Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Особенности работы с экспертами
Маркетинг

Как работать с экспертами при написании статьи: практические советы Палиндрома

3043

Особенности работы с экспертами

Многим ошибочно кажется, что работать с экспертами просто. Давайте разберемся, так ли это на самом деле.

В первую очередь следует отметить, что существует два варианта взаимодействия с такими специалистами.

  • Когда в компании пишут тексты под свои потребности, а при возникновении сложностей привлекают к делу эксперта в соответствующей тематике.
  • Когда впервые сталкиваются со сложной темой (в незнакомой сфере) и опять же решают прибегнуть к помощи экспертного специалиста.

При этом в процессе работы с экспертом зачастую возникает масса трудностей. Приглашенный специалист начинает ругаться, обижаться или вообще исчезает без предупреждения. Это пугающая реальность, к которой многие оказываются не готовы. И чтобы избежать череды внезапно возникающих проблем, следует хотя бы примерно знать, столкновение с какими из них наиболее вероятно.

Обещания и реальность

Представьте, в компанию приходит редактор или копирайтер со стороны, он работник в найме. О специфике тематики (допустим, разведение верблюдов) не знает. Но его просят не беспокоиться и обещают своевременную помощь эксперта в данной сфере.

На самом же деле в нужный момент все эксперты оказываются заняты. Редактору или копирайтеру предлагают поработать с материалом самостоятельно, а потом просто показать результат руководителю. В этом плане, кстати, неплохо бы заранее осведомиться о загрузке экспертного специалиста в компании, чтобы знать, на что можно рассчитывать. А в случае его полной загруженности иметь возможность обратиться к ответственному сотруднику для подбора другого эксперта на замену.

Также, если вы понимаете что будете работать очень плотно, стоит договориться об оплате деятельности эксперта. В наше время все-таки эффективнее материальной мотивации еще ничего не придумали.

Суровая реальность иногда выглядит еще хуже. Но и в этом случае не стоит опускать руки. Когда абсолютно все эксперты загружены, а готовый материал некому вычитывать, следует либо поменять тему, либо договориться с руководителем о подборе экспертного специалиста со стороны. Если же вам в ответ заявляют о хронической нехватке времени и предлагают самостоятельно найти подходящего человека — смело уходите из проекта. Ничего хорошего подобный подход к работе не принесет.

Что делать, если нужен эксперт со стороны

Когда возникает необходимость привлечь экспертного специалиста со стороны, важно заранее выяснить, кто будет заниматься проверкой информации. Одно дело — простые доступные пониманию большинства тематики. Другое — сложные узкие темы (как разведение верблюдов). Понять, что эксперт действительно в них разбирается, очень непросто. Чаще всего это касается сферы финансов, юриспруденции, медицины и т. п.

Представьте, вам присылают заявки 10-15-20 человек, которые утверждают, что разбираются в этой теме. Они даже демонстрируют вам соответствующие статьи, но вы все равно не знаете, актуальна ли данная информация. Как их проверить? Да никак. Без человека, обладающего знаниями по этой тематике, разбирающегося в нюансах, сделать это невозможно. По сути, вам нужен второй эксперт, мнению которого вы доверяете.

Работа над материалом

Чем сложнее тема, тем больше времени предстоит заложить на работу над материалом. Подробный разбор сложной тематики, которой вы никогда раньше не касались, занимает не менее 3-5 недель. И это не пустые слова, а норма. Особенно, если речь идет о сфере финансов, налогов, медицине, аспектах законодательства и т. п.

За это время предстоит минимум 3-5 раз созвониться с экспертом в промежутках между сбором и компоновкой материала. В какой-то момент экспертный специалист, возможно, вообще откажется с вами общаться по причине занятости. Он перенесет разговор на другой день (не исключено, что через неделю или даже две), и с этим ничего не поделаешь.

Не все эксперты одинаково полезны

Выбрать на проект хорошего эксперта — задача не из легких. Имейте в виду, если человек несколько раз что-то делал или активно интересуется чем-то определенным, это еще не делает его экспертным специалистом. И что характерно, чаще всего неправильное экспертное мнение встречается в не слишком сложных тематиках.

Приведем несколько простых примеров. Допустим, ваши друзья занимаются медитацией. Они что-то читали по этой теме, смотрели обучающие ролики, начали практиковать, но полноценными экспертами не являются. Да, им можно показать статью, поинтересоваться их мнением, но не воспринимать его в качестве экспертного.

Сюда же можно отнести насущный вопрос о сборе документов. Если кому-то из ваших знакомых в определенный момент удалось собрать нужный пакет, грубо говоря, за час, тогда как у других на это уходят недели и даже месяцы, он все равно не имеет к экспертам никакого отношения. Возможно, ему просто повезло, сработал человеческий фактор, сошлись звезды, да что угодно. Но он не эксперт.

