Все о бизнесе
и маркетинге
Навигация по статье
Каким должно быть название YouTube-каналаПравила, которые помогут придумать хорошее название каналаКак придумать название для своего канала на Ютубе – способы
Маркетинг

Как назвать канал на YouTube

356

Большинство блогеров слишком мало внимания уделяют имени своего проекта. А ведь оно нужно не только для продвижения видео, но и для брендирования. Давайте разберёмся с тем, каких принципов стоит придерживаться, чтобы правильно назвать канал на Ютубе, с помощью понятных примеров.

Каким должно быть название YouTube-канала

Конечно, чётких критериев нет. Всегда есть исключения, которые работают. Например, те же SlivkiShow. Если вы уверены, что ваш выбор тоже станет исключением, то можете пренебрегать некоторыми рекомендациями.

  • Не использовать Show и TV. Такие названия для своего проекта уже в большинстве своём вышли из моды. Поэтому у многих пользователей они будут подсознательно ассоциироваться с чем-то устаревшим. А разве вы хотите придумать такое имя, которое бы отталкивало, а не привлекало?
  • Избегать англоязычных названий. Во-первых, никакой пользы это вам не принесёт. Для англоязычной аудитории существует большое количество своего контента, который будет и по качеству, и по задумке выше. Во-вторых, русская аудитория будет постоянно путаться. Например, ваш проект на YouTube называется This Channel. А люди, которые не хотят переключать раскладку, будут вводить «Зыс», «Зис», и т. д. И вам придётся подстраивать ключевые слова под них, ухудшая общую оптимизацию.
  • Не использовать другие бренды. Иногда ютуберы используют в названиях интеллектуальную собственность фирм, даже не подозревая об этом. Например, «Игорь специалист в Windows». Это уже отсылает к узкой тематике. А при дальнейшем росте увеличивается вероятность всё потерять, так как крупные компании могут за недобросовестное использование его заблокировать. Это бывало даже с нераскрученными блогерами.
  • Не брать длинное название. Во-первых, речь идёт о поиске. Всё же алгоритмы YouTube отдаёт предпочтение видео, а не профилям. Допустим, вы решите назвать свой канал «Сергей всё о ремонте легковых автомобилей». Пользователи никогда полностью его не введут в поиск. А по отдельным словам Youtube, скорее, предложит людям другие видео. Да и брендировать проще те имена, которые состоят из нескольких слогов, а не десятков слов.
  • Название должно отражать суть. Этот пункт можно отнести к числу спорных. Всё же есть много каналов с плохим неймингом, которые раскрутились. Но важно понимать, что нечёткое название будет усложнять продвижение и раскрутку для новичков. Поэтому старайтесь описать своё творчество или выбранное направление одним-двумя словами.
  • Повторять за другими. Если вы думаете раскручиваться за счёт привязки к популярным блогерам Ютуба, то лучше передумайте. Это и на начальном этапе вам ничего не принесёт, а лишь помешает. Что уж говорить про этап, когда у вас соберётся большая аудитория. Поэтому все получившиеся названия проверьте на конкуренцию. Если нет живых или культовых аккаунтов, то его стоит использовать.
  • Не привязывайтесь к 18+. Даже если вы решите выпускать видео 18+, то вам нужно быть готовым к проблемам с рекламой, продвижением и монетизацией.
  • Не используйте сочетание латиницы и кириллицы. На заре Ютуба в русскоязычном интернете был популярен проект «This is Хорошо». Уже тогда это выглядело криво, а сейчас – тем более. Оптимизировать такой профиль практически невозможно. Да и людям будет лишь сложнее его читать.
  • Не используйте цифры. Хорошее название – это то, которое вызывает эмоции. Именно они и являются главным мотивом знакомиться с вашим Ютуб-каналом. Вот только с цифрами работает аналитическая часть мозга, которая практически полностью исключает эмоции.

Правила, которые помогут придумать хорошее название канала

Начинается любой нейминг с определения концепции, только после этого нужно переходить к теме. Стоит объяснить различия между этими двумя терминами.

Тема – это область, про которую вы будете рассказывать. Например, машины. А концепция – это взгляды, которые вы хотите подчеркнуть/донести. И это более обширное понятие, от которого и нужно начинать размышления.

Во-первых, про что будет ваш канал – про вас или про вашу тему? Это зависит в первую очередь от вашей уверенности в себе. Считаете ли вы, что вы настолько интересная личность, чтобы люди приходили смотреть на вас? Или ваши знания будут ценнее подачи?

От первого пункта очень сильно зависит вся дальнейшая работа над названием. Например, если вы делаете проект про себя, то оптимизация для вас будет не так важна. Особенно, если у вас будут разнообразные темы. А если вы поставите в центр контента знания, то и оптимизация станет важнее бренда.

