Искусственный интеллект (AI) в маркетинге: 10 примеров

Искусственный интеллект (AI) давно стал частью нашей жизни. Он помогает отдыхать, делать покупки, учиться и работать. В маркетинге машины также нашли обширное применение.
 
В этой статье вы увидите примеры, как работает искусственный интеллект в маркетинге.

Построение сайтов

Сервис The Grid представляет робота-помощника Молли. Она помогает разрабатывать сайты на разных платформах за короткое время.
 
AI маркетинг – робот для создания сайтов Молли
 
В чем смысл? Молли создает сайт без разработчиков и инженеров. За один сайт компания просит не больше 100 долларов в год. Согласитесь, это ничто по сравнению с годовой зарплатой команды разработчиков.
 
Но без людей все-таки никуда: они подбирают изображения, текст, СТА. Молли берет эти данные и строит сайт.
 
Как это происходит, смотрите в коротком видео:
 
AI маркетинг – видеоролик The Grid

Создание контента

Копирайтеры могут быть спокойны – ИИ не проникнет в их сферу слишком глубоко. Но кое-что в области контента машины сделать могут. Многие крупные издатели и медиа используют инструменты вроде Wordsmith:
 
AI маркетинг – инструмент для создания контента Wordsmith
 
И Quill:
 
AI маркетинг – инструмент для создания контента Quill
 
Машины создают кликабельный контент – новости, описания отелей, одежды и товаров, помогают с отчетами. Они используют шаблоны, заполняют формы нужными словами и ключами, а также создают другой уникальный контент, который практически не отличается от человеческого.
 
Конечно, Пулитцеровскую премию за подобные тексты ИИ не получит, но предложения и фразы вполне читабельны.
 
Новость о бейсбольном матче для The Associated Press написал ИИ:
 
AI маркетинг – новость о бейсбольном матче, сделанная роботом
 
Не самая увлекательная история, но смысл вполне понятный: команда State College выиграла у Brooklyn Cyclones со счетом 9:8.
 
Написанный машиной текст можно редактировать в приложении Hemingway:
 
AI маркетинг – приложение для редакции машинных текстов Hemingway
 
Это тоже искусственный интеллект. Простое приложение выжимает «воду» из текста.
 
Отечественный аналог — сервис Главред.

Рекомендации контента

Хорошо, когда не нужно вставать с дивана, чтобы запустить новый сериал или фильм. Многие медиакомпании используют ИИ. Закончился один фильм – машина автоматически запускает другой, чтобы не утруждать людей.
 
ИИ анализирует поведение пользователей и предлагает контент. Это может, например, IBM Watson:
 
AI маркетинг – инструмент IBM Watson
 
Спортивная соцсеть UNDER ARMOUR RECORD использует Ватсона для кастомизации посланий пользователям приложений, а Музей современного искусства, Сан-Франциско, создал арт-бота на основе ИИ Ватсон. Бот общается с посетителями музея и просто любителями искусства. Он анализирует сообщение и показывает картины:
 
AI маркетинг – арт-бот музея Сан-Франциско
 
«– Пришли солнышко. – Роберт Бехтле, Watsonville Olympia, 1977».
 
Неплохо знает пользователей Яндекс, который вплотную занимается нейросетями. Вот так Яндекс.Музыка ищет пути узнать нас ближе:
 
AI маркетинг – рекомендации на Яндекс.Музыка
 
Дайте Яндекс доступ к соцсети, в которой проводите много времени – и он уточнит ваши музыкальные вкусы.

Поисковики

Чего хотят пользователи? Знает искусственный интеллект. От этих знаний зависит оптимизация контента, которой занимаются маркетологи. Машины также влияют на поиск и поисковики.
 
Так, например, дверь в будущее открыл голосовой поиск и гугловская система ранжирования поисковых результатов RankBrain. Она интерпретирует данные и строит предположения, что вам может быть интересно. ИИ самостоятельно старается догадаться о значении незнакомых слов.
 
Машины – Amazon Echo, Google Home, Siri и Cortana от Microsoft – облегчают жизнь и поиск. Достаточно нажать кнопку или сказать слово – и они найдут нужную информацию. Вместо «рестораны в Москве» достаточно сказать «где можно поесть?» и ИИ покажет путь.
 
