Образовательный центр
интернет профессий
Навигация по статье
Что значит индексация сайта и почему она важнаКак происходит индексация сайтаКак проверить индексацию Управление индексацией сайтаЧто делать, если сайт не индексируетсяЗаключение
Маркетинг

Индексация сайта в Google и Яндекс: почему сайт не индексируется

2456
7

Чтобы пользователи узнали о вашем сайте и, к примеру, совершили покупку или прочитали статью — он должен отображаться в поисковых системах, вроде Google и Яндекс. Для этого каждый ресурс проходит индексацию. Этот процесс отличается от ранжирования тем, что при индексации сайт просто попадает в базу данных поисковиков, а при ранжировании — встает на конкретное место.

Мы спросили мнение у экспертов в области веб-оптимизации и рассказали в статье о том, как происходит индексация сайтов и что делать, если ваши страницы не индексируются поисковиками.

Что значит индексация сайта и почему она важна

«Индексирование сайта — это процесс, в ходе которого поисковые системы получают информацию о страницах ресурса. Полученные данные хранятся в базе, которую называют поисковым индексом. Так Яндекс, Google и другие поисковики узнают, что ваш сайт существует и наполнен полезным контентом. Индексация нужна для того, чтобы юзеры могли найти ваши страницы при поиске» — так определяет индексацию Сергей Шабуров, руководитель группы оптимизации сайтов Kokoc Group.

Эксперт Роман Огрин добавляет, что индексация — важный этап запуска любого проекта, на котором планируется активное SEO-продвижение или есть планы по развитию органического трафика. Исключения составляют рекламные форматы, вроде контекстной рекламы, — для них процесс индексации не является ключевым.

Для индексирования поисковик, например Яндекс или Google, отправляет на сайт роботов, они считывают код и регулярно посещают страницы ресурса. Периодичность зависит от того, как часто меняется контент, от количества страниц и объема трафика.

Как происходит индексация сайта

Анастасия Шестова, руководитель направления поискового продвижения в ИнтерЛабс, сравнивает индексацию с добавлением книги в библиотеку: когда определен жанр, автор и название книги, она занимает свое место в библиотеке, и читатель может ее найти. Поэтому индексацию сайта вернее рассматривать как двухэтапный процесс: сначала идет сканирование страниц, затем — их обработка. 

Сканирование страниц

Сканирование страниц — это основная задача поискового робота. Когда он попадает на новую страницу, то получает два набора данных:

  • Содержание, информацию о сервере и служебные данные.
  • Перечень ссылок на страницах.

Затем робот передает данные в обработку, а после — сохраняет в базе. Самый простой способ индексации страниц в рамках домена — создание карты сайта sitemap.xml. 

Чтобы Google и Яндекс увидели ваш сайт, нужно cначала добавить его в сервисы, а затем прикрепить ссылку на файл Sitemap в Google Search Console и Яндекс.Вебмастере. Это специальные сервисы для веб-мастеров, которые помогают работать с индексацией. 

Добавьте сайт в Яндекс.ВебмастерДобавьте сайт в Google Search Console

Чтобы добавить файл Sitemap в Google Search Console, зайдите в сервис, добавьте свой сайт и перейдите в раздел «Сканирование». В пункте «Файлы Sitemap» выберите  «Добавить файл Sitemap» и вставьте ссылку на файл Sitemap.

В Яндекс.Вебмастере путь похож: зайдите в ваш аккаунт, выберите нужный сайт. Затем в левом меню нажмите на раздел  «Индексирование» и выберите вкладку «Файлы Sitemap». В строку «Добавить файл Sitemap» вставьте ссылку файла и нажмите «Добавить». Кстати, если вы внесли изменения в карту сайта, то просто отправьте карту на перепроверку, нажав на стрелочки рядом с файлом Sitemap.

Обработка страниц

После сбора роботами информация проходит обработку и потом попадает в базу данных. Это необходимо для ускорения дальнейшего поиска.

В начале программа формирует страницу со всем содержимым: скрипты, эффекты, стили. Важно, чтобы робот имел полный доступ ко всем файлам, потому что без них индексатор не сможет понять структуру. 

Вы можете посмотреть, одинаково ли видят страницу пользователи и поисковой робот. Для этого зайдите в Google Search Console, выберите отчет «Посмотреть как Googlebot» в разделе «Сканирование». 

Затем робот анализирует текст страницы: упрощает слова и определяет частоту упоминания ключевого слова, проверяет уникальность. Так, если ваш контент уже индексировали в интернете, то у страниц будет низкая уникальность. Значит, робот может не добавить их в поисковый индекс. Поэтому важно наполнять свой сайт уникальным и полезным контентом.

