Как подготовить презентацию к выступлению: инструкция с примером

Вам скоро выступать перед публикой, большая часть которой — ваши потенциальные клиенты. Допустим, концепция доклада есть, речь — тоже, а с презентацией проблема: либо её нет, либо вы сомневаетесь в её качестве. 

Маркетолог Сергей Перевозчиков на конкретном примере разбирает, как можно легко и грамотно сделать презентацию для выступления перед потенциальными клиентами. Эта статья поможет вам не только скорректировать свою презентацию или составить её с нуля — возможно, вы даже пересмотрите концепцию выступления в целом.

Все началось с полезных ископаемых

25 мая в Москве прошёл третий нефтегазовый саммит «Трудноизвлекаемые и нетрадиционные запасы». Цель саммита – помочь буровым компаниям вроде «Роснефть» (это слушатели) найти подрядчиков по изготовлению бурового оборудования (это докладчики). Одним из выступающих был Максим Полов, руководитель группы компаний «Магнум». 

За две недели до саммита Максим обратился в агентство стратегического маркетинга AZOT, где я работаю как маркетолог-копирайтер, за помощью в разработке презентации для выступления. Изучив ситуацию, я пришёл к выводу, что есть смысл разработать не только презентацию, но и концепцию доклада вместе с речью.

Здесь мы не будем рассматривать особенности разработки речи, но многие описанные в статье принципы применимы и к ней тоже.

Отличие от коммерческого предложения

Презентация для доклада имеет нечто общее с компредами для отправки клиентам, но это совсем не то же самое.

Задача «продающей» презентации в том, чтобы потенциальный клиент самостоятельно изучил её и решил узнать больше о продукте. Задача же презентации под выступление — помочь вам лучше донести какие-то идеи до аудитории, чтобы заинтересовать её. 

Принципы выступлений Стива Джобса

Вы видели хотя бы однажды, как проводил свои презентации Джобс и как реагировала аудитория? Публика — тысячи человек в зале или миллионы смотрящих трансляцию — была просто в восторге. Безусловно, у этого гения коммуникаций с людьми есть чему поучиться. 

Перед выполнением работы — разработки концепции доклада, речи и презентации — я изучил подход Джобса, описанный в книге iPresentation за авторством Кармина Галло. 

Я не стал брать абсолютно все описанные в книге принципы, взял лишь применимые к ситуации. Большинство из них, оказывается, я уже давно использовал.

Вот эти принципы.

Структура и содержание презентации

Начнём с главного — с последовательного содержания. То, что вы сейчас прочтёте, имеет смысл применять в маркетинге, продажах и вообще любом взаимодействии с людьми. 

Описание проблемы

То, как вы решаете проблемы, не будет понято, если вы не обозначите саму проблему. Классика, не правда ли?

Пример ГК «Магнум»:

Презентация к выступлению – описание проблемы

Миссия компании

Даже если бизнес открыт лишь ради денег, это не мешает руководителю стремиться делать свой продукт еще лучше. Почему бы не заявить об этом? 

Слайд о том, ради чего существует компания:

Презентация к выступлению – миссия компании

К слову, не следует путать миссию и цели компании. Как сказал один западный бизнес-консультант, цели — это то, что мы берём от жизни, завоёываем, получаем; миссия — это то, что мы отдаём, приносим в этот мир. Речь тут должна быть как раз о полезности для мира.

Кейсы, отражающие результаты и решение проблем

Чтобы наглядно показать, что «Магнум» действительно решают проблемы, я предложил клиенту расписать несколько кейсов. Каждый кейс отражал решение той или иной проблемы, а то и целого множества.

Вот как это выглядит:

Презентация к выступлению – особенности подхода

ЦС — это циркуляционные системы, часть буровой установки. Аудитории эта и другие аббревиатуры понятны, поэтому мы не стали удлинять текст слайда и оставили так. Подробнее об этом я еще скажу ниже.

Отзывы клиентов

В бизнесе без отзывов никуда. И это совершенно нормально, если вы будете использовать отзывы не только в компреде и на сайте, но и в выступлении тоже. Джобс так вообще брал и приглашал партнёров прямо на сцену или просил их выступить по видеосвязи.

Изначально я как раз рассчитывал получить от клиентов «Магнум» видеоотзывы, но Максим объяснил, что они не хотят светиться. Поэтому сошлись на том, что разместим сканы благодарственных писем с выносом наиболее значимых цитат: 

Презентация к выступлению – отзывы клиентов

Теперь поговорим собственно о принципах.

Понятные выгоды

К сожалению, именно с этим принципом в России как-то тяжко: вместо выгод у нас говорят о характеристиках или процессах. Так что для наглядности я всё же сначала процитирую «повелителя яблок»: 

 — Я хочу представить вам новый iPod. Тысяча песен у вас в кармане. 

Помните эту знаменитую фразу? Обратите внимание: вместо этого Стив мог сказать «Жесткий диск на пять гигабайт!» или «Размер корпуса 12 х 8 х 1,5». Но он сказал то, что сказал — и его поняли. 

