Создание прототипа сайта: 7 инструментов для маркетолога

Как объяснить четко, каким вы видите будущий сайт или мобильное приложение? Решение – создание прототипа.

В этой статье вы узнаете что такое прототип и как его создать с помощью 7 онлайн-сервисов.

Что такое прототип сайта

Прототип – макет, или физическая реализация концепта интерфейса. Ещё 15 лет назад, когда о принципе «Mobile first» ещё никто не думал, страница-прототип содержала образцы дизайна всех элементов сайта – заголовков, списков, цитат, абзацев.

Сегодня этого мало: пользователь заходит на сайт не только с компьютера, а верстка для мобильных устройств существенно отличается от верстки для десктопов. При этом фундамент – пути пользователя по сайту в соответствии с воронкой – нужно выстроить заранее. А также продумать все нюансы и функциональность интерфейса.

Допустим, вы не владеете навыками верстки, программирования и графическими редакторами. Как показать, что вы хотите получить? Совсем недавно для наглядности использовали лист бумаги и шариковую ручку. Так выглядел образец прототипа в исполнении эмоционального заказчика:

Создание прототипа сайта – рукописный образец

Сегодня не нужно пачкать бумагу или осваивать графические редакторы. При любом уровне подготовки вы соорудите желаемую раскладку из готовых элементов интерфейса, минимальный уровень интерактивности – и приглашайте для обсуждения коллег. 

Онлайн-сервисы прототипирования позволяют создавать от простых эскизов до полнофункциональных макетов с рабочими ссылками и элементами интерфейса. 

Далее – 7 вариантов, у каждого свой спектр возможностей, сложность работы и цена. Выбор за вами.

InVision

Это идеальное решение, если вам нужно «оживить» готовые макеты Photoshop или Sketch.

Примечание: плагин для Adobe Photoshop и для Sketch поможет отправить проект из редактора прямо в InVision. Работает синхронизация файлов внутри проекта, с рабочим столом либо Dropbox (для этого нужны дополнительные приложения).

Главный плюс приложения – система управления проектами. Вы сохраняете эскизы в различных проектах и разделяете их на группы. Можно добавлять несколько вариантов макетов, например, для страницы «О компании», фиксировать все правки и стадии.

Кроме того, InVision добавляет макетам некоторую интерактивность. Для этого назначьте ссылки на элементы, которые связывают страницы и элементы проекта.

Все действия по проекту фиксируются на вкладке «Activity». Это удобно при групповой работе над макетом: вы точно знаете, кто загрузил файлы или редактировал ваш макет своими кривыми руками (либо довел его до совершенства).

Создание прототипа сайта – Invision

Хотите получить обратную связь? Инструмент позволяет делиться результатами с помощью сгенерированных уникальных адресов. Участники команды могут обсудить с вами определенные элементы, оставить пометки в дизайне. 

Большой минус – нет встроенных библиотек готовых элементов, которые можно использовать в проекте. Максимум, что вы можете сделать – низкоуровневый макет, самую первую итерацию, готовую для развития и обсуждения.

Для этого выбираете несколько готовых раскладок из демо-проектов, которые включают прототипы для разных устройств и нескольких типов страниц.

Создание прототипа сайта – библиотеки Invision

Большой плюс – инструмент бесплатный.

InVision

Balsamiq

Нет Photoshop или Sketch? Возможно, Balsamiq – лучший инструмент для вас. Он работает, как приложение для рабочего стола. Есть и веб-версия.

Создание прототипа сайта – Balsamiq

Инструмент содержит внушительную библиотеку встроенных элементов UI для использования в проектах. Это экономит время: вы используете готовые пресеты (например, выпадающие меню или «аккордеоны»).

Схема работы простая: перетаскиваете выбранный элемент с верхней панели, располагаете, где нужно, панель настроек справа поможет изменить его по цвету, фону, размеру, назначить ссылку и т.д.

Предлагаемые примитивы позволяют сфокусировать внимание на функциональности и не тратить время на нюансы дизайна.

Нужно оценить несколько вариантов дизайна? Не вопрос, инструмент предлагает средства контроля версий и историю версий. Можете вернуться назад по времени и оценить, насколько продвинулся ваш дизайн.

Balsamiq предусматривает расширения сторонних разработчиков – можно добавить дополнительные иконки или инструменты управления.

Главный минус – приложение платное. Хотя цены вполне подъемны: версия для десктопа стоит $89 за одну лицензию, веб-версия на 3 проекта – $12 в месяц. Есть бесплатный пробный период на 1 месяц для некоммерческих проектов.

Balsamiq

Moqups

Это полноценное веб-приложение позволит разработать дизайн от простого эскиза до готового макета.

Cоздание прототипа сайта – moqups

Как и в Balsamiq, тут есть встроенная библиотека готовых элементов. В процессе работы вы оставляете комментарии, отмечаете цели и задачи каждого этапа и элемента.

Не готовы сразу работать над эскизами? Приложение предусматривает инструмент, который строит диаграммы и графики для наглядного представления путей будущего посетителя по сайту.

Ваши коллеги могут оставлять пометки и комментарии по отдельным элементам макета. Вы можете отвечать и сохранять эту переписку в проекте.

