Всё для рекламы
и про рекламу
Новости

Рынок интернет-рекламы в России в 2020 году вырос на 4%

9307
4
Такие данные приводятся в отчете Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР).
 
По представленным данным, оборот российского рынка интернет-рекламы в 2020 году составил 253 млрд рублей (без НДС), что на 4% больше, чем в 2019 году.
 
Сегмент поисковой рекламы, по оценке АКАР, вырос на 1% – до 104,5 млрд рублей, сегмент видеорекламы в интернете в 20,8 млрд увеличился на 5% – 20,8 млрд рублей.
 
Остальные 127,7 млрд рублей приходятся на сегмент «Прочее», прибавивший в прошлом году  сразу 6%.
 
Рынок интернет-рекламы стал единственным, который показал рост. Оборот на рынке ТВ-рекламы снизился на 3%, радио – на 30%, в прессе – на целых 47%.
 
Такие показатели не сложно объяснить: фактически 2/3 аудитории радио слушают его в автомобиле, но при ограничении автомобильного передвижения аудитория также существенно упала.
 
Однако, вице-президент АКАР Сергей Веселов отмечает, что российский рынок прошел тяжелый «ковидный» год значительно лучше, чем подавляющее большинство зарубежных рекламных рынков. 
 
Мировой рекламный рынок, по оценке Zenith, упал на 7,5%. Рынки Западной Европы потеряли в среднем порядка 12% рекламных бюджетов, Индии, Бразилии и Мексики до 10-17%, Японии – 8%.
 
Между тем, кризис 2020 года, вызванный пандемией, в отличие от обычных кризисов имел целый ряд особенностей.
 
Во-первых, он возник неожиданно и преимущественно имел рукотворно-административный характер: если «обычные» кризисы, как правило, возникают в силу объективных экономических причин, то этот стал проявляться из-за административных запретов.
 
Ограничения сказались и на состоянии экономики, и на доходах населения, что существенно снизило рекламную активность компаний. 
 
Больше других снизили рекламную активность компании, работающие в индустриях развлечения и туризма, на рынках легковых автомобилей, мобильных телефонов, косметики и парфюмерии, традиционной розничной торговли.
 
При этом, отдельные сегменты напротив, увеличили рекламные бюджеты: онлайн-торговля, интернет-сервисы, средства и предметы гигиены, фармацевтика, продукты питания.
 
Произошло серьезное перераспределение аудитории и, как следствие, рекламных бюджетов между медиа-сегментами. Выросли показатели аудитории телевидения и интернета, поскольку люди вынуждены были сидеть дома, а вот у всех остальных сегментов они, напротив, сократились.
 
Останется ли подобная картина к концу 2021 года предсказать сложно. Однако, учитывая, что многие товары и услуги активно выходят на онлайн-рынок, а часть ограничений остаются и в этом году, следует рассчитывать на аналогичный прирост в сегменте интернет-рекламы и в будущем.
Команды YAGLA и Kokoc Group ведут несколько телеграм-каналов, где публикуются мнения экспертов и авторские лонгриды о бизнесе и маркетинге, многие из которых не попадают на этот сайт. Обязательно подписывайтесь по ссылке: https://t.me/addlist/EhE5LANnrBphMjUy
Опубликовано редакцией Yagla
9307
4
3
Читайте ещё статьи по этой теме

Только 6% фрилансеров в России зарабатывают больше 100 тысяч рублей Статья

Консалтинговая компанияPwC исследовала рынок российского фриланса в начале 2021 года. Оказалось, что только 6% специалистов зарабатывают больше 100 тыс.41

Административные штрафы для малого бизнеса достигли немыслимых пределов Статья

По данным Росстата, сумма штрафов, которые с 2017 по 2019 годы наложили на бизнес контрольно-надзорные органы,вырослапочти в три раза. При этом количество дел об административных правонарушениях в отношении предпринимателей остается примерно на одном и том же уровне.3

