Образовательный центр
интернет профессий
Навигация по статье
Что такое крауд-маркетингКак работает крауд-маркетингПреимущества и недостатки крауд-маркетингаСтратегия крауд-маркетингаТипы площадок для крауд-маркетингаПопулярные сервисы крауд-маркетингаПодведем итог
Маркетинг

Крауд-маркетинг – что это такое и как с этим работать

646
2

Что такое крауд-маркетинг

Это очередная маркетинговая стратегия, в которой происходит взаимодействие с аудиторией, через открытые форумы, различные сайты и социальные сети для продвижения товаров или услуг предприятия.

Если переходить непосредственно к методологии крауд-маркетинга, аудитория с которой подразумевается общение, должна участвовать в органических дискуссиях связанных с конкретной темой. Например, на условном форуме мамочки.ру девушки обсуждают то, какие памперсы не вызывают раздражение и могут помочь молодым мамам поспать ночью не два часа, а три. Профессиональный маркетолог под прикрытием вклинивается в этот разговор и пишет пост о том, что у него у самого двое детей и тоже задавался этим вопросом, пока не нашел для себя подходящие подгузники. Аккуратно рекламирует компанию и скидывает ссылку на продукцию. Для этой манипуляции даже есть отдельный термин — крауд-ссылка. Таким ссылкам уделяют особое внимание в рамках крауд-маркетинга. Они способствуют улучшению узнаваемости, создают положительное мнение о товарах и услугах и помогают в формировании клиентской лояльности.

Пример сообщения с крауд-ссылкой

Следует отметить, что использование типичных постов и пресс-релизов во всевозможные СМИ не поможет достичь желаемых результатов. Информация должна быть доставлена в нужное место и надлежащим образом. В этом основное отличие крауд-маркетинга от традиционной seo-оптимизации, smm-маркетинга, пиара и так далее. Все потому что крауд-маркетинг изначально нацелен на тех пользователей, которые хотят купить конкретный продукт. Людей нужно подтолкнуть к продаже, и самый доступный способ сделать это — написать отзыв о самом себе и кинуть ссылку на собственный сайт.

Крауд-маркетинг — это смесь создания контента, поисковой оптимизации и маркетинга, которая приводит к привлечению лидов. Вместо того чтобы обращаться к массе более или менее релевантных пользователей, крауд-маркетинг помогает охватывать только целевые группы людей. 

Как работает крауд-маркетинг

Одной из главных целей крауд-маркетинга — управление отзывами и рекомендациями пользователей интернета. Это напрямую ведет к увеличению продаж. Также плюсом является то, что крауд-маркетинг может повлиять на имидж организации и улучшить посещаемость сайта, повысив позиции в поисковых сервисах. 

Основная идея обсуждения крауд-маркетинга состоит не в том, чтобы заставить людей сразу идти и покупать товары или услуги. Необходимо вызвать интерес, создать эффективную узнаваемость бренда и в конечном итоге обеспечить значительные продажи. 

Воронка продаж с помощью крауд-маркетинга

Преимущества и недостатки крауд-маркетинга

Плюсы

  • Повышение узнаваемости

Это отличное средство повышения осведомленности о бренде, его продуктах и услугах. Интересный момент заключается в том, что это один из самых доступных способов цифрового маркетинга. Благодаря рекомендациям и мнениям нескольких людей репутация маленькой компании быстро начнет расти.

  • Лидогенерация 

По мере роста узнаваемости бренда все больше клиентов обращаются к компании. Другими словами, можно ожидать большего количества потенциальных клиентов.

  • Укрепление авторитета

Еще одним преимуществом крауд-маркетинга является возможность использовать последовательный и качественный контент для того, чтобы бренд стал лидером мнений в конкретной нише.

  • Взаимодействие с аудиторией

Учитывая способы, которые генерирует крауд-маркетинг, он служит мощным методом прямого взаимодействия с людьми через посты, отзывы, лайки, ответы на их комментарии и что угодно еще.

