Образовательный центр
интернет профессий
Навигация по статье
Зачем нужны евангелистыКакие задачи решает евангелистПрофессиональные знания, качества и опытГде искать евангелистаКак евангелисту найти работу и сколько за это платят
Что это?

Евангелист в ИТ-компании: кто это, как им стать и сколько можно заработать

631
1

В мире диджитал-профессий постоянно появляется что-то новое, так как рынок быстро растёт. И если с контент-менеджерами, UX-писателями и многими другими всё более менее понятно, то про евангелистов мало кто слышал даже внутри рынка. О том, кто такой евангелист, как им стать и сколько за это платят, разберём в сегодняшней статье. Своим опытом работы с евангелистами поделилась Камила Шин, директор по маркетингу компании Selectel.

ИТ-евангелист или ИТ-проповедник (IT evangelist, technology evangelist) — это популяризатор новых неизвестных технологий. Как правило, это специалисты высшего звена, они занимаются разработкой и развитием IT-продуктов и сервисов, а ещё продвигают их в качестве стандарта отрасли. Евангелисты поддерживают развитие бренда компании и ее разработок, могут донести конкурентные преимущества решений до целевой аудитории. Они создают экспертные материалы, блоги, посты от своего имени в социальных сетях, дают выступления на разных внешних мероприятиях в качестве спикеров.

Евангелист как отдельная профессия появилась в мире более 20 лет назад, а в России примерно пять лет назад.

Почти все евангелисты трудятся в IT-компаниях. Такой эксперт нужен больше для направления B2B — аудитория потенциальных клиентов не приходит из привычной рекламы.

IT-евангелист как профессия будущего

Зачем нужны евангелисты

Евангелист — это эксперт, который трудится на стыке продуктового и маркетингового направлений. Он отлично разбирается в технологиях, знает продукты компании и решения конкурентов, у него есть видение развития отрасли в целом. Он хорошо знаком с позиционированием, миссией и продуктовой стратегией компании. Часто в международных IT-компаниях евангелисты — это топовые технологические эксперты. Их приглашают на брифинги с аналитиками и важные выступления перед журналистами, когда нужно презентовать последние обновления в рамках продуктов или прокомментировать roadmap. В стартапах, особенно на ранних этапах проекта, евангелистами технологии часто выступают сами основатели. 

Евангелисты не только продвигают технологии, но и транслируют рынку философию компании. Технологические стартапы могут нанимать евангелистов для формирования своего имиджа, а известные бренды — для поддержки своей влиятельности на рынке. Свой евангелист есть и у социальной сети Instagram — Джессика Золлман присоединилась к компании в августе 2011 года. Некоторые глобальные IT-корпорации формируют целый пул сотрудников-евангелистов, за каждым из них закрепляют определенное направление.

Помимо продвижения бренда продукта евангелисты продвигают и бренд работодателя. Потенциальные соискатели видят выступления специалистов и сами хотят быть в команде с профессионалами.

Какие задачи решает евангелист

Конкретный пул задач таких экспертов может меняться в зависимости от целей и структуры компании. Так или иначе задачи направлены на продвижение бренда и технологии через общение с целевыми аудиториями. Иногда евангелисты в том числе занимаются организацией и развитием лояльного комьюнити экспертов из других компаний — клиентов, партнеров и других игроков рынка.

Евангелист не рекламирует компанию напрямую. В своих выступлениях он дает аудитории полезные знания и интегрирует в них информацию о продукте, но это не должно быть похоже на рекламу.

Профессиональные знания, качества и опыт

Это смежная специальность, она требует знаний в программировании, если это ИТ-евангелист, а также навык общаться и давать выступления на публике.

Чтобы справляться с пулом задач компании, евангелисту необходимо знать и понимать актуальные тренды рынка, разбираться в продуктах и решениях, которые продвигает компания. Эти сотрудники — уверенные спикеры, которые могут долгое время держать внимание аудитории и «чувствовать» ее. У них богатый опыт публичных выступлений и презентаций.

Мы в Selectel развиваем внутреннюю команду амбассадоров бренда, в числе которых есть и технологические евангелисты. Сотрудники дают выступления на различных конференциях, вебинарах, делятся экспертизой в блогах компании, участвуют в съемках видеороликов и др. Более опытные эксперты становятся менторами для начинающих амбассадоров.
Камила Шин, директор по маркетингу компании Selectel

Надежность и ответственность

Это важно в любой работе, в том числе для евангелиста. Основа надежности сотрудника — тайм-менеджмент и умение соблюдать дедлайны. Такой человек не может опаздывать на выступления и вебинары, выходить к аудитории без качественной подготовки материала.

ИТ-проповедник на сайте

Коммуникабельность

Неважно, работает эксперт в штате или на аутсорсе, он должен уметь:

  • грамотно формулировать и отстаивать своё мнение;
  • уметь влиять на процессы, работая в команде с другими сотрудниками;
  • работать с аудиторией — корректно вести себя с любой публикой, спокойно отвечать на вопросы в ходе выступлений, не раздражаться и уметь никого не обидеть;
  • объяснять просто и понятно — зачастую слушатели — это люди, которые далеки от технологий — например, представители СМИ. 

