Образовательный центр
интернет профессий
Навигация по статье
Зачем нужен экспертный контент и в чём его преимуществаГде и как заказывать экспертный контент Как проверить, что эксперт соответствует гордому званиюГде еще можно задействовать авторов-экспертов, кроме написания статейКакие поблажки допустимы для экспертов
Маркетинг

Экспертный контент: зачем нужен и как его создавать — рекомендации и примеры от Text.ru

630

Зачем нужен экспертный контент и в чём его преимущества

Экспертный контент — это материал, основанный преимущественно не на сторонних источниках, а на собственных знаниях, опыте, образовании и трудовой деятельности.

В основе экспертного контента могут быть достижения, результаты, ошибки, выводы, прорывы, провалы — все что касается непосредственно практики. А также теории, доказанной этой самой практикой.

Портрет автора-эксперта

Далее поговорим о портрете автора-эксперта. Перечислим основные его черты (то, чем он отличается от универсального копирайтера):

  • в первую очередь следует отметить, что автор-эксперт — это специалист в одной (изредка в нескольких) предметных областях. Экспертов, которые могут охватить сразу несколько направлений, очень мало. Как правило, это смежные пересекающиеся направления, в которых человек хорошо разбирается. Например, строительство и строительная техника — взаимосвязанные тематики;
  • авторы-эксперты зачастую совмещают основную работу с копирайтингом. И в копирайтинге они чаще всего создают контент в той сфере, в которой заняты на основной работе. Такие эксперты — на вес золота;
  • авторы-эксперты менее производительны, в отличие от копирайтеров-универсалов. Это связано с тем, что большую часть времени они заняты на основной работе, а копирайтинг для них что-то вроде хобби или отдушины;
  • экспертный контент стоит хороших денег. Гораздо больше, чем обычный рерайт или не экспертный копирайт;
  • работа автора-эксперта не требует фактологической проверки;
  • отдельное преимущество работы с автором-экспертом заключается в том, что его можно задействовать дополнительно еще в нескольких направлениях, кроме написания статей. В которых его экспертные знания и опыт окажутся максимально полезными.

Почему следует выбирать экспертный контент

Теперь разберемся, для чего вообще выбирать экспертный контент, который стоит гораздо дороже контента от авторов-универсалов.

  • Первый пункт, который стоит выделить — это уважение к читателям. Ведь любое дело, любой бизнес должен базироваться на уважении к своей аудитории. Если вы выходите к своим пользователям с кривым текстом, написанным на коленке без знания предметной области, то не стоит ждать положительной реакции аудитории.
  • Заказывая экспертный контент и размещая его у себя на площадке, вы демонстрируете пользователям серьезность и основательность компании/бренда/проекта.
  • Экспертный контент — это гарантированная защита от нелепых фактических проколов и, как следствие, репутационных ударов. Если вы закажете контент у дешевого рерайтера, который недостаточно погрузится в нужную область, результат окажется весьма далек от ожидаемого. Экономить на качестве контента ни в коем случае не стоит.
  • С каждым новым апдейтом поисковых алгоритмов Google и Яндекс все выше ранжируют экспертный контент. Поисковые системы все чаще занижают в выдаче поверхностный рерайт и выводят на верхние строчки именно экспертный контент. В итоге заслуженный трафик и монетизацию, как производную от этого трафика, получают те площадки, которые вкладываются в контент, в качественных авторов и доносят до своей аудитории именно проверенную экспертную информацию.

Где и как заказывать экспертный контент 

Весьма насущный вопрос для тех, кто хочет наполнить свою площадку качественным контентом. Авторов-экспертов следует искать:

  • в первую очередь — на сайтах фриланса;
  • на профильных форумах;
  • на профильные форумах в социальных сетях;
  • специальных экспертных порталах (LiveExpert);
  • через знакомых, работающих по нужному профилю.