Еще пример, со сферой психологии. Представьте, женщина утверждает, что проходила курс терапии и теперь знает, как сохранить семью. На самом деле это не так. Она просто в общих чертах познакомилась с работой настоящего специалиста-психолога, который устранял конкретную проблему. Такую информацию вряд ли можно назвать исчерпывающей, да и углубленными знаниями здесь близко не пахнет. Эта женщина — не эксперт. А вот поискать настоящего экспертного специалиста в сфере психологи стоит среди практикующих психотерапевтов.

То же самое с мнимыми экспертами по ремонту автомобилей, которые считают, что вправе таковыми считаться, просто имея определенный водительский стаж. На самом деле мастер по ремонту автомобилей, способный оставить качественное экспертное мнение — это человек с соответствующим образованием и практикой.

Отсутствие экспертности — это норма

При подборе эксперта для проекта обратите внимание на то, что:

  • человек, проживший в счастливом браке много лет, может совершенно не разбираться в особенностях выстраивания отношений;
  • тот, кто регулярно ходит на йогу, может абсолютно не уметь преподавать выполнение асан;
  • водитель со стажем может не уметь менять колесо;
  • а знающий русский язык, быть преподавателем по грамматике для иностранцев и еще множество подобных примеров.

То есть если человек что-то знает и умеет — не означает, что сможет этому научить других. И это нормально. Настоящий эксперт — это специалист, который зарабатывает на своих знаниях. Как правило, это человек недавно ушедший из профессии, но не растерявший навыки.

Поймите, что если мама готовит самый вкусный борщ, а папа отлично водит автомобиль, это еще не повод приглашать их в качестве экспертов по кулинарии и вождению.

Единственное исключение в данном вопросе, когда мы хотим сделать просто кейс по интересной истории не от эксперта. Как например, у нас была статья про пенсионерку, которая много лет прыгает с парашютом и занимается акробатикой. В виде увлекательного текста про насыщенную жизнь материал от нее будет великолепным. Но вот до экспертного мнения по парашютному спорту он все равно не дотягивает.

То же самое с простыми темами по типу «Как записать ребенка в детский сад». В данном случае можно взять материал практически у любой состоявшейся мамочки, успешно пристроившей свое чадо в дошкольное заведение. Такую информацию несложно проверить, в 90 из 100 случаев схема действий аналогична. Кроме того, важно сказать в статье, что у конкретного человека в определенной ситуации было именно так.

О чем договариваться с экспертом на берегу

В первую очередь необходимо составить документ-согласие на размещение полученной от него информации. Делается это с участием юристов (не самостоятельно). В противном случае спустя некоторое время экспертный специалист может потребовать удалить материал или внести изменения, которые сделают статью хуже и т. п.

Другими словами — ситуации бывают разные. Вы же должны иметь легальное право отказать ему в требованиях «под настроение».

Также важно заранее договориться, как именно экспертный специалист будет показан. Некоторые «особо важные» персоны искренне считают, что их начнут активно рекламировать с кучей ссылок, видеороликов, общественным признанием и чуть ли не провозглашением в короля экспертов. В действительности же в статье разумно указать только должность человека и название компании. А пиар — уже его личное дело.

В каких ситуациях нужно однозначно обращаться к другому эксперту

Проще всего будет объяснить на реальном примере. У нас был человек-эксперт, сдающий много лет несколько квартир. Мы начали брать у него фактаж, но столкнулись со странными результатами.

Так, например, его доход был указан в 20-35 тысяч рублей. Хотя даже для небольшого города в России это нереальные цифры. Как оказалось, эксперт в последний момент просто побоялся предоставлять нам достоверные данные. Возможно, испугался налоговой или чего-то подобного. Но стал настаивать, чтобы не выкладывали его фотографию, не указывали имя, фотографии квартир также предполагалось скрыть, а цифры написать на свое усмотрение. Да и все его советы в целом были мало адекватными.

В подобной ситуации нужно сразу же обращаться к другому эксперту. Потому что даже если история окажется интересной, качественный материал все равно не получится. Как вариант после выхода в нем отыщется масса критических ошибок.

Как разговаривать с экспертами

Здесь важно помнить одно золотое правило — лучшие умы зачастую заключены в тела, которые не умеют разговаривать. И это не просто красивая цитата. На самом деле люди, которые с головой погружены в свою сферу, нередко имеют проблемы с высказыванием собственных мыслей. Не забывайте, что эксперт может детально разбираться в каком-то вопросе, но совершенно не уметь об этом рассказать. И это нормально. Поэтому к нему стоит идти с заранее составленными вопросами.

Еще до созвона с экспертным специалистом необходимо составить и согласовать список вопросов. Придумывать их на ходу — не лучшее решение. Человек, столкнувшийся с вопросами, вызывающими у него сложности (в плане разъяснения), может банально отказаться на них отвечать. Еще хуже, если все-таки ответит, но через некоторое время попросит не публиковать выданную информацию по неясным причинам. Пусть лучше у такого эксперта будет время ознакомиться со списком и заранее решить на что он готов.

Очень важно правильно формулировать вопросы, а также помнить какие задавать вовсе не стоит.