  • Увеличение посещаемости веб-сайта

По мере роста узнаваемости, сайт получает больше трафика и ссылок с других ресурсов, тем самым увеличивая посещаемость сайта.

Минусы

  • Не для всех

Как и любой маркетинговый инструмент — крауд-маркетинг может попросту не сработать: не попадете в аудиторию, не заинтересуете людей или что угодно еще. Например, массовое привлечение людей на дорогой продукт с помощью крауд-маркетинга не самый лучший вариант. Дорогие украшения или автомобили лучше рекламировать с помощью других маркетинговых инструментов. 

  • Дорого и долго

Все из-за того, что на различных площадках нужно писать посты таким образом, чтобы это вообще не было похоже на рекламу. Можно нанять редактора, который решит эту проблему за компанию, но в этом случае все равно придется потратить много времени. Специалисту нужно вникнуть в продукт, разобраться с задачами, подстроится под бренд, научиться разговаривать на одном языке с аудиторией и только потом писать пост, который будет похож на реальную историю.

  • Рискованно

Общаясь с людьми на сторонних площадках, нужно быть очень аккуратным. Админы разных форумов не очень приветствуют бесплатную рекламу и ссылки на своих сайтах и поэтому стараются отслеживать и банить таких пользователей. Если занимаетесь крауд-маркетингом — как минимум не делайте это с личных и важных для организации аккаунтов. 

Пример плохого крауд-маркетинга

Стратегия крауд-маркетинга

Возьмем в пример образный план-капкан, который придумала наша редакция.

Допустим, организация занимается производством и распространением качественной краски для ремонтных работ. Отделу маркетинга или конкретному специалисту поступила задача всеми возможными способами рекламировать продукцию, увеличивать узнаваемость организации, а также повысить продажи. В этой ситуации человек решает применить способ крауд-маркетинга. Он регистрируется на форумах, на которых обитает целевая аудитория.

Используя эти учетные записи, человек выступает в качестве эксперта или же того, кому эта краска помогала решить проблему. При этом, человек начинает скрыто рекламировать продукт. Другими словами, не говорит напрямую «купите то или это», поскольку обсуждение изначально не направлено на то, чтобы быстро убедить купить продукт. Он предлагает или рекомендует попробовать или узнать больше информации. Рекомендации должны быть опубликованы с ссылкой на веб-сайт, с которого будут осуществляться прямые продажи. В результате, если все сделано правильно и если рекомендации полезны и обоснованы, пользователи будут переходить на сайт, чтобы как минимум ознакомиться с услугами компании.

В результате, если проворачивать эту стратегию на других тематических площадках или социальных сетях, организация будет иметь постоянный приток людей, которые решают вопрос покупки краски.

Пример хорошего крауд-маркетинга

Типы площадок для крауд-маркетинга

Социальные сети

Это инструмент, который используют практически в любой маркетинговой стратегии. В социальных сетях сосредоточено огромное количество пользователей, которые ежеминутно пишут посты, что-то обсуждают или покупают. Единственный момент, который стоит учесть — аккаунт того, кто будет скрыто рекламировать продукт или услугу должен быть живым. Личные фотки, подписчики и всевозможные посты дают понять людям, что с ними разговаривает живой человек, а не горе маркетолог, который за 3 минут создал аккаунт в Instagram и напрямую рекламирует товар или услугу.

Некачественного крауд-маркетинга в социальных сетях полно и такие посты скорее вызывают рвотный рефлекс, чем помогают продавать. 

Форумы

Отличный вариант, ведь именно здесь люди общаются по определенной теме, заводят тесные контакты и делятся проблемами. Для крауд-маркетинга нужно использовать «живые» форумы, где постоянно появляются новые темы. Писать в темах нужно исключительно отвечая на вопрос. Если организация не нашла обсуждения, соответствующего тематике бизнеса — создайте собственное обсуждение.

