Все о бизнесе
и маркетинге
Навигация по статье
Контекстная рекламаТаргетированная рекламаSEOYouTubeМаркетплейсыПродвижение на онлайн-картахОффлайн-продвижение

Все способы продвижения товара вживую и в интернете

1190
Продвижение товара – это действия, направленные на знакомство потенциальных покупателей с продуктом с целью побудить их к покупке. Как в онлайне, так и вживую.
 
В этой статье мы рассмотрим способы, которые чаще всего использует малый бизнес.

Контекстная реклама

Это объявления, которые показываются в зависимости от поисковых запросов, интересов и характеристик аудитории. Есть два типа (условно): реклама на поиске и реклама в сетях.
 
Как работает реклама на поиске?
 
Допустим, некий интернет-пользователь ищет в Яндексе «Установка пластиковых окон». Яндекс выдает ссылки, которые по его мнению соответствуют данному запросу.
 
Первые четыре – это верхний рекламный блок.
 
Способы продвижения товара – спецразмещение Яндекса
 
Внизу – еще столько же рекламных ссылок.
 
Способы продвижения товара – гарантированные показы Яндекса
 
Это реклама на поиске (в Google та же история), которая показывается по определенным запросам в выдаче поисковика.
 
У вас есть подходящий момент, чтобы зацепить аудиторию. Чтобы потенциальные клиенты, во-первых, переходили по объявлениям, во-вторых, на посадочной странице оставляли заявки или звонили. Чаще всего эта аудитория с «горячим» спросом.
 
Теперь про рекламу в сетях. Прямо сейчас люди заняты своими делами, а не поиском товара. Какое-то время назад они вводили запросы, связанные с товаром. Это называется отложенный спрос – именно он обрабатывается в сетях.
 
Такая реклама показывается на страницах собственных сервисов поисковика (в Яндексе это погода, новости, картинки, Яндекс.Музыка и т.д.) + на сторонних ресурсах и мобильных приложениях рекламной сети.
 
Допустим, наш интернет-пользователь вводил запрос «Установка пластиковых окон», переходил по ссылкам в естественной и рекламной выдаче. Через какое-то время он идет в Яндекс посмотреть погоду и видит среди рекламных баннеров объявление по пластиковым окнам. 
 
Способы продвижения товара – пример рекламы в сетях
 
Чтобы ваша реклама продавала, на поиске важно точное соответствие запросу, то есть потребности. Дополнительно можно сделать объявление более информативным, заполнив быстрые ссылки. Возможно, именно информация в них поможет потенциальному клиенту быстрее принять решение.
 
Способы продвижения товара – быстрые ссылки в объявлении
 
В сетях важен креатив – картинка и заголовок, которые разрывают шаблоны, которые способны заинтересовать даже «холодную» аудиторию.
 
Способы продвижения товара – примеры креативов в сетях
 
Полное руководство по контекстной рекламе для начинающих – здесь.

Таргетированная реклама

Таргетированная реклама показывается пользователям с определенными характеристиками – от возраста до интересов – в социальных сетях.
 
Продавать в лоб там смысла нет. По умолчанию эта аудитория не готова принимать сложные решения прямо сейчас, тем более, что-либо покупать. 
 
Ваша задача – «разогреть» их, заставить отвлечься от дел и сформировать потребность, чтобы затем постепенно довести до покупки.
 
Таргетированная реклама помогает обрабатывать 3 вида спроса:
 
1) Отложенный спрос – это когда на принятие решения о покупке нужно время. Как правило, товар дорогой и / или сложный. Потенциальный покупатель сравнивает варианты, копит нужную сумму, изучает информацию и т.д.
 
2) Околоцелевой – это когда человек ищет не конкретный товар, а решение проблемы. Способов решения может быть несколько.
 
Например, проблема – «как похудеть». По ней можно предложить и занятия в фитнес-клубе, и таблетки для похудения, и здоровое питание. Это вариант ухода от прямой конкуренции за счет той аудитории, о которой, скорее всего, не знают ваши конкуренты.
 
3) Импульсивный спрос – это касается определенных продуктов, которые пользователь может легко захотеть прямо сейчас. Классический пример – горячая пицца с доставкой.
 
В соцсетях большие охваты аудитории, среди них с большой вероятностью найдутся потенциальные клиенты для определенного продукта. Главное, чтобы это было что-то несложное и понятное.
 
Например, хорошо продаются косметика, детские вещи, одежда, хэндмейд всех возможных вариантов. 
 
Пример для кондитерской:
 
Обязательно сделайте яркие фотографии своего продукта, чтобы показать его лучшим образом. Фотографируйте все заказы и рассказывайте подписчикам что-то в духе: «Этот прекрасный торт совсем скоро станет сюрпризом для именинника…» (конечно, с разрешения покупателя на публикацию имени).
 
Также стоит сообщать в постах:
 
  • Из каких ингредиентов сделаны торты (особенно, если это что-то низкокалорийное или натуральное, такая информация будет в плюс)
  • О новинках ассортимента
  • О том, что есть в наличии
  • Отзывы (оформлять как отдельные посты со ссылкой на покупателя).
 
Повысить активность помогут опросы, какой вкус / начинка / кондитерское оформление больше нравится вашим подписчикам.
 
Вообще чем интереснее будет контент, тем проще вовлечь аудиторию. Допустим, про игрушки ручной работы можно целые истории сочинять, имена им придумывать.
 