Итак, возьмите на вооружение:

  • открытые вопросы, на которые нельзя ответить однозначно «Да/Нет»;
  • строго придерживайтесь правила: один вопрос — одно событие или пояснение;
  • помните, что к эксперту нельзя идти неподготовленным. Сначала сами разберитесь в вопросе;
  • все вопросы из списка должны составлять структуру: от прошлого к настоящему.

Например, прошлое: Чем вы занимались до того как…Как раньше это делали… Предпосылки ситуации: Как получилось, что… В какой момент времени решили… Как все происходило: С чего начиналось… Как запускали… Настоящее: Что делаете сейчас, чтобы… Как все работает сейчас…

Примеры вопросов, которые разбавят историю

Причины:

  • Почему решили это сделать?
  • Из-за чего решили поменять…

Эмоции:

  • А что вы чувствовали, когда…
  • Вспомните самый странный/смешной момент, когда…
  • Каким был самый большой страх…

Деньги:

  • Сколько это стоило? Сколько потратили на…
  • Сколько удалось заработать? Через какое время отбились вложения?

Еще один важный момент — никогда не соглашайтесь на ответы в письменной форме. В данном случае мы говорим об отправке перечня вопросов эксперту и ожидании результатов. Такими темпами на работу у вас уйдет не 3-5 недель, а как минимум в два раза больше.

Полезные рекомендации

В завершении стоит поговорить о том, что может в значительной степени упростить работу с экспертными специалистами.

  • Обязательно беседуйте с экспертом в спокойной обстановке, исключите любые отвлекающие факторы (например, звуки приходящих уведомлений или крики детей на заднем фоне нереально раздражают).
  • Записывайте интервью на диктофон, лучше сразу на два. Так удастся избежать необходимости договариваться с экспертом о повторной беседе.
  • Всегда уточняйте, сколько времени у человека есть на разговор. Даже если предварительно договаривались, допустим, на 1 час. Ситуации бывают разные. Не исключено, что придется спешно корректировать список вопросов, делая акцент на наиболее важные.
  • Когда общаетесь с экспертом в первый раз, обязательно скажите, для чего нужен материал, каким образом будет происходить работа с фактажом. В завершении беседы осведомитесь, есть ли у него сопутствующие вопросы.
  • Если материал идет для сторителлинга, начинайте с общих вопросов: сколько лет, где живет, работает и т. п.
  • Также запомните — очень важно не давить эксперта вопросами или тупо «идти по скрипту». Ваша задача вести полноценный диалог.
  • Придерживайтесь правила: один вопрос — одно событие. Ни в коем случае не задавайте сразу несколько вопросов, даже если они взаимосвязанные и маленькие.
  • Реагируйте на ответы эксперта. В самом крайнем случае просто угукайте (периодически). Это хоть какой-то признак, что вы не умерли в процессе беседы, а быть может даже заинтересованы ею. Если диалог выдается очень длинным, обязательно сделайте перерыв.
  • В завершении беседы всегда задавайте контрольный вопрос по типу: «Возможно, я что-то пропустил/а что вам кажется важным добавить по этой истории?». Ведь нередко человек готов с радостью поговорить о чем-то важном и интересном, не вошедшем в утвержденный список вопросов.

Важные нюансы

Никогда не отправляйте кому-либо материал, пока вы его не вычитали. Сделали текст — отправьте его в первую очередь эксперту на проверку. Только после этого показывайте корректору, верстальщику, клиенту.

Даже если вы считаете, что все отлично, обязательно покажите текст экспертному специалисту. Он должен увидеть его сначала в драфте, но никак не на сайте. Практически в ста процентах случаев эксперт находит в тексте какие-то недочеты, которые требуется исправить.

Другими словами — если материал опубликован без финальной вычитки эксперта, его можно смело считать сырым и даже опасным для проекта.

И напоследок. Когда эксперт не доволен сотрудничеством, ругается и требует удалить все свои слова — это еще не катастрофа. Просто сосредоточьтесь на поиске другого экспертного специалиста. Ну а в крайнем случае изучайте тему как можно глубже и готовьте материал самостоятельно.

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Анна Русова, Палиндром
3043
2
Написать комментарий
Обсуждаемое

Как избавиться от нецелевых кликов своими руками: 2 эффективных приема с инструкцией Статья

Николай Циулин делится неочевидными и простыми способами, которые помогут уменьшить количество нецелевых кликов в контекстной рекламе, сберечь рекламный бюджет и дать больше пользы заказчику. Плюс способ возвращения бюджета — в конце статьи.44

7 способов найти заказчиков на фрилансе Статья

Фриланс — это популярная альтернатива офисной работы, где специалисты из разных сфер предоставляют свои услуги удаленно, без трудоустройства в штат. .26

16 упражнений для развития навыков копирайтера Статья

Чтобы работать копирайтером не достаточно просто пройти какие-то курсы — нужно постоянно тренироваться. Если в работе нет проектов, на которых можно оттачивать мастерство, то выполняйте упражнения — какие и для чего рассказала в статье.26