Как проверить индексацию 

Эксперты выделяют три способа, чтобы проверить, отображается ли сайт в поисковиках: запрос в поисковой системе, использование бесплатных сервисов для автоматической проверки и использование сервисов для веб-мастеров. 

Если значения проиндексированных страниц в Google и Яндекс сильно различаются, это свидетельствует о проблемах в оптимизации сайта.
Дарья Каблаш, основатель маркетингового агентства Dvizh

Поисковая строка

Роман Огрин, руководитель группы оптимизации в Kokoc Group, называет специальные операторы самым быстрым и простым способом проверки индексации. Яндекс и Google поддерживают оператор site, который помогает отображать проиндексированные страницы. Базовый синтаксис использования: site:sitename.com

Например: site:gosuslugi.ru

Как узнать сколько страниц проиндексировал ЯндексКак узнать сколько страниц проиндексировал Google

Но поисковые системы могут ограничить работу этих операторов для снижения нагрузки. Поэтому рекомендуют использовать дополнительные способы для проверки индексации. 

Бесплатные плагины

«Можно использовать специальные бесплатные сервисы, например, be1.ru и pr-cy.ru. Для проверки введите адрес сайта в специальную строку и нажмите «Проверить». Обычно такие сервисы, помимо количества страниц в индексе популярных поисковиков, предоставляют еще много интересных данных» — Николай Полушкин, директор веб-студии DIUS.

Веб-сервисы Яндекс.Вебмастер и Google Search Console

Сергей Шабуров, руководитель группы оптимизации сайтов Kokoc Group, считает веб-сервисы поисковых систем самым достоверным источником информации о наличии страницы в индексе. В этих инструментах можно получить данные о количестве, динамике индексации, причинах удаления или включения страницы в базу данных, а также многое другое. Минус в том, что доступы к этой информации могут получить только владельцы сайта или те, у кого есть права владельцев. 

Эксперт Роман Огрин рассказывает, как именно посмотреть индексацию в Яндекс.Вебмастере и Google Search Console. Оба сервиса сначала надо «привязать» к исследуемому домену и только потом смотреть точную статистику.

В Яндекс.Вебмастере есть раздел «Индексирование» с подразделом «Страницы в поиске». По клику на вкладку «Все страницы» сервис выдает список проиндексированных на данный момент документов. В Search Console аналогичный инструмент — отчет «Покрытие».

Помимо простого анализа страниц в индексе, оба сервиса предоставляют много полезной статистики. Эта информация поможет сделать правильные выводы при проблемах с индексацией.

Например, посмотрите, совпадает ли количество проиндексированных страниц с количеством страниц вашего сайта. Если у вас 240 страниц, а в индексе только 100, это означает, что есть проблемы с индексацией, ведь поисковая система не знает о большей части контента.

Управление индексацией сайта

Вы можете сами задать параметры индексирования для роботов поисковых систем. Например, настройка канонического адреса необходима, если есть страницы с одинаковым содержанием. Она позволяет указать, какая из них приоритетна для индексации. 

Текстовый файл robots.txt также позволяет управлять поисковыми роботами с помощью директив.

  • Директива Disallow закрывает сайт или конкретные страницы от индексации роботами.
  • User-Agent указывает поисковую систему для индексации по написанной инструкции.
  • Crawl-delay задает частоту обращения роботов к ресурсу. Работает для Яндекса.
  • Clean-param закрывает индексирование с конкретными динамическими параметрами.
  • Директива Allow разрешает роботам индексирование отдельных страниц.

Что делать, если сайт не индексируется

Есть множество причин, почему сайт не индексируется. Эксперт Сергей Шабуров условно разделяет причины на технические и контентные. Ниже рассмотрим основные из них с примерами из опыта специалистов.

Технические причины

Сайт может быть случайно закрыт от сканирования роботами или из-за ошибки разработчиков. Это можно определить, если проверить:

  1. Директиву Disallow в файле robots.txt. Как мы писали выше, эта директива закрывает конкретные страницы от индексации.
  2. Мета-теги в разделе <head> HTML-документа, например, <meta name="robots" content="noindex" />. Они определяют отношение к сканированию контента в документе.
  3. HTTP-заголовок X-Robot-Tag — информация о запрете или разрешении индексации сайта в HTTP-заголовках ответа сервера.
  4. Код ответа сервера. В индекс попадают только доступные страницы с кодом ответа сервера 200 Ок, а ресурсы с другими кодами ответа удаляются. Изменение кода ответа — один из способов управления индексацией.
  5. Настройки сервера. Для разных IP адресов, User-agent и других параметров серверная часть ресурса может регулировать как скорость, так и саму отдачу информации о странице и ее содержимом.
  6. Наличие входящих внутренних или внешних ссылок. Индекс может исключать такие страницы.
  7. Низкий трафик. Это может быть следствием малополезной страницы или отсутствием семантического спроса со стороны пользователей по данному контенту.

