Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Как определить ценность контентаПро оформлениеКак продвигать посты и добирать охватКонтентТипы контентаКак писать постыКак вовлекать в постахПро фотоКогда и как пилить посты
Маркетинг

Лидогенерация про запас — ценность и важность контента в контексте лидогенерации: разбор SMMZAVOD

3415
2

Я – Сергей Смирнов. Я достаточно активный и компетентный. У меня есть топовый в регионе паблик. Я серийный предприниматель с 1998 года, то есть у меня бешеный опыт. Я блогер со своим аккаунтом в соцсетях, где я активно что-то рассказываю, а также во ВКонтакте, где я рассказываю про удачные кейсы. Я выступал на десятках мероприятий по бизнесу и SMM.

Ну как, я вам себя продал? Вы услышали про меня что-то, какой-то пул информации, который вызывает доверие? Вы хотите спросить, к чему всё это? К тому, что это важные моменты, которые формируют личный бренд.

Как определить ценность контента

Вы должны ответить на вопросы, кто вы и что вы, какую услугу, ценность можете принести клиенту. Насколько вы интересны и полезны.

Зачем ты мне? Какой продукт или какую пользу можешь дать мне как клиенту. И последнее – за что тебе платят? Помните, что в интернете человек платит вниманием, активностью, деньгами, доверием и рекомендациями.

Первое задание, которое я рекомендую сделать всем, на листке А4 или в Excel написать свои 25 ценностей. То есть ответьте про себя на вопросы: кто я, что я, зачем я, за что мне могут платить. Это полезно для того, чтобы вы понимали, какой потом будете транслировать контент.

Про оформление

Невозможно транслировать контент из пустого профиля. Если висит какая-то страшная фотография, никакой информации о себе, мусор на странице, состоящий из репостов или чего-то еще, а также добавленные раз в пятилетку фотки – это все никаким образом не создаст впечатление о вас. Поэтому важный момент в ведении любого профиля – это оформление. Причем оформление не только группы, но и личных страниц. Помните, что на личной странице к вам больше доверия, поэтому так важно хорошо ее оформить.

Аватарка и статус

У вас должна быть нормальная, читаемая и четкая аватарка. В статусе должно быть много информации. У меня, например, написано, что я прям крутой предприниматель, что я привлек много заявок.

День рождения

День рождения. Это та напоминалка, которая позволяет людям увидеть, что у вас сегодня день рождения. Благодаря этому они обращают на нас внимание. Представьте, что человек заходит к вам на страницу, чтобы поздравить с днем рождения, а там видит новое предложение и – бабах – у вас есть продажа. Такие напоминалки – это триггеры, которые могут привести вас к миллионной сделке.

Место работы

Также важно правильно расписать место работы. Дайте ссылку на сообщество, чтобы люди понимали, какую ценность вы им несете. Можете указать ссылку на соцсети или свой рабочий сайт. ВКонтакте очень кликабельны ссылки на личный сайт или группу. То есть человек зашел, потому что вы заинтересовали его как личность, он почитал контент, а потом перешел в группу и подписался.

Контакты

Нельзя на странице размещать контакты, к которым привязан аккаунт. Если вы поместите эту информацию на всеобщее обозрение, то вас могут легко взломать. Оставлять можно только контакты офиса или отдельного рабочего телефона.

Фотографии

Фотографии в вашем профиле должны быть те, которые продают вас как специалиста, как личность. Альбомы можно скрывать, а в свободный доступ выкладывать только качественные, хорошие фото, оставив закулисную жизнь для переписки с друзьями.

Стена

На вашей стене должны быть интересные и хорошие публикации. Если я захожу к специалисту в аккаунт соцсети и вижу, что его стенка завалена какими-то мемчиками и видосиками про котиков, это значит, что ни как специалист, ни даже как личность он себя не проявляет, а потому доверия к нему никакого. Поэтому на стенке должен быть ваш личный контент, ваши фотки. Ваша стенка должна быть проявлением ваших мыслей и характера, вашей социальной активности.

Как продвигать посты и добирать охват

Часто у людей возникает ситуация, когда они пишут в стенку, а люди не читают. Решение проблемы – добирать охват. Во многих соцсетях сделать это помогают теги и скрытые хэштеги.

Лайфхак, как сделать скрытый хэштег. Вы берёте комментарий. Под комментарием делаете облако с хэштегами. Затем комментарий под постом удаляете, облако исчезает, но к посту остается привязанным. Этот баг работает до сих пор, поэтому рекомендую использовать.

