Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Каким был интернет в 2010 годуПочему поменялось поведение пользователейПочему мы стараемся быть всегда и вездеПочему бизнес старается быть всюдуЧто если сосредоточиться на конкретных площадках
Маркетинг

Будущее соцсетей: необходимо ли нам быть во всех соцсетях — разбор Kokoc Group

6847

Сегодня поговорим о том, важно ли быть во всех соцсетях, а также к чему может привести отказ от продвижения компании на всех доступных площадках. В целом расскажу о том, как поменялось наше поведение в интернете за последнее десятилетие. Обсудим, почему мы стремимся быть во всех соцсетях, нужно ли нам это вообще.

Каким был интернет в 2010 году

Примерно в это время появились первые смартфоны, которые позволили людям настраивать коммуникацию разными способами, а не только созваниваться и отправлять сообщения. В то время люди активно пользовались поисковиками и электронной почтой. ВКонтакте и Одноклассники занимали 3 и 4 позицию в рейтинге популярности.

Постепенно поведение людей менялось. В рейтинге популярных ресурсов, помимо ВК и ОК, появились YouTube и другие соцсети, то есть социальные медиа стали занимать больше нашего времени. Правда, году в 2015 основная масса пользователей заходила в соцсети через браузер. Через мобильные приложения в период с 2013 по 2017 год жители России чаще всего заходили на свои странички ВКонтакте. Потом по частоте запросов стал лидировать YouTube, который даже частично заменил телевидение.

Недалеко от первых позиций постоянно находится и WhatsApp. Это мессенджер, через который мы чаще всего общаемся с родственниками и друзьями, а некоторые специалисты используют его как рабочий чат. Позже так же хорошо выстрелил Telegram. Даже блокировка 2018 года не смогла изменить ситуацию – этот мессенджер остается в ТОП и сегодня.

В 2020 году на верхушку рейтинга влетел TikTok. Это происходит потому, что пользователи все чаще туда заходят и проводят все больше времени. В последний год он даже обошел по популярности другие социальные сети.

Почему поменялось поведение пользователей

Первое, что повлияло на поведение людей – это тот факт, что в нашей жизни стало больше интернета, чем телевидения. В 2019 году произошло пересечение аудиторий ТВ и интернета, а в 2020 году количество пользователей интернета впервые превысило количество телезрителей.

Сегодня телеканалы вынуждены так выстраивать свою работу, чтобы зрители не только смотрели трансляции, но и взаимодействовали с самим каналом через соцсети. Каждый канал имеет собственную онлайн-платформу, где можно посмотреть фильмы или передачи, прокомментировать увиденное или поучаствовать в каких-то опросах.

Вторым фактором изменения поведения стало распространение смартфонов. В 2014 году в мире насчитывалось 1,5 млрд. смартфонов, а в 2020 их число достигло 2,87 млрд. Мобильный интернет стал качественней, смартфонов стало больше – все это повлияло на то, что мы стали больше потреблять приложений и цифрового контента. Телефон всегда под рукой, ему не нужно отдельное место как компьютеру – можно просто достать и при хорошем мобильном интернете быть постоянно онлайн.

Совокупность этих факторов повлияла на то, что мы стали буквально оцифровывать свою жизнь. Люди хотят показать всему миру, насколько интересно они живут. И не просто показать, а получить какую-то похвалу: лайки, комментарии, подписчиков.

Все это дошло до того, что мы стали оцифровывать другие сферы жизни. Просто так спортом занимаются единицы. Многие на пробежку надевают смарт-часы, которые коннектятся с телефоном, а потом загружают данные о том, сколько пробежали. И вот этими данными начинают делиться с другими пользователями.

Люди стали посещать разные мероприятия или даже просто ходить в рестораны и кафе не для того, чтобы вдохновиться или приятно провести время, а чтобы сделать себе контент для соцсети. Отсюда вырастают новые тренды, которым приходится следовать. Это надо держать на внимании, когда мы начинаем говорить о продвижении компании или личного бренда. Важно учитывать все тонкости поведения людей в социальных сетях при построении своей стратегии.