«Взлетит» ли рекламная платформа в Telegram: за и против Статья

Монетизация, привлечение средств – прямо сейчас потребность №1 для Telegram, особенно с учетом его долгов. Какое будущее ждет скандально известный мессенджер?.2
Написать комментарий
Анна НиколаеваMarch 29, 2021 в 12:35 PM
То, что рекламодатели со временем большую часть бюджета будут выделять на рекламу в интернете, а не на ТВ - я давно прогнозировала. И думаю, что эта тенденция никак не связана с пандемией, глупо думать, что в карантин люди стали меньше смотреть телевизор. Просто с каждым годом реклама в интернете работает более эффективно, а рекламные ролики на ТВ этим похвастаться не могут.
Сергей ХохловMarch 20, 2021 в 6:36 PM
Год только начался и будет неправильным делать поспешные прогнозы. Думаю, рост продолжиться, но цифры будут меньше. Государству и регуляторам не выгодна заморозка экономики, а значит и рынка интернет-рекламы.
Олег КонановMarch 21, 2021 в 8:36 AM
Это еще слабая цифра, потому что основная аудитория сидела этот год дома за гаджетами, так что для меня странно такой маленький прирост интереса к рекламе в интернете. Я думал, что на 10 процентов хотя бы вырастет.
Магамед ХачатуровMarch 21, 2021 в 2:41 PM
Я тоже думал, что количество рекламы намного вырастет. Я работаю в фирме, связанной с интернет рекламой. И сейчас люди из-за потери прибыли немного меньше вкладывают деньги в рекламу.
Обсуждаемое

Трипвайер и 25 000 ₽ за клик? Как магазин элитной мебели продавал богатым диваны за 1 млн. и вырос в 8 раз Статья

Как рекламировать бренды с высоким чеком? Мы прошли весь путь от тестирования разных рекламных форматов до товарной стратегии с трипвайером, но все это не работало. Нашли универсальный рецепт на стыке форматов: контекстная реклама с медийным эффектом + медийная реклама в связке с ретаргетингом.1

Как продавать без УТП? Выделились – увеличили продажи пиломатериалов в 6 раз и снизили стоимость клиента вдвое Статья

Как выделиться в нише, где все предлагают одно и то же? У производителя пиломатериалов “Киржач-лес” не получалось масштабировать продажи с рекламы. Высокая цена лида (5000 ₽ - при средней по рынку 3000р.1

Продал пляжные полотенца зимой на Ozon через агентство. На WB продавал сам и потерял 70% выручки Статья

При выходе на маркетплейс у селлера встает выбор: развиваться самому, нанять сотрудников или обратиться в агентство. Совладельцы магазинов текстиля на Ozon и WB поделили бизнес и протестировали два подхода: один привлек подрядчиков на Ozon, второй – решал проблемы самостоятельно, чтобы кратно вырасти на WB.
Свежее

Исследование: на сколько нейросети реально ускоряют работу бизнесу? Статья

Провели опрос среди 276 предпринимателей — от владельцев малого бизнеса до начинающих стартаперов — и выяснили, как они используют нейросети в своих проектах. Они поделились, какие процессы автоматизирует ИИ, с какими трудностями приходится сталкиваться и сколько времени это экономит.

Маркетинг в фильме «Мастер» с Джейсоном Стэйтемом Статья

«Мастер» – новый экшен-боевик 2025 года с бессменным героем жанра Джейсоном Стэйтемом. Фильм привлекает внимание не только зрелищными драками на экране, но и продуманной маркетинговой подачей.

Как создать презентацию с помощью нейросети за 2 минуты? Статья

Сегодня мы рассмотрим 5 сервисов, которые полностью меняют подход к созданию презентаций. Каждый сервис - это не просто инструмент, а настоящий креативный помощник, способный превратить тему или сырой текст в привлекательную презентацию с грамотной структурой, текстом и картинками, обернув это всё в выбранный шаблон презентации.