Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Как изучить контекст, чтобы он приносил реальные результаты клиентуВажна ли ваша специализация. На что она влияетКак найти клиентов и начать зарабатыватьКак сделать так, чтобы клиенты оставались с вами надолго
Контекстная реклама

Как начать работать с контекстной рекламой? Как искать клиентов?

2296
1

Ни для кого не секрет, что бизнес становится успешнее, когда у компаний или агентств появляется больше клиентов. В данном случае не имеет значения, работает ли человек на кого-то или на себя. В настоящее время наблюдается постоянный рост рынка. Именно поэтому новичкам становится сложнее искать клиентов, приходится думать о том, какие новые интересные инструменты и фишки изобрести для их привлечения.

Как изучить контекст, чтобы он приносил реальные результаты клиенту

Перед тем как вступать в работу по активному поиску клиентов, важно разобраться в стадиях взаимодействия с клиентами клиентов и в дальнейшем понимать, на каком этапе этого сотрудничества вы находитесь, то есть на какой стадии воронки. Выделяют классическую модель воронки по прохождению клиентов. Если рассматривать ее сверху вниз, то есть от более весомого к менее, можно разделить воронку на этапы:

  • Потребность не сформирована, но может скоро возникнуть. На данном этапе необходимо повысить узнаваемость бренда и сформировать потребность. Для достижения это цели хорошо работает медийная реклама, инструменты визуализации, видео, аудио, баннеры и т.д.
  • Потребность сформирована. На этом этапе человек уже определился со своей потребностью. Он может проявлять инициативу и искать варианты в поисковике, в социальных сетях. Тут необходимо привести целевую аудиторию на ваш сайт. Это можно сделать с помощью контекстной рекламы, SEO.
  • Этап выбора поставщика. Важно привлечь и удержать посетителей с помощью условий, юзабилити.
  • Принятие решения. На этом этапе нужно заниматься ведением посетителей сайта, их консультированием. В этом помогает сервис онлайн.
  • Возврат целевой аудитории (ЦА) на сайт. Необходимо возвращать посетителей, не ставших клиентами, и работать со старой базой. Для этого используются инструменты ретаргетинга, SMM, рассылки.

Понимание того, на какой ступени воронки вы находитесь, позволяет сформировать стратегию и логику того, что вы делаете для своего клиента, когда начинаете заниматься его контекстной рекламой. Если вы не вникаете, куда приходят люди: на какой сайт или страницы, в дальнейшем вы останетесь виноваты в том, что что-то пошло не так, и контекстная реклама не работает. Поэтому важно подходить к вопросу глубже. Если ваш клиент никогда не занимался продвижением своего бренда, не работал над своей репутацией, его никто не знает, вам можно подняться выше по воронке и помочь клиенту. Так как его конверсия в данном случае будет всегда ниже по сравнению с тем конкурентом, который занимался продвижением своего бренда.

воронка в контекстной рекламе

Также в случае, если вы специализируетесь на продуктах Яндекса, важно понимать весь спектр возможностей. Данный спектр – очень широкий и выходит за границы исключительно поиска. Доступными инструментами Яндекса являются:

  • Текстово-графические кампании.
  • Медийная реклама.
  • Реклама мобильных приложений.
  • Смарт-баннеры.
  • Баннеры на поиске.
  • Динамические объявления.
  • Медийная кампания на главной странице Яндекса.
  • Кампания с фиксированным СРМ.
  • Товарные кампании для интернет-магазинов.

Яндекс Бизнес активно продвигает идею, которая заключается в том, что рекламодатель ни о чем не думает. Этот сервис все делает за вас. Поэтому вы можете находиться с ним в конкуренции. При этом Яндекс Бизнес не должен являться для вас черным ящиком, а быть инструментом продвижения вашего клиента. Спектром инструментов данного сервиса являются Я.Дзен, Я.Услуги, Я.Карты (приоритетное размещение), Я.Навигатор (также приоритетное размещение). Таким образом, важно не зацикливаться в рамках какого-то одного строгого инструмента, необходимо предлагать и обсуждать с клиентом все варианты исходя из воронки и возможностей инструментов.

Также очень важным моментом является выход за рамки Яндекса. Нужно понимать, что такое сквозная аналитика (один из методов, который помогает анализировать оправданность и эффективность всех рекламных инвестиций на основе данных), что позволяет делать колл-трекинг (один из методов определения конверсий в офлайн формате, который позволяет определять количество входящих звонков), внешние сервисы (Carrot quest, Вконтакте, YAGLA. Elama.ru, K*50, mytarget, Roistat, Callibri, Calltouch и т.д.). В совокупности всех используемых сервисов при нормальном ведении клиента они складываются в набор, которым вы можете пользоваться и благодаря которому клиент понимает, что с вами можно серьезно взаимодействовать в долгосрочной перспективе.

дополнительные сервисы для работы

Важна ли ваша специализация. На что она влияет

Многие компании совершают ошибку, они позиционируют себя как всемогущие агентства, которые занимаются всем и сразу. Важно понимать, что делать все, на всем и для всех – нереально. Определение вашей специализации позволит решать большое количество вопросов в перспективе. Сначала может показаться, что специализации еще нет, но с появлением набора клиентов вы должны определиться для себя, кто вы и почему вы этим занимаетесь. Это может быть связано с вашим образованием, опытом работы, тем, что вам интересно и т.д. Важно в какой-то момент понять, что у вас лучше всего получается, а что не получается. Можно использовать правило трех «П»: принять себя таким, какой вы есть, простить себя, постоянно прокачивать то, что не получается. Соблюдение данного правила позволит выделить вас из всей массы конкурентов.

