Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
4 этапа оптимизации карточки приложения в магазине6 методов продвижения Другие методы продвижения 
Маркетинг

10 способов продвижения приложения в App Store и Google Play

6547
7

10 способов продвижения приложения в App Store и Google Play 

Вы запустили собственное мобильное приложение — пришло время привести туда первых пользователей. На этом этапе разработчики решают вопросы: какую маркетинговую модель выбрать, где размещать рекламу и как добиться максимального количества установок по минимальной цене. 

Чтобы вам было проще сделать первые шаги в продвижении, мы собрали наиболее эффективные методы раскрутки продуктов в App Store и Google Play. Рассмотрим этапы кампании от поисковой оптимизации до теста каналов трафика. 

4 этапа оптимизации карточки приложения в магазине

Перед тем, как начинать кампанию по продвижению приложения на сторонних платформах, убедитесь, что вы оптимизировали карточку в App Store и Play Market. Это поможет пользователям быстро находить его, а вам — получать больше мобильного трафика из поиска. 

Этап оптимизации необходим для успешного запуска рекламы. Он решает две задачи — позволяет:

  • Предоставить клиентам как можно больше информации о вашем продукте. При попадании на карточку они сразу поймут, чем приложение сможет им помочь, какие функции в нем есть и почему его стоит установить. 
  • Привести аудиторию из поиска. Пользователи ищут мобильные приложения в поиске по ключевым словам. Если карточка будет содержать релевантные запросы — магазин покажет её в числе первых, и вы получите больше установок. 

Для эффективного продвижения оптимизируйте карточку для поиска и добавьте больше данных о сервисе. Она служит показателем, что приложению можно доверять. 

Используйте каждый элемент карточки, чтобы ответить на вопрос: «чем полезна загрузка?»

Этап 1. Название

Начните оптимизацию карточки с названия мобильного приложения. App Store оно занимает 30 символов, в Google Play — 50. Напишите название приложения, а остальные символы отведите под ключевые слова, которые отражают суть продукта — календарь, счетчик, планер, сервис знакомств. 

Чтобы подобрать ключи, подумайте, по каким словам и фразам аудитория будет искать приложение. Для этого посмотрите, какие ключи используют конкуренты. 

Например, вы продвигаете программу по подсчету калорий. Вероятно, пользователь будет искать его по словам «счетчик калорий» или «подсчет калорий». 

Пример поисковой оптимизации приложения с помощью ключевых слов

Используйте подзаголовок в App Store или краткое описание в Google Play, чтобы добавить еще больше ключевых слов. Туда можно добавить тематические слова «онлайн», «покупки», «бесплатный» и прочее. 

Этап 2. Описание

Опишите мобильное приложение текстом до 4000 символов. Добавьте в раздел «описание» информацию, которая может быть потенциально интересна пользователям: уникальные функции, промо-коды, ссылки на сайт или соцсети.

В App Store ключевые слова в описании не влияют на выдачу, а, значит, текст можно не оптимизировать. Что касается Google Play — он учитывает содержание текста и требует добавления ключей по аналогии с SEO для сайтов.

Этап 3. Иконка

Иконка — это лицо приложения. Она должна быть простой, запоминающейся и вызывающей стойкие ассоциации с программным продуктом. В качестве иконки можно взять логотип, название бренда, иллюстрацию или минималистичный векторный значок. Для значка в Google Play подходит изображение разной формы, для App Store — только скругленный квадрат. 

Сделайте дизайн иконки таким, чтобы он не напоминал значки конкурентов или других известных компаний — это может ввести аудиторию в заблуждение.

В Google Play иконка должна быть 512 × 512 пикселей с размером не более 1024 KB, в App Store 1024 × 1024 пикселей.

Этап 4. Фото и видео приложения

Важный этап оформления карточки — добавление фотографий и видео с интерфейсом приложения. Для иллюстраций лучше взять скриншоты сервиса с пояснениями: какие функции он предлагает, чем может помочь пользователю. 