Как добрать охват под конкретный пост. Мы можем создавать актив в комментариях. Например, пишете, что за самый крутой коммент заплатите 100 рублей. Это заставит людей устраивать суету у вас под постом, а значит хорошо прогреет стенку. Также можно отвечать вопросом на любые комментарии, чтобы вовлекать людей в беседу. Да, в какой-то момент это начнет бесить ваших подписчиков, но это сработает.

Посты можно форсить в сторис как в ВК, так и в других соцсетях. То есть вы совершенно спокойно можете сделать репост своего поста, дополнительно прописав к нему какую-то подводку, например, сказать: «А сейчас я открою очень важную вещь, которая вашу вселенную просто разорвет. Переходите в пост и читайте».

Также посты можно шарить в чаты. Если на примете есть какие-то чаты, где происходит какое-то общение, то туда можно скинуть пост, а потом попросить, чтобы люди кидали отзывы.

Можно в постах тэгать людей. То есть поставили собачку и указали человека. Во ВКонтакте и др.соцсетях можно совершенно спокойно указывать человека. Он увидит себя, зайдет, а потом, возможно, как-то себя проявит. Не стоит этим спекулировать, но в разумных пределах этой классной штукой стоит пользоваться.

Тэгать людей можно и в комментариях. Написали какой-то пост, а под постом спокойно тэгаем человека и пишем, например: «Алексей Иващенко@, что ты думаешь об этом?». Люди реагируют на это, и если вы не сильно спекулируете, то они легко вовлекаются в беседу, разогревают, разгоняют ваш пост.

Друзья ваших друзей также видят актив под вашими постами. Соцсети рекомендуют, мол, смотрите у друга вашего друга какая-то суета под постом. Они заходят к вам и начинают читать.

Про Stories

Сторис в ВК практически никто не смотрит. Возможно, через 100500 лет они и раскачаются, но пока это все впустую. А вот stories в Инсте работает круто, если придерживаться нескольких правил:

  1. В вашем сторис должны присутствовать вы.
  2. Левые картинки используются, только чтобы держать фокус на вас.
  3. Ваши stories должны цеплять с первой секунды просмотра.
  4. Сторис нужно добавлять каждый день.

Сделав первые 3-4 stories, а потом оценив результат, можно быстро найти нужную подачу и выработать собственный стиль.

Клипы

ВКонтакте клипы работают лишь иногда. В TikTok они работают шикарно. В одних соцсетях ваши клипы могут работать и собирать аудиторию, особенно если накидаете скрытых хэштегов. Клипы в ВК тоже выстреливают, но редко. А это значит, что их просто нужно делать больше и добавлять чаще.

Сразу появляется вопрос, где брать идеи для клипов. Идеи можно смело брать в том же ТикТоке. Выбрали, посмотрели. Если залипательно, то сняли такой же ролик для себя, а потом залили.

Контент

Контент должен быть регулярным. Он должен человека выстраивать, ведь по сути, ваш контент – это ваша воронка. Только помните, что воронка, в которой всего одно действие – она не продает. Поэтому человека нужно постоянно касаться разными типами контента. Если все ваши посты сведутся к банальному «купи», то через 5 постов люди массово начнут отписываться. Да, контент должен продавать, но делать это незаметно. Мы покупаем человеческое внимание, активность и доверие, а только потом продаем ему какие-то товары.

Продавать контентом надо поэтапно. Мы продаем фоточкой, которая должна быть броская, яркая, классная и обязательно с вашим лицом, потому что люди должны ассоциировать вашу нишу и контент с вами. Дальше вы продаете заголовком, который обязательно должен быть цепляющим, чтобы ваш гость захотел прочитать дальше.

Мы продаём объемом. Не надо запихивать в один пост полотно на пять экранов – такое количество букв никто читать не будет. Вставьте 3-4 абзаца по 3-4 предложения по 3-5 слов в каждом предложении. Всё, больше не надо. В формате подачи контента старайтесь упаковать суть, а не уходить в пространные размышления. У вас должна быть легкая подача. Вы должны рассказывать интересно и просто. А самое главное – контент должен быть полезным. Кроме удовольствия от прочтения, он должен дать какую-то пользу.

Понять, что контент кому-то интересен можно по активности под постом.