Таким образом, специализация позволяет вам более четко идти в направлении ваших клиентов, заявлять об этом публично, писать в резюме, рекламе, упоминать при общении и т.д. Это помогает потенциальным клиентам быстрее вас найти. Наличие таких кейсов позволяет максимально приближаться к шагу заключения договоров.

Как найти клиентов и начать зарабатывать

Новичкам сложно найти своих первых клиентов. Но существует несколько распространенных способов:

  • Искать их в вашем ближнем окружении. Этот способ идеально подходит для совсем новичков без клиентов. Ищите клиентов в кругу друзей, знакомых и т.д. Ваша задача – прямолинейно и однозначно говорить, чем вы занимаетесь. Это кажется слишком простым способом, но многие пропускают этот этап. Как минимум, нужно не скрывать от друзей то, чем вы занимаетесь, как максимум, сообщать об этом всем, даже малознакомым людям на праздниках, вечеринках и т.д. Это позволит вам на первой стадии найти людей по рекомендациям. Так как они являются вашими знакомыми, вам будет проще работать с такими людьми, уровень доверия будет выше, можно договаривать о каких-то особых условиях. С такими клиентами можно допустить ошибки, и с ними проще договориться об их исправлении.
  • Обеспечить в поиске вашу публичность. Минимально вы можете разместить резюме на HeadHunter или зарегистрировать аккаунт на услугах Яндекса. Также можно сделать страницу в Яндексе и через Я.Бизнес сформировать ваш микросайт, появиться на картах и т.д. Таким образом, есть много вариантов внутри Яндекса. Можно дополнительно выйти за пределы данного сервиса, использовать социальные сети и другие различные инструменты. Постепенно необходимо заполнять собой пространство. Это важно, если вы себя позиционируете как физическое лицо, узкий специалист, компания, агентство и т.д. Идеальная ситуация, когда вас кто-то взял под свое крыло, и вы помогаете. При таком раскладе вас консультируют и обучают, но таких желающих обучаться очень много, поэтому первый опыт нужно приобретать заранее. Например, у дизайнеров есть пробные проекты, вымышленные заказы, задачи. Вы можете аналогично на начальном уровне брать любую компанию, пытаться для нее настроить рекламную кампанию в Яндекс Директе, подготовить баннеры, сделать объявления, продумать стратегию, составить план бюджета и т.д. С таким багажом будет проще находить клиентов или место для работы, если вы планируете быть специалистом в какой-то компании. Какие-то агентства дают возможности для роста внутри себя, другие нет, рынок достаточно сформировавшийся, и все понимают, что данный процесс находится в постоянной динамике.
  • Создавать ближайший круг из дальнего. Когда у вас появляются первые настоящие клиенты, старайтесь их втянуть в процесс более плотного общения и чаще встречаться, общаться. Это позволит вам не потерять с ними контакт и получить новые рекомендации. Это важный момент, так как многие новички допускают ошибку: берут заказы, работу и уходят в себя, а заказчик не видит процесс работы. Поэтому нужно поддерживать связь не только с профессиональной точки зрения, но и дружеской.

Как сделать так, чтобы клиенты оставались с вами надолго

Недавно проводился опрос среди людей о том, что в основном они делают и о чем думают перед покупкой. На основании ответов проводилось исследование. Статистика показывает, что самым популярным действием людей перед приобретением товара или услуги является чтение отзывов. На втором месте по популярности идет сравнение похожих товаров/услуг. Далее идут сравнение стоимости товара в разных магазинах, чтение подробного описания его характеристик и знание ориентировочной стоимости. Представьте ситуацию, когда вы являетесь специалистом агентства, и вас выбирают клиенты. Перед этим все читают отзывы о вас и сравнивают с конкурентами. Многие считают, что стоимость – это ключевой момент выбора, но на самом деле им являются открытые рекомендации. Всегда выбирают из похожих компаний, и вам нужно понять, чем вы будете отличаться от других.

Если вы начинаете работать с нуля, важно заработать сначала доверие, а потом уже деньги. Доверие – это то, что будет держать вас с текущими клиентами, и то, что позволит вам в моменты рисковых операций иметь основание и фундамент с вашими текущими клиентами. Они вас не бросят даже в экстренные моменты, потому что они знают вас и то, что вы приносите результат за разумные деньги. Первое, что можно сделать – это качественно и дешево работать. Это может быть небыстрым процессом, но это позволит вам вникнуть в проблему, решить ее, добиться результата. За это вас будут ценить. Позже вы постепенно дойдете до качественного и быстрого уровня, сможете поднимать стоимость за вашу работу. Играйте в долгую, дефицит специалистов есть всегда.

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Алексей Богдановский
2296
1
5
Написать комментарий
Stanislav Grigoruy
Stanislav GrigoruyJanuary 20, 2023 в 5:34 AM
Чем больше клиентов, тем успешнее ваш бизнес-проект. И совсем не важно, являетесь ли вы владельцем небольшого агентства или фрилансером. С этой простой истиной сложно не согласиться.