Все о бизнесе
и маркетинге
Навигация по статье
В чем фишка Clubhouse Как попасть в Clubhouse Как всё организовано Что делать в Clubhouse Что предлагает Clubhouse по тематике бизнеса Что насчет монетизации? Перспективы Clubhouse
Продвижение

Всё, что нужно знать про социальную сеть Clubhouse

951

Новый феномен – Clubhouse, соцсеть аудио-формата. Пока доступная по инвайтам (приглашениям) для владельцев айфонов. Как долго она будет будоражить умы – время покажет.

В этой статье мы разбираем, как работает социальная сеть Clubhouse, в чем её особенности, ограничения и перспективы.

В чем фишка Clubhouse

Здесь всё основано на живом общении голосом в онлайне. Никаких текстовых чатов и обмена контентом – всё происходит в режиме реального времени. Любой участник обсуждения может задать вопрос спикеру и получить на него ответ. Повтора трансляции, записи, «конспектов» – ничего не будет. Принцип заключается в том, что хочешь поймать момент – лови его сейчас.
 
Сам сервис запрещает вести запись разговоров и освещать подробности обсуждений в любых публикациях (особенно это касается журналистов). Всё, что происходит в Clubhouse, остается в Clubhouse!
 
Ауру таинственности усиливает то, что сервис доступен не любому желающему. Чтобы получить шанс присоединиться, нужно иметь айфон одной из последних моделей. Андроиды пока в пролете.
 
В каждой беседе одновременно может участвовать (говорить или быть слушателем) 5 тысяч человек, не больше.
 
Дело в том, что ажиотаж соцсети у широкой аудитории растет благодаря знаменитостям, которые пользуются соцсетью. Clubhouse заведомо привлекает в качестве выступающих лидеров мнений, которые наберут слушателей.
 
Илон Маск рассказывал про подготовку экспедиции на Марс, делился своими мыслями на разные темы, например, воспитание детей.
 
Интересный факт: желающих присоединиться к беседе было, разумеется, больше 5 тысяч, и по просьбе Маска сервис позволил залить запись на YouTube.
 
Затем набирали внушительную аудиторию слушателей и собеседников Марк Цукерберг & другие знаменитости, которым есть о чем рассказать и что обсудить.
 
Вообще аудитория соцсети начала разрастаться из комьюнити айтишников Кремниевой долины в США. Соответственно, они высылали приглашения своим единомышленникам, коллегам, людям со схожими взглядами и интересами. Всем, кто разбирается в новых технологиях и просто открыт новому.
 
Не обошла волна хайпа и Россию. В качестве спикеров засветились топ-менеджеры Яндекса и Mail.ru, банкир Олег Тиньков, а также известные блогеры, актеры и т.д.
 
Таким образом, люди «ломятся» в Clubhouse:
 
  • За общением по интересам
  • За общением без границ (по местоположению)
  • За атмосферой
  • Чтобы услышать и увидеть знаменитостей в неформальной обстановке
  • Чтобы услышать инсайты из первых уст.

Как попасть в Clubhouse

Как мы уже отметили, для установки приложения нужен iPhone одной из последних моделей.
 
Во-первых, скачайте приложение из Google AppStore.
 
Во-вторых, получите к нему доступ.
 
Первый вариант: вы должны быть в телефонной книжке действующего пользователя Clubhouse. Тогда он получит уведомление, что вы установили Clubhouse, и может открыть для вашего аккаунта доступ, не тратя на это инвайты (они раздаются в ограниченном количестве порционно).
 
Примечание. По наблюдениям пользователей соцсети, первоначально можно было без ограничений раздавать доступ всем контактам. Со временем этот лайфхак стал работать только для контактов, которые вы занесли в телефонную книжку давно.
 
Второй вариант: дождитесь инвайта от тех, кто уже пользуется приложением. Можно попросить инвайт у знакомых, в специальных чатах Telegram, посвященных Clubhouse, где аудитория делится инвайтами.
 
То, что продают на «Авито» и «Юле» – это с вероятностью 99% мошенники, которые желают нажиться на хайпе. Никакой гарантии, что эти приглашения «работают» нет. Вообще, торговля инвайтами на Авито с 17 февраля 2021 года запрещена.
 
Учтите следующие особенности инвайтов в Clubhouse:
 
  • Они раздаются в ограниченном количестве
  • Инвайты нельзя отозвать, даже если их не приняли
  • Когда модераторы банят пользователя за нарушение правил приложения, страдает также тот, кто отправил этому пользователю инвайт.
 
Итак, вы открыли-таки для себя Clubhouse. Теперь зарегистрируйтесь в самой соцсети, придумайте ник и заполните информацию профиля.