Есть ли экспертные авторы на биржах контента

Или на биржах обитают только те авторы, которые пишут более или менее неплохо, обо всем, но без какой-либо претензии на экспертность? На самом деле на биржах контента авторы-эксперты действительно находятся. Главное — грамотно выстроить критерии поиска, правильно составить ТЗ, чтобы сразу отсеять лишних и привлечь потенциально подходящих исполнителей.

Как найти автора-эксперта на бирже

Теперь поговорим о том, как же отыскать автора-эксперта на бирже контента.

  • В первую очередь необходимо составить максимально подробное ТЗ со всеми условиями, чтобы на начальном этапе срезать неподходящих исполнителей, сэкономить собственное время на разборе откликов. Ваша задача — сделать так, чтобы техническое задание выглядело как магнит для качественных авторов, которые хорошо разбираются в нужном вам направлении.
  • Использовать фильтры по исполнителям. Так, например, на Text.ru есть фильтры по знанию русского языка, рангу исполнителей, тематикам и т. п. Фильтры — это отличный инструмент просеивания биржевой аудитории.
  • При создании заказа следует выбирать вариант подтверждения исполнителя вручную. Особенно актуально для начинающих заказчиков. Если вы остановитесь на автоматическом выборе исполнителя, то в итоге не исключена покупка кота в мешке. Ведь вы понятия не имеете, кто возьмет ваш заказ в работу. Русская рулетка — это может оказаться как действительно хороший автор, так и заурядный исполнитель, специализирующийся на дешевых несложных заказах.
  • После того как отклики на выложенное задание поступили, необходимо их внимательно изучить, просмотреть профили авторов, их статистику на площадке, поинтересоваться отзывами и портфолио. Следует обращать внимание на более целенаправленные под ваш заказ отклики с обоснованием от автора, почему именно ему стоит доверить исполнение.
    Если человек пишет просто «интересный заказ, сделаю быстро и качественно», это выглядит больше как отписка. Такие отклики он скорее всего оставляет на десятки и даже сотни заказов. Также обращайте внимание на отзывы, в том числе и на положительные. Смотрите за что именно заказчики хвалят данного исполнителя.
    Еще один важный момент — это портфолио. Большинство исполнителей стараются сделать так, чтобы при заходе на их профиль заказчики могли посмотреть примеры работ. В итоге если автор кажется перспективным, подходящим для вашего заказа, но вы не видите в его портфолио релевантных примеров работ, можно отправить ему сообщение и запросить подобные примеры.
  • Если автор вам подошел и вы довольны результатами его работы, дальнейшее взаимодействие можно выстраивать в формате белых списков, когда вы отбираете группу исполнителей под выполнение ваших заказов. Или в формате индивидуальных заданий, если заказов у вас не слишком много и их удобнее размещать точечно, можно работать с одним конкретным исполнителем.

ТЗ на экспертный контент

Теперь следует подробнее рассказать о том, что должно быть в техническом задании на экспертный контент:

  • обязательно указывайте, на какой тип площадки пойдет заказанный материал. Будет ли это лендинг, информационный сайт, социальные сети, Яндекс Дзен и т. п.;
  • также в обязательном порядке озвучивайте аудиторию, для которой предназначен данный текст. Это может быть максимально широкая аудитория, профессиональное сообщество или нечто среднее. Такие дополнительные критерии очень помогают исполнителю в работе, а вы в итоге получаете более качественный материал;
  • отмечайте требуемый профессиональный уровень от исполнителя и возможность его подтвердить;
  • указывайте в техническом задании опыт написания статей в заданной тематике. Хотя бы на уровне пожеланий и рекомендаций, но можно и на уровне требований отразить необходимость наличия опыта. Даже если исполнитель ранее работал в данной тематике, но по ТЗ, отличным от вашего, это в любом случае лучше, чем брать автора, который вообще никогда не касался нужной темы;
  • также не забывайте про универсальные требования: уровень грамотности, лаконичности изложения, емкости, доступности излагаемого текста. Последний параметр, кстати, очень тесно завязан на аудитории, которой предстоит в дальнейшем читать этот текст;
  • финальный пункт в техническом задании — уместность приплетения определенных кейсов из собственной практики автора-эксперта. Как правило, исполнители-эксперты очень любят путешествовать по прошлым кейсам из своей деятельности. Нередко они не чувствуют меры в количестве расписываемых текстов, уместности присутствия этих описаний в контексте статьи в целом. Поэтому в ТЗ желательно заранее регламентировать подобные моменты.
    Следует предельно точно указать, сколько именно кейсов допустимо встроить в канву материала и в каком объеме их расписывать. Чтобы данная информация послужила ценным дополнением статьи, а не превратилась в ее смысловой центр.

