Всё для рекламы
и про рекламу
HR

Почему корпоративный английский нужен сотрудникам компаний?

6541
1

Почему компаниям стоит «вкладываться» в корпоративный английский для сотрудников? Своими размышлениями делится Джастин Уиггинс, руководитель отдела персонала международного EdTech-маркетплейса для поиска репетиторов Preply.

Почти шекспировское «Учить или не учить?» в разрезе английского сегодня имеет один ответ: утвердительный. Данные опроса Исследовательского центра портала SuperJob.ru говорят о том, что 60% россиян считают английский полезным для развития своей карьеры. Но в то же время Россия заняла 29 место среди 54 стран мира и последнее в Европе по уровню владению английского языка согласно отчету Индекс EF. Но по сравнению с предыдущими годами можно наблюдать рост общего уровня знания языка к среднему. 

Приятная новость состоит и в том, что все больше компаний готовы выдавать определенный «кредит доверия» будущим сотрудникам, которых от вожделенной должности отделяет лишь недостаточный уровень владения иностранным языком. Конечно, если среди требований Advanced\Fluent, а на собеседовании звучит твердый Elementary — это немного не та история. Другое дело, если в активе уже есть некоторые знания, которые нужно освежить и держать в тонусе.

Как ни странно, по степени важности коммуникация по-английски с бизнес-партнерами стоит на втором месте. А что же на первом? Согласно исследованию, которое мы в Preply провели в прошлом году, треть опрошенных утверждает, что требует надлежащего уровня владения языком, чтобы лучше находить общий язык с коллегами. И действительно, это очень важно и эффективно для бизнеса: чем четче и яснее работник может общаться с другими работниками, тем меньше времени уходит на решение проблем и устранение ошибок, которых также, кстати, становится меньше. Да и корпоративной культуре это идет только на пользу. Третье место в опросе уверенно занимает ответ о необходимости знать и совершенствовать английский ради самосовершенствования: работники хотят лучше понимать содержание лекций, выступлений и другого контента, который будет помогать им развиваться.

Следует отметить, что корпоративным английским уже особенно никого не удивишь: все больше компаний, заботящихся о своей репутации на рынке труда, включают эту опцию в соцпакет. Кое-где это происходит за вычетом части расходов по зарплате сотрудника (по предварительному согласованию сторон, конечно); другие компании берут эти расходы полностью на себя.

А вот до формы обучения еще остаются вопросы. Классическая (и самая экономная, будем честны) форма дополнительного блага для сотрудников заключается в утренних (до начала работы), дневных (во время обеденного перерыва, фактически — вместо) или вечерних (после 18:00) групповых занятиях с одним преподавателем на максимум десять студентов». Через некоторое время кто начинает пропускать занятия через рабочие процессы, еще кому просто некомфортно заниматься в группе, а кто чувствует себя не в своей тарелке, явно не успевая за коллегами и преподавателем.

Значительно качнулась весы форматов занятий и пандемия: во время локдауна других вариантов, чем совершенствовать свои знания в онлайне, просто не осталось. Сервисы для групповых видеозвонков оказались не столь совершенными, как хотелось бы: проблемы со звуком при одновременном разговоре нескольких людей, или низкое качество видеосвязи у отдельных студентов во время занятия не способствовали мотивации группы в целом. Так что очень быстро запросов на индивидуальные уроки стало больше. В том числе и от тех студентов, которые до этого были не прочь заниматься в группах.

Разгадка проста: эффективность занятий растет из-за того, что преподаватель в течение академического часа уделяет внимание одному человеку, а не нескольким сразу. Уменьшается и стресс: понимание того, что времени на закрепление пройденного материала больше, также оказывает положительное влияние на результат. Можно уже говорить, что формат групповых занятий постепенно уходит в прошлое и уже не является таким мотивирующим фактором, как раньше. Судите сами: групповое занятие посреди или после рабочего дня не дает такого эффекта и мотивации именно для изучения языка как индивидуальное. Если целью просто не забыть английский, вполне хватит и разговорного клуба. Но для прогресса подходит только формат 1:1.