Почему мы стараемся быть всегда и везде

Желание человека быть всегда и везде, использовать максимум мобильных приложений опирается на наш страх упустить какие-то возможности. Это особенно активно проявилось в начале 2021 года, когда появился Clubhouse. Это была прямая демонстрация эффекта FOMO (fear of missing out). Когда ты заходишь в Clubhouse и видишь много разных комнат с интересными темами и спикерами, ты стараешься попеременно заходить во все комнаты. Ты не просто заходишь, а сидишь и слушаешь, чтобы найти для себя что-то полезное. Доходило до того, что пользователи проводили в этой соцсети больше времени, чем в других, вплоть до 12 часов в день.

Такое поведение демонстрирует, что люди заходят, чтобы не упустить что-то важное, потому что это была на тот момент хайповая площадка. Ее использовало много людей, о ней много говорили, там присутствовало много интересных спикеров. Конечно, всем хотелось послушать и быть на волне.

Поэтому важно учитывать тот факт, что пользователи заходят в соцсети не только чтобы занять время или поделиться своими достижениями, но и для того, чтобы быть в курсе событий, не упустить чего-то важного. Темп жизни становится быстрее, из-за чего эффект FOMO начинает вырастать до небывалых высот.

Почему бизнес старается быть всюду

Теперь посмотрим на эту ситуацию со стороны бизнеса, который заинтересован в продвижении.

Бизнес идет во все социальные сети, потому что там есть аудитория. В первую очередь, когда создавались соцсети, они рассматривались как инструмент коммуникации между простыми людьми. Именно поэтому компании не сразу стали воспринимать эти площадки как инструмент для ведения бизнеса.

Когда аудитории социальных сетей расширились, компании это заметили. Постепенно площадки стали коммерческим каналом для поиска аудитории. Появились широкие рекламные возможности, в которых бизнес всегда видит только пользу, а значит стремится присутствовать в разных соцсетях.

Логичное решение – чем больше соцсетей охватит компания, тем больше найдет целевой аудитории. Какая-то часть аудитории одной компании сидит в ВК, а у другой фирмы основной пользователь больше времени проводит в YouTube или переписывается в WhatsApp. Поэтому чем больше каналов охватит компания, тем больше вероятность, что в данный момент времени она зацепит свою аудиторию.

Важно помнить, что человек не может потреблять контент в разных соцсетях в одну единицу времени. Поэтому компании идут за аудиторией, потому что спрос рождает предложение. Чем шире будет присутствие компании на разных площадках, тем выше вероятность, что целевой пользователь увидит рекламу или зайдет на страницу компании.

Вопрос остаётся открытым – нужно ли компании идти во все соцсети? Или лучше сосредоточиться на конкретной площадке? 

В интернете можно найти исследования и понять какая аудитория (вплоть до пола, возраста, географии и интересов), где сидит.

Если сосредоточиться на одной площадке с нужной аудиторией, что будет? Станет ли меньше охват? 

Конечно, охват уменьшится, потому что мы задействуем избранную площадку вместо всех доступных вариантов. С другой стороны освободившийся бюджет можно направить на расширенную рекламную кампанию, которую увидит хоть и меньше людей, но она будет качественней и чаще станет попадаться на глаза вашей аудитории.

В 2013-2014 годах много компаний пришло в большое количество соцсетей, чтобы примелькаться и получить больше охвата. Но если сегодня посмотреть на эти бренды, то вы увидите, что эти группы заброшены. То есть в итоге компании пришли к тому, что бюджеты оказывается не резиновые, на все социальные сети их не хватает. Они начинают работать там, где сидит их пользователь.

Проблема заброшенных групп заключается в том, что когда люди их находят и видят запустение, это сказывается на общей репутации компании. Еще хуже, когда на сайте есть кнопки соцсетей, человек нажимает, переходит и видит, что группа заброшена. Это вызывает сомнение в реальности существования фирмы, а значит потенциальный клиент уходит к конкурентам.

