Как привлечь трафик с помощью нативной рекламы

Получать трафик с нативных баннеров гораздо дешевле, чем, к примеру, с контекстных объявлений. При этом большинство пользователей спокойно относятся к «естественным» объявлениям и чаще совершают по ним целевые переходы.
 
О том, как нативная реклама приносит трафик на сайт, рассказывает исполнительный директор сервиса SeoPult ​Алексей Штарев.

Как это работает

Контентные источники (порталы, каталоги, блоги и т.д.), которые занимают топовые позиции в поисковиках, собирают аудиторию, ценную для конкретного бизнеса. Это возможность привлечь на свой сайт максимум потенциальных клиентов.
 
Вот как выглядит «естественная» реклама на таких ресурсах:
 
Нативная реклама – пример нативной рекламы
 
В отличие от обычных ссылок или рекламных объявлений, ссылки в трафиковых статьях органично вплетаются в текст. Пользователи воспринимают их как дополнительную информацию по той же тематике. Авторитетность сайта-донора повышает доверие к публикации.

Как запустить нативную рекламу

1) Составьте семантическое ядро сайта.
 
Ключевики помогают отобрать контентные площадки из ТОП-20 в Яндексе и Google по нужной тематике. Особое внимание уделяйте широким популярным запросам (например, «куда сходить с детьми»). Топовые ресурсы дают по ним наибольший трафик.
 
2) Проведите парсинг площадок и страниц.
 
Чтобы ссылка получила максимальный отклик, изучите, какие материалы популярны для целевой аудитории. Именно они подходят для нативной рекламы. Используйте подсказку – кнопки соцсетей «Мне нравится», «Поделиться», «Твитнуть» и т.д.
 
3) Занесите в таблицу собранные данные:
 
  • Название домена;
  • Целевые страницы;
  • Посещаемость;
  • Запросы.
 
Нативная реклама – таблица для мониторинга площадок
 
4) Оцените площадки по возможности размещения ссылок.
 
Красным цветом отметьте ресурсы, которые не соответствуют тематике (работать с ними нет смысла) или принадлежат прямым конкурентам (публикация рекламы невозможна). Желтым выделите те, с которыми сейчас сотрудничаете, и зеленым – с которыми завершили работу.
 
5) Добавьте дополнительные столбцы: количество опубликованных ссылок и переходов по ним, стадия работы.
 
6) Приступайте к переговорам.
 
Придумайте, как оптимально имплантировать ссылку в контент страницы. Проще подготовить небольшой абзац или пункт со ссылкой.
 
При грамотном размещении она раскрывает и иллюстрирует содержание контента. Например, органичное дополнение к публикации о развитии творческих способностей ребенка – страница с описанием программы детской студии актерского мастерства. А статью о том, как увлекательно провести выходные в Подмосковье, логически продолжает культурная программа этнографического парка-музея.
 
Как договориться о стоимости
 
Лучше выслушать предложение вебмастера площадки, чем сразу называть свою цену. Это повышает шансы на успешное завершение переговоров. И помните: торг уместен! В среднем стоимость органичной рекламы – от 400 до 3 000 рублей, в зависимости от популярности ресурса, посещаемости и других параметров.
 
Итак, ссылка размещена. Мониторьте ее эффективность. Заносите данные по кликабельности в таблицу, если переходов мало или нет совсем, прекращайте сотрудничество и ищите другие варианты.
 
Если этот процесс для вас слишком трудоемкий, можно использовать модуль естественных ссылок в SeoPult для поиска, аналитики и внесения данных.
 
Как он работает?
 
Все механические операции – сбор ядра, парсинг топов – автоматизированные. Вручную только выбираете площадки из списка и ведете диалог с их владельцами.
 
Алгоритм следующий: по сгенерированному списку ключевых фраз система формирует таблицу из ТОП-20 Яндекса и Google и создает прогноз переходов. Цветовые обозначения в правой части экрана позволяют быстро сортировать ресурсы по статусу работы и отслеживать результаты кампании:
 
Нативная реклама – модуль естественных ссылок в SeoPult
 
Автоматизация экономит время для переговоров и дальнейшего развития бизнеса.

Эффективность методики

Нативная реклама – не самый простой способ привлечения платного трафика. Нужна долгая и кропотливая, а местами и творческая работа по подбору площадок и поиску релевантных публикаций, подготовке собственных материалов и переговорам с веб-мастерами, согласованию цен и мониторингу.
 
Однако на выходе вы получаете рост целевого трафика. Причем, практически сразу, за счет высокой посещаемости сайта-донора. Так, например, сайт контактного зоопарка увеличил целевые переходы в течение месяца после запуска рекламы:
 
Нативная реклама – удачный пример, реклама контактного зоопарка
 
Бонус к увеличению прямого трафика – качественные внешние ссылки, которые положительно влияют на SEO-продвижение.
 
Стабильный приток целевой аудитории – показатель того, что вы движетесь в верном направлении.
 
Высоких вам конверсий!
 
 
Алексей Штарев
 

Автор материала – Алексей Штарев, исполнительный директор SeoPult.