6 методов продвижения 

Как только вы оптимизировали карточку в магазине — приступайте к раскрутке приложения. Проведите тест рекламной кампании на нескольких каналах, чтобы найти тот, который даст целевое действие по лучшей цене. На этом этапе проанализируйте своих потребителей и определите количество установок, которые планируете получить.  

Чтобы составить маркетинговую стратегию, попробуйте ответить на вопросы: «Где проводят время наши потенциальные клиенты? Что им интересно?»

Медиа и тематические площадки

Используйте тематические каналы, блоги и СМИ в медийной кампании, чтобы получить платную и бесплатную аудиторию. Если вы создали уникальный и полезный продукт — издания расскажут о нем бесплатно, достаточно разослать по ним пресс-релиз. 

Для менее примечательных приложений покупайте платные размещения на 4pda.ru, Macdigger.ru, iPhones.ru и других профильных площадках, где сидят разработчики и поклонники мобильного софта. Аудитория подобных порталов отслеживает новинки в индустрии и начинает первой тестировать их. 

Пример обзора приложения на тематической платформе

Включите в медийную кампанию публикации в формате обзора — закажите рекламный материал у блогера или создайте самостоятельно. Расскажите в рекламе о преимуществах вашего приложения и покажите процесс использования по этапам. Предложите автору обзора размещать партнерские ссылки, чтобы получать вознаграждение за целевые действия подписчиков. 

Контекстная и таргетированная реклама

Создавайте маркетинговые кампании в Яндексе и Google и показывайте объявления по определенным поисковым запросам. Запускайте таргетированную рекламу в ВКонтакте и других социальных сетях — это принесет больше установок. Системы помогут оптимизировать кампании таким образом, чтобы рекламу увидели люди, которые с большей вероятностью выполнят целевое действие.  

Пример рекламного объявления для таргетированной рекламы приложения

Статистика рекламных кабинетов поможет отслеживать маркетинговые показатели и определить наиболее эффективные источники загрузок. 

Мобильные CPI-сети 

Оплачивайте размещения в партнёрских рекламных сетях — системах, которые показывают рекламу сразу на множестве каналов. РС выступают посредниками между рекламодателями и владельцами мобильных приложений: берут деньги за размещение, публикуют рекламу и платят % разработчикам платформ. 

Используйте для продвижения модель CPI — цена за установку. Это позволит оптимизировать кампании и платить только за целевые действия. 

Для продвижения подойдут следующие партнёрские сети:

  • Google AdMob. Мобильная сеть от Google, одна из крупнейших РС. Позволяет покупать рекламу на множестве платформ и форматов, в том числе по модели CPI. 
  • Fyber. Рекламная сеть для продвижения мобильных игр на европейский рынок. Предлагает размещение по CPI, CPC, CPM и другим моделям. 
  • ChartBoost. Партнёрская сеть для размещения рекламы на мобильных устройствах с подробной аналитикой кампаний в личном кабинете. 

Реферальная программа

Привлекайте нынешних пользователей к продвижению мобильного приложения через реферальную модель. Предлагайте бонусы, промо-коды и подарки за приглашение друга — это замотивирует аудиторию приглашать новых людей. 

Успешные реферальные модели уже применили Uber, Tinkoff, Airbnb и другие бренды в своих маркетинговых кампаниях. Например, пользователь Ozon мог отправить промокод на скидку другу, и, когда тот тратил на покупки более 2500 ₽ — участник программы получал 500 бонусов на счет. 

Пример реферальной программы в приложении

Участниками реферальной системы могут стать блогеры и владельцы сайтов, у которых есть свои каналы с подписчиками. Предложите им делиться рекламными ссылками в своих публикациях взамен на вознаграждение. Они размещают на своих каналах ссылки на установку приложения или промо-коды — вы награждаете их за каждую новую загрузку. 

Мотивированный трафик 

Приложение в магазине ранжируется по числу загрузок. Если пользователи начнут активно скачивать его — сервис продвинет карточку наверх, что принесет больше целевых действий: скачиваний, подписок, отзывов. 