Людям без разницы, сколько памяти у устройства, обычно они в этом не разбираются. И им нет никакого дела до размеров, если их не с чем сравнить. Это характеристики, которые меломаны просто не поняли бы. Поэтому Стив выразил ценность для них в более понятном виде: вы сможете носить с собой целую 1 000 песен.

Специально показываю слайд, говорящий НЕ о денежной выгоде:

Презентация к выступлению – описание выгод

Правило трёх

Так уж матушка природа устроила, что человеку легче всего удерживать в памяти какие-то 3 вещи: три цифры, три слова, три факта. Больше — можно, но это уже требует усилий.

Посему, дабы не нагружать мозги слушателей, Джобс везде это правило использовал. В книге, кстати, есть оговорка, что каких-либо тезисов может быть 3-4, и я думаю, это вполне допустимо. 

Наверняка вы уже обратили внимание, что предыдущие примеры слайдов соответствовали этому правилу. Соответствует ему и первый слайд — с позиционированием компании, которое тоже пришлось проработать:

Презентация к выступлению – описание проблемы

Короткие заголовки и тезисы

Приготовьтесь! Именно здесь хорошо прослеживается самое яркое отличие от презентаций-компредов.

Дело в том, что задача презентации для выступления — не рассказать побольше, а помочь спикеру сконцентрировать внимание слушателей на ключевых моментах доклада и донести какую-то идею. Внимание тут играет ключевую роль, и рассеивать его длинным текстом невыгодно.

Когда Максим проговаривал

«Мы сейчас могли бы долго обсуждать компанию, что у нас есть собственное проектное бюро и свой ОТК, что мы работаем с «КРС Евразия» и еще несколькими крупными бурильщиками и так далее. Но наша цель не в этом»,

демонстрировался этот слайд:

Презентация к выступлению – короткие тезисы

По сути, написано-то то же самое, только в максимально сжатой, легко запоминаемой форме.

На мой взгляд, компредам тоже имеет смысл быть покороче: люди не хотят читать много сплошного, не оформленного текста.

Текста должно быть минимум — но такого, который донесет ценность. 

Советы по дизайну

Должно быть пустое пространство 

Автор iPresentation прямо-таки кричит душой: дайте слайду «дышать»! И он абсолютно прав. Перегруженные слайды вроде такого:

Презентация к выступлению – перегруженный слайд

даже не рассеивают внимание — они вызывают желание пристрелить кого-нибудь нафиг или убежать подальше, чтобы не видеть этого ужаса.

Пространство должно быть гармоничным, а внимание должно концентрироваться на тексте (этот момент мы ещё разберём подробнее в последнем принципе). 

В техзадании на дизайн (и к явному неудовольствию дизайнера) я указал, что иконок, которые обычно облегчают восприятие текста, в этот раз не будет. И вообще дизайн должен быть предельно простым. 

Получилось так, как я и хотел:

Презентация к выступлению – свободное пространство

Один слайд — одна мысль

Этот совет дополняет принцип коротких тезисов, а потому касается не только дизайна, но и структуры презентации. 

Не пытайтесь рассказать на слайде сразу обо всём, это приведёт лишь к тому, что люди мало что запомнят.

Каким бы коротким ни было предложение, если оно являет собой законченную идею, выделите ему отдельный слайд:

Презентация к выступлению – одна мысль на слайде

Используйте фотографии

Люди мыслят картинками, поэтому логично, что фотоинформация воспринимается, понимается и запоминается мозгом практически сразу. 

Вместо того, чтобы красочно описывать изделие, мы его просто показали:

Презентация к выступлению – использование фото продукта

Последнего совета по дизайну в книге нет, и описать его — моя инициатива.

Визуальная навигация

Уже после составления ТЗ на дизайн я понял, что на середине кейса из 6-9 слайдов участники саммита могут попросту забыть, о каком клиенте «Магнум» в данный момент идёт речь. Поэтому я дополнил техзадание пунктом «придумать какую-то навигацию по кейсам». 

Решение дизайнера было гениально простым — на каждом слайде в рамках одного кейса разместить уменьшенную версию логотипа:

Презентация к выступлению – визуальная навигация

Само собой, нет необходимости применять этот приём, если в ваших кейсах по 3-4 слайда и вы не собираетесь долго вещать во время их демонстрации. 

Полная версия презентации лежит здесь.

Вместо заключения

Через пару часов после выступления Максима он, довольный, позвонил и сказал то, чего я в принципе и ожидал:

«Представляешь, наша презентация получилась интереснее всех, потому что конкуренты выступали по старинке — говорили про компанию».

Как говорится, что и требовалось доказать.

В статье описаны далеко не все принципы, которые помогали Джобсу проводить успешные выступления. Смотрите книгу, берите из неё то, что подходит именно для вашего доклада. И не забывайте, что аудитория ценит нестандартный подход. Будьте не как все, делайте отличные от большинства действия — и вы победите. 

Крутых вам презентаций и восторженных аплодисментов! :) 

Маркетолог Сергей Перевозчиков

Автор материала — Сергей Перевозчиков, маркетолог и блогер

«Разрабатываю ценностные предложения, помогаю выбрать шаблон сайта и подобрать правильную семантику, чтобы получить максимум трафика. В действующих сайтах – нахожу косяки и оптимизирую структуру для увеличения количества звонков, заявок, заказов».