно все взвесить и обсудить, проанализировать и оформить необходимый документ правильно.
Наталья ЖуковаAugust 8, 2021 в 8:15 AM
Оно и правильно. Первым делом бизнес партнеры подписывают двустороннее соглашение и заверяют все это печатью и подписями. Далее обсуждают ход дел, анализируют и разграничивают обязанности. Прибыль тоже может делиться в различном соотношении. Кто то будет больше работать, а кто внесет в общее дело больше финансов. Главное самому быть умным бизнесменом и в компаньоны брать только толкового бизнес-партнера.
Андрей МикенинAugust 15, 2021 в 8:49 AM
И я того же мнения. Бизнес надо делать только с проверенными бизнес-партнерами. В этом деле не может быть друзей и приятелей. Все должно быть официально и документально. В бизнесе за успех и промахи отвечают оба бизнес-партнера. Поэтому к выбору бизнес-партнера и бизнес-проекта следует подходить максимально обдуманно.
Олег КонановAugust 7, 2021 в 2:08 PM
В целом со всем согласен, только нужно строить бизнес осторожно, потому что в любой момент могут возникнуть противоречия. И даже самая крепкая дружба рушится, когда дело касается общего бизнеса.
МарияAugust 12, 2021 в 8:07 AM
Полностью согласна, да и вообще считаю, что очень сложно вести бизнес вместе с кем то, это все хорошо до поры, до времени, в большинстве случаев несмотря на дружеские отношения в конечном итоге все равно начинаются противоречия! Прежде чем начинать совместный бизнес, нужно все очень хорошо обдумать, обеим сторонам все обговорить и обязательно заключить договор и соблюдать все обязательства, ну и как говорится - «доверяй, но всегда проверяй»…
Николай КрюковAugust 8, 2021 в 2:13 PM
Это точно. Лично мне близко мнение, что если не хочешь потерять друга, то не веди с ним общий бизнес. Даже одна просроченная платёжка может стать началом конца дружеских отношений и в результате привести к делёжке бизнеса. Я знаю такой пример.
МарияAugust 12, 2021 в 8:09 AM
Как говорится, где есть бизнес и деньги, дружбы быть не может))))
Екатерина ЛеоноваAugust 11, 2021 в 8:16 AM
У многих бизнес строиться на доверии. Но лучше строить бизнес официально. У каждого бизнес-партнера должен быть документ. Он и защитит в любой непредвиденной ситуации. Один партнер у другого может выкупить часть бизнеса и стать полноценным владельцем целого бизнес проекта. Вообще с ненадежным бизнес-партнером лучше и не начинать делать общий бизнес.
Николай КрюковAugust 11, 2021 в 2:42 PM
Зачастую бывает так, что при создании бизнес-партнёрства один партнёр берёт на себя производственную, хозяйственную часть бизнеса, а другой занимается деловыми переговорами и документацией. И если какая-то часть такого бизнеса "отваливается" то другому партнеру сохранить бизнес на плаву будет сложно. А от человеческого фактора никакой документ не защитит, людям свойственно обижаться друг на друга и совместный бизнес этому не помеха.
Обсуждаемое

Искусство Telegram-Посева: 110.000р = 3800+ подписчиков в нишу недвижимости Санкт-Петербурга Статья

В мире digital-маркетинга, где всё хаотично и нужно "нащупывать" источники трафика, я предлагаю вам проверенный метод: посевы в Telegram. В этой статье я расскажу вам, как правильно выбирать каналы, создавать цепляющие креативы и превращать подписчиков в реальных клиентов.3

Бегали по стройкам, а теперь продаём фасадные подъёмники онлайн на 200 млн ₽/год. Кейс роста локальной компании на 35 регионов Статья

Как региональному бизнесу выйти на федеральный уровень? Можно ли через интернет продавать фасадные подъёмники тем, кто пропадает на стройке? Изучили язык прорабов, создали 6+ сайтов, запустили рекламу и стали получать 80% заявок из digital. Помогли производителю фасадных подъёмников вырасти до 200 млн ₽/год и расширить географию продаж до 35 регионов.3

Кейс «В точку»: Как мы обеспечили поток заявок на установку заборов и ворот из VK по цене 560 рублей в разгар сезона. Статья

Приветствуем! Мы — агентство таргетированной рекламы «В точку». В этом кейсе мы подробно расскажем, как с помощью таргетированной рекламы ВКонтакте нам удалось привлечь тысячи целевых заявок для компании, занимающейся установкой заборов и откатных ворот.1