Во-вторых, стоит определиться с мыслями, которые будет нести ваш контент. Чаще всего всё сводится к банальному: «позитивно и энергично или медленно и негативно». Что удивительно, это одинаково важно и для тематических проектов, и для личных. Просто нужно оно не как способ продвижения, а как возможность сразу погрузить зрителя в определённый контекст.

Теперь пора переходить к выбору темы. Старайтесь выбирать более широкое название. Во-первых, так вас будет находить большее число людей. А это поможет найти свою целевую аудиторию. Во-вторых, начинающие ютуберы плохо представляют себе дальнейшее развитие канала на YouTube.

Вот тут хочется остановиться подробнее. Как бы вы ни были уверены в своём направлении, всё равно вы будете менять своё направление. Причём несколько раз. Иногда начинающие ютуберы даже кардинально меняют тему. И вместе с этим каждый раз нужно будет менять имя проекта. Так вы запутаете даже ту маленькую аудиторию, которая есть. А это не приведёт ни к чему хорошему.

Также есть несколько правил, которым нужно следовать при нейминге:

  • Чем проще, тем лучше. Вот тут многие советуют выбирать более короткий вариант. Но это важное заблуждение, которое показывает, что люди не понимают процессы брендирования. На деле же на первую ступень стоит ставить простоту произношения. «Женя Бэдкомедиан» – это длинно. Но при этом оно спокойно воспринимается людьми как единое целое. Именно поэтому он и стал брендом. Если вы знаете, как сделать что-то похожее, то не стоит отказываться от «вкусного» варианта только из-за того, что оно длинное.
  • Мыслите стратегически. Имя вашего канала нельзя привязывать к каким-то сиюминутным трендам (как и концепцию). Первое время никто не будет вас знать. Поэтому и канал в лучшем случае люди будут встречать года через два. А иногда нужно провести на YouTube несколько лет, чтобы выбиться в популярные каналы. Поэтому стоит оценивать мировые тенденции. Вот вариант плохого названия «Всё о спиннерах». Но прошло пару месяцев, как они перестали пользоваться популярностью.
  • Не пренебрегайте простыми проверками. Как только вы отберёте несколько вариантов, воспользуйтесь разными сервисами для проверки. Это может быть и Google Analytics и Яндекс.Вордстат. Ещё стоит отметить VidiQ. Этот плагин разработан специально для Ютуба. Он позволит оценить и популярность по запросам, и уровень конкуренции. Это нужно, чтобы люди могли случайно находить ваш канал. Допустим, рассказываете вы о газонокосилках. Просто назовите проект «Пётр о газонокосилках». И тогда будет больше шансов «высветиться» в поиске по релевантной теме.
  • Оно не должно вам нравиться. Блогеры часто подбирают имя проекта, исходя из того, нравится оно им или нет. Но на самом деле это совсем не важно. Вы можете вообще его не упоминать в своих видео, если оно не понравится. Поэтому тут стоит отдать приоритет поисковым алгоритмам.
  • Слитные слова – плохая идея. Конечно, хочется выделиться с помощью такой интересной фишки. И даже в теории это работает (если выделять каждое новое слово с помощью большой буквы). Например, «ЧтоГдеКогда». Но лучше проявить креатив в чём-нибудь другом, а название сделать легко читаемым.

Также при нейминге важно учитывать следующие факторы:

  • Тема. Желательно употребить при нейминге хотя бы одно ключевое слово. При этом оно должно быть органичным.
  • Специфика. Условно все каналы на YouTube стоит разделить на обучающие и развлекательные. Эту особенность нужно учитывать, когда решите назвать проект.
  • Целевая аудитория. Это один из самых важных пунктов, когда речь заходит об общении с людьми. Если вы хотите выстраивать отношения с целевой аудиторией 40+, то не стоит использовать в названии «Хайп и подобное». А вот при работе с детьми это может сильно помочь. Сюда же добавим и общение с потенциальными рекламодателями. Они будут требовательны ко всем элементам канала.
  • Правила YouTube. У этой платформы есть такое понятие как «спорные теги». Это сомнительные сочетания, которые связаны с насилием, контентом для взрослых, нецензурной лексикой и т. д. Особенно это касается англоязычных вариантов.

Как придумать название для своего канала на Ютубе – способы

Сейчас все названия условно делят на несколько групп. Самая популярная – воспользоваться своими именем и фамилией. Да, так будет хуже СЕО-оптимизация. Но это и не нужно, если контент будет достаточно хорошим. Тогда ролики будут расходиться самостоятельно, а ваше имя станет брендом. Также этот способ отлично подойдёт для тех пользователей, которые уже пользуются известностью. Например, Антон Птушкин. Он прославился в роли телеведущего. И теперь может спокойно использовать имя как название канала. Всё равно о нём знают и его ищут.