Как всё организовано

Не нужно думать, что Clubhouse – это исключительно площадка для общения знаменитостей со своими фанатами. Каждый пользователь приложения может инициировать беседу.
 
В Clubhouse есть комнаты и клубы. Комната – это активная беседа, к которой может присоединиться любой зарегистрированный пользователь. Клуб – это сообщество по интересам. Внутри клуба можно создавать также комнаты исключительно для его участников.
 
После того, как пользователь / группа пользователей начинают беседу в эфире, их подписчикам приходят push-уведомления о том, что они могут поучаствовать в ней. Затем по нарастающей – уведомления с приглашениями получают подписчики подписчиков, и так далее.
 
Участники комнаты по умолчанию все слушатели, но любой может воспользоваться опцией «поднять руку» и высказаться. Кому в какой момент дать слово – решают организаторы беседы.
 
После того, как пользователь Clubhouse был организатором бесед, как правило, он может создать клуб. Как правило, потому что на данный момент для этого обязательно одобрение модерации соцсети.
 
Особенность Clubhouse: комнаты «живут» лишь по 2-3 часа, потом доступа к ним больше не будет.
 
Еще один момент. Несмотря на то, что сервис запрещает записывать разговоры, сам он их хранит в течение определенного времени. На случай, если поступят жалобы на кого-либо из участников. Однако, как уверяют специалисты соцсети, записи удаляются после разрешения споров.

Что делать в Clubhouse

В самом начале вы увидите список пользователей из вашей записной книжки и можете подписаться на них в Clubhouse. Аналогично и они могут на вас подписаться.
 
Затем выбираете интересы и можете подписаться на пользователей со схожими интересами. Так вы будете узнавать, когда в каких комнатах те участвуют – слушают и / или говорят – и присоединяться к обсуждениям, если хотите.
 
Вам также, как и другим пользователям, соцсеть будет начислять инвайты, чтобы вы их раздавали другим людям. Сколько инвайтов вы получите от Clubhouse для раздачи, предположительно зависит от вашей активности и активности ваших подписчиков.
 
Соцсеть так или иначе заинтересована в привлечении пользователей, несмотря на то, что делает это пока так избирательно (с помощью инвайтов) и с множеством ограничений.

Что предлагает Clubhouse по тематике бизнеса

Как вы можете догадаться, не все комнаты и клубы Clubhouse одинаково полезны и интересны. Да и времени на просмотр всех просто физически не хватит. А значит, придется выбирать что-то стоящее из тысяч каналов.
 
Что есть интересного? 
 
1) Коллективное интервью со «звездой».
 
Этот формат предполагает, что любой участник беседы может задать вопрос спикеру и услышать на него ответ тут же, в прямом эфире. А когда спикер – это значимое лицо, как, например, Олег Тиньков, желающих услышать его мнение будут тысячи.
 
Такие беседы получаются «ламповыми» благодаря минимальной дистанции между слушателями и спикером и неформальной обстановке.
 
2) Дискуссия по заданной теме.
 
Это возможность обсудить проблемы и идеи из конкретной области со специалистами этой области. Вне зависимости от того, в каком городе или какой стране они находятся. Среди них могут оказаться эксперты, которые, возможно, поделятся с вами своим профильным опытом и дадут ценные рекомендации.
 
3) Питчинг (презентация проекта для привлечения инвестиций).
 
В Clubhouse есть комнаты, где владельцы стартапов презентуют потенциальным инвесторам свои проекты. То есть здесь можно не только обмениваться информацией, но даже искать источники финансирования и заключать сделки.
 
4) Комнаты-комьюнити.
 
Речь о комнатах, где люди ищут полезные контакты – квалифицированных сотрудников, сооснователей и партнеров для бизнеса и т.д. Известный пример из русскоязычного сегмента – The Dacha. Здесь обитают и регулярно проводят дискуссии основатели компаний, бизнес-ангелы.
 
5) Корпоративные комнаты.
 
В Clubhouse нет технической возможности создать корпоративный аккаунт, но никто не запрещает решать здесь важные задачи напрямую от лица руководителя или топ-менеджера. Искать партнеров для проектов, например, или получать обратную связь от клиентов.
 
Этим активно пользуются МТС, ВТБ, Газпром Медиа и некоторые другие крупные корпорации.
 
Из аккаунтов, которые сейчас есть в Clubhouse по бизнес-тематике, рекомендуем подписаться на:
 
  • Сооснователя Mail.Ru Group Дмитрия Гришина (@grishin)
  • Инвестиционного директора Mail.ru Group Алексея Милевского (@alex_mlv)
  • Соучредителя  стартапа Dbrain Дмитрия Мацкевича (@matskevich)
  • Олега Тинькова (@olegtinkov)
  • Инвестора Николая Давыдова (@neverwhine)
  • Основателя «Додо Пицца» Федора Овчинникова (@silauma)
  • Главного хедхантера Рунета Алену Владимирскую (@alenavl).
 
