Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Качество контентаКлючевые слова«Вечнозеленый» контентПерезагрузка контентаЭксперименты с форматомСоздание видеоКластеризацияЧистка контентаВыводы
Другое о маркетинге

Неочевидные нюансы SEO-продвижения для блога

3778

Информационные страницы сайта — один из ключевых стимуляторов трафика как в западном, так и в российском сегменте. Это едва ли не главная причина, по которой бизнесам стоит вкладываться в раскрутку блогов.

В этой статье Екатерина Мезенцева, директор юнита Ingate Organic, рассказала о некоторых неочевидных фишках для SEO-оптимизации информационных страниц, которые могут помочь в продвижении сайта и привлечении трафика.

Качество контента

Важность качественного контента понятна по умолчанию. Однако рекомендации своей актуальности не теряют, особенно после внедрения Google алгоритма E-E-A-T. Параметрам E-E-A-T — экспертность, опыт, авторитетность, достоверность — поисковая система уделяет пристальное внимание.

Как понравиться системе

Чтобы соответствовать запросам поисковых ботов, ваши статьи должны:

  1. Максимально точно отвечать на запрос пользователя. Оптимальный вариант — каждый текст написан профессионалом в конкретной области.
  2. Содержать изложение с позиции практического опыта автора или на основе чужих реальных кейсов.
  3. Содержать ссылки на авторитетные источники: профессиональную литературу или признанных экспертов ниши.
  4. Содержать актуальные статистические данные и достоверную информацию.

Лучше если статьи в блоге опубликованы от лица конкретного автора. Можно добавить о нем краткую информацию и фото. Именно такие материалы, с информацией об авторе, поисковый бот расценивает как наиболее экспертные.

Контент для читателей

В ваш блог, если вы не ориентируетесь исключительно на профессионалов,  приходят обычные пользователи. Их не интересует терминология, они хотят прочитать просто о сложном. Поэтому тексты должны быть легкими и увлекательными. Профессиональные термины, если они используются, следует объяснять, научные утверждения иллюстрировать примерами. Также следует использовать живую и эмоционально окрашенную лексику.  Информация, вызывающая эмоциональный отклик, запоминается лучше, чем просто сухие факты.

Важно добавлять в текст изображения, инфографику, скриншоты. Мы рекомендуем выделить бюджет на профессиональных иллюстраторов, которые разработают единый стиль блога. Общая визуальная концепция сделает его узнаваемым и запоминающимся.

В качестве примера можно привести проект Duolingo с их маскотом совенком, которого знают все.

Ключевые слова

Время, когда «фаршировка» текста ключевыми словами работала, давно прошло. Сегодня важно не только избегать переспама ключевыми словами, но и корректно интегрировать отобранное семантическое ядро в текст. Основные ключи должны быть:

  • в тегах title, meta-description;
  • в заголовках H1-H6;
  • в тексте статьи (количество, адекватное критериям читабельности и объему текста).

Несколько  ключей обязательно должны состоять примерно из пяти слов. Их интеграция оптимизирует статью под голосовой поиск. Одно из таких длинных сочетаний можно прописать в заголовках уровня H2-H3.

Например, мы ввели запрос «Как правильно почистить компьютер от пыли пошагово». Первая позиция поисковой выдачи — подробный пошаговый гайд.

Для сравнения голосовому помощнику мы озвучили другой запрос — «Как и чем чистить компьютер». Результат выдачи аналогичен предыдущему.

Однако на короткий запрос «Чистка компьютера» поисковая система выдает совершенно другие страницы:

Таким образом, внедрение «длиннохвостых» ключей помогает сайту занимать высокие позиции в выдаче.

Кроме того,  ключевые слова стоит добавлять в URL страницы. Так как человекопонятные URL с ключами поисковые системы ранжируют лучше.

«Вечнозеленый» контент

Обязательно добавляйте в блог статьи, которые со временем не теряют актуальности. 

Тексты о последних трендах принесут моментальный прирост трафика, но могут «повиснуть мертвым грузом» уже через несколько недель, когда интерес пользователей утихнет. Именно поэтому в блоге важен «вечнозеленый» контент.

К нему относят:

  • инструкции, мануалы, гайды;
  • рекомендации;
  • справочную информацию;
  • топ-листы, которые время от времени обновляются.

Например, гайд о том, как настроить акустическую гитару, вряд ли потеряет актуальность даже через два-три года. А вот новость о гастрольном туре известного гитариста перестанет интересовать читателей, когда турне закончится.

Перезагрузка контента

Этот прием актуален для блогов с многолетним архивом. Пересмотрите публикации прошлых лет и подумайте, какие из них все еще могут быть полезны читателю. Подходящие материалы можно перевести в формат аудиоподкаста, разбить на серию постов, создать презентацию или рассылку.

Например, у вас есть статья о структуре веб-сайта, где вы подробно разбираете, какие страницы должен иметь ресурс. Из нее можно  создать лаконичный чек-лист на эту же тему, а готовый материал разослать читателям блога по e-mail.

Эксперименты с форматом

Если у вас есть постоянные читатели, вполне возможно, что однотипный контент им наскучил. Подумайте, какие новые форматы можно использовать. Это могут быть  комиксы, интерактив, интервью, подкасты. Если не знаете, с чего начать, попросите поделиться идеями подписчиков.

Создание видео

Поисковые системы уделяют много внимания видеоконтенту. Youtube — второй по посещаемости сайт в мире. Ролики, размещенные на этом видеохостинге, часто попадают в топ-10 выдачи.

Снимайте ролики в дополнение к текстовым материалам, размещайте их на Youtube и прикрепляйте ссылки к статьям. При условии правильной SEO-оптимизации ролика у вас появится шанс занять сразу несколько строк на поисковой странице.

Кластеризация

Кластеризация статей в блоге — это распределение их по категориям. Она нужна по нескольким причинам:

  1.  Кластеризация помогает создать четкую структуру сайта.
  2. Статьи из одного и смежных кластеров можно перелинковывать. Это, с одной стороны, помогает поисковым ботам при индексации, с другой — способствует появлению у читателя желания задержаться в блоге.
  3. Кластеризованные статьи со взаимными ссылкам помогают выстроить оптимальный путь клиента.
  4. Кластеризация упрощает пользователю поиск материала, который его интересует. Следовательно, повышается лояльность.

Такой прием SEO-оптимизации используют на Hubspot. Специалисты этого ресурса отмечают, что кластеризация статей по определенным запросам снижает конкуренцию информационных страниц одного сайта в поисковой выдаче.

Чистка контента

Для возрастных сайтов с большим объемом материалов в блоге чистка контента поможет повысить позиции в поиске.

Неактуальные статьи теряют трафик и начинают тянуть вниз весь сайт. Их удаление приведет к перераспределению веса на другие страницы, и ресурс поднимется в выдаче.

Однако чистить контент нужно аккуратно. Например, статьи, в которых задействованы ключи с большим объем запросов, удалять не стоит. В этом случае лучше провести внутреннюю актуализацию материалов. 

Выводы

Чтобы добиться лучших результатов в продвижении блога, учитывайте сразу несколько нюансов:

  • качество контента;
  • SEO-оптимизацию ключей;
  • форматы подачи;
  • структуру блога;
  • визуальную составляющую.

Важно по всем этим направлениями вести комплексную работу. 

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Ingate OrganicСоздаем стратегии SEO-продвижения с использованием AI и любых инструментов привлечения трафика.
3778
6
Написать комментарий