Готовность к публичности

Евангелисту не получится быть в тени: он даёт выступления перед десятками человек, стоит перед камерами, транслирует экспертность и информацию о бренде. Такая работа подойдет не каждому: если специалист боится публичности, то из него вряд ли получится евангелист.

Где искать евангелиста

Не всегда евангелист — это эксперт в штате компании. Также он может быть сторонним подрядчиком.

Назначить сотрудника из команды

Хорошо, если эксперт давно работает в компании и его не нужно погружать в детали проектов и технологий. Евангелистом может стать кто-то из сотрудников — эксперт с нужными навыками, готовый к публичности. Например, разработчик, маркетолог, специалист PR, рекламщик или продакт-менеджер. 

Отдельный евангелист в штате — это достаточно дорогой сотрудник, для малого бизнеса такие затраты не обязательно окупятся. В этом случае разделить функции можно среди сотрудников компании.

Найти со стороны

Нанять ИТ-евангелиста, ИТ-проповедника сложно, потому что об этой профессии мало кто знает на рынке. Готовые сотрудники в России есть, но их не больше нескольких десятков и они уже работают в крупных IT-компаниях. Искать стоит специалиста с навыками выступлений и написания статей, а в сам продукт погрузить отдельно. 

В трудовой книжке можно написать «евангелист», а в названии должности для поиска лучше указать «специалист в … сфере с навыками выступлений и написания текстов». Также можно совместить две должности в названии — PR-менеджер/ИТ-евангелист.

Как евангелисту найти работу и сколько за это платят

Чаще всего в евангелисты идут люди с опытом работы в маркетинге и рекламе. Если вакансию с таким названием вам не найти, рекомендуем попробовать откликаться на поиски PR-менеджеров в ИТ-компании и предлагать свои услуги. Также можно написать в те компании, которые вам лично интересны. Укажите, чем вы можете быть им полезны. Возможно, они как раз задумывались о поиске такого эксперта.

ИТ-евангелист вакансии

На hh.ru по запросу «евангелист» есть всего 7 вакансий. Зарплату указывают не везде, но деньги обещают хорошие — от 180 до 260 тысяч рублей.

ИТ-евангелист требования

В требованиях к кандидатам у таких вакансий на первых местах всегда публичные выступления, но и базовый опыт работы в IT-проектах тоже нужен. Проще всего ИТ-евангелистом стать разработчику: он знает технические тонкости продукта или сам его создаёт. 

Заключение

Сейчас профессия ИТ-евангелиста, ИТ-проповедника не сильно распространена в России, а схожие функции выполняют PR-менеджеры и маркетологи. За рубежом таких вакансий уже много, по данным PayScale в 2021 году у ИТ-евангелиста средняя зарплата в США — $145 тыс. в год до вычета налогов. Это около 10 млн рублей в год и почти 900 тысяч рублей в месяц.

Тренд на этих экспертов продолжает расти вместе с ростом объёма новых разработок. Если вы уже сейчас чувствуете, что ИТ-евангелист — это работа для вас, то смело откликайтесь на вакансии. А если чего-то не хватает — бегите прокачивать скилы. Есть крутой шанс высоко обосноваться в новой нише за счёт крупных кейсов и личного бренда. К моменту, когда евангелистов будет столько же, сколько и копирайтеров, вы станете как Ильяхов в мире редактуры или Лебедев в мире дизайна.

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Метки: Евангелист
Александра Шмарова
631
1
5
Читайте ещё статьи по этой теме

Личный бренд: как создать и продвигать собственное имя Статья

Личный бренд — это тяжелый процесс создания публичной и узнаваемой персоны. Он включает в себя тщательно и точно изложенные ценности, видение, убеждения и цели человека.8

5 лучших техник реферального маркетинга Статья

Далеко не каждая компания может позволить себе серьезные инвестиции в продвижение. Хочется «дешевых и сердитых» вариантов, которые дадут хороший эффект с самого начала и не потребуют особых затрат.9

Как избавиться от нецелевых кликов своими руками: 2 эффективных приема с инструкцией Статья

Николай Циулин делится неочевидными и простыми способами, которые помогут уменьшить количество нецелевых кликов в контекстной рекламе, сберечь рекламный бюджет и дать больше пользы заказчику. Плюс способ возвращения бюджета — в конце статьи.42
  • Денис Холодок

    2021-09-27 18:46:02

    Всегда казалось, да и сейчас кажется, что именно в IT-секторе одни и те же люди могут и должны заниматься всем и сразу. В том плане, что айти это работа с компьютером, ничего другого там не придумано. Все эти новомодные профессии, больше призваны просто суеты навести. Если бы один программист мог выполнять только одно определенное действие, тогда бы им платили как грузчикам, а в реальности один человек может сделать весь цикл и поэтому айтишники такие деньги зарабатывают.