Очевидно: английский в современном бизнесе это must и не обсуждается. Работодатель абсолютно вправе рассчитывать на достаточный для поставленных целей уровень знания языка кандидатом. И вместе с тем следует понимать плюсы таких инвестиций — корпоративного обучения английскому — у сотрудников и, как результат, в общее развитие компании. Потраченные (здесь более уместным будет термин «вложенные») средства быстро «отразятся», причем не только уменьшением затрат на услуги внешних переводчиков. Компания сэкономит, в первую очередь, драгоценное рабочее время: свой и своих сотрудников.

Команды YAGLA и Kokoc Group ведут несколько телеграм-каналов, где публикуются мнения экспертов и авторские лонгриды о бизнесе и маркетинге, многие из которых не попадают на этот сайт. Обязательно подписывайтесь по ссылке: https://t.me/addlist/EhE5LANnrBphMjUy
Preply
6541
1
2
Читайте ещё статьи по этой теме

Мотивация сотрудников: рекомендации эксперта, типы, способы и примеры стимулирования Статья

Выбор материальных и других видов мотивации персонала гарантирует стабильную работу организации. В статье рассказываем какие бывают системы мотивации, зачем они нужны и как выбрать подходящую.31

Зачем учить бизнес-английский? Туториал от специалистов Preply Статья

Знание английского языка открывает перед нами новые возможности. С этим утверждением сложно не согласится.12

«Отправили таску на апрув»: какие английские слова стали частью речи маркетологов и рекламщиков Статья

Неологизмы (или «новые слова») проникают в нашу повседневную и профессиональную речь постоянно. Сегодня это явление приобрело массовый характер благодаря вездесущности интернета, активному изучению иностранных языков и постоянным путешествиям, в которых люди получают новый опыт общения.12
Написать комментарий
Егорова ИринаNovember 9, 2021 в 11:46 AM
Не думаю, что прям все сотрудники корпораций просто обязаны знать английский, специалистам некоторых направлений он вовсе не к чему.. Но что я знаю точно, так это то, что в English для бизнеса очень много нюансов. Примерно год назад проходила тест на знание разговорного английского, по результатам которого система присвоила мне уровень Intermediate. А позавчера, ради интереса, проверила себя на знание делового английского, так вот в вопросах этого теста я просто "плавала", на некоторыt из них отвечала чисто интуитивно В итого осталась довольна тем, что система не обозвала меня дурой и выдала мне уровень Elementary.
Обсуждаемое

Трипвайер и 25 000 ₽ за клик? Как магазин элитной мебели продавал богатым диваны за 1 млн. и вырос в 8 раз Статья

Как рекламировать бренды с высоким чеком? Мы прошли весь путь от тестирования разных рекламных форматов до товарной стратегии с трипвайером, но все это не работало. Нашли универсальный рецепт на стыке форматов: контекстная реклама с медийным эффектом + медийная реклама в связке с ретаргетингом.1

Как продавать без УТП? Выделились – увеличили продажи пиломатериалов в 6 раз и снизили стоимость клиента вдвое Статья

Как выделиться в нише, где все предлагают одно и то же? У производителя пиломатериалов “Киржач-лес” не получалось масштабировать продажи с рекламы. Высокая цена лида (5000 ₽ - при средней по рынку 3000р.1

Используем подписчиков: как компаниям работать с UGC-контентом Статья

Люди любят искренность, это видно по отклику на пользовательский контент в соцсетях. В статье рассказываем про UGC-контент: что это такое простыми словами, зачем его использовать и как не нарушить авторские права.
Свежее

Исследование: на сколько нейросети реально ускоряют работу бизнесу? Статья

Провели опрос среди 276 предпринимателей — от владельцев малого бизнеса до начинающих стартаперов — и выяснили, как они используют нейросети в своих проектах. Они поделились, какие процессы автоматизирует ИИ, с какими трудностями приходится сталкиваться и сколько времени это экономит.

Маркетинг в фильме «Мастер» с Джейсоном Стэйтемом Статья

«Мастер» – новый экшен-боевик 2025 года с бессменным героем жанра Джейсоном Стэйтемом. Фильм привлекает внимание не только зрелищными драками на экране, но и продуманной маркетинговой подачей.

Как создать презентацию с помощью нейросети за 2 минуты? Статья

Сегодня мы рассмотрим 5 сервисов, которые полностью меняют подход к созданию презентаций. Каждый сервис - это не просто инструмент, а настоящий креативный помощник, способный превратить тему или сырой текст в привлекательную презентацию с грамотной структурой, текстом и картинками, обернув это всё в выбранный шаблон презентации.