Moqups – веб-приложение, вся работа проходит исключительно онлайн. Ваши проекты хранятся на серверах разработчика.

Сервис платный, стоимость тарифа зависит от количества проектов и места на сервере.

Базовый тариф на 10 проектов и 1 GB на сервере обойдется в $13. Есть стартовый бесплатный тариф на 1 проект, ограниченный 300 объектами и 5 MB. Для простейшего макета (одностраничного лендинга) и полноценного общения с дизайнером этого вполне достаточно.

Вот что из этого может получиться:

Прототип в Moqups

Весь прототип можно посмотреть по ссылке.

Moqups

Marvel

Marvel — простой и интуитивный инструмент прототипирования. Его инструмент Canvas создает эскизы и каркасные интерфейсы.

Можно систематизировать наброски, загружать макеты в группы прототипов точно так же, как в InVision. Доступна базовая перелинковка элементов дизайна и создание интерактивности.

Главная фишка Marvel – ориентация на разработку мобильных интерфейсов. При создании нового проекта вы выбираете тип прототипа: сайт, приложение для iPhone, iPad,Android и даже AppleWatch.

Создание прототипа сайта – Marvel

Можно назначать разнообразные события, жесты и переходы на элементы интерфейса. Не ограничивайтесь статическими конструкциями или примитивной интерактивностью на основе кликов.

Добавляйте жесты (протаскивания и т.д.): выбираете активную область, назначаете на неё действие из набора пресетов, смотрите результат. Есть подсказки, так что не запутаетесь.

Печальный момент: Marvel разрабатывался для пользователей MacOS – для них разработчики припасли дополнительные плагины и приложения. Есть, например, плагин для Sketch. Для пользователей Windows и Linux подарочков нет.

Marvel предлагает три тарифа:

 

  • Бесплатный – на 1 пользователя и 2 проекта.
  • Профессиональный – $12 в месяц, 1 пользователь и неограниченное число проектов.
  • Корпоративный – $48 в месяц, 4 пользователя.

Marvel

Justmind

Библиотека встроенных элементов позволяет создавать примитивные эскизы и почти готовые интерфейсы. Инструмент Justmind предусматривает библиотеки для десктопных и мобильных приложений. Работает как для iOS, так и для Android и Surface.

Cоздание прототипа сайта – Justmind

После создания макетов можете добавлять интерактивные триггеры для интерактивности. Как и в Marvel, выбираете жест для привязки к элементу-триггеру, и переход для имитации функционала.

Пара кликов, чтобы пригласить к обсуждению макета коллег. Они помечают элементы и оставлять замечания по ним.

Создание прототипа сайта – тарифы Justmind

Профессиональный тариф обойдётся в $19 за 1 пользователя в месяц.

Justmind

Origami

Origami — более узкоспециализированный инструмент прототипирования, так как доступен только для MacOS. Его функции – создавать эскизы и макеты для iPad и iPhone.

Origami содержит 4 главные панели:

  • Панель патчей – здесь назначаете элементам интерактивность, анимацию, поведение.
  • Слои – добавляете слой, размещаете на нём элементы, назначаете действия.
  • Окно просмотра – оцениваете результаты труда.
  • Библиотека патчей – просматриваете заготовки и их описания, выбираете необходимые элементы и добавляете в проект.

Создание прототипа сайта – Origami

Главный плюс – возможность добавлять интерфейсу сложную интерактивность без навыков программирования. Для разработки дизайна инструмент не подходит.

Origami бесплатен, веб-версии нет.

Origami

Proto.io

Вы загружаете собственные эскизы и библиотеки элементов интерфейса, а приложение поможет создать на их основе макеты до получения полноценного прототипа. Есть и встроенные библиотеки элементов.

Интерфейс сервиса простой: перетаскиваете на рабочее поле компоненты интерфейса, группируете и организуете их. При этом в любой момент на любой стадии можно перестроить макет как нужно. Выделяете объект на рабочем поле в нужном слое – и в панели опций можно отредактировать абсолютно всё.

Гордость разработчиков – продвинутый редактор Proto.io:

Создание прототипа сайта – Proto.io

После выстраивания макета, назначаете на элементы интерфейса жесты и переходы. Можно повторять определtнные фазы или внешний вид. Пример такой фазы – окно со значком загрузки, который пользователь видит лишь тогда, когда он использовал окно поиска.

Разработчики предлагают привязку к учетной записи Dropbox для хранения и загрузки файлов, клиент для iOS и Android и плагины для Sketch и Photoshop.

Вы получаете двухнедельный бесплатный тестовый период с полной функциональностью. Этого времени достаточно, чтобы понять, нужен ли вам этот инструмент.

Тариф «Фрилансер» стоит $24 в месяц и позволяет вести 5 проектов. Если вы не работаете в веб-студии, этого хватит с избытком.

Proto.io

Заключение

Этих сервисов достаточно для решения любой задачи, остается только выбрать подходящий.

Дружеский совет: не выбирайте приложения с избыточным для ваших нужд функционалом, если не хотите тратить время на изучение мануалов и интерфейса.