Николай Полушкин, директор веб-студии DIUS, делится недавним случаем из практики. «Пришел сайт на бесплатный аудит. Клиент жаловался на резкую просадку трафика. SEO-специалист сразу открыл файл robots.txt и нашел строчку  Disallow. Мы сообщили об этом клиенту и объяснили, что сайт закрыт от индексации, и страницы постепенно удаляются из поиска. Заказчик был удивлен и попросил выяснить, кто и когда это сделал. Недавно компания делала редизайн и наш специалист предположил, что страницы на время работ закрыли от индексации, а потом забыли убрать запрещающую директиву».

Контентные причины

Важно помнить, что индексация занимает некоторое время. Поэтому, если страницы нет в индексе, иногда это может значить, что роботы поисковых систем не успели до нее дойти. Либо есть ошибки в контентном наполнении страниц:

  1. Отсутствие индексируемого контента. Контент может быть реализован на технологии, которую поисковые системы не умеют считывать или плохо воспринимают к индексации. Так векторная графика, например Flash, не индексируется.
  2. Контент без пользы или вредный для пользователей. Сюда относят: спам, малый по объему контент, устаревшая информация, которая никогда не будет востребована, наличие вирусов, фишинга.
  3. Дублирующийся контент. Поисковые системы стараются не индексировать или удалять из выдачи страницы, которые содержат повторяющуюся информацию.

«У нас была такая ситуация с кулинарной онлайн-школой. В Google сайт показал хорошие результаты уже в первый месяц работы и вышел в ТОП-3 по прямым запросам. Но в Яндексе страницы вообще отсутствовали.

Чтобы узнать причину, мы зарегистрировали сайт в Яндекс.Вебмастере и отправили на проверку. Результаты показали критическую ошибку. Дело было в том, что на ресурсе дублировались страницы. Владельцы школы публиковали для разных таргетологов страницы с одинаковым контентом, но разными ссылками. Яндекс видел в этом неуникальный контент и не индексировал страницы.

Мы удалили дублирующиеся страницы, перейдя на utm-метки, и отправили сайт на переиндексацию. Через несколько дней проблема решилась, сайт стал отображаться в Яндексе» — Дарья Каблаш, основатель маркетингового агентства Dvizh.

Иные причины

Более редкие случаи неиндексации могут быть связаны, например, с фильтром  «для взрослых».

Сергей Шабуров, руководитель группы оптимизации сайтов Kokoc Group, приводит свежий пример из практики. «Сайт одного из российских операторов мобильной связи перестал ранжироваться по навигационному запросу: "<Название оператора> тарифы" в Яндексе. В выдаче присутствовали побочные сайты, а ресурс оператора отсутствовал. Это неслыханная вещь, при учете, что целевая страница и все остальные были в индексе по данным Яндекс.Вебмастера. По данному запросу сайт должен был занимать как минимум несколько строчек поисковой выдачи. Проблема выявилась при переключении настроек поиска с умеренного фильтра на фильтр без ограничений.

Это значит, что страница перешла из основного индекса в специальный “Фильтр для взрослых” или "Adult-фильтр". После обращения в службу поддержки Яндекса обнаружилось, что это ошибка на стороне поисковой системы, так как на странице не было какой-либо специфичной информации».

Также возможен редкий случай неиндексации — «плохая история» домена. В этом случае был куплен домен, на котором ранее был поисковый спам или adult-ресурс, поэтому сайт сразу может быть под фильтром.

«В нашей практике был пример сайта на домене, на котором ранее был размещен белый каталог сайтов. Ресурс индексировался нормально и потом резко пропадал из индекса поисковых систем. Помогли письма в техподдержку Яндекса и отправка страниц на принудительную переиндексацию. Но даже после этого периодически сайт продолжал полностью вылетать из индекса, за этим приходилось отдельно следить. Чтобы таких моментов не было, перед покупкой домена лучше всего проверять его историю» — Анастасия Шестова, руководитель направления поискового продвижения в ИнтерЛабс.

Заключение

Без индексации пользователи не увидят ваш сайт даже при прямом поисковом запросе. Поэтому индексация — обязательный процесс для ресурсов, которым важен органический трафик.

Во время индексации роботы сканируют и обрабатывают информацию на страницах, заносят ее в специальную базу данных — поисковый индекс. Можно легко проверить, есть ли ваши страницы в поисковой выдаче, например, в Google. Самый надежный способ — использование сервисов для веб-мастеров: Яндекс.Вебмастер и Google Search Console.

