Всё для рекламы
и про рекламу
Новости

Полиция проверяет бизнес участников митингов

6943
2

В феврале к ряду предпринимателей в Москве и Московской области пришли с проверками из полиции. Силовики ссылаются на налоговые претензии. Сами коммерсанты уверены, что это связано с их участием в недавних акциях протеста. Вот что они говорят.

Напомним, что в конце февраля - начале января 2021 года по всей России прошли неофициальные митинги в поддержку Алексея Навального. Полиция задержала более 10 000 человек, среди которых были и герои этого материала.

Дальше многие из них столкнулисьс проверками со стороны управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД (сокращенно ГУЭБиПК).

Павел Ярилин был задержан 31 января, а 5 февраля к нему пришли сотрудники ГУЭБиПК с уведомлением, что идет проверка его компании «Простые технологии». 

По словам Ярилина, в отделении его опрашивали около трех часов. Все это время ему задавали вопросы о финансово-хозяйственной деятельности компании.

«Капитан дотошно спрашивал, например, почему один контрагент мне платит больше, чем другие? На что я трачу дивиденды? Он хотел показать, что собирает информацию на меня, – рассказывает Ярилин. – Но у меня создалось впечатление, что обо мне тут уже все и так знают».

Директору автомойки Bkf Service в Сергиевом Посаде Эдуарду Курбаналиеву 8 февраля позвонили из ГУЭБиПК и попросили в этот же день приехать на беседу. 

Еще до звонка из полиции к нему приходил участковый и интересовался причиной участия в митинге. «Спрашивал, где я работаю, а после этого выдал предупреждение, где указал, что посещение несогласованных митингов относится к правонарушениям», – рассказывает предприниматель.
 
Параллельно ФНС запросила у Эдуарда договор аренды и попросила описать деятельность организации и направила акт налоговой проверки.
 
«Там говорилось, что проверка выявила, что за 2019 год я подал нулевую декларацию по налогу УСН, хотя по расчетному счету прошли деньги, следовательно, я не уплатил налог 6%. У меня создалось ощущение, что они пытаются найти хоть какую-то зацепку, чтобы выявить нарушения», – рассказывает Курбаналиев.
 
При этом все суммы, которые прошли по счету юрлица, были учтены при оплате налога ЕНВД в Московской области, по месту работы компании, утверждает он.
 
Директору благотворительного фонда «Центр возрождения культурного наследия «Крохино» Анор Тукаевой сотрудники полиции объяснили проверку запросом ФНС. По её словам, они заявили, что ведомство желает убедиться, что Тукаева – в действительности директор организации.
 
Анор сочла такое основание для проверки «нелепым» и уверена, что проверка связана с участием в акции 23 января, где её задержали. 
 
Адвокат Михаил Бирюков не видит серьезной угрозы для бизнеса по итогам этих проверок.
 
«Основная цель опросов и проверок – профилактика, – говорит эксперт. – Бояться бизнесу нечего, если они ведут дела честно и открыто. У людей, которые ко мне обращались, не было нарушений в ведении отчетности. Сомнительные операции они не проводили. На них не жаловались. Поэтому вряд ли будут негативные последствия». 
 
По словам предпринимателя Павла Ярилина, его беседа с полицейскими закончилась на том, что его попросили подписать объяснение со всеми его ответами на вопросы.
 
«Прощаясь, капитан заверил, что никаких проблем у меня нет, объемы-то смешные» (выручка ООО «Простые технологии» за прошлый год – 14,6 млн рублей). 
 
Статья подготовлена по материалам Forbes.
Команды YAGLA и Kokoc Group ведут несколько телеграм-каналов, где публикуются мнения экспертов и авторские лонгриды о бизнесе и маркетинге, многие из которых не попадают на этот сайт. Обязательно подписывайтесь по ссылке: https://t.me/addlist/EhE5LANnrBphMjUy
Опубликовано редакцией Yagla
6943
2
2
Читайте ещё статьи по этой теме

Почему российский бизнес все чаще отказывается от штатного бухгалтера Статья

Каждый второй российский предприниматель ведет бухгалтерию самостоятельно. Большинство тратит на это в неделю менее пяти часов.2

ВКонтакте сделал фильтр по борьбе с травлей для админов сообществ Статья

Администраторам ВКонтакте стал доступен специальный фильтр для борьбы с враждебными высказываниями. Он основан на работе нейросети и призван помочь пользователям реже сталкиваться с травлей в комментариях сообществ.

Сервис Miro, созданный в Перми, вошел в ТОП 30 самых перспективных стартапов планеты Статья

Платформа Enterprise Tech опубликовала ежегодный список 30 самых перспективных стартапов планеты, которые в будущем могут быть проданы за миллиарды долларов. На этот раз туда вошел разработанный в Перми сервис Miro (экс RealTimeBoard).
Написать комментарий
Альбина ЕгороваFebruary 28, 2021 в 3:40 PM
Если бизнес четный, то в таким проверках нет смысла. Конечно власть старается всем загнать в шеренги, но первым делом нужно подумать чем накормить свой послушный народ.
Алексей ГреховMarch 2, 2021 в 8:20 AM
В России вся система выстроена так, что при желании, нарушения найдутся всегда. Работать строго по закону, по правилам, невозможно, потому что нет четких формулировок, всё расплывчато, каждый трактует, как может.
Обсуждаемое

Трипвайер и 25 000 ₽ за клик? Как магазин элитной мебели продавал богатым диваны за 1 млн. и вырос в 8 раз Статья

Как рекламировать бренды с высоким чеком? Мы прошли весь путь от тестирования разных рекламных форматов до товарной стратегии с трипвайером, но все это не работало. Нашли универсальный рецепт на стыке форматов: контекстная реклама с медийным эффектом + медийная реклама в связке с ретаргетингом.1

Как продавать без УТП? Выделились – увеличили продажи пиломатериалов в 6 раз и снизили стоимость клиента вдвое Статья

Как выделиться в нише, где все предлагают одно и то же? У производителя пиломатериалов “Киржач-лес” не получалось масштабировать продажи с рекламы. Высокая цена лида (5000 ₽ - при средней по рынку 3000р.1

Скидки или бонусы: что лучше работает для привлечения гостей в кофейню? Статья

Привлечение посетителей в кофейню — задача, с которой сталкивается каждый владелец бизнеса в этой сфере. В условиях конкуренции сети и независимые точки ищут способы выделиться, заманить новых покупателей и удержать постоянных.
Свежее

Исследование: на сколько нейросети реально ускоряют работу бизнесу? Статья

Провели опрос среди 276 предпринимателей — от владельцев малого бизнеса до начинающих стартаперов — и выяснили, как они используют нейросети в своих проектах. Они поделились, какие процессы автоматизирует ИИ, с какими трудностями приходится сталкиваться и сколько времени это экономит.

Маркетинг в фильме «Мастер» с Джейсоном Стэйтемом Статья

«Мастер» – новый экшен-боевик 2025 года с бессменным героем жанра Джейсоном Стэйтемом. Фильм привлекает внимание не только зрелищными драками на экране, но и продуманной маркетинговой подачей.

Как создать презентацию с помощью нейросети за 2 минуты? Статья

Сегодня мы рассмотрим 5 сервисов, которые полностью меняют подход к созданию презентаций. Каждый сервис - это не просто инструмент, а настоящий креативный помощник, способный превратить тему или сырой текст в привлекательную презентацию с грамотной структурой, текстом и картинками, обернув это всё в выбранный шаблон презентации.