Начиная продвижение в соцсетях, важно учитывать, хватит ли вам ресурсов, чтобы удерживать активность во всех социальных сетях.

Что если сосредоточиться на конкретных площадках

Бюджет и рабочее время любой компании для продвижения в социальных сетях так или иначе ограничены. Поэтому всё-таки лучше сосредоточиться на конкретных площадках, где сконцентрирована ваша аудитория. Таким образом вы не распыляете бюджет и человеческие ресурсы на бесплодные попытки вести группы сразу на всех площадках.

Разрабатывая разные гипотезы, а потом тестируя их на всей аудитории соцсетей, можно вычленить ту часть пользователей, которая будет максимально заинтересована в продукте. Именно на нее мы потом направим большую часть рекламного бюджета, чтобы получить нужный нам результат.

Если мы сосредотачиваемся на конкретной площадке, то у нас есть возможность в свое время выйти на хайповую площадку. Например, мы ведем основное продвижение в одних софиальных сетях, но вдруг слышим, что начинает набирать обороты ТикТок. Мы продолжаем вести наши аккаунты, но при этом запускаем тестирование на аудиторию новой социальной сети. Отсюда выстраивается еще одно преимущество, что мы вкладываемся в исследования. То есть, помимо основной деятельности в уже опробованных соцсетях, где мы видим, какой контент у нас лучше всего работает, мы изучаем рынок, чтобы понимать, какие соцсети могут взлететь, чтобы как раз зайти на новые площадки с нашим контентом.

Когда есть хайп и он только растет – это дает несколько преимуществ:

  • пользователи уделяют больше внимания именно этой площадке;
  • больше внимания к новому контенту, а значит нет баннерной слепоты;
  • низкий уровень конкуренции, что дает более высокие результаты;
  • поддержка самой площадки, которая заинтересована в контенте.

Когда аудитории станет больше, алгоритмы площадки станут работать по-другому, оптимизируясь под текущий трафик, поэтому важно зайти в самом начале, чтобы повысить свою узнаваемость.

Как построить работу

Мы говорим про оптимизацию работы на одной или нескольких площадках. Прежде всего делаем аудит, чтобы посмотреть, в каких соцсетях говорят о нас и о нашей теме. Это помогает понять, где нужно сосредоточить свои усилия. При этом если видим, что есть много негатива, тогда нужно начать с его обработки, а уже потом переходить к каким-то другим действиям.

Также важно вкладываться в исследования. Нужно анализировать контент, чтобы улучшать свою работу. Постоянно присматриваемся к новым площадкам, чтобы своевременно выйти и засветиться так, чтобы нас заметили. Это помогает за меньшее количество денег получить больше охвата, а значит и больше прибыли.

Отвечу на главный вопрос – нам не нужно быть сразу во всех соцсетях. Конечно, следует учитывать позиционирование компании или личного бренда, а также целевую аудиторию. Важно ориентироваться на внешние факторы. Но мы проверяем и анализируем, какие есть тренды поведения аудитории на этих площадках, какие у нас есть ресурсы, чтобы выйти и сосредоточится на этих самых площадках.

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Федор Жуков, Kokoc Group
6847
4
Написать комментарий
Обсуждаемое

Как снизить стоимость лида при помощи маркет-платформы ВКонтакте: на примере одного проекта Статья

Продукт – защитная пленка на стол, который защищает поверхность от царапин. Замена старой дедовской скатерти.1

Стратегия автоматизации Инстаграм аккаунта с помощью чат-бота Статья

Автоматизация позволяет генерировать намного больше лидов и конверсий без вашего участия, в то время как вы можете сконцентрироваться на качестве вашего контента. Именно комбинация эффективной контент-стратегии и автоматизации позволит вам прогрессивно расти в Инстаграм и достигать ваших маркетинговых целей.

Service desk - что это, зачем нужен, преимущества и функционал Статья

Service desk - это основной инструмент для ИТ-менеджеров, который автоматизирует отделы технической поддержки и упрощает работу с обращениями клиентов. С его помощью можно быстро и эффективно решать различные технические проблемы и вопросы, в том числе массовые.