Часто сайты, которые должны быть проиндексированы, все равно не попадают в поиск. В таком случае нужно проанализировать возможные технические и контентные причины. В редких случаях работы могут убрать ресурс из выдачи из-за ошибки на стороне поисковой системы или плохой истории домена.

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Оксана БалакинаЗанимаюсь digital-маркетингом и работаю с текстами
2456
7
4
Читайте ещё статьи по этой теме

Пресеты в Lightroom: откуда их брать и как сделать самому Статья

Пресеты — это файлы, в которых собраны уже готовые настройки для обработки фотографий в один клик. Это своего рода «волшебная палочка», которая способна сделать из любой фотографии вау-картинку через настройки свето- и цветокоррекции.2

2 метода создания слайд-шоу в Тик Токе + 5 идей для бизнеса Статья

Для продвижения в tiktok важно публиковать разнообразный контент и экспериментировать: пробовать разные форматами, искать новые идеи, создавать тренды. Слайд-шоу — это подборка фото или видео, с помощью которой авторы презентуют продукт, разнообразят контент и заинтересовывают аудиторию.9

StarComment: как работает и сколько стоит мониторинг комментариев в соцсетях Статья

Не нужно бежать из одной соцсети в другую, а потом еще и в отзовик, чтобы читать мнения покупателей и смотреть комментарии с упоминанием бренда. Можно это делать проще и быстрее.16
  • Александр Кравченко

    2021-11-02 23:10:54

    А вот что делать с такой проблемой: Google Search Console уже достаточно давно не понимает sitemap сайтов с кириллическим именем домена в зоне .рф ???

  • Алексей Гринев

    2021-10-31 05:25:39

    Полезная статья. Про индексацию сайтов знают все, но процесс, как индексация проходит, для меня был непонятен, сейчас хоть стал понимать, в том числе и возможные причины, почему индексация не проходит. Остались некоторые вопросы. Например - причина того, что сайт не индексируется - низкий трафик. Получается замкнутый круг? Пользователи не видят сайт и не заходят на него, потому что нет индексации, а индексации нет, потому что пользователи не видят сайт в выдаче.

  • Максим Жильников

    2021-11-08 09:58:07

    Разорвать получится если потратить хороший бюджет на то чтобы на ваш сайт заходили не потенциальные клиенты и при этом вам нужно надеется, что алгоритмы не заподозрят ложный трафик и вообще из поисковика не уберут ваш сайт.

  • Максим Жильников

    2021-11-08 09:56:35

    Для этого и были придуманы всякие разные сайты, которые помогают продвинуть ваш сайт по поисковой выдаче. Если не знаете очевидных вещей, которыми пользуются все, то это ваша проблема получается. Здесь нет честной игры и не будет.

  • Витя Алексеев

    2021-11-06 16:56:14

    Попробуйте проиндексировать сайт с помощью специалистов, которые выведут его на первые строки поисковой выдачи, но это конечно не бесплатно получится. А иначе ваш сайт так и будет в конце списка и заходить на него никто не станет, просто нет смысла, а накрутка поможет и может все наладится.

  • Нестерова Анна

    2021-11-04 08:38:00

    Низкий трафик сам по себе не может быть причиной того, что страницы не индексируются, если робот их упорно игнорирует, то тут надо искать другие "косяки" на сайте или странице. Так-то робот индексирует страницы практически с нулевой посещаемостью, правда, индексацию при таком раскладе иногда приходится ждать очень долго.

  • Олег Конанов

    2021-10-31 08:36:17

    Позиции сайта уже разгоняются другими способами. В том числе и раскруткой в социалках, накруткой посещений и тд. Круг замкнутый, но разорвать его вполне возможно, если грамотно подойти к делу.

Обсуждаемое

Как написать качественную статью: пошаговый план создания статьи, примеры и советы экспертов Статья

Все, что люди читают в интернете для чего-то написано, а если конкретнее — решает какую-то задачу. Главный признак, который определяет качественную статью — это степень подготовительной работы.19

Создание видео для социальных сетей в конструкторе Supa: обзор, аналоги, советы начинающим Статья

Видео в тренде — они набирают популярность и приносят пользу бизнесу. По данным Depositphotos, 87% маркетологов утверждают, что использование видеороликов в продвижении повышает окупаемость рекламы.12

Какие хештеги добавить к видео в TikTok, чтобы набрать просмотры Статья

В TikTok, как и в любой социальной сети, важна работа с хештегами. Они помогают продвигать авторский контент аккаунта на нужную аудиторию и привлекать новых подписчиков.8