Изменения в торгах Яндекс.Директ: полный обзор
С апреля 2018 года Яндекс.Директ поменял принцип торгов для поисковой рекламы. Теперь рекламодатель назначает цены не за позицию для размещения, а за прирост целевых переходов. Это помогает прогнозировать, на сколько процентов вырастет трафик, если повысить ставку на столько-то рублей.
В этой статье — обзор основных изменений в торгах Яндекс.Директ. Мы объясним, на чем они основаны и чем обернутся для рекламодателей.
Как формируется рекламная выдача
Яндекс протестировал много объявлений и сделал вывод, что визуальная и информативная реклама (с картинками, картами, контактами и т.д.) приводит больше целевых переходов и, следовательно, клиентов. При этом не обязательно быть в самом верху выдачи.
Также имеет значение, соседствует ли она с объявлениями конкурентов.
В каких форматах и каком раскладе появляется рекламная выдача, определяет новая технология Яндекса — трафареты. Каждый вариант выдачи соответствует отдельному трафарету.
Поисковик стремится выдавать каждому пользователю максимально релевантные результаты. Поэтому по каждому запросу автоматически подбирается оптимальный трафарет под конкретные поведенческие характеристики и тематику рекламы.
Также выбор зависит от того, как объявление будет выглядеть на странице. Система учитывает:
- Формат и количество окружающих объявлений;
- Количество органической выдачи по запросу;
- Тип устройства и размер экрана.
Кстати, теперь нет смысла настраивать показы по брендовым ключевикам конкурентов, так как пользователь ищет конкретный бренд, и для Яндекса его предпочтения — на первом месте.
Рекомендация: заполняйте все возможные расширения: быстрые ссылки с описаниями, уточнения, карточку организации, телефон. Причины следующие:
- Иначе объявления выпадают из конкуренции за показы в некоторых трафаретах, и вы теряете трафик;
- Данные по аукциону более актуальны для полностью заполненных объявлений.
Изменился ли предмет торгов
Ранее рекламодатель стремился к конкретной позиции размещения и назначал ставку по рекомендациям Яндекса. Теперь такой способ неудобен, так как:
- Не факт, что пользователь увидит все объявления и в спецразмещении, и в гарантии;
- Каждый трафарет (а их уже больше 7) предлагает разные ставки для всех размещений.
Поэтому всё привязано не к порядковому номеру места, а к трафику. Яндекс подсказывает, на сколько рублей повысить цену, чтобы перейти на следующую ступень. То есть увеличить трафик на конкретную долю. Допустим, + 15% к числу кликов = + 20 рублей к ставке. Но не с конкретной позиции, а с разных мест в разных трафаретах!
Согласно справке Яндекса, кликабельность объявлений на 1, 2 и 3 верхних позициях соотносится как 100 : 85 : 75. Это значит, при прочих равных условиях они дают 100, 85 и 75 кликов соответственно.
Объем трафика выражается не в процентах, а в относительных величинах и может превышать 100, если объявление генерирует переходы также по быстрым ссылкам.
Нужны ли теперь бид-менеджеры
При аукционе VCG реальная стоимость клика всегда меньше ставки, которую нужно установить. Если указать её в интерфейсе Директа, вы получите клики по меньшей цене, чем готовы на них потратить. В итоге такое ограничение ставки серьезно сократит трафик.
Чтобы «выжать» максимум трафика, используйте биддеры с ограничением по фактической цене клика.
Кроме того, в новых торгах Яндекс будет отдавать отсечку «порог входа в показы над результатами поиска» — аналог старого входа в спецразмещение. Эта ставка позволяет получить большую часть показов над органическими результатами в разных трафаретах.
Многие эксперты по контекстной рекламе уже протестировали новый принцип торгов в Яндекс.Директ и сделали выводы.
Повысилась ли стоимость кликов и ставки
Почти все эксперты отмечают, что цены выросли от 10% до нескольких раз. Особенно в таких категориях, как автомобили, недвижимость, фитнес, e-commerce, B2B.
