Все о бизнесе
и маркетинге

Инвесторы требуют от Павла Дурова вернуть $100 млн

734
4
Инвесторы фонда Da Vinci Capital отправили Павлу Дурову уведомление о намерении подать иск против Telegram о компенсации ущерба за неудавшийся проект в размере около $100 миллионов.
 
Причиной стало официальное заявление Павла Дурова о закрытии проекта блокчейн-платформы TON и криптовалюты Gram.
 
В проект вложили $1,7 млрд. Среди 171 инвесторов были миллиардеры Роман Абрамович и Юрий Мильнер, основатель Qiwi Сергей Солонин, бизнесмен Саид Гуцериев, сооснователь «Вимм-Билль-Данна» Давид Якобашвили.
 
Комиссия по ценным бумагам и биржам США признала криптовалюту Gram ценной бумагой и запретила её выпуск. Проект пришлось свернуть. Telegram обещал вернуть инвестиции. В общей сложности это более $600 млн.
 
Источник, близкий к фонду Da Vinci Capital,  подтвердил факт отправки уведомления, адресованного Дурову,  вице-президенту Telegram Илье Перекопскому и другим топ-менеджерам и юристам TON.
 
В письме содержится требование компенсировать ущерб в размере около $100 млн за неудавшийся проект. Однако инсайдер верхушки Telegram Inc. заявил, что требований в письме всего на 20 млн. Не исключено однако, что таких писем несколько.
 
Павел Иккерт, управляющий юридической компании «Иккерт и партнеры», разъясняет, что подобное письмо является последней досудебной процедурой для урегулирования разногласий сторон. Обычно, на ответные действия должнику даётся две недели, после чего кредитор имеет право обратиться в суд.
 
Вот почему Telegram выпустил облигации и планирует монетизировать мессенджер – долги как-то надо возвращать.
734
4
3.6 из 5
7 голосов
  • Олеся Сурко

    2021-03-02 12:28:37

    Это просто хотят забрать налаженный бизнес, так всегда делают в нашей стране, я думаю скоро Telegram сменит своего владельца. Мне лично всегда нравился Telegram.

  • Константин Зайберт

    2021-03-03 21:33:40

    Так вы ничего и не потеряете Ⓜ. Телега продолжит свое путешествие под другим возницей. Только что то у них с цифрами не сходится. Вложили миллиарды, а компенсации только на 100 миллионов насчитали.

  • Николай Добринский

    2021-03-02 21:24:39

    Я думаю, Дуров найдет выход из ситуации. Крипта не пошла, а телегой все пользуются и, на данный момент, вряд ли он продаст или отдаст приложение полностью.

  • Alexandr Alimov

    2021-03-02 12:51:45

    Причем тут наша страна вообще. Телега не Российская вообще и просто так ее отжать не получится.

Примеры роста конверсий, заказов и прибыли