Сайт-вопросник

Такие сайты помогают людям быстро найти ответ на свой вопрос. Например, сервис Mail.ru считался самый популярным местом, где люди задавали тысячи всевозможных вопросов, на которые получали столько же ответов. Делились своим экспертным мнением, предлагали различные варианты, крепили ссылки. Короче, во всю занимались крауд-маркетингом. 

Популярные сервисы крауд-маркетинга

Referr.ru — одна из первых систем крауд-маркетинга, которая появилась на отечественном рынке. Сервис работает не только на нашем рынке, но и зарубежном.

Crowdlinks.ru — с помощью этого сервиса, можно использовать несколько видов ссылок: активные, неактивные, социальные, а также википедийные.

Zapostim.ru — можно использовать разные тарифные планы. В более дорогих предусмотрена замена удаленных ссылок, а также диалоговая поддержка размещенных комментариев.

Подведем итог

Не забывайте, что крауд-маркетинг — лишь один из инструментов, который доступен компании. Возможно, для кого-то это будет не самое «благородное» занятие, а кто-то просто не захочет тратить свое время. В любом случае, любые манипуляции в руках опытного специалиста приведут к результату. Поэтому, как минимум можно попробовать и решить, стоит этим заниматься или нет.

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Валиуллин Руфат
646
2
4
Читайте ещё статьи по этой теме

Спам-рассылка: виды, места обитания и способы защиты Статья

Спам-рассылка как злая сестра email-маркетинга: она мешает пользователям, засоряет их рабочее интернет-пространство, ворует их данные и деньги, — вершит зло под прикрытием полезных действий. Рекламные письма о бренде, письма о продукте или услуге — это хорошо, только к делу надо подходить с умом.1

Как работают рассылки в direct Instagram: преимущества, ограничения, инструменты и пошаговая инструкция Статья

SMM-специалисты и бизнесмены при продвижении аккаунта в Инстаграм ориентируются на новую аудиторию, часто игнорируя текущих подписчиков, и из-за этого недополучают прибыль. Среди этих людей лояльная аудитория и возможные покупатели.

Стратегии внешнего продвижения в англоязычном Google: опыт Михаила Шакина Статья

Расскажу о том, какие стратегии внешнего продвижения хорошо работают в англоязычном Google, а также что из этого подходит для применения в рунете. .
  • Олег Конанов

    2021-09-04 13:32:32

    Как-то странно читать это, что на такое могут забивать… Это одно из тех направлений, которое стоит прорабатывать первым, я так считаю. Грамотный крауд способен привлечь хорошую аудиторию, либо повысить узнаваемость бренда.

  • Андрей Кириллов

    2021-09-06 12:20:23

    Я бы даже сказал, что сейчас это основное направление, учитывая, что аудитория социальных сетей перестала быть молодежной.

Свежее

Как писать маркетинговые кейсы с wow-эффектом: пошаговая инструкция и 13 практических примеров от Yagla

Кейсы пишут все — маркетологи, разработчики, юристы, психологи и даже установщики пластиковых окон — потому что они дают четкую картинку, как работает компания и понимание, насколько специалисты «прокачаны» в своем деле. В интернет-маркетинге кейсы особенно важны.

Топ-10 сервисов для быстрого сокращения ссылки: обзор, сравнение и инструкции использования Статья

Ссылки с длинным «хвостом» из адресов вложенных страниц и UTM-меток — непрактичные, некрасиво выглядят, занимают много места. А еще ими сложно делиться: коллеге по телефону не продиктовать, сообщение с такой ссылкой долго скроллить, в презентацию или рекламный флаер тоже не вставить.

Как правильно написать description: критерии, частые ошибки новичков, советы и примеры Статья

В SEO есть два мета тега, которые влияют на продвижение сайта: title — основной заголовок и description — аннотация содержания страницы. По этим двум коротким строчкам читатель принимает решение — переходить по ссылке или нет.