Сколько платить за экспертный контент

Пожалуй, это один из наиболее насущных вопросов. В первую очередь следует сказать, что точно больше, чем универсальным копирайтерам. Так, например, в 2015 году у авторов-универсалов средний ценник составлял 40 рублей за 1 000 символов, экспертам же мы платили порядка 100-120 рублей за аналогичное количество знаков.

Чтобы отталкиваться от конкретики при определении минимального ценника, нужно в первую очередь проанализировать ситуацию на рынке. Обязательно поинтересоваться ценами в лентах бирж на заказы с пожеланиями экспертного контента. Посмотреть объявления на фрилансе, где ищут авторов-экспертов для постоянной работы. Только тогда у вас появится понимание нижнего порога стоимости, после чего вы сможете сформировать свою цену на услуги автора-эксперта.

Как проверить, что эксперт соответствует гордому званию

Теперь переходим к самому интересному блоку «как проверить эксперта». Как задать ему этот неловкий вопрос: а точно ли ты эксперт? Чтобы получить нужную информацию:

  • необходимо в первую очередь запросить у исполнителя подтверждение образования. В данном случае речь идет не только об основном высшем образовании или дополнительном, но и о прохождении соответствующих специализированных курсов.
    К примеру, если вы заказываете текст, основательно заточенный под SEO-требования, несведущий в этой области исполнитель просто не разберется в техническом задании к этому заказу. Поэтому вы вполне можете запросить у откликнувшегося исполнителя информацию, насколько он разбирается в SEO. Есть ли у него какое-либо подтверждение о прохождении курсов или учебных программ по SEO-продвижению. Это нормальная практика;
  • также необходимо посмотреть отзывы от других заказчиков в рамках той тематики, в которой вы создаете свои заказы. Что может оказаться очень полезным подспорьем в выборе подходящего исполнителя;
  • на некоторых площадках, в том числе на биржах, есть возможность проведения профильной аттестации пользователей по заданной тематике. Когда сама биржа или фрилансерский портал проводят экзаменацию своих исполнителей на предмет знания конкретной тематики, чтобы прикрепить к их профилю соответствующий значок (ачивку). Чтобы заходя на профиль исполнителя, заказчик видел, что он имеет дело с аттестованным пользователем в нужной сфере;
  • еще один вариант проверки экспертности автора — это тестовое задание. Правда далеко не всем исполнителям по душе такой формат начала взаимодействия с заказчиком. Тем не менее данный метод все еще актуален, особенно если изначально требования в ТЗ довольно высокие.
    В рамках тестового задания может быть набор вопросов с вариантами ответов по указанной тематике или небольшая тестовая статья. А также проверка заведомо плохой статьи. Важный момент — чтобы проверить экспертность исполнителя с помощью тестового задания, вы должны сами неплохо разбираться в этой предметной области.
  • перекрестная проверка одним экспертом другого. Актуально, если для работы вам требуется не один автор-эксперт, а сразу несколько. При условии, что один эксперт у вас уже имеется, можно поручить ему проверку тестовой работы потенциального исполнителя.