Параметры поиска меняются, меняется контент. Длинные запросы исчезают, вместо них появляются короткие разговорные фразы. Меняется принцип создания контента. Если раньше были ключевые слова, сегодня упор делается на кластеры топиков. Берется одна тема и вокруг нее создается контент из нескольких статей.

Маркетинговая автоматизация

Бренды используют ИИ для кастомизации рассылок клиентам. Машины учитывают предпочтения и поведение клиентов, чтобы делать более релевантные предложения.
 
Boomtrain анализирует историю взаимодействия клиентов с контентом и создает рассылки:
 
AI маркетинг – сервис создания рассылок Boomtrain
 
Интернет-магазин белья Adore me работает с Optimove:
 
AI маркетинг – сервис Optimove
 
Инструмент использует ИИ для сегментирования списка клиентов и последующего вовлечения и конверсии. Машина высылает разные предложения для разных групп и взаимодействует с пользователями в приложении. Бренд в плюсе: выросла выручка и количество активных клиентов.
 
Искусственный интеллект высвобождает кучу времени, которое можно потратить на то, что действительно важно и нужно.

Соцсети

Миллиарды людей из разных уголков мира общаются в одном месте на разные темы. Желание маркетологов и рекламщиков извлечь выгоду из этого понятно. Соцсети собирают информацию о предпочтениях пользователей, которые лайкают или, наоборот, скрывают рекламу.
 
Можно убрать рекламу и другие публикации из ленты и даже указать, почему вы не хотите их видеть:
 
AI маркетинг – скриншот, как скрыть публикацию
 
AI маркетинг – скриншот, как скрыть рекламу в ВКонтакте
 
Соцсети меняют алгоритмы ранжирования и показа новостей на основе этих данных. Такой подход выгоден и рекламодателям – никому не хочется сливать бюджет. 
 
Facebook использует ИИ для отсечения некачественного контента и ссылок-ловушек. Их владельцы отстраняются от ленты. Все довольны: пользователи видят качественный контент, а рекламодатели отбивают вложения.

Игры с изображениями

Фотофильтры – с ними можно играть часами. И это тоже нейросети. Машины научились распознавать человеческие лица, чтобы пользователи соцсетей не скучали и развлекались с фотофильтрами.
 
AI маркетинг – пример фотофильтра
 
С помощью ИИ бренды и звезды становятся ближе к потенциальным покупателям. 

Реклама

В AdWords вы тоже используете искусственный интеллект. Мы говорим об автоматизированных аукционах. Рекламодатели пользуются системой, чтобы выбить самую низкую цену за клик и получать трафик из Google в полной мере.
 
Алгоритм использует ИИ по имени Альберт:
 
AI маркетинг – робот-помощник маркетолога Альберт
 
Он проводит аукционы, интеграцию, установки и отслеживает ход выполнения рекламных кампаний на разных платформах. Это и рассылки, и поисковые системы, и соцсети.
 
Маркетологи просто сообщают Альберту о своих желаниях, бюджете, аудитории и месторасположении. Он делает всю рутинную работу быстро, никогда не устает и не отвлекается.
 
Harley-Davidson заявил о трехкратном увеличении недельной выручки после привлечения Альберта. Количество посещений сайта выросло на 566%.

Чат-боты

Бренды общаются с клиентами в специальных приложениях. Это проще, быстрее и удобнее, чем звонки по телефону. GrowthBot дает ответы на самые популярные вопросы о маркетинге и продажах.
 
AI маркетинг – бот GrowthBot
 
Ответы довольно точные и быстрые:
 
AI маркетинг – бот GrowthBot в действии
 
 
 
Литературный бот ВКонтакте плохо знаком с творчеством поэтов 20 века:
 
AI маркетинг – литературный бот ВКонтакте
 
Но поболтать было забавно.

Продажи

Американская телекоммуникационная компания CenturyLink использует робота Энджи для поиска и определения «горячих» лидов.
 
AI маркетинг – робот для поиска горячих лидов Энджи
 
Машина рассылает email-предложения новым лидам и определяет, готовы ли они перейти в руки к менеджерам. Это бережет массу ценного времени и ресурсов. В неделю Энджи находит до 40 горячих лидов и за каждый потраченный на нее доллар отбивает до 20 долларов. Энджи понимает не меньше 99% ответных писем.
 
Высоких вам конверсий и продуктивной работы!
 
Статья подготовлена по материалам blog.hubspot.com.