Способы продвижения товара – продажа игрушек ручной работы ВКонтакте
 
Если вы хотите искать покупателей в соцсетях, просто создать и вести сообщество / страницу недостаточно. Чтобы привлечь первых подписчиков, придется вкладывать деньги в рекламу.
 
А вот когда вы наработаете хорошую базу, достаточно регулярно создавать интересные посты. 
 
Так, уже за счет активности подписчиков и «сарафанного радио» о товаре будет узнавать всё больше пользователей соцсети, а какая-то часть из них, возможно, станет покупателями.
 
Полное руководство по таргетированной рекламе смотрите здесь.

SEO

Если у вас есть сайт, самый простой способ – поисковая оптимизация.
 
Это продвижение сайта в органическом поиске Яндекса & Google с помощью улучшения его структуры и контента. Чем выше позиции сайта, тем больше посетителей он привлечет, а значит, больше клиентов.
 
Позиции сайта лучше, если:
 
  • Вы проработали структуру, под каждую категорию товаров создали отдельную страницу (для многостраничного сайта)
  • Сайт работает стабильно на всех типах устройств – как на десктопе, так и в мобайле
  • Вы собрали всю семантику, в том числе низкочастотную, прописали теги и настроили разметку
  • Вы размещаете актуальные цены, условия доставки, контакты и другой контент. Главное – чтобы сайт четко соответствовал потребностям посетителей.

YouTube

Если у вас есть идеи, как нестандартно, интересно показать ваш товар (выгоды, возможно, видеоинструкцию), как вдохновить на покупку, смело идите на YouTube.
 
На старте нет необходимости в профессиональной камере и съемке. Вполне подойдет и камера обычного телефона. Главное – что вы будете показывать и рассказывать, чтобы были просмотры.
 
Если есть возможность снимать видеоотзывы от ваших покупателей – отлично! Мнение реальных людей – сильное социальное доказательство, которое влияет на продажи.
 
В каждом ролике в описании оставляйте ссылку на сайт. Либо на соцсети, куда пользователи могут зайти ознакомиться с вашим товаром и купить его.
 
Способы продвижения товара – пример продвижения в YouTube

Маркетплейсы

Это крупные площадки, на которых продвигают свои продукты интернет-магазины самых разных тематик. Среди них Яндекс.Маркет, Ozon, Wildberries.
 
Они собирают огромное количество трафика. 
 
Потенциальный клиент выбирает среди множества похожих предложений, которые конкурируют между собой в одном месте – на странице маркетплейса. Чтобы повысить шансы на покупку именно вашего товара, нужно сделать фотографии, которые показывают его в выгодном свете и дать максимум информации, чтобы у пользователя не осталось вопросов.
 
Чтобы размещать товары в агрегаторе, нужно составить товарный фид со всеми атрибутами товаров по данным из вашего интернет-магазина и синхронизировать его с агрегатором.
 
Здесь вы найдете руководство по тому, как создавать рекламу по фидам в Яндексе и Google.

Продвижение в геосервисах

Некоторые товары пользователи ищут рядом с домом, работой, по пути куда-либо.
 
Если ваш бизнес есть на Google Maps и Яндекс Картах, у вас преимущество над теми, кого там нет. Пользователи увидят карточки организаций в ответ на релевантные запросы. В ваших интересах указать в карточке как можно больше информации о компании: время работы, уровень цен, услуги, средний чек, отзывы покупателей и т.д.
 
На Яндекс.Картах организации отображаются метками. Можно просто зарегистрироваться там и показываться в выдаче наряду с другими похожими компаниями, а можно оплатить приоритетное размещение, и тогда ваша организация будет выделена зеленой меткой на Картах.
 
Способы продвижения товара – размещение в Яндекс.Картах
Принцип работы Google Карт в общих чертах похож. Здесь каждая компания располагается в выдаче тем выше, чем:
 
  • Больше организация соответствует запросу
  • Ближе расстояние от местоположения, указанного в запросе или вычисленного роботом Google
  • Больше положительных отзывов.
 
Чтобы улучшить позицию в местном поиске, вы можете либо добавить более полную информацию о компании в сервисе Google Мой бизнес и своевременно её обновлять. Либо настроить там рекламу.
 
Способы продвижения товара – размещение в Google Картах
 
Чтобы у компании появилась отметка на картах, нужно зарегистрировать её в Google Мой Бизнес и Яндекс.Справочнике соответственно.
 
Весь алгоритм, как настроить рекламу на Google Картах, описан здесь, на Яндекс.Картах – здесь.

Офлайн-продвижение

Для бизнеса в офлайне (есть локальный магазин, куда приходят покупатели) старые добрые методы до сих пор работают. Раздача листовок, например, около магазина для привлечения новых покупателей и повышения продаж.
 
Если человека заинтересует ваше предложение на листовке, скорее всего, он зайдет по пути.
 
Продавать продукты, простые и понятные пользователю (одежду, например) можно во временных магазинах (формат называется pop-up store). Они создаются специально на некий срок (от нескольких дней до месяцев), чтобы продать товар в определенном регионе.
 
Наконец, люди до сих пор читают прессу в бумажном виде. Не все, но определенные категории точно. В основном, это аудитория пенсионеров. Там есть смысл заказывать рекламу, если вы продаете товары, связанные с заботой о здоровье, продукты питания.
1190
3.7 из 5
16 голосов
Примеры роста конверсий, заказов и прибыли