Типы контента

  • Информационный – мы делимся информацией о каких-то полезных или просто занимательных штуках.
  • Развлекательный – призван разбавить серые краски будней, заставляет людей почитать, приколоться и поднять себе настроение.
  • Вовлекающий – это, когда мы после поста задаем вопрос, например, кто победит – красота или грубая сила.
  • Продающий – вы можете что-то продавать из своих услуг. Небольшие продающие элементы можно поместить в другие типы постов.
  • Репутационный – когда мы рассказываем о своих достижениях. Его цель – создать положительную репутацию для вас или вашего бренда.
  • Автовиралящийся – мы делаем такой полезный пост, что люди начинают им делиться. Когда человеку весело или он получил полезную информацию, он обязательно будет делиться ею в других соцсетях.

Как писать посты

Часто большая проблема заключается в том, где брать темы для постов. Есть шикарный ресурс – Answerthepublic.com. Заходите, выбираете русский язык и тему, а он предлагает миллион запросов, на которые можно писать.

Писать посты нужно по классике:

  1. Создаем тезисы, по которым будем писать посты.
  2. На основе отобранных тезисов разрабатываем темы.
  3. Создаем тезисный и контент-план.
  4. Каждому тезису и посту придаем эмоциональный окрас.

Подавая разные темы в разном эмоциональном окрасе, вы сможете даже в очень узкой нише сделать много постов.

Плюс идеи для постов можно брать из популярных песен. Вы не поверите, как много тем пересекается в современной музыке, а значит контент-план будет очень широким.

Но самый лучший вариант – это словить волну или звезду. Что это такое? Это тема, которая реально тебе как автору не дает покоя, заставляет писать днем и ночью. Это и называется поймать волну. Написанный в порыве вдохновения пост будет самым лучшим, потому что выстроен на живом восприятии, а не на механическом отборе поисковых запросов.

Как вовлекать в постах

Разогнать пост можно таким образом:

  • в конце поста задать вопрос или поинтересоваться мнением человека относительно вашей темы;
  • можно попросить совет, чтобы вас закидали комментариями вдоль и поперек, потому что советовать – это любимое занятие людей;
  • можно разжечь конфликт, заставив людей выбирать один из двух предложенных вариантов;
  • любая хорошо описанная несправедливость будет разжигать в людях желание высказаться, что и разгонит ваш пост;
  • можно совершенно спокойно предложить деньги за самый лучший комментарий;
  • используйте любые игры, способные вовлечь читателей в процесс или заставить их писать комментарии;
  • народ с удовольствием заморачивается на квизы со сбором ответов на один вопрос или решением какой-то задачки.

Используя парочку этих методов, можно разогреть практически любой пост.

Про фото

Какие фотографии можно постить:

  • стильные – они должна быть сняты на хороший телефон с хорошим светом и обработкой;
  • модные – тщательно подбирайте look, чтобы не выглядеть отставшим от жизни;
  • молодежные – на фото вы должны выглядеть так, чтобы люди почувствовали к вам доверие или какой-то интерес;
  • конгруэнтные – если тема поста про мотоциклы, то на фотографии вы должны быть на мотоцикле или в форме мотогонщика;
  • уместные – все фото должны на 100% попадать в тему вашего поста.

Когда и как пилить посты

Пилить посты необходимо примерно раз в два дня, но не реже одного раза в неделю. Благодаря умной ленте, ваши читатели увидят ваши посты независимо от того, когда вы их выложили. Главное не выкладывать в полночь, потому что за время, оставшееся до утра, поверх вашего поста успеют накидать кучу «добра», которая просто завалит ваш пост.

Помните, что с личной страницы мы продаем через воронку. Мы должны регулярно касаться людей нашими постами в соответствии с продуманным контент-планом. Подогреваем аудиторию какими-то интересными вещами, собираем отзывы по нашей тематике, а потом продаём.

Группа SMMZAVOD в ВК

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Сергей Смирнов, SMMZAVOD
3415
2
2
Написать комментарий
Ирина ЛяшкоDecember 30, 2021 в 6:48 AM
Меня мнение о постах зацепило. Поскольку Сергей считает, что пост должен быть вовлекающим. А я бы добавила, что он должен быть провокационным. Он должен вызывать бурю эмоций, в том числе и негативных, тогда его захочется читать или написать комментарий к нему.
Витя АлексеевJanuary 7, 2022 в 3:46 PM
Как вы сказали - провокационный, но тут главное не переборщить, а то можно действующих пользователей отпугнуть не то что новыми обзавестись. А такие посты нужно уметь подготовить грамотно и с небольшим размахом, как говорится все должно быть в меру.