На этапе, когда маркетинговые кампании не приносят достаточного количества загрузок, помочь в продвижении могут платные установки. Получайте мотивированные загрузки через партнёрские сети — этот канал не повысит показатель вовлеченности, но быстро увеличит количество загрузок. 

В мотивированном трафике есть две модели оплаты: вознаграждение за целевое действие или открытие доступа к платным функциям. Чтобы получить нужное количество установок, используйте партнерские сервисы — CashPump, Appbooster и другие. 

Контент-маркетинг 

Создание и развитие собственных медийных каналов — это еще один этап маркетинговой кампании. Он позволяет создавать тематический контент, формировать сообщество лояльных пользователей и получать загрузки за счет вирусного продвижения. 

Заведите собственный блог в социальных сетях или внутри мобильного приложения. Пишите статьи, заметки и гайды, которые позволят пользователям ответить на их вопросы и позволят разобраться в функциях сервиса. Разработайте модель позиционирования бренда — какие ценности вы хотите доносить до аудитории. 

Пример контента в социальной сети для приложения

Отслеживайте показатели вовлеченности читателей в контент, совершенствуйте публикации и приводите клиентов из других каналов. 

Другие методы продвижения 

Помимо основных методов продвижения есть и другие, менее популярные. Добавьте их маркетинговую кампанию, чтобы получить как можно больше установок приложения:

  • Партнёры. Привлекайте сотрудников других компаний к тестированию продукта: они получат доступ к уникальным функциям сервиса, а вы — установки и отзывы. Вы сможете задать им вопросы об удобстве вашей программы и поймете, что можно улучшить. 
  • Оффлайн-реклама. Размещайте рекламу на уличных стендах и становитесь партнерами тематических мероприятий. Этот канал  не повысит показатели установок, но привлечет некоторое количество новых пользователей и повысит узнаваемость приложения. 
  • Личный бренд. Включите в маркетинговую кампанию этап развития личного бренда основателя приложения. Его аудитория может принести первые установки. 
Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Павлова Анна
6547
7
7
Написать комментарий
ИльяJanuary 30, 2022 в 6:06 AM
В любом деле, как и в продвижении приложений на разные операционные системы, требуется большая внимательность и терпение, чем лучше будет продуман план и выбор способов продвижения приложений, тем легче приложения будут доходить до пользователей. Не самую последнюю роль в этом, конечно же, играет оптимизация приложения, тогда пользователи быстрее будут находить его в магазине приложений. Также нужно более широко описать функции и предназначение приложения - если информация будет правильная, то пользователи охотнее будут скачивать то или иное приложение. Вывод: при правильной раскрутке получишь правильных пользователей.
Роман ГавриловJanuary 29, 2022 в 12:40 PM
Согласен, что название приложения играет очень большую роль в его продвижении. А иконку нужно главное выбрать правильно. Я считаю что это основные азы в продвижении приложения
Алексей ГриневFebruary 1, 2022 в 8:29 AM
Обычно, название приложения повторяет название компании (бренда), а иконка - логотип. Поэтому, здесь ничего вообще придумывать не надо.
Олег КонановJanuary 22, 2022 в 11:58 AM
Контекстная и таргетированная реклама, а также рефералы (соответственно, это больше отзывов, комментариев и т.д). Думаю, эти два способа отлично могут раскрутить проект на этих маркетах.
Алекс СомовJanuary 25, 2022 в 8:15 AM
Я думаю, будущее, особенно у крупных компаний, за контент маркетингом. Прямая связь с пользователями без посредников.
Игорь КорнеевJanuary 25, 2022 в 2:43 PM
Эти два метода по раскрутке и продвижению приложения не взаимоисключающие, а даже наоборот дополняющие друг друга. Разумнее всего пользоваться ими одновременно, тем более на начальной стадии раскрутки приложения от рекламы отказываться никак нельзя.
ИгорьJanuary 29, 2022 в 5:41 PM
На начальной стадии от рекламы и не получится отказаться её ещё просто нет, а для того, чтобы она появилась приложение уже должно быть достаточно раскручено. А как это лучше сделать, способов много на самом деле.