Где еще можно задействовать авторов-экспертов, кроме написания статей

Здесь опишем варианты, которые реально применялись на практике.

  • Ответы на вопросы читателей. Если у вас посещаемая площадка, многие читатели не просто заходят почитать материал, но и задают вопросы в комментариях к статьям (как вариант — присылают их на почту). А владелец площадки далеко не всегда может достаточно четко и в полной мере ответить на эти вопросы. Поэтому к обсуждению темы неплохо привлечь самого автора текста.
  • Также автору-эксперту можно доверить проверку экспертности других исполнителей. Здесь подразумевается именно фактологическая проверка и соответствие ТЗ. Чтобы убедиться, что содержимое статьи соответствует действительности, и автор нигде не использовал несуществующую информацию.
  • Автор-эксперт может писать экспертное дополнение к уже существующим статьям. Допустим, у вас имеется какой-либо материал на сайте. Чтобы повысить его уровень видимой экспертности для пользователей, можно отдельным блоком разместить формат экспертного дополнения.
  • Еще один вариант работы для автора-эксперта — предложение тем для написания статей, а также составление технических заданий и контент-планов. Когда исполнитель-эксперт хорошо разбирается в определенной тематике, он может знать, какие еще темы в рамках данной тематики потенциально резонируют с вашей аудиторией. И после того как вы проверите предлагаемую тему (например, с помощью Wordstat), этот же автор может разбить эту тему на пункты плана. Вам же останется только вставить этот план в техническое задание и отправить его на написание.

Далее можно посмотреть на скриншоты примеров.

Слева мы видим, как у нас на одном из сайтов выглядит экспертное дополнение от автора-эксперта. Согласитесь, смотрится действительно очень прилично и представительно.

Второй скриншот с сайта по тематике домашней бытовой техники, где у нас была рубрика «вопрос-ответ». Пользователи присылали нам свои вопросы на почту, в комментарии или в социальных сетях, мы отправляли их эксперту. Каждая такая заметка-статья размещалась на сайте отдельно. Как элемент дополнительного трафика,дополнительного взаимодействия с аудиторией — это отлично работает.

Какие поблажки допустимы для экспертов

В финальном блоке мы разберемся, какие поблажки в действительности допустимы для авторов-экспертов, учитывая, что их экспертиза — это главное требование, которое к ним предъявляется.

  • Авторам-экспертам вполне может сойти с рук неидеальная грамотность. Если вы видите, что в статьях от эксперта есть ошибки по части орфографии или пунктуации — ничего страшного. Проще самостоятельно исправить недочеты или отдать статью корректору. Возвращать эксперту такой текст с претензиями по орфографическим и пунктуационным ошибкам не стоит. Потому что грамотного автора-универсала найти легко. А вот автор-эксперт, пусть и с идеальной грамотностью — большая редкость.
  • Для авторов-экспертов допустима работа с небольшими объемами текстов. Вряд ли стоит рассчитывать на 10-15 статей в неделю от исполнителя-эксперта. В данном случае будет актуален изначально низкий порог требований.
  • Также будьте готовы к периодическим срывам дедлайнов. Негодовать, а тем более ссориться с исполнителем-экспертом по этому поводу не стоит. Не забывайте, что такие авторы, как правило, работают по своему основному профилю и рассматривают копирайтерство только как хобби и возможность отвлечься от основной деятельности. А если у человека был тяжелый день на работе или по личным причинам, ему в лучшем случае хочется вечером дойти до дивана и включить телевизор, а не высказывать свое экспертное мнение в статье. Обязательно берите такие моменты в расчет, если хотите сотрудничать с автором-экспертом, чьи тексты вас целиком и полностью устраивают.
  • Еще одна немаловажная поблажка — это более крупные гонорары, чем у авторов-универсалов. Просто помните, что эти инвестиции потом неоднократно окупятся за счет качественных экспертных статей.
Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Никита Камышников, Text.ru
630
4