Почему выросла цена клика
- Отмена верхней планки по ставке;
- Рекламодатели по старинке стремятся занять первое спецразмещение, в итоге аукцион еще сильнее перегревается;
- Применение нового механизма в объявлениях без расширений.
Изменилось ли количество показов / кликов при тех же ставках
И нет, и да. Причем во втором случае объявления перемещаются на более низкие позиции, хотя содержат расширения и составлены корректно.
Повысилась ли прозрачность
Яндекс поменял не сам аукцион, а информацию, доступную рекламодателю. Теперь возможно прогнозировать, как изменение ставки отразится на трафике.
Однако внутренние механизмы стали менее прозрачными: как система выбирает трафарет, место и время показа, остается за кадром. В итоге:
- Сложно проверить, насколько корректно собирается персонализированная выдача;
- Дополнительная сложность для аккаунт-менеджера — объяснить рекламодателю, почему объявление появляется внизу, хотя он заплатил за него по прежней цене верхних позиций.
Возможное решение этой проблемы — функция предпросмотра рекламных выдач в интерфейсе Яндекс.Директа.
P.S. Так или иначе, новый принцип торгов дает возможность получать максимальный охват благодаря расширениям и разнообразию форматов в трафаретах Яндекса. Остается открытым вопрос: компенсируют ли они рост средней цены клика.
Еще в тему: Трафареты Яндекса: что это такое и как с ними жить.
Метки: Контекстная реклама, Яндекс директ
Читайте ещё статьи по этой теме
Как найти клиентов начинающему маркетологу Статья
В этой статье мы не будем обсуждать вечный вопрос «Агентство или фриланс». Мы дадим рекомендации и идеи о том, как начинающему маркетологу-фрилансеру найти клиентов и с чего вообще всё начинать.
Как сделать УТП под истинные потребности клиентов и получить заявки на 20% дешевле плана. Кейс юридической компании Статья
Как точно определить«боли» аудитории, закрыть их в уникальном торговом предложении (УТП) на сайте и выйти на оптимальную стоимость заявки– рассказывает эксперт по интернет-маркетингу Дмитрий Прусов. .2
Google Optimize: руководство по применению Статья
Google Optimize, или Google Оптимизация – сервис для работы с посадочными страницами. Его функционал включает практически всё, что связано с повышением конверсии страниц – от A/B тестирования до оптимизации, причем, бесплатно.1
Написать комментарий
Обсуждаемое
Нейросети для директолога: 4 задачи, которые можно оптимизировать Статья
Потратить на запуск рекламной кампании не 2-3 дня, а 2-3 часа — сейчас это реальность для специалиста по контекстной рекламе, который умело использует инструменты на основе искусственного интеллекта. Мы собрали 10+ нейросетей, которые в десятки раз сократят время на рутинную работу и сэкономят ресурсы для главного — аналитики и оптимизации кампаний.
8 основных трендов в работе с клиентами Статья
Привлечь нового покупателя – это лишь полдела. Важно также его удержать.
SERM — Search Engine Reputation Marketing. Комплексное управление репутацией брендов и персон в интернете Статья
Всем, привет! Мы - команда репутационного агентстваLoksmarkt Agency. Сегодня мы расскажем вам про «SERM — Search Engine Reputation Marketing.
Свежее
Как оценить эффективность маркетинга по финансовым показателям Статья
Я расскажу, как у нас в целом построена система маркетинга, как он встроен в структуру компании и какую функцию выполняет. О целевых показателях, которые мы считаем, операционные и стратегические.
Секреты конверсионных текстов для лендинга Статья
Поговорим о текстах в формате продающих сайтов. Меня радует, что сейчас люди стали активно интересоваться текстами на лендингах.
Главные правила управления репутацией в сети. Репутация для компаний и брендов. SERM, ORM, Мониторинг. Полный разбор Статья
Всем, привет! Мы - команда репутационного агентстваLoksmarkt Agency. Сегодня мы расскажем вам про «Главные правила управления репутацией в сети.