Образовательный центр
интернет профессий
Навигация по статье
Кто такой бизнес-партнерИдеальный бизнес-партнерПлюсы сотрудничества Минусы сотрудничества Как найти партнеров по бизнесуКак проверить бизнес-партнераКак расстаться с бизнес-партнеромЗаключение: как вести бизнес с партнером
Управление

Бизнес-партнер: мнение эксперта о том, что нужно знать перед запуском совместного бизнеса

8884
13

Прежде чем заключить деловое партнерство, следует подробнее изучить этот вопрос и понять, какие есть плюсы, минусы и что из этого может получиться или не получиться. Мы поговорили с кофаундером GXB group Сергеем Антоновым, так как часть их группы — это управляющие партнеры, совместно с которыми они реализуют проекты. В статье будет много личного мнения исходят из опыта Сергея, так как у этого вопроса нет единого ответа и все происходит индивидуально.

Кто такой бизнес-партнер

В первую очередь — это тот, кто готов брать и делить ответственность за результат и достижение целей. Если партнер соглашается на совместное сотрудничество без четкого понимания, что от него в равной степени зависит успех — этот не тот человек, с кем нужно делать продукт или строить бизнес.

Также, бизнес-партнеров ищут не только начинающие предприниматели, но и большие компании, с целью улучшения и масштабирования существующего бизнеса.

Идеальный бизнес-партнер

Профессиональные качества

Здесь все сводится к тому, что необходимо определить, для каких целей нужен партнер. Одно можно сказать точно — партнерство не берется из ниоткуда, оно на чем-то основывается. Например, человек разбирается в разработке программного обеспечения и способен наладить работу команды программистов, но не умеет продавать. Он будет вынужден учиться этому или найти человека, который сможет применить свой опыт и профессиональные знания. Поймет преимущества, привлечет заказчиков, начнет продавать, а также соберет и обучит отдел продаж. 

Долгосрочное партнерство строится исходя из разных профессиональных качеств.

Личные качества

В этом случае нет шаблона, который сможет описать «идеального партнера». Например, Сергей рассказал, что привык работать в режиме многозадачности и быстро реагировать на изменение ситуации, стараясь всегда быть на связи. Это означает, что для него важно, чтобы партнер был стрессоустойчивым и эмоционально готовым к тому, что они могут созвониться в выходной. 

Также, Сергей считает, что когда это стартап, необходимо постоянно выходить из зоны комфорта и расширять свои компетенций. Поэтому тот, кто привык заниматься одним и тем же — не подойдет. 

Еще немаловажным фактором является надежность будущего совладельца. 

Я хочу идти в разведку с тем, кто на протяжении всего пути сможет прикрыть мои слабые стороны, а я его. Когда вы совместно сделали один шаг, не так страшно вернуться и начать идти по другой дороге или попрощаться. А вот когда пройдена половина пути и партнер говорит, что дальше не пойдет, ты понимаешь, что уже не отступишь назад, а значит придется тащить все одному. 
Сергей Антонов

Обращайте внимание на свои внутренние ощущения и предпочтения. Никто не сможет решить за человека, с кем ему будет комфортно взаимодействовать.

Что стоит обсудить с потенциальным бизнес-партнером

Однозначно —  это условия работы и возможные риски, не нужно придумывать никаких иллюзий. Все должны сразу понимать, что случиться, если что что-то пойдет не так. Только когда оба приходят к общему пониманию, пожали руки, подготовили и подписали документы, можно начинать двигаться дальше.

Все возможные условия в ходе обсуждения необходимо документировать и юридически заверить:

Договор партнерства
Составить договор можно самостоятельно или же обратиться за услугой к профессиональному юристу, у которого уже есть опыт в составлении подобных документов. Он может подсказать нюансы, которые вы не учли.