Конечно, это только часть интересных аккаунтов по бизнесу, вы можете поделиться своими рекомендациями в комментариях к статье.

Что насчет монетизации?

По данным Forbes, в январе 2021 года в Clubhouse инвестировали 100 миллионов долларов, и молодая платформа стала оцениваться в один миллиард долларов.
 
Сами Clubhouse анонсировали внедрение платных комнат. То есть пока вы можете послушать какого-то крупного знакового спикера бесплатно, а в будущем – купив виртуальный билет в комнату. Это решит вопрос как с монетизацией, так и с организацией времени пользователей. Когда участие будет платным, они будут более избирательны в выборе бесед.
 
Но этот вариант сработает, если удастся удержать интерес знаковых персон к соцсети. Вряд ли звездным участникам будут интересны донаты от слушателей.
 
За участие в обычной обывательской беседе, которая может оказаться не такой интересной, как ожидалось, платить вряд ли кто-то захочет. Ведь всегда есть доступная и привычная альтернатива – общение вживую.
 
Еще один вариант монетизировать Clubhouse – продавать данные о том, как выстроить стратегию выхода нового бренда на рынок с помощью сарафанного радио. У платформы есть данные по инвайтам и интересам пользователей. Это может заинтересовать маркетинговые агентства. Но опять же тут может быть вопрос о приватности личных данных.

Перспективы Clubhouse

Clubhouse – это соцсеть скорее для знакомств с людьми по интересам и лидерами мнений, чем для общения.
 
Сейчас она пользуется гиперпопулярностью за счет трех вещей. Первое: людям в диковинку, что можно послушать медийных персон в неформальной обстановке и даже подискутировать с ними, где бы те ни находились.
 
Второе – чувство любопытства, кто ваши единомышленники, что они думают, в каких обсуждениях участвуют. Что вообще происходит в виртуальных комнатах, о чем там говорят.
 
И третье – это режим живой трансляции в формате «здесь и сейчас» (и больше никогда). Механизм отлично работает на страхе упустить выгоду (в данном случае – пропустить что-то интересное).
 
Обратная сторона медали: время – ограниченный ресурс. Чем выше активность пользователей приложения, тем больше бесед там организуют. Пересмотреть все просто нереально, тем более, некоторые могут идти в одно время.
 
Возможно, первое время люди будут проводить по несколько часов в приложении, но когда ажиотаж пойдет на спад, неизвестно, изменится ли что-либо. Тем не менее, от концепции дискуссий без записи и трансляции команда Clubhouse отступать не намерена.
 
По прогнозам экспертов, версию приложения для андроидов может появиться уже через 3 месяца. Но вот будет ли Clubhouse тогда так же популярен, как сейчас – хороший вопрос.
 
Что это – очередная штука для хипстеров, на смену которой придет другая, более модная и продвинутая, или онлайн-платформа, у которой есть будущее, покажет время.
 
P.S. И напоследок для тех, кто очень хочет в Clubhouse, но у кого нет айфона, есть хорошая новость. Один из бывших разработчиков ВКонтакте Григорий Клюшников сделал приложения для Андроидов, который можно скачать абсолютно бесплатно по ссылке из нашего материала.
 
Это неофициальная версия, там не ряда функций (создания и модерации комнат, а также уведомлений), но базовые возможности на месте: можно присоединяться к комнатам, общаться, «поднимать руку», просматривать профили пользователей и подписываться на них.
 
Создатель неофициальной версии рекомендует регистрировать аккаунт на устройстве с iOS, а потом уже авторизоваться на Андроиде, иначе есть риск блокировки.
Опубликовано редакцией Yagla
951
-2
Читайте ещё статьи по этой теме

Мы потратили $100 000 на рекламу в Facebook, и вот чему научились: кейс KlipFolio Лонгрид

Бюджет на продвижение в 100 тысяч долларов – головокружительная сумма, которая и не снилась многим начинающим стартапам. Реклама в Facebook помогла разработчикам системы управления виджетами KlipFolio (США) достичь успеха при низких затратах на лидогенерацию.1

Рассылки ВКонтакте: полное практическое руководство Лонгрид

Потенциальный клиент проходит, как правило, гораздо больше этапов, чем «увидел лид-форму – заполнил – отправил». Особенно в соцсетях, где аудитория «холодная», не готовая сразу к серьезным решениям.

Как живые трансляции в Facebook могут увеличить охват аудитории на 300% Лонгрид

К 2017 году многие компании попробовали живые видео и убедились в их эффективности. 50% маркетологов США использовали Facebook наравне с Periscope.