Противоположный подход заключается в поиске ключевых фраз. Как пример, вы хотите рассказывать об английском. Вы проводите анализ, чтобы узнать, какие запросы, связанные с английским, сейчас популярнее всего. После этого используйте это при нейминге. Можете целиком, но желательно добавить что-то про себя. Таким образом вы и выделитесь, и в то же время качественно оптимизируете имя канала под поисковые запросы.

Если вы хотите создать канал от лица какой-то фирмы, то здесь логично использовать свой бренд. Например, официальный канал Coca-Cola так и называется. Более того, они ещё и контент делают для разных стран. Поэтому у них большое количество каналов, созданных по одной схеме «Coca Cola + Название страны». Это подходит и для менее известных фирм. Например, «Строй Техно Инженеринг».

Люди, которые хотят назвать игровой канал на Ютуб, могут использовать никнейм. Если вы играете в онлайн-игры, то у вас точно есть свой ник. Можете использовать его при нейминге канала. Особенно если сочетать это с играми (если в основе какой-то конкретный проект) или Let’s Play (если будете снимать множество игр). В теории свой ник могут использовать и пользователи, которые снимают контент другого плана. Но тогда это не будет выглядеть так органично.

Также стоит поискать среди аббревиатур. Это, кстати, отличный способ обойти правило длинных имён. Если вы хотите использовать много слов, то просто сведите их к понятной аббревиатуре. Можно просто прописывать её в тегах для СЕО, даже использовать сокращение в тексте, а в шапке канала расшифровать его. Здесь как пример можно привести музыкальные группы Bring Me The Horizon и Red Hot Chili Peppers.

Ещё можно опираться на своё прозвище. Сейчас популярен проект «КраСава». Его основал телеведущий Евгений Савин, использовав при нейминге свою кличку. Более того, он ещё обыграл её благодаря большим буквам, чтобы подчеркнуть свою фамилию.

Также, когда вы даёте название своему каналу, можете воспользоваться известными цитатами. Стоит брать их из фильмов, например. Также можете брать строчки из песен или речи философов. Идеально, если эта фраза ещё и будет известной. Но здесь стоит понимать, что чем популярнее фраза, тем больше вероятность, что кто-то уже её использовал. Также нужно как-то креативно их переделывать, чтобы они выглядели более уникально.

Если у вас возникают проблемы на этапе, когда нужно придумать название, то вам стоит изменить подход к генерированию вариантов:

  • Позовите знакомого. Если у вас появляются трудности с неймингом, то стоит привлечь кого-то со свежим взглядом. Более того, две головы способны придумать больше идей. Так ещё и разные увлечения, разный ход мыслей помогут вам собрать больше разнообразных вариантов.
  • Придумывайте, а не оценивайте. Это частая ошибка. Если вы станете сразу же оценивать идеи, то вы, во-первых, потеряете вдохновение. Во-вторых, начнёте ставить внутренние барьеры, стараясь выдать точное название. Если у вас нет такого большого опыта в нейминге, то стоит сначала записать всевозможные варианты, а лишь потом отдельно их оценивать.
  • Придумывайте сразу много вариантов. Если вы хотите подобрать подходящее название, то не стоит останавливаться на первом же варианте. Попробуйте придумать какможно больше. Часто так бывает, что идеальной становится не первая понравившаяся идея, а десятая. Желательно сначала составить список хотя бы из 20 вариантов.
  • Дайте время, чтобы всё оценить. Также не стоит оценивать идеи сразу. Если есть возможность, то дайте себе хотя бы две недели. За это время и вы поймёте, так ли вам нравится это название, и в голову придут ещё идеи.
  • Соберите мнения. Вам стоит сразу подготовить список вопросов, которые сможете задать знакомым. Это не самый лучший метод анализа, но зато он доступен для большинства. Желательно узнать не просто, насколько нравится имя канала, но ещё и то, как оно выделяется, читается и запоминается.

Ещё при нейминге стоит избегать частых ошибок, которые склонны совершать новички:

  • Не переоценивайте его важность. Да, это поможет вам создавать свой бренд. Да и в продвижении свою роль сыграет. Но не забывайте, что даже самое креативное название так и останется никому неизвестным, если оно не будет подкреплено качественным контентом.
  • Не стоит брать англоязычное название ради иностранной аудитории. Многие новички сразу строят планы о том, как они выйдут на международный уровень. Поэтому даже название стараются писать на английском. На деле же работать вам придётся только с русскоязычной аудиторией. На английском языке слишком много хорошего контента.
  • Не смотрите на комментарии. Всегда найдутся люди, которым не понравится название. Они обязательно напишут об этом в комментариях или даже в личных сообщениях. Помните, что это лишь маленький процент от всей аудитории, под который не стоит подстраиваться.

Выбор названия – это сложный и запутанный процесс. Но если всё сделать правильно, то вы не только сможете создать бренд, но и сильно помочь себе в СЕО-оптимизации. Поэтому уделите больше внимания тому, какое название будет у вашего канала.

Дмитрий Пономарев
356
1