Плюсы сотрудничества 

Партнер может забрать на себя часть головной боли. Это значит, что уже не придется разбираться в каких-то вещах с нуля. Естественно, обо всем нужно договариваться в самом начале. Важно определить, кто в чем силен, чтобы можно было распределить роли и выставить цели.

Также, бизнес-партнер может предлагать идеи, смотреть на ситуацию с другой стороны и в принципе делиться опытом. Например, один человек считает, что нужно открыть каршеринг, а второй уже прошел этот путь, потерпел неудачу и смог аргументированно объяснить, почему стоит подумать в другом направлении или на что обратить внимание.

Еще стоит рассмотреть финансовый вопрос. Партнер может выступать в качестве инвестора и просто выделить сумму денег на вашу идею. В этом случае есть не очень приятный нюанс, который мы разберем ниже.

Минусы сотрудничества 

Так вот, когда кто-то принимает решение найти партнера с целью инвестиций — нужно правильно объяснить инвестору, как и где эти деньги будут применены и что будет происходить. Сергей рассказал случай, когда одна компания получив инвестиции, начала строить команду и делать продукт сказав, что через год все будет готово. Ребята сделали MVP, но привлечь пользователей и монетизировать продукт не смогли. В итоге, из-за недопонимания и отсутствия грамотного юридически оформленного соглашения, инвестор пытается уже сейчас вернуть вложенные деньги. 

Это то распространенная проблема, что инвесторы дают деньги как простой займ с процентами. Многие не принимают того факта, что существует вероятность потерять деньги, потому что инвестируешь в стартап.
Сергей Антонов

Когда появляется партнер ты уже не можешь самостоятельно принимать ключевые решения и строить день опираясь только на свой график. Например, назначая встречу с заказчиком, необходимо согласовать время с партнером, так как в назначенный час у него может быть запланирована другая встреча.

Существует вариант, когда партнеров несколько. Тут уже решения будут приниматься путём переговоров, а если придти к единому мнению не удается, то все будет происходить через голосование.

Все очень индивидуально и зависит от характера, возможно кому-то нравится принимать коллективные решения. Если же человек привык контролировать ситуацию самостоятельно — некое ограничение свободы может стать весомым минусом.

Как найти партнеров по бизнесу

Часто в партнеры могут вырасти амбициозные сотрудники компании. Фишка в том, что вы с ним уже знакомы и знаете их сильные и слабые стороны. Это не единственно верный путь, но если есть крутой сотрудник, то в первую очередь стоит обратить внимание именно на него. Это куда проще, чем искать кого-то на стороне и налаживать отношения.

Еще можно использоваться социальные сети. Это отличный инструмент не только по поиску партнера, но и возможность получить совет или экспертное мнение. Плюс, сама социальная сеть дает возможность получить о потенциальном партнере первое впечатление. Например, посмотреть, в каких компаниях работал и на каких позициях. Безусловно, все равно придется не раз поговорить, чтобы принять решение.

Наш персональный кейс в том, что люди, которые стоят во главе той или иной компании и в дальнейшем становятся партнерами — сотрудники. Они поверили в нас и готовы были инвестировать время, силы и энергию в развитие компании. 
Сергей Антонов

Также, можно попробовать найти бизнес-партнера среди близких друзей. В этом плане есть шансы, что такой партнер не обманет и не бросит. Но в любом случае во всем есть как плюсы, так и минусы. Вести бизнес сложно и часто всплывают те или иные проблемы. Важно трезво оценивать ситуацию и быть готовым не потерять близкие отношения с другом из-за неудачи. Потерять друга куда страшнее, чем деньги.

Как проверить бизнес-партнера

Если человека порекомендовали или вы просто к кому-то присматриваетесь, важно получить о нем как можно больше информации. Естественно, первым делом обратите внимание на его социальные сети. Можно позвонить на предыдущее место работы и узнать мнение бывших коллег. 

Не забудьте разузнать о финансовом положении партнера, даже если вложений от него не требуется. Если у него висят большие кредиты или штрафы — это серьезный звонок в сторону того, нужно ли начинать такое сотрудничество. 

Как расстаться с бизнес-партнером

Несмотря на то, что к выбору партнера подходят с осторожностью и ответственностью, бывают случаи, когда продолжать совместную работу нет желания, денег или сил. В этом случае необходимо стараться разговаривать, а если не получается, то для этого как раз и существуют юридические документы. Когда два человека заключают договор, то нужно учитывать не только финансовую сторону вопроса и то, как будет построена работа, но и прописать все возможные исходы: продукт не полетит, кому-то надоест, появится предложение поинтереснее и что угодно еще. Это поможет в меньшей степени переживать о будущем.

Случиться может разное и в какой-то момент партнеры могут перестать понимать друга друга. Например, существуют люди, которые при первом знакомстве создают ложное впечатление и может показаться, что с ним точно можно сработаться. В итоге приходит понимание, что у него другие жизненные принципы и невозможно ничего решить без постоянных споров. Чтобы у бизнеса или продукта все было хорошо, нужно, чтобы принципы хотя бы частично совпадали. Понятно, что спорить можно и даже необходимо, но это должно помогать решать проблему и улучшать показатели, а не тешить собственное эго. 

Заключение: как вести бизнес с партнером

Бизнес-партнер — не просто человек, с которым ведешь бизнес. Круто, если он станет другом, с которым можно будет вечером сходить в бар и поговорить о личном или же съездить семьями на отдых. Если нет желания разделить с ним что-то личное, то будет трудно вести совместное дело. Это может сказаться на доверии, а вследствие и на развитии бизнеса. 

Сто процентов есть компании, которые построены чисто на деловых отношениях, но это не моя история. Когда появляется не только партнер, но и друг — вы будете друг друга поддерживать и быстрее достигать поставленных целей.
Сергей Антонов
Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Валиуллин РуфатИнтересуюсь Digital и IT-cферой, геймдевом, а так же всем, что касается баланса жизни и работы.
8884
13
8
Читайте ещё статьи по этой теме

AppMetrica Яндекс — что это и как ею пользоваться Статья

Большую долю онлайн-покупок клиенты совершают через мобильные приложения — для них это чаще всего самый удобный доступ к товарам и услугам. Чтобы отследить и оценить работу приложения, поведение пользователей в нём и эффективность рекламы, существует инструмент AppMetrica.

Аутсорсинг: разбираем плюсы и минусы Статья

Аутсорсинг — слово, которое часто встречают в бизнес-среде. Мы расскажем, что оно означает, как помогает бизнесу, какие подгруппы аутсорсинга бывают и какие задачи с их помощью решают компании.3

Грамотный таргетинг в YouTube: как сделать рекламный ролик и получать заявки от 15 рублей — советы Ананьева и Миняева Статья

YouTube – это огромная аудитория. Он находится на третьем месте по посещаемости после Яндекса и Google.2
Свежее

Увеличиваем заработок на маркетплейсах: 7 признаков хорошего аналитического сервиса Статья

Большая часть продавцов с оборотами свыше полумиллиона рублей в месяц на маркетплейсах сегодня опирается на сервисы аналитики. Если кратко, такие сервисы помогают получить важнейшие данные, отталкиваясь от которых можно построить эффективную стратегию продвижения и опередить конкурентов.

Карьерная стратегия: что это, какие бывают и как применить для себя Статья

В одном из классических фильмов с участием Пьера Ришара главный герой, сын богатых родителей, никак не возьмётся за ум. Родители отправляют великовозрастного тунеядца заниматься делом, а он противится, еще и пытается обучать трудных подростков.

Как разогнать локомотив продаж в производственной компании: технология и ошибки — разбор Hiclick Статья

Статья для людей, испытывающих сложность с лидами, которые либо не идут, либо идут дорогие. Если такая ситуация возникла, а вы – производственная компания, то технология «Маркетинга Высоких Откликов» как раз поможет её исправить.